30/09/2017
Ключевые слова: Сухомлинский, холистическое образование, философия образования, школа радости.
АННОТАЦИЯ: В статье рассказывается о деятельности Василия Александровича Сухомлинского (1918-1970), известного советского педагога и философа образования, который на практике осуществлял холистическое образование. Поставлена задача не только раскрыть ключевые идеи педагогики Сухомлинского, но и показать, как сегодняшние учителя могут применять их на практике. Сухомлинский верил в пять основных компонентов образования: физическое воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, умственное воспитание и трудовое воспитание. В силу множества ограничений в учебном плане и требований к практике его осуществления холистическое образование часто остается забытым. Однако же педагоги вполне могли бы использовать идеи «школы радости» Сухомлинского в сегодняшних школах, стараясь лучше узнать внутренний мир своих учеников, вывести обучение за пределы классных комнат и до минимума сократить наказания. Обучать по Сухомлинскому, то есть обучать, ориентируясь на личность ребенка – таков главный урок, который американские учителя могут вынести из педагогики Сухомлинского.
Давайте войдем в сказочный дворец детства с горячим детским сердцем в груди, с сердцем, которое бьется в унисон жизни ребенка, и с мыслью, что я тоже был ребенком. Дети начнут доверять вам, когда почувствуют, что вы понимаете эту простейшую и в то же время мудрую истину. Ребенок есть ребенок
(Sukhomlinsky & Cockerill, 2016a, с. 224)
Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) известен как «наиболее влиятельный советский педагог послевоенного периода» (Cockerill, 2011, 198). Он работал сначала учителем, а затем в течение последних 23 лет жизни директором сельской школы, широко известной как «школа радости». Эта школа действительно была ориентирована на обеспечение радости детства, на упрочение уверенности в своих силах и уважение детей, позитивные интеллектуальные отношения между учителями и учащимися, а также на нравственное и ценностное воспитание (Papadopoulou, 2008, с.1). Сухомлинский твердо верил в необходимость холистического образования и обучения ценностям. В обучении он связывал физическое, нравственное, эстетическое, умственное воспитание и профессиональную подготовку с практической тренировкой в полезной обществу работе (Cockerill, 2011). Его философия обучения получила название «холистическое образование», то есть иными словами, обучение, нацеленное на всего ребенка, а не только на развитие его интеллекта. Сухомлинский верил, что «детей надо обучать и воспитывать в духе уважения прав человека, заботы об окружающей среде и любви к своей родине и семье» (Papadopoulou, 2008, с.1). В течение совсем недолгой жизни Сухомлинский написал более 500 научных статей, 40 книг, и множество статей в журналы и газеты. Все они или были переведены на другие языки, или находятся в процессе перевода. Их читают и высоко оценивают оставленное ученым-педагогом наследие (Cockerill, 2016).
Начав изучать Сухомлинского, я очень быстро прониклась его идеями в отношении воспитания каждого ребенка целостно. Понятно, что есть множество других мыслителей со сходными идеями, но Сухомлинский в определенном смысле уникален, так как он действительно верил, писал и действовал на основе собственной философии образования. Эта философия и холистическое образование чрезвычайно важны для педагогического сообщества сегодня, поскольку введение множества академических стандартов, постоянное давление на учителя в смысле обучения в соответствии со стандартами затемняют, а во многих случаях просто полностью уничтожают присутствие холистического образования в классе. С одной стороны, требования к результатам обучения по стандартам повышаются, а с другой, главной проблемой во время урока остается дисциплина. Мне же кажется, что если мы начнем осуществлять подлинно холистическое образование, то добьемся и лучших учебных результатов, и лучшего поведения. Сухомлинский призывал к тому, чтобы люди понимали истинную ценность труда, усилий и решимости в достижении поставленных целей. Выясняется, что обучая выделенным им ценностям в условиях радостного и интересного окружения, обучение начинает доставлять удовольствие, вызывает больший интерес у учеников, сводит на нет негативное поведение и способствует повышению успеваемости. Понятно, что в определенной степени эти выводы умозрительны, так как не проводилось длительных исследований последующей жизни и деятельности выпускников школы Сухомлинского, и тем не менее, есть множество данных, указывающих на реальные преимущества обучения в условиях холистического образования.
Универсальные ценности в образовании
Сухомлинский одним из первых среди педагогов поднял вопрос о необходимости обучения ценностям и морали в условиях школы. Он отмечал, что «образование представляет собой первую, главную и постоянную духовную связь между учителем и учеником» (Sukhomlinsky & Cockerill, 2016a, с. 265). Многие исследователи утверждают, что ценностное воспитание есть «существенная часть образовательного процесса в школе» (Cockerill, 2011, с. 198). Формирование таких ключевых универсальных ценностей как эмпатия и независимое мышление формируются в ребёнке в школьные годы. В этом процессе участвуют разные факторы – учитель, учащиеся, семья и общественность. Все они формируют ребенка с присущим ему здоровьем и ценностями (Cockerill, 2011). Сухомлинский писал, что «без нравственной целостности все остальное теряет смысл» (Cockerill, 2011, с. 200). Наиболее важными аспектами холистического подхода к образованию является «преобладание универсальных человеческих ценностей» и «обеспечение свободного развития личности» (Papadopoulou, 2008, с. 1). Сухомлинский интегрировал универсальные нормы в обучение в начальной школе, тем самым формируя нравственные ценности у учащихся. Пять главных постулатов обобщённо представляют его философию холистического образования: физическое воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, умственное воспитание и трудовое обучение.
Физическое воспитание
Сухомлинский считал одной из «самых главных задач» физическое воспитание и заботу о здоровье своих учащихся. Он верил в то, что педагоги должны знать особенности здоровья каждого ученика, чтобы наилучшим образом его обучать (Sukhomlinsky & Cockerill, 2016b). Педагоги внимательно отслеживали, как учащиеся проводят свое время, занимаются ли они физическими упражнениями, как питаются и соблюдают ли гигиенические нормы. Наиболее сложные предметы преподавались в утренние часы, и у школьников была масса возможностей дышать воздухом, находясь вне стен школы. Учеников приучали к необходимости постоянно заботиться о своем здоровье (The Holistic Educator).
Нравственное воспитание
Сухомлинский верил в то, что учащиеся должны развиваться нравственно в процессе соответствующих видов деятельности (The Holistic Educator). Включаясь в действия, направленные на защиту окружающей среды, помощь в семье, престарелым и сверстникам, школьники становились поистине заботливыми и учились, как проявлять сочувствие и эмпатию по отношению к окружающим. Кокриль кратко формулирует основы нравственного воспитания по Сухомлинскому следующим образом:
Детей всячески подвигали делать добро и способствовали формированию сензитивности на индивидуальном уровне. Сухомлинский стремился научить детей способности инстинктивно помогать всем, кто нуждается в помощи – людям, животным и растениям. Он хотел сформировать у детей нравственную установку, сделать стремление помогать естественным.
Эстетическое воспитание
Важнейшим аспектом философии Сухомлинского является взаимосвязь ребенка с природой. Сухомлинский включал детей в разного рода деятельность, направленную на заботу о деревьях, подвязку сломанных веток и изучение других тонкостей в проявлении заботы о растительном мире. В дошкольной группе, которую Сухомлинский открыл при школе, дети проводили практически весь год вне пределов школьного здания, знакомясь с окружающей их природой. Он свято верил в то, что дети должны находиться в природе как можно больше, и именно это позволит им как можно лучше полюбить красоту природы и находить ассоциации в обучении с образами, увиденными в реках, полях и лесах (The Holistic Educator, n.d.).
Умственное воспитание
Сухомлинский верил в возможность обучения без наказаний и в то, что ребенка можно воспитать, делая только хорошее для него. Образование вовсе не означает одновременно и наказания, которое, по мысли Сухомлинского, наносит ущерб психике ребенка, а это в свою очередь мешает эффективности обучения (Papadopoulou, 2008, с. 3). Школа должна наполнять ребенка радостью, дарить ему счастье открытий и формировать глубокий и устойчивый интерес к новому знанию. Сухомлинский был убежден, что сформировать интерес к учебе можно скорее созданием успеха в обучении, нежели попыткой к постоянному развлечению на занятиях. Он считал, что тот момент, когда дети осмыслят новое явление, поймут суть какой-то концепции и преодолеют все трудности на пути постижения этого нового доставит им подлинную радость и более того, поощрит к еще более глубокому осмыслению учебного материала (Papadopoulou, 2008). Педагог отстаивал необходимость широкого использования наглядности в объяснении новых понятий, утверждая, что именно так идеи и понятия легче запоминаются (The Holistic Educator).
Трудовое воспитание
Учащихся всячески поощряли к поиску дела или способности, где они могли бы оказаться на подлинной высоте, Сухомлинский называл это поиском своей «золотой жилы». Чтобы найти эту жилу требовалось найти оптимальный уровень креативности, присущий ученику, а затем поощрять ребенка к успеху в выбранной сфере. Педагог постоянно стремился к развитию естественной любознательности детей и отмечал легкость, с которой дети способны учиться, когда учеба «связана с игрой и, что еще более важно, никто не заявляет, что если они не выучат уроки, им будет хуже» (Sukhomlinsky & Cockerill, 2016b, с. 89-90). Сухомлинский был убеждён, что дети наиболее успешны в той области, где они наделены подлинным талантом (The Holistic Educator). В помещенном на YouTube видео “Урок Сухомлинского” можно увидеть Сухомлинского и услышать, как он на самом деле работал с учащимися. В его педагогической манере присутствуют проблемные вопросы, задавая которые он поощрял детей думать и ставить новые вопросы по мере знакомства с новым материалом. В конце такого урока ученики не только узнают новое, но и преисполнены любопытства и готовности задавать следующие вопросы. Урок заканчивается, а дети не торопятся уходить в надежде узнать что-то новое новые открытия. Вот таким было обучение по Сухомлинскому, о котором он писал и которое пропагандировал – практико-ориентированным, детоцентрированным, основанным на естественной любознательности детей.
Ценностное воспитание в государственных школах
Знакомство с творчеством Сухомлинского заставляет задуматься о реалиях современного образования. Закончив чтение его книг, я составила для себя множество вопросов о возможности применения его методики в школах нашей страны. Мне кажется, это именно то, к чему Сухомлинский стремился – поощрять педагогов к размышлению. Реалистически оценивая возможности холистического образования и его применения в наших сегодняшних школ, я вижу множество вариантов использования идей и методики Сухомлинского.
Во-первых, учителям предстоит научиться глубоко осмысливать внутренний мир своих учащихся и поддерживать все самое позитивное в них (Papadopoulou, 2008, с. 8). Относясь к детям по-человечески, тратя собственное время на подлинное знакомство с ними и их семьями позволяет нам, педагогам, продемонстрировать любовь и заботу о каждом ученике. В классе, полном любви, детям легче и спокойнее учиться. Учителю также стоит время от времени появляться на уроках физкультуры и в столовой во время ланча, чтобы наблюдая за поведением детей в иной обстановке лучше понять их и особенности их здоровья. Педагогам также очень важно установить прямой контакт с семьями и чаще общаться с ними. Зная особенности семьи ребенка, организацию его досуга и быта в семье позволит наилучшим образом поддержать ребенка в условиях школы.
Во-вторых, учителя могут усилить роль природы в воспитании и образовании учащихся (Papadopoulou, 2008, с. 8). Обучение на свежем воздухе позволит детям больше ценить окружающую природу и поможет расширению возможностей эстетического воспитания. Начать стоит с определения того, какие конкретно уроки можно проводить вне стен школы. Педагоги, например, могут читать книжки вслух, находясь где-то в поле, а учащиеся – исследовать растения и насекомых, а потом готовить отчет о проделанной работе, а еще можно обучать математике в процессе активных математических игр на свежем воздухе. Я вижу множество преимуществ обучения детей в непосредственной близости к природе. Такое обучение более эстетично и направлено на формирование заботливости в отношении окружающего мира.
Наконец, учителям предстоит резко сократить число наказаний и озадачиться преумножением радости в обучении. Испытывая позитивные чувства и поощрение со стороны учителя, ученики начнут лучше относиться к учебе и проявлять более высокий уровень любознательности. В этом смысле очень полезно введение позитивного поведения в общий набор методов воздействия на учеников. Изначально определив и сформулировав желаемые в поведении ценности, а затем поощряя следовать в поведении этим ценностям позволит детям лучше понять и принять суть и необходимость позитивного поведения в классе. Методики научения позитивному поведению могут включать такие ценности как «будь в безопасности», «действуй сознательно» или « выбирай разумные решения».
Названные выше три момента есть лишь начало использования педагогической философии Сухомлинского в наших государственных школах. Лучше познав внутренний мир своих учеников, выходя с ними в природу, излучая радость и в то же время доставляя детям как можно больше радости, учителя смогу действительно использовать принципы холистического образования в школе и адаптировать их по мере необходимости.
Выводы
Учителя, несомненно, выигрывают, придерживаясь философии холистического образования. Вряд ли можно ограничиваться только образованием интеллекта. «Когда образование ориентировано только на интеллектуальное развитие и превозносит его в ущерб нравственному и физическому развитию, то в результате получится безнравственный, физически слабый гений. Одностороннее развитие есть отклонение от развития нормального человека» (Gutek, 1995, с. 230-231). Сухомлинский искренне верил в правоту данного суждения, и всю жизнь обучал детей, придерживаясь именно этой философии. Современным педагогам стоит почитать его работы и попытаться осмыслить, как его идеи можно использовать в наших государственных школах. Осуществляя физическое, нравственное, эстетическое и умственное воспитание и образование в единстве с трудовым воспитанием можно действительно сформировать гармонично развитую, а не однобокую личность.
В заключение хочу напомнить и себе, и читателям слова Сухомлинского «Ребенок остается ребенком» (Sukhomlinsky & Cockerill, 2016a, с. 224). Каждый ребенок – это не набор тестов и отчетной документов о результатах, и не формализованная часть нашей трудовой деятельности. Каждый ребенок всегда необычен и уникален, и каждый заслуживает, чтобы учитель узнал и полюбил его, и чтобы обучение строилось на высоком уровне признания детского интереса и любознательности.
Литература
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum