Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!
Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.
25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США. Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.
В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!
Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com
Письмо к читателям
С радостью представляю вам этот пятый, а потому практически юбилейный номер журнала. Поскольку пять выпусков напоминают скорее о пятилетнем малыше, нежели о состоявшемся взрослом, то мы выбрали в качестве темы специального раздела «дошкольное образование». Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Кстати, у нас тройной праздник, т.к. мои коллеги по созданию журнала В.М.Лизинский и Джек Магерген отмечают свой 70-летний юбилей именно этим летом (наверное, сумели договориться еще в младенчестве).
Приветствия юбилярам – Джеку Магергену
С удовольствием и душевным трепетом присоединяю наши поздравления с днем рождения особому, удивительному человеку – Джеку Магергену. С момента становления журнала и до сегодняшнего дня мы всегда и во всем ощущали поддержку Джека. Он принадлежит к той редкой породе людей, которые не просто интересуются вашими делами и состоянием, но искренне и по-настоящему стремятся помочь. Джек – один из немногих иностранцев, кто действительно любит и принимает русскую культуру и самих россиян, что позволило ему самостоятельно и практически в совершенстве освоить русский язык и оказывать нам постоянную помощь в переводческой деятельности для журнала.
Приветствия юбилярам – В.М. Лизинскому
Вряд ли я могла когда-нибудь предположить, что мне выпадет редкое счастье в одном и том же номере журнала поздравлять с одним и тем же юбилеем двух корифеев, без которых это детище, этот журнал, никогда бы не состоялся. Поскольку Ваш юбилей уже отпразднован, и множество замечательных слов написано и сказано, то, боюсь, ничего оригинального и нового я сказать не сумею. По-видимому, самое оригинальное состоит в том, что говорятся эти слова спустя два месяца после самого события. Но, как известно, лучше поздно...
«Друг человечества» Иван Иванович Бецкой
Богуславский М.В.
[about]
Первый модернизатор российского образования Иван Иванович Бецкой (1704 – 1795) хорошо знал европейскую культуру не только благодаря самообразованию. Он родился за границей: его отец, фельдмаршал И.Ю. Трубецкой, после взятия Нарвы шведами в 1700 г. оказался в долгом плену в Швеции. Там, в Стокгольме 3 (14) февраля 1704 г. и появился на свет его незаконнорожденный сын, получивший, по обыкновению того времени, часть отцовской фамилии. По поводу матери у историков существуют различные версии. Более принятой является та, где он сын баронессы Вреде.
Городок детства – шаг к взаимодействию систем дошкольного образования России и США
Традиционно в России дошкольное образование чаще всего сводилось к содержанию ребенка в детском дошкольном учреждении. Однако изменилось время, а с ним и статус дошкольного образования, и это мировая тенденция. Так, сравнительно недавно в Финляндии, а затем и в Латвии, произошла передача дошкольных учреждений из ведомства социальной защиты в ведомство образования. В России (а раньше – в СССР) дошкольные учреждения, за исключением яслей, уже много десятилетий находятся в подчинении органов управления образованием. Это означает фактическое признание того, что ребенок дошкольного (и более раннего) возраста нуждается не только в уходе и опеке, но и в воспитании, обучении и развитии. Такой подход становится необходимой (но недостаточной) предпосылкой преобразования дошкольного звена в базисную, неотъемлемую и полноправную ступень образовательной системы в целом. Понятно, что обоснованию нового статуса данной ступени образования должна предшествовать комплексная научно-практическая работа, которая на сегодняшний день уже проведена рядом российских организаций. Ее результаты позволяют закрепить новый статус дошкольного образования на законодательном уровне, найти новые подходы для вхождения ребенка в образовательное сообщество.
Профессору В.М.Лизинскому от кафедры педагогики и психологии АПК и ППРО
Самая большая опасность в сочинении поздравительного адреса – говорить то же самое, что говорилось и писалось уже много раз. Придумывать неизбитые слова для Вас, Владимир Михайлович, человека остроумного, неиссякаемого на всяческие педагогические выдумки, умеющего слушать и слышать, – задача еще более сложная. Вдруг Вы, прочитав написанные слова, услышите топот наших убегающих мыслей, которые не только строем не ходят, но иногда вовсе в строку не встают? А нам так хочется не иметь себе равных в Ваших глазах! Однако не будем нарушать традиций.
Развитие теории дошкольного образования в отечественной педагогике второй половины ХХ века
Богуславская Т.Н.
[about]
В рефлексии процесса развития отечественного дошкольного образования особый интерес представляет его новейшая история – период второй половины ХХ века. Именно этот период содержит в себе процесс обоснования в отечественной педагогике новых и продуктивных путей развития дошкольного образования. В течение всего рассматриваемого времени происходило интенсивное развитие теории дошкольного образования, что нашло свое выражение в существенной модификации его теоретических основ.
Детский сад как система условий для развития индивидуальности ребенка и способности к самоопределению
В последние десятилетия в нашей стране стало больше свободы – по сравнению с жесткой заданностью советских времен, когда дошкольное воспитание осуществлялось в рамках единой программы с ее четкими требованиями и критериями. В этом можно усмотреть преимущества для ребенка – например, в том, что он, по крайней мере, всегда мог видеть определённость и последовательность в деятельности взрослого. Когда же появилась возможность выращивать свободную личность, никто толком не знал, как это делать. И многие (зачастую именно родители!) понимали это просто как безграничную свободу, которую они старались предоставить своим детям. А образовательные учреждения сплошь и рядом продолжали действовать по старым программам – уже не соответствовавшим изменившимся требованиям жизни и общества – требованиям креативности, нестандартного мышления и всё-таки более гуманного отношения к человеку. Поэтому поиски равновесия в воспитании – поиски гармонии между свободой, предоставляемой ребёнку, и передачей опыта, накопленного взрослыми, живущими с детьми, и взрослым миром в целом, мирового культурного опыта – представляются нам очень важными.
Вопросы виртуального интервью с педагогами и руководителями системы дошкольного образования России
На вопросы отвечали: Наталья Алексеевна Ракитина, зав. Центром развития ребенка – детским садом №97 г. Курска; Татьяна Николаевна Богуславская, к.п.н., ст. преп. Московского городского педуниверситета, в прошлом, директор прогимназии № 226 г.Ижевска; Маргарита Федоровна Головина, заместитель директора по дошкольному воспитанию ГОУ ЦО «Школа самоопределения» №734 г. Москвы, заслуженный учитель России, преподаватель музыки и МХК; Дарья Викторовна Дурнаво, методист дошкольного отделения ГОУ ЦО №734 «Школа самоопределения» г. Москвы.
Воспитатель современного детского сада: каким он должен быть?
С конца 90-х годов XX в. в г. Москве получили распространение городские экспериментальные площадки как средство обновления и модернизации системы образования. Это начинание появилось в рамках региональной программы развития образования "Столичное образование - 1". В разработке ее стратегии принимали участие Н.Г. Алексеев, Ю.В. Громыко, В.И. Слободчиков и другие ученые, уделявшие большое внимание работе с практиками (в настоящее время идет реализация программы "Столичное образование - 5", рассчитанной на 2009 - 2011 гг.). Основная задача экспериментальных площадок состоит в разработке, апробировании и распространении таких новых технологий, методов, форм работы, которые способствуют повышению качества образования и развития профессионализма педагогов, и, тем самым, вносят вклад в управление развитием московского образования в целом.
В этом номере рассказывается о деятельности одной из таких экспериментальных площадок – "Педагогическое проектирование как условие развития детской проектной деятельности на начальном этапе образования (в детском саду и в начальной школе)" – в трех статьях ее научного руководителя Л.М. Клариной и сотрудников детских садов, в которых проводилась экспериментальная работа в 2007 - 2010 уч. гг.
Развитие субъектности детей старшего дошкольного возраста в процессе их знакомства с природой и культурой России
В сентябре 2007 г. коллектив педагогов детского сада ГОУ ЦО № 1631 включился в опытно-экспериментальную работу, направленную на поиски условий, способствующих развитию субъектности детей старшего дошкольного возраста.
В основе наших поисков лежит модель субъекта деятельности, разрабатываемая Л.М. Клариной. Эта модель описывает субъектность с помощью следующих характеристик, тесно связанных друг с другом (эти характеристики не претендуют на исчерпывающую полноту определения субъекта, но являются его необходимыми атрибутами):
1) Идентичность– это «внутреннее ощущение тождества с самим собой и с частью окружающего мира» (Э. Эриксон4). Человек, пытающийся найти собственную идентичность, ищет ответ на вопрос:«Кто я, с кем и куда я иду?».
Создание детско-взрослого клуба как условие развития семейно-педагогической общности в детском саду № 690
В российских детских садах в целом и в московских, в частности, остро стоит проблема объединения и координации усилий образовательного учреждения и семьи. С одной стороны, это связано с необходимостью включения родителей воспитанников в тот процесс образования и развития, который проводится сотрудниками детского сада в рамках принятой ими программы; с другой стороны, проявление сотрудниками внимания к тем традициям, методам, формам воспитания детей, которые существуют в семьях их воспитанников, помогает воспитателю найти индивидуальный подход к каждому ребенку.
Развитие субъектности детей старшего дошкольного возраста в процессе их знакомства с природой и культурой России
В сентябре 2007 г. коллектив педагогов детского сада ГОУ ЦО № 1631 включился в опытно-экспериментальную работу, направленную на поиски условий, способствующих развитию субъектности детей старшего дошкольного возраста.
В основе наших поисков лежит модель субъекта деятельности, разрабатываемая Л.М. Клариной. Эта модель описывает субъектность с помощью следующих характеристик, тесно связанных друг с другом (эти характеристики не претендуют на исчерпывающую полноту определения субъекта, но являются его необходимыми атрибутами):
1) Идентичность– это «внутреннее ощущение тождества с самим собой и с частью окружающего мира» (Э. Эриксон4). Человек, пытающийся найти собственную идентичность, ищет ответ на вопрос:«Кто я, с кем и куда я иду?».
Создание детско-взрослого клуба как условие развития семейно-педагогической общности в детском саду № 690
В российских детских садах в целом и в московских, в частности, остро стоит проблема объединения и координации усилий образовательного учреждения и семьи. С одной стороны, это связано с необходимостью включения родителей воспитанников в тот процесс образования и развития, который проводится сотрудниками детского сада в рамках принятой ими программы; с другой стороны, проявление сотрудниками внимания к тем традициям, методам, формам воспитания детей, которые существуют в семьях их воспитанников, помогает воспитателю найти индивидуальный подход к каждому ребенку.
Дошкольное образование: мнения пермских воспитателей, заведующих детскими садами и руководителей муниципальных служб
Отдельным блоком мы публикуем ответы на некоторые вопросы нашего виртуального интервью и размышления о дошкольном образовании, любезно предоставленные журналу представителями г. Перми – Л. А. Гаджиевой, начальником департамента образования администрации города, Т.П. Дворак, начальником управления стратегического планирования департамента образования администрации города и О.С. Ершовой, главным специалистом департамента образования администрации города, а также заведующими и воспитателями муниципальных ДОУ № 49, 55, 77, 175, 195, 233, 268, 298, 358, 390 и 415. Надеемся, что эта подборка не только вызовет интерес читателей, но и породит желание поделиться своим мнением. Ждем ваши отклики, комментарии и суждения.
Образовательные программы для детского сада – право на выбор
Благодаря некоторой либерализации системы российского образования в течение последних 20 лет дошкольное образование также стало активно насыщаться всевозможными образовательными программами и методиками: авторскими, вариативными, экспериментальными и альтернативными. В связи с этим проблема выбора программы для дошкольного учреждения приобрела особую актуальность.
Первое, о чем надо задуматься, выбирая программу: ради кого они составляются и реализуются? Конечно, это — ребёнок. Поэтому ценность представляет не сама образовательная программа как таковая, пусть и научно обоснованная и рационально структурированная, а её способность соприкоснуться с природой ребёнка.
Маленькая школа – большие возможности
Вирджиния Бич Френдз Скул, независимая квакерская школа, была открыта в 1955 году. В настоящее время в школе учатся ребята в возрасте от трех до восемнадцати лет. При приеме самых маленьких, трехлетних ребятишек, мы должны быть уверены в том, что они приучены ходить на горшок и готовы к общению в группе. Это, в основном, означает, наличие готовности участвовать в сензитивных их возрасту видах деятельности и к обучению.
Философия школы строится на основе четырех основных ценностей: община/сообщество, равенство, простота и гармония. Учащиеся всех возрастов, а также их родители, выпускники и педагоги школы актвно пропагандируют и реализуют эти ценности во время уроков и других занятий и видов деятельности.
Страничка о переводе педагогических терминов
Как обычно, мы продолжаем публикацию слов и выражений из разных опубликованных в США педагогических источников и варианты их перевода на русский язык. Ваши отклики и комментарии в этой связи будут нам чрезвычайно полезны. Пишите, ждем.
To be located on the same campus – располагаться на территории одной и той же школы.
Consent form – согласие на проведение или осуществление чего-либо (обычно это стандартный бланк, который родители подписывают, разрешая школе какие-то действия в отношении их ребенка).
Вопросы виртуального интервью с педагогами и руководителями системы дошкольного образования России
На вопросы отвечали: Наталья Алексеевна Ракитина, зав. Центром развития ребенка – детским садом №97 г. Курска; Татьяна Николаевна Богуславская, к.п.н., ст. преп. Московского городского педуниверситета, в прошлом, директор прогимназии № 226 г.Ижевска; Маргарита Федоровна Головина, заместитель директора по дошкольному воспитанию ГОУ ЦО «Школа самоопределения» №734 г. Москвы, заслуженный учитель России, преподаватель музыки и МХК; Дарья Викторовна Дурнаво, методист дошкольного отделения ГОУ ЦО №734 «Школа самоопределения» г. Москвы.