1/05/2014
В последние несколько лет возможности информационных технологий значительно расширились за счет внедрения облачных сервисов (cloud computing), позволяющих пользователям глобальной сети подключаться к сложным информационным системам с любого устройства (телефона, ноутбука, планшетного компьютера и т.д.) через веб-браузер, без необходимости установки дополнительного программного обеспечения. Среди основных достоинств облачных сервисов, особенно ценных в сфере образования, отметим их общедоступность (что во многих случаях означает бесплатность для пользователей), универсальность (или многоплатформенность) и наличие дружелюбного, интуитивно-понятного интерфейса.
В своей практической работе преподавателя английского языка как иностранного в вузе и школе я уже не представляю методический инструментарий без таких облачных сервисов, как Google Docs (Документы Google) и ooVoo. Их использование значительно повысило эффективность моих групповых аудиторных и дистанционных занятий, в частности, по практике устной и письменной речи, хотя их дидактические возможности, конечно же, не ограничиваются данной учебной дисциплиной, ступенью обучения или возрастом учащихся.
Сервис Google Docs является своеобразным бесплатным онлайн-аналогом пакета офисных программ MicrosoftOffice или Apache OpenOffice для работы с различными типами документов: текстами, электронными таблицами, мультимедийными презентациями, базами данных и др. с одновременно предлагаемым довольно большим виртуальным пространством для хранения и обмена файлами. Google Docs представляет собой веб-ориентированное сетевое приложение, работающее через любой веб-браузер без необходимости инсталляции какого-либо специального программного обеспечения на компьютер пользователя. Это значит, что воспользоваться всеми возможностями сервиса создания, обработки, хранения и обмена данными может любой пользователь, имеющий стационарное или мобильное компьютерное устройство (независимо от установленной операционной среды, будь то Windows, Mac OS, Linux и т.д.) и подключенное к сети Интернет. Наряду с основными функциональными характеристиками офисных программ, сервис Google Docs обладает еще одним неоспоримым преимуществом: возможностью одновременной совместной работы. Иными словами, несколько пользователей, находящихся рядом или удаленных друг от друга на любое расстояние, могут работать одновременно (синхронно, в режиме реального времени) с одним и тем же открытым документом, при этом каждый из них видит все изменения, совершаемые другими пользователями. При этом создатель документа, приглашая других пользователей к работе над его документом, может наделять каждого из них определенными правами (например, только просмотр документа или его редактирование). Более того, сохраняемые документы и таблицы Google Docs могут быть легко экспортированы в файлы, доступные для чтения и обработки другими распространенными офисными программами. Иными словами, я одновременно вовлекаю всех учащихся в активную работу с каким-либо текстовым документом, включая упражнения на чтение, отработку лексико-грамматических навыков или письменную композицию.
На рисунке 1 представлен пример открытого документа, с которым одновременно работают несколько пользователей (учащихся). Перед глазами пользователя отчетливо видны три области: 1) панель управления (аналогичная панели управления любого текстового редактора), 2) рабочее окно документа и 3) вспомогательное окно текстового чата.
Рис. 1: Пример сетевого документа сервиса Google Docs
В данный момент доступ к упражнению по грамматике английского языка открыт, помимо преподавателя, еще трем учащимся. Каждый из них одновременно выполняет упражнение. Преподаватель в режиме реального времени видит, кто из учащихся в данное конкретное время работает над определенным пунктом задания. При этом учащиеся, выполняя упражнение, одновременно могут общаться в окне чата, и в этом же окне преподаватель может комментировать действия учащихся. Конечно, наиболее оптимальное количество активных учащихся не должно превышать 5 человек. Отметим, «активных», т.к. в работе над документом может принимать значительно большее количество пользователей, но, чтобы рабочее окно документа не было перегружено, преподаватель организует работу так, чтобы одновременно изменения в документ могли вносить только несколько человек.
Рисунок 1 демонстрирует пример лишь одной формы работы. Спектр заданий, который я реализую посредством сервиса Google Docs, может быть чрезвычайно широким – от множественного выбора до свободного письменного ответа. Задания могут выполняться как последовательно, так и параллельно несколькими учащимися. Организуя работу группы учащихся с одним упражнением, я предварительно подготавливаю документ так, чтобы распределить индивидуальные задания, например, указывая фамилии учащихся напротив конкретных примеров или выделяя части упражнения разными цветами (каждый цвет указывает, какому учащемуся необходимо выполнять ту или иную часть задания). Учебный ресурс в формате сетевого документа Google может также представлять собой страницы учебника, ссылки на Интернет страницы, к которым учащиеся переходят по команде учителя, а также интерактивные презентации (включая популярные в последние годы онлайн презентации Prezi – еще один пример облачных сервисов), анимационные приложения и видеофрагменты.
Сервисы Google активно используются как в России (Хуторской 2010, Василюк 2012, Иванов 2011), так и за рубежом (Green 2012, Yang 2010) в целях оптимизации учебной и научно-исследовательской работы в вузах. Прежде всего, как указывает преподавательница вуза в Гонконге, технология Google Docs позволяет широко реализовывать возможности сотрудничества учащихся и преподавателя, причем не только в самостоятельной работе, но и на уроке [Yang 2010].
Фактически, обычный школьный класс или вузовская аудитория, в которой нет проектора или интерактивной доски, превращается, благодаря внедрению облачных технологий, в современную высокотехнологичную лабораторию, если перед каждым пользователем лежит современное устройство ввода-вывода (ноутбук, нетбук, планшетный компьютер и т.д.), подключенное к сети Интернет. Теперь нет необходимости пользоваться учебником (он выводится на монитор учащегося, причем в контролируемом преподавателем режиме), выводить изображение на интерактивную доску или на общий широкоформатный дисплей.
Такой подход демонстрирует целесообразность и обоснованность использования современных технологий не только в формате дистанционного образования, но и непосредственно на занятии в классе.
Далее я постараюсь ответить на вопрос, часто задаваемый моими коллегами-учителями, зачем работать с компьютером, если преподаватель находится непосредственно перед учащимися. Наиболее наглядно это можно пояснить на примере урока письменной композиции. Традиционно написание эссе, сочинений, изложений и иных форм письменной композиции было сугубо индивидуальным занятием. Учитель давал задание, а учащиеся в классе или дома писали тексты, которые затем сдавались преподавателю на проверку. Зачастую преподаватель был единственным читателем текстов (лишь отдельные интересные ответы могли зачитываться вслух), исправленные ошибки обычно видел только тот учащийся, который написал данную работу, но и то не всегда. Аналогичное задание с привлечением сервиса Google Docs коренным образом меняет всю работу. Я могу предложить учащимся писать свои работы в одном открытом сетевом документе или же открыть документ для каждого ученика. В любом случае я в режиме реального времени контролирую работу всех учащихся, могу сразу же давать советы каждому из них непосредственно в процессе написания работы. После того, как учащиеся завершили работу, я часто предлагаю им проверить работы друг друга (и снова в режиме реального времени контролирую этот процесс, направляя его и помогая ученикам исправлять ошибки друг друга). Каждый учащийся может прочесть текст каждого, при этом каждый учащийся может увидеть сделанные учителем исправления к любому тексту. В этом случае на уроке можно сделать подробный анализ всего одного или двух сочинений (при этом не требуется делать для каждого фотокопию), и все учащиеся будут следить за содержательным или лексико-грамматическим «разбором полетов».
Нэйт Грин, преподаватель истории в одной из средних школ США, отмечает преимущества использования приложения Google Docs в организации работы с письменными заданиями учащихся. К ним, в частности, относятся следующие [Green 2012]:
Одновременная активная учебная деятельность каждого участника в составе группы на основе Google Docs не ограничивается письменными заданиями. Грамотно реализовать возможности работы над одним документом можно на уроках чтения и аудирования, развития лексико-грамматических навыков, организации обсуждений и ролевых игр.
Большинство из вышеописанных форм аудиторной деятельности можно осуществить и в дистанционном режиме. Для этого занятие с использованием сервиса Google Docs я провожу в режиме видеоконференции. В частности, в последнее время набирает популярность программа ooVoo, позволяющая бесплатно осуществлять видео-общение через Интернет в режиме реального времени одновременно с несколькими людьми (до 12 человек). Программа ooVoo является аналогом известной программы Skype. Однако в последнем случае бесплатное видеобщение может быть только между двумя пользователями.
В нашем варианте групповая дистанционная работа в формате текстовой и видеоконференции осуществляется путем добавления еще одной панели, панели видео-общения, как показано на рисунке 2.
Рис. 2: Совместное использование бесплатных сервисов Google Docs и ooVoo в реализации элементов дистанционного образования
Качество изображения, видео- и аудио-трансляции постоянно совершенствуется и уже сейчас позволяет проводить такие занятия в комфортном для учащихся и преподавателя режиме. Иногда мы даже забываем, что находимся далеко друг от друга. При этом формируются и отрабатываются новые и чрезвычайно необходимые навыки сетевой работы, которые все чаще используются при проведении различных вэбинаров, а именно, способность корректно вести дискуссию, управлять дискурсом, давать возможность высказаться каждому (одновременно посредством нескольких многонаправленных информационных потоков – в режиме аудио/видео и текстового чата), организовывать рабочее пространство «интерактивной доски», решать возникающие технические проблемы и т.д.
В рамках курсов «Автоматизация рабочего места лингвиста-преподавателя» (программа подготовки специалистов), «ИКТ в образовании» (подготовка бакалавров филологического образования) и «Информационные технологии в профессиональной деятельности» (подготовка магистров педагогического образования) мои студенты бакалавриата и магистратуры успешно овладевают на практике технологиями проведения дистанционных уроков иностранных языков в малых группах, приобретая профессию дистанционного тьютора. Результаты нескольких лет обучения позволяют сделать вывод о несомненной перспективности данного направления внедрения информационных технологий в образовательный процесс, которые уже сегодня предлагают нам не только «мощный инструмент взаимодействия преподавателя и студента в учебно-исследовательской работе» [Иванов 2011: 191], но и новый формат самообразования наших студентов, который непременно пригодится им при дальнейшем обучении, профессиональной деятельности или для социального общения [Василюк 2012].
Благодаря доступным облачным сервисам современные учителя и студенты педагогических вузов реализуют на практике идею Мориса Де Хонда, нидерландского педагога и эксперта в области информационных технологий, заключающуюся в том, что сегодня в школе готовить детей к жизни в 2030 году необходимо действительно передовыми, а не вчерашними, технологиями [цитируется по Chaey 2013].
Используемая литература
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum