Volume: 1, Issue: 3

15/12/2009

In This Category
Размышления о воспитательных системах и воспитательных пространствах
Демакова И.Д. [about]
До тех пор, пока обсуждаются вопросы – нужна ли каждой школе воспитательная система; связано ли качество школьного воспитания с ее наличием или отсутствием; сколько компонентов может быть у воспитательной системы и в каких «отношениях» они должны состоять друг с другом, чтобы создать необходимые условия для творческой и радостной жизни детей, – все в порядке, потому что пока идут поиски ответов на эти вопросы, ясно, что речь идет о деле живом. Я обращаю внимание на этот аспект потому, что для многих практиков понятие «воспитательная система» ассоциируется именно с неживым делом, с догмой. «Вклад» в формирование такой точки зрения вносят и чиновники от образования, которые любят 25 августа разослать приказ о создании во всех школах города, а то и области, воспитательных систем к 1 сентября…
Интеграция учебной и клубной деятельности в воспитательной системе общеобразовательной школы
Паладьев С.Л. [about]
Вряд ли найдется сегодня педагог или руководитель образовательного учреждения, который не утверждал бы, что важнейшим условием успешности работы в сфере образования является интеграция педагогических усилий всех ее субъектов. Слово «интеграция» стало одним из самых распространенных в современном педагогическом лексиконе. И это естественно, ибо интеграция напрямую связана с понятием «система», является важнейшей ее характеристикой, а, как известно, «никакое средство не может быть признано ни хорошим, ни плохим, если оно рассматривается отдельно от других средств, от целого комплекса педагогических влияний» (А.С. Макаренко). Именно интеграция является способом создания такой системы, способом организации целостного педагогического процесса. В повседневной практике ее организаторы зачастую не задумываются над смыслом понятия «интеграция», рассматривают этот феномен как само собой разумеющееся явление, считая очевидным фактом то, что «все должно быть интегрировано, взаимосвязано».
Центр образования: вчера, сегодня, завтра
Пейсахович Г.Е. [about], Тыртышная М.А. [about]
Средняя школа № 18 основана в 1961 г., в 1991 г. преобразована в школу-комплекс, с 2002 г. функционирует как Центр образования. Школа была построена в промышленном районе города, долгое время оставалась в нем единственной. Занятия проводились в три смены, с самого начала складывался сложный контингент учащихся, поскольку район удален от культурных и досуговых центров. В целом, в сорокапятилетней истории нашего образовательного учреждения прослеживается опыт развития от обычной общеобразовательной школы к учреждению «нового типа».
Воспитательная система школы № 260 г. Санкт-Петербурга
Чирина С.В. [about], Елисеева Н.М. [about], Кроль Л.Н. [about]
В 2000 году коллектив школы начал работать над созданием концепции воспитательной системы, которая поставила перед всем коллективом новые цели и задачи. Школа № 260 считает своей целью формирование креативной личности, имеющей социально-позитивную ориентацию и способной к адаптации в постоянно меняющемся окружающем социальном и природном мире. Для реализации данной цели предполагается осуществить решение следующих задач...
Дом, открытый для творчества
Шиповская Т.Н. [about]
Средней общеобразовательной школе № 11 г. Алексина в январе 2004 года исполнилось 65 лет. Но она по-прежнему молода, современна, красива. Не стремясь к внешне громким вывескам и названиям, это старейшее образовательное учреждение города всегда думало о внутреннем содержании жизни в большом школьном доме, о духе школы. Здесь создан свой особый мир, наполненный атмосферой искренности, открытости – детской и взрослой. «Экология души» – это понятие стало главным в деятельности педагогического коллектива. «Экос» в переводе с древнегреческого означает «дом». В нашем большом доме усилия всех его жителей направлены на воспитание культуры учащегося, на создание особых, положительно-эмоциональных условий, дающих ребенку право выбора.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum