1/05/2014
Чтобы полюбить надо увидеть, услышать, понять, сравнить, оценить, выбрать, уважать и помогать.
Иногда о школах создают легенды, а потом люди продолжают верить в эти легенды, передавая их из поколения в поколение. Уж давно нет того великого директора, тех замечательных учителей, той необходимой для творчества степени свободы, той педагогической среды, которая определяет реальные достоинства и качества школы. Но восхищенные или страдающие педагогической лихорадкой родители норовят пристроить, во что бы то ни стало, детей именно в легендарную школу, тогда как по настоящему хорошая школа незаметно сложилась в соседнем переулке и тихо, без ярких презентаций уверенно делает свое важное дело в интересах детей и родителей.
Но не хочется поспешить для того, чтобы похвалить эту вновь возникшую, по своему, интересную школу, прежде чем не удастся понять почему ее учителя не являются победителями конкурсов, почему пресса не возвеличивает ее подвига, почему фамилия директора известна даже не всем в том переулке, где эта школа находится.
И что же? Оказывается директор не хочет блистать, чтобы не мешали работать. У учителей так сильно развито желание быть полезными школе, что они не считают важным лишний раз «выходить на волю» и предъявлять себя. И, рано или поздно, проживание внутри при очевидных успехах, но без внешнего признания, приводит к стагнации.
Школа учреждение общественное, гуманитарное, она должна много значить для сограждан, она должна вызывать гордость от общения с ней и при воспоминании о ней.
Школа должна с гордостью демонстрировать свои успехи, показывать нуждающимся в ней пути и способы достижения успеха, особенности ее жизни и то, чем она может быть привлекательна для общества.
Таким образом для школы не менее важно осуществлять и внутренний и внешний пиар, то есть постоянную работу, направленную на заполнение информационных пробелов, с целью предоставления всем желающим яркой, прозрачной и полезной информации.
ВНУТРЕННИЙ ПИАР
Это деятельность, направленная на отражение всего того, что делается в школе, и самое главное, показ роли каждого участника этого процесса в достижении успеха.
Внутренний и внешний пиар, как хаотическая игра информационных случайных ручейков, не выливается в единый поток, если не будет создан специальный орган при директоре школы, осуществляющий системно эту работу.
ВНЕШНИЙ ПИАР
Это показ во внешней среде достижений и возможностей школы.
Директор. Если о нем хорошо говорят только в связи с теми функциями, которые он выполняет, то это плохо.
Другое дело, когда у людей складывается ОБРАЗ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ, с его привлекательностью, гиперболичностью, мифологическими наслоениями, когда харизматичность заслоняет бытовое и придает фигуре директора некую легендарность, когда и по факту и в воспоминаниях о нем часто сквозят слова возвышенной тональности, а факты его поведения, его речения вызывают чувство удивления и восторга, тогда речь идет о настоящем директоре школы.
Говоря о педагогике здравого смысла и определяя учителя, работающего в этой палитре, важно видеть, что и в директорском корпусе можно встретить тех, кто слова в простоте не молвит, или тех, кто без переводных текстов и иностранных терминов плохо себя чувствует, или осознающих, что чем глубже знание и понимание сложных вопросов педагогики, психологии, управления, тем меньше директор выпячивает это, показывая окружающим вполне понятное уважение к ним, а не к научным выкрутасам, и, наконец, мы сталкиваемся с замечательной фигурой патриархального директора, привлекательного своей народностью, простотой, любовью к людям и к делу.
Настоящий директор – это слова и поступки, это тексты и эмоции, и все это должно быть удивительно привлекательным, порою новым, незаезженным, или правильнее должно обладать способностью подавать известное в такой упаковке, с таким пафосом, когда известное кажется новым, когда в понятном возникают острова новых смыслов, когда в обычном проявляются чудеса непознанного, необычного.
Есть харизматичность внешности, но с не выстраданным, не прочувствованным внутренним смыслом, когда вроде бы есть и артистизм, и твердость духа, но нет возвышенной политической воли, нет личностного и профессионального авторитета, нет божественной способности влиять на других людей, нет умения в мире хаоса определять главное на каждый данный момент, нет восторженной способности поднимать под свои знамена и вести к выверенной, признанной и важной цели, коллектив.
И главное, такой талантливый, осознающий свою значимость директор, должен научиться подавлять в себе снобизм, не ставя себя настолько выше и дальше от коллектива, когда вдруг становится понятно, что он со своими неимоверными достоинствами или уже давно машет ангельскими крылышками среди облаков или скрылся в придорожной пыли своего эгоистического успеха, потеряв по дороге друзей, единомышленников, коллег.
Сейчас многие ученые размышляют о месте и роли информационных технологий в управлении учебным заведением, учебно-воспитательным процессом, во внедрении новых технологий, использовании их в процессе обучения и воспитания – и это действительно весьма важно и нужно. Поскольку своевременное распространение аналитических, управленческих, методических материалов позволяет повысить управляемость учебно-воспитательным процессом в школе, а значит повысить и качество обучения и воспитания.
Но для нас исключительно важно обратить внимание первого администратора школы на существующую или возникающую разобщенность участников учебно-воспитательного процесса всякий раз тогда, когда не хватает точного, четкого и своевременного информационного обеспечения процесса управления.
Слухи, сплетни, легенды, случайные выводы возникают там, где информированность коллектива носит случайный характер, тем более, что информированность, гласность, открытость вообще-то являются необходимым аргументом и доказательством наличия и развития в школе демократических институтов.
Авторитарное управление предполагает понимание управленческой тайны как привилегию, как право и возможность иметь некие тайные возможности для утверждения своего особого социального статуса. В демократической школе управленческая тайна – это способ использовать в рамках философии и практики управления успехом такую информацию, которая будет полезна для достижения педагогически значимых целей.
В пиар-обязанности директора входит:
Плохо или даже очень плохо, когда в школе при одном признанном лидере-директоре, все остальные играют роль серых мышек или безликих исполнителей. Возвеличивать своих замов, воспитывать их, приобщать к решению сложных задач, показывать коллективу не только их значимость, их авторство, но и любой их успех, создавая у них ощущение сопричастности. В любом случае именно свита делает директора успешным, и именно настоящий директор делает свиту равноправным участником в поисках, в работе, в разработке вариантов решений.
Тщеславный директор присваивает всю славу себе, и делиться ею не намерен. Другое дело – Наполеон, мы знаем о его маршалах, генералах и любимых женщинах не меньше, чем о самом императоре! Знать все про своих замов и лучших учителей, поднимать их в дни успеха на щит и поддерживать в дни поражений – вот задача, достойная настоящего директора. А то порой бывает так, что сам директор о своих сподвижниках знает меньше, чем иной прохожий.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum