Volume: 9, Issue: 2

30/09/2017

Вызовы, с которыми сталкиваются современные учителя на уроке
Хартли, Николь Д. [about]

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трудности для учителей, стандартизированное тестирование, дифференциация, Монтессори, Руссо, Сухомлинский, взаимоотношения «учитель-ученик».

АННОТАЦИЯ: Современные учителя сталкиваются с многочисленными вызовами, некоторые из которых рассматриваются в данной статье. Хотя действительно выдающиеся учителя выстраивают крепкие отношения со своими учениками, ситуацию осложняет стандартизированное тестирование и необходимость дифференцированного обучения. В надежде найти действенные решения, автор обращается к некоторым ключевым характеристикам в познавательном развитии учащихся. Теории и практики, предложенные Монтессори и Руссо, требуют от учителей заинтересовывать учащихся быть ответственными в отношении к своему собственному учению. Это, в конечном счете, может помочь изменить отношение к учебному процессу и мотивировать учащихся лучше учиться. Еще один известный педагог, Василий Сухомлинский, призывал учителей налаживать более крепкие отношения со своими учениками и, в результате, создавать комфортную эмоциональную атмосферу на уроке.


Современные учителя сталкиваются со многими сложностями в своей работе с учащимися на уроке. Самая большая трудность сегодня вызвана множеством противоречивых мнений относительно того, что является самым важным на уроке. Ведь если подумать, учителям необходимо поддерживать контакт с каждым отдельным учеником, удовлетворять их различные потребности и готовить к стандартизированным тестам, одновременно борясь с зависимостью школьников от социальных средств массовой информации и отсутствием интереса к предмету. Кажется невозможным решить все эти задачи на уроке. Если привнести в урок разнообразие, то у учащихся появится больше возможности лучше учиться, но это накладывает дополнительные сложности на учителей в их попытке достучаться до каждого ученика.

Важно, чтобы представители образовательного сообщества знали об этих трудностях. Ведь в совокупности они могут изнурить учителя, особенно молодого учителя, к которым отношусь и я. Я хочу быть в курсе этих вызовов, которые стоят передо мной, чтобы я смогла найти способы адаптировать мои методы и методики и работать более эффективно. Ниже описаны основные сложности, которые, на мой взгляд, ожидают современных педагогов на уроке.

Высокие ожидания от учителей

В идеале, учащиеся должны быть «способны развивать необходимые навыки, чтобы усваивать то, чему их учат и применять эти знания в новой ситуации» (Volante, 2004, с. 1). Учащимся следует предоставить возможность продемонстрировать способность применить усвоенные знания на практике, а не просто заучивать учебный материал. Стандартизированные тесты необходимо использовать как инструмент, помогающий учителю выявить сильные и слабые стороны учащегося, вместо того, чтобы измерять эффективность преподавания и оценивать знания учащихся (Volante, 2004).

В реальности же, как молодых, так и опытных учителей оценивают по тому, как успевают их учащиеся. И стандартизированные тесты стали частью этой оценки. Принятый Закон «Ни одного отстающего ребенка» (the No Child Left Behind Act) «институализировал стандартизированное тестирование как инструмент оценки государственных школ» (Wagoner & Urban, 2014, с. 351). Благодаря этим тестам у администрации школьных округов появилось больше возможности получать высокие результаты и, соответственно, федеральное финансирование, что, в конечном итоге, приводит к большей нагрузке на учителей. В этой гонке к победе федеральное финансирование использовалось как стимул поднять успеваемость школ (Wagoner & Urban, 2014). От школ теперь больше требовалось достигать высоких академических результатов и оценивать способность своих учащихся соответствовать этим стандартам. Хотя все было задумано с благими намерениями, эти инициативы только добавили еще больше стресса учителям, ведущим занятия. Этот стресс проявляется через многочисленные скандалы, связанные с обманом во время стандартизированного тестирования. В погоне за высокими результатами своих учащихся учителя идут порой даже на подлог с тестами (Wagoner & Urban, 2014). Если необходимость добиваться высоких результатов приводит к тому, что учителя с готовностью занимаются обманом ради своих детей, то такое соревнование становится вредным.

С введением стандартизированного тестирования учителя больше заинтересованы «натаскивать на тесты». Такая подготовка не идет на пользу учащимся и часто подразумевает зубрежку, сокращение важного содержания и более продолжительные занятия (Volante, 2004). Такое натаскивание болезненно сказывается на школьниках, даже если их отметки повышаются. Уделяя слишком много внимания зубрежке и отработке базовых умений, мы обесцениваем мыслительные умения более высокого порядка (Volante, 2004). Учебная программа становится более узкой, а преподавание – намного более поверхностным.

Чтобы помочь нашим учащимся добиться успехов в будущем, необходимо предлагать им полноценную программу обучения. Натаскивание на тесты и приоритет высоким баллам вредно сказываются на том, как учащиеся относятся к своему познавательному развитию. Стандартизированное тестирование имеет свои преимущества, но на данный момент упущено главное.

Педоцентризм в качестве педагогической теории оценивания подчеркивает важность групповой работы и обучения в процессе сотрудничества (Webb & Metha, 2017). Этот подход подразумевает промежуточный контроль, который может быть использован в преподавании. Сторонники педоцентризма стремятся к тому, чтобы учащиеся применяли свои знания и переносили их на реальные жизненные ситуации, что коренным образом отличается от стандартизированного тестирования. Применение идей педоцентризма для расширения возможностей стандартизированного тестирования может в итоге привести и к лучшим результатам по тестам. В свою очередь, это снизит давление на учителей и повысит важность обучения на уроке.

Дифференциация для всех!

Даже если учащихся делят в школе по расовому происхождению, полу, социально-экономическому статусу или уровню способностей, все равно остается множество неучтенных различий. Люди мыслят по-разному. Кто-то, демонстрирующий прекрасные результаты в аналитическом мышлении, испытывает трудности с творчеством, и таким учащимся необходима поддержка в соответствующих заданиях. В результате учителя должны доходить до каждого отдельного ученика в классе. Подобное желание похвально, но оно неизбежно  приводит к увеличению нагрузки на учителя.

В 1960-е гг. исследователь Джеймс Коулмэн изучал вопросы образовательных достижений учащихся. Он обнаружил, что их успеваемость зависела от образовательного окружения и целей различных групп сверстников, к которым принадлежали учащиеся (Wagoner & Urban, 2014). Это значит, что учащимся из семей с низким доходом полезно быть среди хорошо успевающих учащихся из состоятельных семей. Исследование Коулмэна было проведено в русле движения за гражданские права, но и сегодня все еще очень актуальна необходимость многообразия школьного контингента. Все дети должны иметь возможность качественного развития в процессе обучения.

Поскольку учитель сталкивается со множеством очень разных учеников в одном и том же классе, то приходится тратить больше времени на планирование. Учителя могут работать эффективнее, если они грамотно распределят время на составление учебной программы и планов уроков, а также на оценивание работы учащихся. В этом случае сократится  время  на непосредственное объяснение ученикам, а, значит, будет больше возможности готовить качественные уроки (Walker, 2016). Потратив больше времени на то, как дойти до каждого учащегося, которому необходима дополнительная поддержка, учителя смогут эффективно реализовать эти меры на уроке. Следовательно, дифференциация становится более индивидуализированной для определенных учащихся.

Мария Монтессори сформулировала в свое время важные идеи относительно того, как необходимо поддерживать развитие способностей учащихся на уроке. Она полагала, что дети будут лучше учиться, выполняя практические задания, и если они будут активно вовлечены в интересную для себя деятельность (Gutek, 1995). В этом случае на учащихся ложится ответственность за управление своим учением. Школьники могут учиться в присущем им темпе, независимо от конкретных особенностей. Например, Жан Жак Руссо считал, что мозг ребенка может развиваться самостоятельно (Bertram, 2017), а для обеспечения сознательного учения нужно учитывать детские интересы.

В своей основе идеи Руссо и Монтессори заключаются в том, что учителя могут разрабатывать учебные программы и отдельные задания так, чтобы поддерживать в детях их собственные интересы и таким образом мотивировать их познание на более глубоком уровне. В школах Монтессори учащимся разрешается выбирать, на каком уровне заниматься, в то время как учитель выступает в качестве помощника и советчика при работе с важным учебным материалом и стандартами. Интегрируя эти подходы на уроке, учащиеся дифференцируют свое учение, учитывая свои собственные сильные и слабые стороны.

Приносить работу домой

Будучи молодым учителем, я беспокоюсь о том, что буду очень уставать, принося работу домой. Я понимаю, что время от времени мне придется проверять домашние задания учащихся по вечерам в домашних условиях, но еще сложнее приносить в дом проблемы, о которых я ежедневно слышу от учащихся. Становится тяжело переносить груз этих проблем в свою собственную жизнь. Ведь на урок приходят разные дети, из разного социального окружения, и некоторые из их проблем трагичны и болезненны.

Я хочу быть по-настоящему хорошим учителем, который сможет достучаться до сердца каждого ребенка. Это очень нелегко, но я поставила цель и стремлюсь ее достичь, став одним из лидеров педагогического коллектива школы. Чтобы справляться с работой педагога и быть поддержкой своим учащимся, мне необходимо установить границы. Одна из проблем опустошающей усталости учителей заключается в том, что им кажется, будто они должны решить все проблемы учащихся. По своему собственному опыту я знаю, что иногда все, что нужно моему ученику, это просто его выслушать.

В.А. Сухомлинский предложил образ «морального общества, главной чертой которого являлась бы человечность, а главным качеством взаимодействия было бы сотрудничество, а не соперничество» (Cockerill, 2011, с. 203). Быть учителем, которому не безразлична жизнь своих учеников и который в курсе из проблем, – это значит подавать им пример собственной готовности к сотрудничеству и стремления быть человечным. Учащимся необходимо дать возможность проявлять доброту к другим, и они лучше всего учатся этому на моем примере. Нравственное воспитание развивает способность учащихся проявлять свои таланты на благо других людей  (Cockerill, 2011).

Уирцба (Wirzba, 2016) утверждает, что истинная любовь раскрывается через поступки, а не дела. Чтобы воспитать это в учащихся, мне необходимо самой быть в этом примером. Я не думаю, что в мои обязанности учителя математики непосредственно входит нравственное воспитание моих учеников, но я уверена, что могу создать в классе атмосферу подлинного уважения и любви к тем, кто меня окружает. Сознательно реагируя на все ситуации, уважая всех учащихся и их мнения, учитель может способствовать зарождению позитивной культуры сотрудничества.  Уэбб и Мета (Webb & Metha, 2017) поясняют, что «благодаря формальной и неформальной скрытой учебной программе школьники учатся вести себя так, как это более всего ценится в обществе» (с. 193). Мои действия в классе и есть «неформальная скрытая учебная программа», о которой пишут названные авторы (Webb & Metha, 2017).

Заключение

Педагоги сталкиваются с особыми вызовами в силу их уникальной роли в жизни учащихся и чтобы справиться с этими вызовами, учителям предстоит делать все, что идет во благо ученику. Что же касается стандартизированного тестирования, учителя должны ориентироваться на долговременную перспективу, а не просто готовить учащихся к очередному тесту. По мере того, как ученики будут продвигаться в своем учении, они поймут ценность получения более глубоких знаний. Чтобы образование по-настоящему пошло на пользу учащимся, учителям необходимо уделять больше внимание оцениванию интеллектуального роста и развития их учеников, а не подготовке к тестам и полученным по ним отметкам.

Руссо, Монтессори и Сухомлинский в разное время сформулировали полезные предложения о том, как помочь разным учащимся и как удовлетворить их потребности на уроке. Вместо оказания постоянной помощи, важнее, на мой взгляд, создавать условия, в которых каждому школьнику станет понятно, что ему нужно для достижения успеха. На уроке очень важна дифференциация, но учителя и учащиеся могут совместными усилиями найти, что будет лучше для каждого школьника. Школьников следует постоянно поощрять к активному участию в реальных жизненных ситуациях, которые позволят им развить свои способности взаимодействовать друг с другом в атмосфере сотрудничества.


Литература

  1. Bertram, C. (2017). Jean Jacques Rousseau. The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Zalta, E. N., (Ed.). Retreived from: https://plato.stanford.edu/archives/sum2017/entries/rousseau/
  2. Cockerill, A. (2011). Values education in the Soviet State: The lasting contribution of V.A. Sukhomlinksy. International Journal of Educational Research, 50, 198-204. doi:10.1016/j.ijer.2011.07.005.
  3. Gutek, G. L. (1995). Froebel and Montessori: Early Childhood Education. A History of the Western Educational Experience (p. 269-278). (2nd ed.). Long Grove, IL: Waveland Press, Inc.
  4. Volante, L. (2004). Teaching to the Test: What Every Educator and Policymaker Should Know. Canadian Journal of Educational Administration and Policy, 35.
  5. Wagoner, J. L. & Urban, W. J. (2014). American Education: A History. (5th ed.). New York, NY: Routledge.
  6. Walker, T. D. (Sept. 29, 2016). The Ticking Clock of Teacher Burnout. The Atlantic. Retrieved from: https://www.theatlantic.com/education/archive/2016/09/the-ticking-clock-of-us-teacher-burnout/502253/
  7. Webb, L. D. & Metha, A. (2017). Foundations of American Education. (8th ed.). Upper Saddle River, NJ: Pearson Education, Inc.
  8. Wirzba, N. (2016). Way of Love: Reclaiming the Heart of Christianity. New York, NY: HarperCollins.
Ирина (Jan. 20, 2018)
Учитель в своей работе сталкивается с бесконечными вызовами. Автор указал несколько, а именно: тестирование, дифференциация и нравственное воспитание. Тестирование не проверяет достоверные знания. Ведь проще выбрать правильный вариант, чем его знать. Есть возможность хитрить, включить логику, использовать метод исключения или просто угадать. Ученики настолько привыкают к такому виду контроля, что в будущем может привести к трудностям. Ведь в жизни не бывает вариантов ответов. Действительно, современные учителя «натаскивают по тестам» учеников, что приводит к снижению глубины знаний, а понимание и осознание учебного материала теряется. Дифференциация важна на уроке. Автор статьи верно говорит, что дифференциацию необходимо формировать совместно с учениками. Учитель должен способствовать воспитанию нравственности у учеников, уметь создать на уроке благоприятную атмосферу сотрудничества, где ученики могут проявить свои знания и таланты. В статье не встретилось конкретных ситуаций, в которых автор показал бы, как подходит к устранению одной из сложностей в работе учителя. Мне, как молодому учителю, такие ситуации интересны и познавательны.

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum