Volume: 1, Issue: 3

15/12/2009

Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!

Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.

25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных  и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США.  Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.

В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!

Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com

In This Issue
Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]
Рада представить вам новый номер журнала, практически полностью посвященный актуальной и широко используемой в российском образовании теории воспитательных систем. Концептуальные начала, заложенные известными российскими учеными-педагогами А.Т.Куракиным, Л.И.Новиковой и В.А.Караковским, получили достойное продолжение в деятельности Центра теории воспитания ИТИП РАО, возглавляемого чл.-корр. РАО Н.Л.Селивановой. Во многом благодаря усилиям этого Центра, его многочисленным публикациям, конференциям и семинарам «воспитательные системы» стали не только неотъемлемым элементом всех современных дискуссий о воспитании, но и прочно вошли в реальную практику современных российских школ.
Динамика целей и смыслов воспитательной системы
Богуславский М.В. [about]
…Крестный путь – так можно определить жизнь и деятельность этого подвижника гуманистической педагогики. В его личном и профессиональном дискурсе сошлись контрапункты, узловые точки мирового педагогического процесса ХХ века. Как и у всякого крупного и оригинального педагогического мыслителя система идей и взглядов В.А. Сухомлинского на процессы обучения, воспитания и социализации с одной стороны изначально включала в себя ряд кредоидальных положений, неизменных на протяжении всей его жизни и деятельности. Вместе с тем по мере развития воспитательной системы Василию Александрович приходилось пересматривать некоторые свои взгляды, а порой и существенно их переосмысливать.
Что мы знаем сегодня о воспитательной системе
Селиванова Н.Л [about]
Одним из феноменов современной педагогической действительности являются воспитательные системы – как декларируемые, так и реально существующие. Как показывает практика, это, в первую очередь, авторские системы различных образовательных учреждений. Авторские системы чаще всего возникают на базе авторских школ, для которых, по мнению Т.В. Цырлиной, характерен ряд признако, определяющих лицо воспитательной системы. Это: 1. наличие определенного создателя, автора школы и его субъектная позиция, реализуемая в процессе создания воспитательной системы, что позволяет построить уникальное заведение, существенно отличающееся от массовой практики; 2. наличие оригинальной педагогической концепции; 3. специфическая культура школы, в основе которой лежат определенная система ценностей, творческие виды деятельности, атмосфера сотрудничества и общинный характер взаимоотношений; 4. наличие благоприятных условий для реализации собственной модели личности школьника, несущей на себе отпечаток культуры школы; 5. профессионально-личностные особенности работающих в школе педагогов, разделяющих авторскую концепцию; 6. превращение учащихся и их родителей в субъектов реализации данной концепции; 7. стабильные и длительные позитивные результаты деятельности школы
Размышления о воспитательных системах и воспитательных пространствах
Демакова И.Д. [about]
До тех пор, пока обсуждаются вопросы – нужна ли каждой школе воспитательная система; связано ли качество школьного воспитания с ее наличием или отсутствием; сколько компонентов может быть у воспитательной системы и в каких «отношениях» они должны состоять друг с другом, чтобы создать необходимые условия для творческой и радостной жизни детей, – все в порядке, потому что пока идут поиски ответов на эти вопросы, ясно, что речь идет о деле живом. Я обращаю внимание на этот аспект потому, что для многих практиков понятие «воспитательная система» ассоциируется именно с неживым делом, с догмой. «Вклад» в формирование такой точки зрения вносят и чиновники от образования, которые любят 25 августа разослать приказ о создании во всех школах города, а то и области, воспитательных систем к 1 сентября…
Интеграция учебной и клубной деятельности в воспитательной системе общеобразовательной школы
Паладьев С.Л. [about]
Вряд ли найдется сегодня педагог или руководитель образовательного учреждения, который не утверждал бы, что важнейшим условием успешности работы в сфере образования является интеграция педагогических усилий всех ее субъектов. Слово «интеграция» стало одним из самых распространенных в современном педагогическом лексиконе. И это естественно, ибо интеграция напрямую связана с понятием «система», является важнейшей ее характеристикой, а, как известно, «никакое средство не может быть признано ни хорошим, ни плохим, если оно рассматривается отдельно от других средств, от целого комплекса педагогических влияний» (А.С. Макаренко). Именно интеграция является способом создания такой системы, способом организации целостного педагогического процесса. В повседневной практике ее организаторы зачастую не задумываются над смыслом понятия «интеграция», рассматривают этот феномен как само собой разумеющееся явление, считая очевидным фактом то, что «все должно быть интегрировано, взаимосвязано».
Центр образования: вчера, сегодня, завтра
Пейсахович Г.Е. [about], Тыртышная М.А. [about]
Средняя школа № 18 основана в 1961 г., в 1991 г. преобразована в школу-комплекс, с 2002 г. функционирует как Центр образования. Школа была построена в промышленном районе города, долгое время оставалась в нем единственной. Занятия проводились в три смены, с самого начала складывался сложный контингент учащихся, поскольку район удален от культурных и досуговых центров. В целом, в сорокапятилетней истории нашего образовательного учреждения прослеживается опыт развития от обычной общеобразовательной школы к учреждению «нового типа».
Воспитательная система школы № 260 г. Санкт-Петербурга
Чирина С.В. [about], Елисеева Н.М. [about], Кроль Л.Н. [about]
В 2000 году коллектив школы начал работать над созданием концепции воспитательной системы, которая поставила перед всем коллективом новые цели и задачи. Школа № 260 считает своей целью формирование креативной личности, имеющей социально-позитивную ориентацию и способной к адаптации в постоянно меняющемся окружающем социальном и природном мире. Для реализации данной цели предполагается осуществить решение следующих задач...
Дом, открытый для творчества
Шиповская Т.Н. [about]
Средней общеобразовательной школе № 11 г. Алексина в январе 2004 года исполнилось 65 лет. Но она по-прежнему молода, современна, красива. Не стремясь к внешне громким вывескам и названиям, это старейшее образовательное учреждение города всегда думало о внутреннем содержании жизни в большом школьном доме, о духе школы. Здесь создан свой особый мир, наполненный атмосферой искренности, открытости – детской и взрослой. «Экология души» – это понятие стало главным в деятельности педагогического коллектива. «Экос» в переводе с древнегреческого означает «дом». В нашем большом доме усилия всех его жителей направлены на воспитание культуры учащегося, на создание особых, положительно-эмоциональных условий, дающих ребенку право выбора.
Школа как модель гражданского общества
Грицай Ю.В. [about]
Исходная позиция педагогов Школы Самоопределения состоит в том, что мы строим образование, идя от ребенка и к ребенку. Для нас изменение – это норма. Изменения рождаются постоянно – в ситуациях обнаружения и разрешения противоречий. Например: пришел новый ребенок (или взрослый) – возникла новая ситуация, привнесенная извне. Естественно, меняется многое и в детско-взрослом сообществе в целом. Если это реализуется целенаправленно и последовательно, то все процессы в школе постоянно изменяются – вместе с изменениями, которые происходят в детях и с детьми. Школа – живой организм, а не статичная модель, которая из года в год технологически воспроизводится и переносится в другую школу в неизменном виде.
Антикризисная модель образования
Парницына-Курбатова Н.А. [about]
Вопрос о моральном старении системы образования широко обсуждается в мировом сообществе со второй половины прошлого столетия. В связи с этим наступление кризиса вряд ли стоит считать неожиданностью, поскольку качество образования оказывает решающее влияние на все сферы жизнедеятельности человека и общества. Зависимость устойчивости развития цивилизации от образования получила признание во всем мире. Программные документы ООН свидетельствуют о признании значения развития системы непрерывного образования для обеспечения устойчивости мировой экономики. ЮНЕСКО в 2005 году объявило десятилетие образования устойчивого мира. Целый ряд аналогичных образовательных инициатив принят различными международными организациями практически во всех регионах планеты.
“Антикризисная модель” образования: первая реакция на cтатью
Брайан П. [about]
Читая статью, я не уставала восхищаться храбрости автора, который взялся за решение такой сложной задачи. В то же время я испытывала скептические чувства в отношении возможности столь простого решения столь сложных и многоплановых экономических дилемм. Я предлагаю свое видение и свою реакцию на данную статью в надежде узнать больше о содержании и опыте использования данной модели в практике школы. В качестве «первого реагирующего» (то, что мы в США называем первой командой помощников в ситуации кризиса), я также задумываюсь над вопросом, насколько моя реакция спровоцирована словами, выбранными для перевода статьи, или содержанием статьи как таковой. Возможно, мы придерживаемся единого мнения по ряду вопросов, но в силу конкретных языковых форм, во мне как в читателе, эти слова вызывают другие чувства. Я отдаю себе отчет в том, что статья переведена с русского на английский язык, и что слова – это лишь символы содержательных образов, а последние могут вызывать личностную, эмоциональную и культурно-окрашенную реакцию.

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum