30/09/2017
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: В.Ф. Одоевский, история российского образования, отечественная педагогика ХIХ века, прогнозирование.
АННОТАЦИЯ: В статье дана обобщенная характеристика педагогических взглядов выдающего отечественного педагога-просветителя ХIХ в. В.Ф. Одоевского. Представлена предложенная им модель системы общего образования, имеющая большое прогностичное значение. Приведены футурологические взгляды мыслителя.
Российским педагогам хорошо знакомы художественные произведения Владимира Федоровича Одоевского – «Городок в табакерке» – энциклопедия для детей, первый совершенный образец познавательной сказки и исполненная подлинной поэтичностью сказка «Мороз Иванович», ставшая классикой отечественной детской литературы.
Значительно меньше известны другие стороны творчества выдающегося российского педагогического мыслителя и просветителя В.Ф. Одоевского (1804-1869). Впечатляет широта его интересов и поприщ приложения таланта – государственный и общественный деятель, философ и футуролог, издатель и цензор, библиограф, писатель-сказочник, автор мистических и фантастических повестей и рассказов, талантливый музыкант и музыкальный критик, химик и электротехник, транспортник и даже кулинар.
Вехи жизни и творческого пути
Последний потомок древнего княжеского рода Рюриковичей (происходил по прямой линии от черниговского князя Михаила Всеволодовича) Владимир Федорович окончил Московский университетский Благородный пансион, где учились многие будущие русские писатели и декабристы. Еще в юные годы, в 1823 году, В.Ф. Одоевский организовал «Общество любомудрия» — философский кружок, объединивший многих талантливых и благородных людей, озабоченных судьбой Отечества и поисками истины. В его литературно-музыкальной гостиной (уже в Петербурге, куда он переехал из Москвы в 1826 году) собирались лучшие представители русской интеллигенции: Пушкин, Вяземский, Гоголь, Лермонтов...
В 1830-е - 40-е гг. В.Ф. Одоевский создает основной корпус своих романтических, фантастических и мистических литературных произведений. Художественная манера его отмечена сложным взаимодействием отвлеченной философской мысли с глубоким проникновением в жизненные характеры и явления.
Обращение Одоевского к детской литературе тесно связано с его склонностью к просветительству, но у него был и прирожденный талант детского писателя. Ему принадлежит приоритет создания нового жанра в детской литературе – научно-фантастической сказки с отчётливо выраженными жанровыми признаками. Причем писатель переводил любое событие народной сказки из социального плана в нравственный [4].
Первый период его творчества, 1830-е гг., отмечен созданием таких произведений как «Детские книжки для воскресных дней» и «Пестрые сказки с красным словцом» (1833). В них рассказчик Ириней Модестович Гомозейка (таким псевдонимом В.Ф. Одоевский подписал это свое произведение) преподносил читателям в аллегорической форме то или иное нравоучение. В это же время им создано классическое произведение «Городок в табакерке» (1834). В нем научный материал (по существу, обучение механике, оптике и другим наукам) был подан в столь занимательной и близкой к детской психологии форме, что это вызывало у детей восторженный отклик.
На втором этапе литературного творчества - в 1840-е гг. - В.Ф. Одоевский создает произведения для чтения в детских приютах, составившие два сборника: «Детские сказки дедушки Иринея» (1840) и «Детские песни дедушки Иринея» (1847), а также сказку «Мороз Иванович» (1847). Дедушка Ириней олицетворял собой образец наставника — строгого, но доброго и понимающего ребенка.
В.Ф. Одоевский, безусловно, не трактовал ребенка как «недоделанного взрослого», а первым в отечественной педагогике выделял особую субкультуру детства. Первоначальный этап – до начала подросткового возраста – для мыслителя представлял особый мир, где детские фантастические представления и народные поверья содержат в себе особую поэтическую мудрость и подспудные знания, которыми человек еще не овладел сознательно. Поэтому воспитание и обучение должно происходить в занимательной и близкой к детской психологии форме. В этом ключе им создавалась методическая и учебная литература: «Азбука для употребления в детских приютах» (1839), «Наука до науки. Книжка дедушки Иринея» (1844).
Большим просветительским потенциалом обладают его литературоведческие и культурологические произведения: «Русские ночи», «Последний квартет Бетховена», «Себастиан Бах», «Импровизатор», «Елладий», «Княжна Зизи», «Княжна Мими».
Поражают своей прозорливостью философско-футурологические произведения В.Ф. Одоевского, обобщенные уже в наше время в книге «Записки для моего праправнука» [3].
Одоевский как общественный деятель и педагог
Очень плодотворно трудился В.Ф. Одоевский и на ниве образования. В первой половине 1830 – х гг. князь был одним из организаторов Общества посещения бедных, занимавшегося устройством детских приютов, школ и больниц. С работой Общества и было связано его первоначальное увлечение педагогикой и детской литературой [6].
С 1838 по 1845 гг. В.Ф. Одоевский находился во главе Комитета главного попечительства для учреждения детских приютов. Цель учреждений данного вида состояла в том, чтобы приютить ребенка на время дневной работы родителей, а также содействовать его физическому, нравственному и умственному развитию. Созданная В.Ф. Одоевским по всей территории России сеть таких приютов оказала существенную помощь семьям с детьми. Знаменательно, что Владимир Федорович, несмотря на свое аристократическое происхождение, не делал различия в воспитании детей разных сословий, за что современники называли его «князем-демократом».
Значительна деятельность В.Ф. Одоевского в 1840 – е гг. в качестве консультанта по педагогическим вопросам и члена Ученого совета при Министерстве государственных имуществ. Это передовое ведомство при самом деятельном участии Одоевского за пятнадцать лет открыло более 2600 школ для детей государственных крестьян [7, с. 6].
Став в 1846 г. заместителем директора Императорской публичной библиотеки и заведуя Румянцевским музеем, Одоевский общался со многими учеными, а также с множеством людей из самых разных социальных и культурных слоев русского общества. В то же время Одоевский сотрудничал в журнале «Отечественные записки». В последние годы жизни (с 1862 г.), проведенные вновь в Москве, он был сенатором, участвовал в создании Московской консерватории и Русского музыкального общества.
Ведущие педагогические идеи
Вклад Одоевского в педагогику намного значительнее и многограннее его общественной деятельности и собственно педагогических трудов. Для него педагогическая деятельность – часть общего труда по просвещению народа.
Модель школы гражданственности
Центральная идея педагогического творчества мыслителя состояла в поиске путей духовно-нравственного воспитания юной личности в сочетании с воспитанием гражданственности.
Главная задача воспитания, по мысли В. Ф. Одоевского, научить ребенка «быть человеком», сделать его гражданином, развить его душу и «привести к движению орудие его мышления»[8]. По убеждению мыслителя, в воспитании, по-новому, должны быть расставлены приоритеты: на первый план необходимо выве-сти не ценность знания, а ценность человека, для которого эти знания есть уни-кальная возможность собственного развития, т.е. «школа для человека, а не чело-век для школы» [8].
В соответствие с этим им была выдвинута и обоснована перспективная модель школы, которая включала в себя следующие ценности и приоритеты:
Одоевский-футуролог
Подчеркнем, что всех почитателей и исследователей литературного и педагогического наследия В.Ф. Одоевского особо привлекал его мощный прогностический потенциал. Он предвосхитил развитие многих направлений культуры, обосновал перспективы прогресса российского образования.
В футурологическом творчестве В.Ф. Одоевского особенно пленяет его социальный оптимизм. В утопии «4338-й год. Петербургские письма», написанной им в 1838 г, то есть за 2500 лет до описываемых событий, Россия предстает «центром русского полушария и всемирного просвещения», причем «просвещение в ней считается тысячелетиями» и уже распространилось «до низших ступеней» [3].
Характерно, что эти письма из будущего пишет китайский студент, находящийся в Санкт – Петербурге, своему другу в Пекин. В них Одоевский рисует российское государство, социальная иерархия в котором определяется степенью учености. Правит страной «первый поэт» - государь, глава Российской империи [3]. В составе будущего Правительства России министр философии и министр изящных искусств. А среди самых уважаемых в государстве людей поэты и философы, а так же «историки первого и второго класса». Сословия определяются не социальным и имущественным статусом, а образованностью и сферой профессиональной деятельности. При этом, как подчеркивает футуролог, недавно «государь пришел к мысли соединить ученые сословия не одною ученою, но и гражданскую связью»[3].
Первые сановники государства «образуются в особенном училище, которое носит название: «Училище государственных людей». Сюда «поступают отличнейшие ученики из всех других заведений, и за развитием их способностей следят с самого раннего возраста. По выдержании строгого экзамена они присутствуют в продолжение нескольких лет при заседаниях Государственного совета, для приобретения нужной опытности; из сего рассадника они поступают прямо на высшие государственные места»[3].
В целом, выдающийся гуманист и просветитель В.Ф. Одоевский сформировал ведущие направления становления и развития гуманистической педагогики в России в последующие эпохи: о связи обучения с жизнью и применении этой теории в образовательной практике; об истинном образовании детей на основе прогрессивных научных знаний; о всестороннем и внимательном изучении психологии детей различного возраста; о развитии внимания, наблюдательности, интереса, познавательной активности и самостоятельности воспитанников на основе разработанных им дидактических принципов (наглядности обучения, своевременности, последовательности, научности, сочетания формального и материального в образовании).
Уникальность личности В.Ф. Одоевского также стала основанием для утверждения образца энциклопедически образованного, нравственно развитого и социально активного человека, педагогическое сознание которого отражало своеобразие времени становления основ отечественного образования и формирования классической педагогики.
Литература
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum