Volume: 6, Issue: 1

1/05/2014

«Восхождение на гору» медиаобразования
Гудилина, С.И. [about]

Медиасреда во многом изменила деятельность подрастающего поколения. Известный медиафилософ М. Маклюэн еще в прошлом столетии заметил, что вначале мы формируем технологии, а потом они формируют нас. Именно такую картину сейчас можно наблюдать. В этой связи образование должно перестраиваться и предусматривать изучение средств массовых коммуникаций и новых технологий, развитие общекультурной подготовки учащихся  для цивилизованного вхождения в мировое информационное пространство.

Медиаобразование выступает важным условием развития личности подростка, его информационной и коммуникативной культуры. Недаром во многих странах мира рассматривают медиаграмотность как компонент современного образования в демократическом обществе.

В России открыты широкие возможности для внедрения медиа-образования во всех вузах, особенно – педагогических [7]. Однако, на уровне школы данная область не является обязательной. В образовательных стандартах нет прямого упоминания о медиаобразовании, хотя в этом направлении ставятся задачи и предлагаются некоторые виды учебной работы как для начальной школы [1], так и для основной. В разных регионах накоплен большой опыт по кинообразованию, по обучению в области журналистики и другим направлениям. В данной статье мы поделимся результатами работы московской экспериментальной площадки «Медиаобразовательные технологии и новые формы обучения», которая проводилась на основе интегрированного медиаобразования.

Само словосочетание «интегрированное медиаобразование» –  условное название подхода, который разработан Л.С.Зазнобиной и описан в статье «Интеграция медиаобразования с естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами» [2]:«Содержание учебной деятельности в аспекте медиаобразования, интегрированного в гуманитарные и естественнонаучные школьные дисциплины в соответствии с целеполаганием включает: обучение восприятию и переработке информации, развитие критического мышления, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения, противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ, формирование умений находить, готовить, передавать и принимать требуемую информацию, в том числе с использованием различного технического инструментария (компьютеры, модемы, факсы, мультимедиа и др.). Оно включает внешкольную информацию в контекст общего базового образования, в систему формируемых в предметных областях знаний и умений».

Надо отметить, что в современной науке наблюдается общая тенденция к интеграции, которая помогает проводить широкие междисциплинарные исследования и способствует познанию единого, целостного мира. А. Эйнштейн и Л. Инфельд, наблюдая происходящие процессы в науке, писали: "Создание новой теории не похоже на разрушение старого амбара и возведение на его месте небоскреба. Оно скорее похоже на восхождение на гору, которое открывает новые и широкие виды, показывающие неожиданные связи между нашей отправной точкой и ее богатым окружением. Но точка, от которой мы отправлялись, еще существует и может быть видна, хотя она кажется меньше и составляет крохотную часть открывшегося нашему взгляду обширного ландшафта" [8].

Романтическое сравнение научного познания с «восхождением на гору» демонстрирует важность и необходимость интегративных процессов, которые помогают понять общую картину мироздания только с высоты полета. Интегрированный подход в образовании, как и в науке, «открывает новые и широкие виды» на развитие цивилизации. Но на практике не все так просто. Взаимосвязь между отдельными учебными дисциплинами в сознании школьников не может сложиться сама по себе. Необходимо нацелить мышление на раскрытие взаимосвязи и единства, что приводит к достижению нового качественного уровня личностных культурных смыслов. Несмотря на то что интегрированные процессы обучения могут повысить эффективность, но и сегодня этот вопрос остается актуальным для исследования, равно как и остаются проблемы.

Мы постараемся разобраться в разрешении проблемы интеграции медиаобразования с учебными предметами. В этой связи можно поставить ряд вопросов, на которые необходимо ответить: каким образом устанавливается процесс взаимосвязей, чтобы у учащихся формировалось грамотное представление о медийном пространстве, какие формы и методы должны использоваться, какие результаты можно ожидать.

На первый вопрос можно ответить словами Л.С.Зазнобиной:  «При интеграции медиаобразования в школьные учебные дисциплины цели медиаобразования следует конкретизировать до уровня учебных задач преподаваемого учебного предмета. Иными словами, следует находить как можно больше точек соприкосновения учебного предмета и "внешних" информационных потоков. Обеспечивать их пересекаемость. Затем ставить и решать те медиаобразовательные задачи, которые позволяет именно этот учебный материал. В одном случае это будет критика увиденного или услышанного, попытка "вскрытия" смысла, формирование и обоснование альтернативных взглядов, аргументация "за" и "против", стремление понять, кому и зачем нужно подать информацию под определенным углом зрения, и, наконец, собственно механика интерпретации информации. В процессе школьного медиаобразования следует показать обучаемому, как, с помощью каких инструментальных средств, имеющих те или иные возможности отображения сущностного, возникает передаваемый по коммуникативным каналам фрагмент картины мира. Обучаемый должен уяснить себе, с одной стороны, ограниченность познания, обусловленную инструментарием, с другой – понять, с какой целью ему предлагают ту или иную информацию, с тем, чтобы адекватно проинтерпретировать эту информацию» [2].

Такой подход был использован на занятиях в экспериментальном режиме по разным учебным дисциплинам и на занятиях дополнительного образования. Отдельные учебные часы на эти уроки не выделялись, поэтому область медиаобразования рассматривалась как метапредметная. Для успешного проведения подобных занятий необходимо грамотно организовать методическую работу, которую можно условно разделить на три основных этапа.

Первый этап – пропедевтический, ориентированный на знакомство с разными типами текстов и развитие информационной культуры школьников. В данном контексте рассматриваются способы работы с информацией, этические и нравственные проблемы деятельности, вырабатывается ответственность за свою деятельность. Содержание обучения связано в первую очередь с информацией и методами ее познания. Следует обратить внимание на то, что специфика разных видов информации отражается на методических приемах. Работа с каждым видом информации масс-медиа должна проводиться систематически, при этом учитываются возрастные особенности детей, уровень их подготовки и круг интересов.

Второй этап – медиаобразовательный, включающий учебную деятельность с медиатекстами, взаимодействие с массовой коммуникацией.Медиатексты (печатные, аудио-, видео-, электронные) интересны с познавательной точки зрения, они влияют на чувства человека, на развитие его фантазии, творческих способностей, а потому это одно из самых эффективных средств воздействия на человека. Существует ряд обязательных требований к использованию масс-медиа в учебном процессе: пересечение медиаобразовательных и методических целей, ориентация на восприятие медиатекста, организация работы с медиатекстом, реализация образовательных функций медиатекстов, системность работы.

Третий этап – творческий, создание школьных медиа и медиапроектов. Понять, как работают медиатехнологии лучше всего через собственную деятельность. Это не только освоение инструментария, но и создание медийных текстов, в процессе чего ребенок начинает понимать «внутреннюю кухню» медийных издательств.

Для развития медиатворчества разработан образовательный проект «Медиафестиваль для школьников» http://art.ioso.ru/ mediafestival/2014/. Представление исследовательских и творческих работ в яркой художественной публицистической форме в виде медиапроектов (слайд-фильмов, видеофильмов, анимации, компьютерных презентаций, веб-сайтов, газет и журналов) помогает школьникам самовыразиться. Девиз фестиваля «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь» ориентирует участников фестиваля на деятельность, которой можно научиться в ходе мастер-классов http://art.ioso.ru/mediafestival/2014/mk.htm,  познакомиться с технологией создания медиа, выбрать тему для своей работы, разработать сюжет и т.д. Мастер-классы рассматриваются как методологическое консультирование, проектирование педагогических ситуаций, стимулирующих постановку, решение социокультурных проблем и создание медиапроекта. 

Медиаобразовательная  деятельность в рамках этого мероприятия:

  • формирует интерес, ответственность и готовность личности участвовать в проектной деятельности в условиях группы;
  • вырабатывает знания и умения анализа проблемной ситуации, навыки социального творчества по ее изменению;
  • событийно-игровые формы (в рамках телемостов и мастер-классов) стимулирования совместной проектной деятельности формируют умения интересно и ярко представлять результаты своих исследований, открытий и находок  в ходе реализации проекта;
  • направляет к решению социокультурных проблем, в процессе чего формируются организаторские, коммуникативные и медийные умения, которые можно рассматривать как метапредметные;
  • повышается эффективность социализации и медиатворчества.

Медиафестиваль становится своеобразным ресурсным культурным центром. В результате работы фестиваля создается интересный для ребят контент.

В ходе внедрения интегрированного медиаобразования на базе московской площадки исследовались и другие проблемы:

Создание условий для организации познавательной деятельности обучающихся на основе массмедиа и для формирования информационной компетентности. Система образования должна ориентироваться на подготовку выпускников, которые будут обладать умениями активного использования знаний. А медиаобpазование становится основой общекультуpной подготовки учащихся.

- Образовательный процесс с использованием разных форм коммуникаций. Рассматривается интеграция традиционных форм обучения с элементами дистанционного образования. Вовлечение детей в вариативную познавательную деятельность стало возможным благодаря компьютерным средствам. Особенно востребованными становятся интернет-технологии, которые наполняют новым содержанием информационно-образовательную среду и ориентируют на создание позитивного контента. Ключевыми становятся такие формы обучения, как «виртуальная экскурсия», «виртуальный мастер-класс», «виртуальная выставка», «вики-проект», «телеконференция», «голосовой чат» и т.д.  С технической точки зрения данные формы общения достаточно комфортны и интересны. Но с дидактической - требуют решения ряда задач с позиций этики, права, коммуникации и наглядности.

- Медиаобразование и информационная безопасность. Еще одна проблема, требующая особого внимания со стороны взрослых (учителей и родителей) – это информационная безопасность детей, для решения которой могут использоваться специальные компьютерные программы, способные ограничивать доступ к асоциальным ресурсам. Но самым  главным в этом вопросе является понимание содержания медиатекстов. Проблема защиты человеческого сознания от манипулирования им СМИ все более и более обостряется. Информационное пространство требует развития нового критического мышления. В качестве приоритетов выделяется рефлексия, способная помочь понять себя и свое отношение к окружающему медийному пространству. Для педагога значимым становится использование внешкольной информации на уроках, ее интерпретация, определение позиции по отношению к скрытому смыслу информационных сообщений, развитие умений воспринимать информацию с экрана и др. Получается, что только учитель способен помочь ученику разобраться в сложном и динамичном медиамире.

- Медиаобразовательная диагностика. Диагностика может выявлять проблемы и определять направления дальнейшей работы. Разработан первый проект диагностических методик в форме медиаобразовательного портфолио, позволяющего выявить уровень готовности обучающихся и педагогов к взаимодействию с информацией из различных массмедиа, коммуникативных навыков и умения использовать получаемую информацию.  

- Повышение квалификации педагогических кадров.  Образовательная деятельность педагога всегда была приоритетным направлением экспериментальной площадки. Поэтому разработана система медиаобразовательной подготовки учителей, включающая: коммуникативные тренинги по изучению форм и навыков общения,  деловые игры по оценке коммуникативной культуры, проектной деятельности, информационных ресурсов в аспекте медиаобразования, очные и интернет-семинары для учителей («Аудиозапись в начальной школе», «Видеозапись в начальной школе», «Искусство кино: осваиваем через творчество», «Использование интернет-ресурсов на уроке», «Принцип наглядности в современных средствах обучения» и др.), курс для студентов «ИКТ в образовании», который разработан с учетом результатов экспериментального исследования по медиаобразованию. Мероприятия проходят на основе принципов актуализации и системности взаимодействия ИКТ с другими средствами обучения. Рассматривается деятельность педагога, который выстраивает вектор образовательного процесса исходя из собственного опыта, возможностей новых средств обучения и их использования в различных дидактических ситуациях. Современные масс-медиа взаимосвязаны с информационно-коммуникативными технологиями. Новая волна интереса учителей и учащихся к компьютерным телекоммуникациям способствует развитию медиаобразования. Рассматривая содержательный аспект использования телекоммуникаций в учебно-воспитательном процессе, прежде всего, необходимо выстраивать педагогическую стратегию на базовом понятии «коммуникации» как общения, смыслового взаимодействия, и лишь затем рассматривать коммуникацию, организованную с помощью технических средств.

- Медиаобразование в детском саду. Важнейшая задача, стоящая перед системой дошкольного воспитания,  это всестороннее  развитие личности ребенка  и  подготовка  к  школе. В процессе разнообразных видов активной деятельности происходит зарождение важнейших «новообразований» развития, подготавливающих к выполнению новых задач. Необходимо создать условия для развития познавательной активности, самостоятельности и творчества каждого ребенка. Для этого ребенок должен уметь сосредотачиваться, внимательно слушать, правильно выполнять задания.

В ходе экспериментальной деятельности был задействован значительный медиаресурс дидактического характера. Он обеспечил яркость впечатлений, необходимый положительный эмоциональный фон, доступность, полноту и точность учебной информации. Компьютерные технологии, как показала практика, обладают поистине неограниченными возможностями для адаптации наглядной познавательной информации и насыщения учебного материала живописным, разнообразным видеорядом. Кроме того, они позволяют осуществлять контроль качества познавательной деятельности обучающихся, который обладает дополнительным позитивным качеством, т.к. проводится в увлекательной для дошкольников игровой форме (компьютерные игры-тесты, загадки и т.д.). Использование медиасредств позволяет интенсифицировать развитие внимания, памяти и воображения дошкольников, умения наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы. Чрезвычайно важно, что при этом у детей присутствует постоянная положительная мотивации к занятиям и позитивные эмоции.

В заключение следует подчеркнуть, что образовательная система должна быть готова формировать медиаграмотность на всех уровнях обучения (детский сад – школа — вуз) на основе методологии интегрированного медиаобразования, что поможет и детям, и учителям осваивать новый мир информации, технологий и культуры.

Использованная литература:

  1. Баженова, Л.М. Изучение экранных искусств в начальной школе и новые образовательные стандарты.//Образовательные технологии XXI века: информационная культура и медиаобразование. ОТ,12: материалы международной научно-практической конференции./Под редакцией С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т. Рудаковой. Г. Москва,  6 апреля 2012 г. – М.: Мнемозина, 2012, с. 109-114.
  2. Зазнобина, Л.С.Интеграция медиаобразования с естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами/ Стандарты и мониторинг в образовании. – М., №3, 1998.
  3. Медийная и информационная грамотность: программа обучения педагогов/ Кэролайн Уилсон, Алтон Гризззл, Рамон Туазон и др./ Под ред.Н.И.Гендина, С.Г.Коркосенко,– СПб.: ЮНЕСКО, 2012. – 200 с.
  4. Гудилина, С.И. Медиаобразование в развитии личности / Наша новая школа – путь к культуре граждан и развитию общества: науч.-попул. изд.: в 6 т./ Под общ. ред. А.Ф. Аменда. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2011, – Т. 1: Образование сегодня – путь к развитию личности учащегося и общества. С. 441-456.
  5. Инструментальная дидактика: перспективные средства, среды и технологии обучения/ ФГНУ Институт содержания и методов обучения РАО  / Под ред. Т.С.Назаровой. – М. - СПб.: Нестор-История. 2012. – 436 с.
  6. Федеральный Государственный Образовательный стандарт http://standart.edu.ru/
  7. Федоров, А. В. Новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования: реальные возможности для развития медиапедагогики, http://www.ifap.ru/pr/2011/n110414a.pdf
  8. Эйнштейн, А., Инфельд, Л. Эволюция физики. - М., 1965.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum