Volume: 6, Issue: 1

1/05/2014

Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]

Дорогие друзья и коллеги, давние и новые читатели нашего журнала!

Рада снова приветствовать вас и представить новый номер журнала, не совсем обычный в силу, как минимум, двух обстоятельств. Во-первых, он посвящен очень актуальной теме, а во-вторых, он еще и юбилейный – журнал отмечает пять лет своего существования  в глобальной сети и публикацию 15 разных тематических выпусков. Вспоминая май 2009 года, когда все только начиналось,  мы вряд ли могли предположить, что нашими читателями станут жители шести континентов из 129 стран мира, и что 77 процентов из них будут возвращаться практически к каждому очередному выпуску. Вообще сюрпризы подстерегали нас повсюду – столько замечательных авторов доверили нам свои статьи, и так много умных и глубоких читателей мы приобрели.

На этот раз моя задача значительно упростилась, ведь темой журнала стало «медиаобразование», столь распространенное и столь популярное, что практически не нуждается в представлении, а кроме того, редколлегия пригласила в качества соредактора специалиста в этой области Елену Владимировну Ермизину, рекомендации и советы которой были нам чрезвычайно полезны. Российские и американские авторы, представленные в этом номере, поднимают серьезные вопросы медаобразования и обращаются к определению важнейших, принятых в этой сфере терминов. Понятно, что в силу новизны и «молодости» направления, в нем по-прежнему не умолкают споры по поводу содержания и границ данной образовательной сферы, подходов к использованию основных методов и методик, а также к определению понятий медиаграмотности, форм и способов ее формирования в начальной и средней школе, а также в вузах и дома. Ответы на ряд злободневных вопросов вы, несомненно, найдете в глубоких и информативных статьях Тессы Джоллз, Светланы Гудилиной и Елены Бондаренко. Трудно не согласиться с госпожой Джоллз, которая не устает напоминать читателям, что умения и навыки, позволяющие говорить о наличии медиаграмотности, «стали обязательными условиями формирования образованных и компетентных граждан 21-го века». 

В статье Натальи Гендиной и Елены Косолаповой не только проанализирован понятийно-терминологический аппарат в сфере медиаобразования и информационной подготовки, но и обоснованы возможности интеграции медиаграмотности в информационную культуру младших школьников. Проблемы обучения нашли свое отражение и еще в двух работах, где уже речь идет о высшем образовании. Так, Дмитрий Климентьев рассказывает о своем опыте эффективной организации преподавания иностранного языка как в аудитории, так и в режиме онлайн с помощью облачных сервисов типа Google Docs (Документы Google) и ooVoo. Любовь Гейхман и Ирина Ставцева обращаются к вопросам инженерного образования и делятся размышлениями о содержании и способах формирования “читательской компетентности цифрового пользователя».

Проблемы развития медиграмотности в семье, принципы и технологии этого процесса, равно как и множество любопытных умозаключений и наблюдений вы найдете в статье Глории Диэтано, которую очень рекомендую не пропустить ни родителям, ни педагогам.

Иной, но от того не менее интересный, подход представлен в работе Зелии Бабачи-Вилхайт. Исследовательница провела серьезную работу в Танзании и поднимает очень актуальный вопрос о важности использования родного языка в обучении и медиаобразовании, что позволяет создать подлинный тандем местного и глобального знания.

Преподаватель Анастасия Левицкая обращается к вопросам медиаобразования в ключе использования современных телепрограмм и, прежде всего, реалити-шоу с целью формирования навыков медиаграмотности у подрастающего поколения страны.

Как обычно, исторический раздел журнала открывается  статьей нашего постоянного автора, известного ученого-педагога М.В. Богуславского, который представляет читателям наследие выдающегося российского химика Дмитрия Менделеева, но в ракурсе его педагогических идей. Любопытный и неоднозначный материал представлен в разделе педагогических размышлений от В.М. Лизинского. На этот раз Владимир Михайлович рассуждает о том, насколько необходимо школе оставаться в тени и тихо делать свое дело, или же выходить на широкую публику и активно себя рекламировать.

И наконец, последней мне бы хотелось представить статью, которая, возможно, положит начало новой рубрике. Это как бы последействие или ответная реакция на тематику и статьи предыдущего номера. Мы рады возможности опубликовать работу Людмилы Байбородовой и Любови Паутовой о том, как реализуется инклюзивное образование в условиях малой сельской школы и как эту модель можно использовать в других сельских школах страны.
А теперь уже совсем в заключение, позвольте еще раз сердечно поблагодарить всех читателей, приславших нам отклики и вопросы, и нашу более широкую аудиторию, которая все эти пять лет была с нами. Спасибо всем!

Всегда ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала
tsyrlina@aol.com

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum