Volume: 6, Issue: 1

1/05/2014

In This Category
Право на использование местного языка в медиаобразовании на примере Танзании
Бабачи-Вилхайт, Зелия [about]
В статье рассматривается необходимость использования местных образовательных особенностей и местного языка в медиаобразовании в Танзании. Утверждается, что постоянное использование местных языков в качестве образовательной поддержки должно рассматриваться как неотъемлемое право человека на образование. Автор рассматривает образование как комплекс процессов, при которых формальное образование основывается на местных учебных программах, использующем неформальные источники знания и включающем в себя местный язык общения и средств массовой информации той или иной страны. В Танзании это означает поворот к контекстуализированному знанию и отход от текущей тенденции вне-контекстного анализа школьного образования, реализуемого в настоящий момент на английском языке, что не позволяет объединить формальное и неформальное усвоение знаний в реализации медиаобразования. Такая перспектива наталкивает на альтернативные предположения о значении местного языка в изучении и преподавании в области медиаобразования. Я полагаю, что это сформирует новую платформу для инноваций, основанную на уникальном сочетании местного и общепринятого знания. Это позволит учителям и учащимся понять и практически использовать новые технологии в образовании.
Доступные медиатехнологии в образовательном процессе
Климентьев, Д.Д. [about]
В последние несколько лет возможности информационных технологий значительно расширились за счет внедрения облачных сервисов (cloud computing), позволяющих пользователям глобальной сети подключаться к сложным информационным системам с любого устройства (телефона, ноутбука, планшетного компьютера и т.д.) через веб-браузер, без необходимости установки дополнительного программного обеспечения. Среди основных достоинств облачных сервисов, особенно ценных в сфере образования, отметим их общедоступность (что во многих случаях означает бесплатность для пользователей), универсальность (или многоплатформенность) и наличие дружелюбного, интуитивно-понятного интерфейса. В своей практической работе преподавателя английского языка как иностранного в вузе и школе я уже не представляю методический инструментарий без таких облачных сервисов, как Google Docs (Документы Google) и ooVoo. Их использование значительно повысило эффективность моих групповых аудиторных и дистанционных занятий, в частности, по практике устной и письменной речи, хотя их дидактические возможности, конечно же, не ограничиваются данной учебной дисциплиной, ступенью обучения или возрастом учащихся.
Медиаобразование и реалити-шоу
Левицкая, А. [about]
Реалити-шоу (от англ. reality — действительность, реальность) — телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и/или онлайн-трансляции. Считается, что первым реалити-шоу стала американская программа «Скрытая камера» (1948), однако в европейских странах настоящая популярность пришла к реалити-ТВ в 1990-х годах, а в России – с 2001 года («За стеклом»). Хотя сейчас данный телевизионный жанр объединяет множество вариантов, в общем, происходящее можно охарактеризовать следующим образом: группа участников («обычных» людей, не профессиональных актеров) живет в ограниченном пространстве; их жизнь постоянно снимается скрытыми/не скрытыми телекамерами; как правило, цель такого шоу – получение приза, таким образом, персонажи становятся соперниками, а принцип игры делает шоу привлекательным как для участников, так и для зрителей. Обычные люди получают шанс стать новыми знаменитостями. Д. Дондурей, рассуждая о перспективах реалити-шоу еще в 2005 году, писал, что «этот формат, независимо от отношения к нему, в определенном смысле — будущее, и не только нашего телевидения. Он максимально использует возможности, саму природу медиа-пространства. Это очень рейтинговый жанр, и если он правильно сфокусирован, то наиболее точно выбирает свою аудиторию» (Дондурей, 2005). Нельзя забывать и об экономической составляющей успеха реалити-шоу. По сравнению с профессиональными актерами, задействованными в телесериалах, гонорары «дилетантов» -участников шоу гораздо ниже. К тому же реалити-шоу все больше привлекают внимание рекламодателей как площадки для продвижения своей продукции. Сцена, где герои реалити-шоу едят или пьют продукцию компании, стоит не меньше $10 тыс.
Семейная медиаграмотность: что нужно сегодняшним детям
ДиГаэтано, Глория М. [about]
В середине 1980-х я была разведенной, выбивавшейся из сил работающей матерью с двумя маленькими сыновьями двух и четырех лет. Как и любая вынужденная рассчитывать только на свои силы мать-одиночка, я сажала своих детей перед телевизором, чтобы успокоить их и удержать от разных опасностей, а также, в какой-то мере, чтобы самой не сойти с ума, – ведь как только они отходили от голубого экрана, то становились неуправляемыми. Я смирилась с тем, что мои дети были предоставлены сами себе. Затем случилось нечто любопытное. Мой бывший муж захотел забрать наш телевизор. Чтобы не разрушать и без того хрупкий мир, я согласилась, но при этом внутри содрогалась от мысли, как смогу прожить хотя один день без столь «важного» предмета быта. А потому приняла твердое решение купить новый телевизор, как только получу ближайшую зарплату.
Медиаобразование и медиа-грамотность на современном этапе развития российского образования
Бондаренко, Е.А. [about]
Термин «медиаобразование» в России до сих пор вызывает споры и дискуссии. Для профессионалов масс-медиа это в первую очередь профессионализация, раннее обучение профессиональному мастерству будущих журналистов, режиссеров, операторов и т.п. С появлением компьютерных мультимедиа технологий в среде непрофессионалов утвердилось мнение, что это использование информационных технологий в образовании. Учитывая, что термин родился в педагогической среде, приходится признать, что оба толкования нуждаются в уточнении. Для педагогов медиаобразование – это в первую очередь использование текстов из СМИ как материала для анализа на уроках и освоение предметного содержания через создание собственных сообщений-медиатекстов. На первый план выходит развивающая и формирующая функции медиаобразования, оно одновременно выступает и средством постижения предмета, и способом формирования общей информационной культуры ученика, прежде всего, критического мышления и умения работать с информацией. Технологии медиаобразования, с одной стороны, являются прикладными, а, с другой, помогают объединить изучение предметов и отдельных учебных курсов в единый процесс образования, поскольку основная задача медиаобразования – формирование общих информационных умений, культуры работы с информацией, этики и эстетики общения в мире массовых коммуникаций.
Сотрудничество в ходе создания и ведения словаря с целью развития читательской компетентности будущих инженеров
Гейхман, Л.К. [about], Ставцева, И.В. [about]
Традиционное инженерное образование направлено на максимальную профессионализацию, что предполагает фундаментальную подготовку студентов в области точных и узкоспециальных дисциплин. С одной стороны, не вызывает сомнений необходимость обучения студентов только тому, что им определенно понадобится в их будущей профессиональной деятельности. Однако, с другой стороны, именно эта сторона вопроса сегодня вызывает наиболее серьезное беспокойство педагогов, которые не способны предсказать, с чем именно будет работать будущий инженер. Дело в том, что технологии и производство стремительно изменяются, мгновенно устаревают и обновляются сообразно потребностям социума. Невозможно знать наверняка, какие специальные знания будут востребованы даже в ближайшем будущем и пригодятся конкретному выпускнику вуза инженерной специальности. Именно поэтому образование и общество в целом продолжают искать точки опоры, которые бы помогли не захлебнуться в нескончаемом потоке информации, поджидающем людей где угодно, но особенно ощутимо в профессиональной области деятельности.
Медиаграмотность в структуре информационной культуры младших школьников
Гендина, Н.И. [about], Косолапова, Е.В. [about]
Одним из признаков глобального информационного общества является возрастание роли информации. Наиболее сильное влияние этот фактор оказывает на детей. Гигантские объемы информации, поступающей из различных каналов СМИ, «обрушиваются» на не подготовленных к ее восприятию детей. Возрастающий поток информации заставляет менять модель образования, побуждая педагогов разрабатывать новые подходы и методологии. Рост объемов информации, глобальный характер процесса информатизации, динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий и новых медиа выдвинули на первый план необходимость специальной информационной подготовки и медиаобразования всех членов общества, всех граждан. Однако особо актуальной эта проблема является для подрастающего поколения. При этом на первый план выдвигается необходимость формирование у детей медиаграмотности, критического мышления, критического отношения к информации, начиная с младшего школьного возраста.
«Восхождение на гору» медиаобразования
Гудилина, С.И. [about]
Медиасреда во многом изменила деятельность подрастающего поколения. Известный медиафилософ М. Маклюэн еще в прошлом столетии заметил, что вначале мы формируем технологии, а потом они формируют нас. Именно такую картину сейчас можно наблюдать. В этой связи образование должно перестраиваться и предусматривать изучение средств массовых коммуникаций и новых технологий, развитие общекультурной подготовки учащихся для цивилизованного вхождения в мировое информационное пространство. Медиаобразование выступает важным условием развития личности подростка, его информационной и коммуникативной культуры. Недаром во многих странах мира рассматривают медиаграмотность как компонент современного образования в демократическом обществе.
Императив глобальной медиаграмотности
Джоллз, Тeсса [about]
Глобализация образования уверенной поступью шагает по планете. Это связано с тем, что экономическая интеграция породила сложные системы капитала, торговли, информации, валют, услуг, сетей поставок, рынков капиталов, информационно-технологических структур и технологических платформ, которые образуют гораздо более сложную и многогранную систему, чем модель простой конкуренции между странами. Конкуренция промышленных экономик, нацеленная на привлечение талантов, стремление граждан получить высокую квалификацию и высокооплачиваемую работу, равно как и необходимость совместно решать самые насущные проблемы нашего времени, такие как терроризм, нехватка воды, изменения окружающей среды и эпидемии, - вышла за границы отдельных стран, при этом ставки на успех как никогда высоки.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum