Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!
Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.
25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США. Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.
В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!
Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com
Письмо к читателям
Удивительно, как быстро бежит время. Не успела оглянуться, а уже подошло время нового выпуска журнала и радости новой встречи с вами. Нынешний номер практически полностью посвящен актуальной и не очень разработанной теме – авторским школам, их теоретическому анализу и осмыслению практики их реального воплощения в разных учебных заведениях России, США и других стран мира. Должна сразу признаться, что к этой теме я питаю особые чувства, поскольку с ней связана большая часть моей исследовательской работы, мои публикации и «моя жизнь» в педагогической науке. Вот почему теоретическую статью, представленную в этом номере, вы увидите в моем «авторском исполнении». Причем англоязычный вариант не является дословным переводом русскоязычной версии, что связано с малочисленностью публикаций по этой теме на английском языке и необходимостью несколько расширительно подойти к ее освещению для западных читателей. Надеюсь, российские читатели меня поймут и простят за это. (Что не говорите, есть свои прелести в должности главного редактора журнала!).
Авторская школа: дефиниции, типологии и тенденции развития
В последние годы педагогический мир столкнулся с рядом сложных проблем, связанных как с необходимостью повысить качество академического образования, так и сформировать культурного, творческого, способного к жизни в 21-м веке человека, а значит, еще и изменить содержание подготовки педагогов. Над решением этих проблем работают выдающиеся умы современности, политики, ученые-педагоги и практики, все, кому не безразлично будущее человечества. Среди множества предлагаемых и используемых инноваций устойчиво сохраняется тенденция к поддержанию имеющихся авторских школ, среди которых мировое лидерство остается за вальдорфскими учебными заведениями и школами Монтессори. Однако наряду с этими признанными авторскими концепциями, в основание авторских школ кладутся и новые, ранее не опробованные подходы, одновременно сохраняются и уже известные и наработанные.
Страничка о переводе педагогических терминов
To invest heavily in education – вкладывать значительные средства в образование.
Early learning programs – программы раннего дошкольного образования.
Programs for children with special needs – образовательные программы для детей, нуждающихся в специальном образовании (или для детей с ограничениями здоровья).
Career-ready standards – образовательные стандарты, ориентированные на получение послешкольного профессионального образования.
Лев Николаевич Толстой
Богуславский М.В.
[about]
Имя Льва Николаевича Толстого приходит к нам в детстве вместе с мудрыми притчами, загадками, рассказом про Филиппка. Затем, взрослея, мы начинаем постигать классические литературные произведения писателя: кружимся на балу с Наташей Ростовой, идем с Пьером по горящей Москве, страдаем вместе с Анной Карениной.
Но литературное и философское наследие классика далеко не исчерпывает его вклад в мировую и отечественную культуру. По сути, на всем протяжении жизни в течении более чем 60 лет Лев Николаевич обращался к широкому спектру педагогических проблем, вопросам семейного воспитания. Блестящие по форме его педагогические размышления полны глубоких и мудрых откровений, порой обжигающих своей новизной и нетрадиционностью.
Долгий отблеск «Красных зорь»
Богуславский М.В.
[about]
В 1920-е годы каждое утро, едва рассветет, на полях, прилегающих к поселку Стрельна под Санкт-Петербургом, появлялся всадник. Пришпоривая коня, он быстро объезжал окрестности, всей своей худощавой фигурой, какой-то внутренней одержимостью, проявляющейся в каждом движении, напоминая Дон Кихота. Да это и был настоящий идальго в своем устремлении к прекрасной мечте, всегда жившей в его воображении. Он хотел, чтобы у каждого человека была «полная чаша жизни», чтобы человек находился в постоянном контакте, гармонии с людьми и природой, составлял единое целое со всем окружающим миром. Это был руководитель знаменитой школы-коммуны «Красные зори» Игнатий Вячеславович Ионин.
Соуправление детей и взрослых как условие повышения качества школьной жизни
Характер воспитания в школе напрямую связан с укладом, а уклад развивается по своим внутренним законам. Только в научном сознании можно классифицировать «типы», «системы» и «модели» на основе выбранных исследователем принципов, в реальной жизни особенности уклада разных школ складываются на других, не теоретических, основаниях, определяясь частотой тех или иных, порой случайных, событий и ситуаций жизни.
Л.Н.Толстой о педагогическом образовании и создании педагогического института в Ясной Поляне
Деятельность Л.Н.Толстого как писателя и педагога закономерно привела его к публикации множества педагогических трудов и последовавших за ними комментариев критиков и оппонентов. В течение всей своей сознательной жизни Толстой постоянно обращался к вопросам образования, начиная с робких попыток обучать крестьянских детей грамоте в 1848 году в Ясной Поляне и заканчивая подготовкой монументального двухтомного сборника «Круг чтения», который сам автор считал своим главным литературным достижением. В 1859 году на территории имения Толстой основал ставшую знаменитой школу и написал целую серию простых по форме очерков, опубликованных в редактируемом им журнале «Ясная Поляна». Писатель стремился проанализировать методы обучения, психологию учения, проблемы управления школой и народного образования в целом...
Школа-колледж Ньюпорт-Меза
Проект начался с замечательной радикальной идеи – изменить подход к образованию тех подростков, которые, по общепринятому мнению, вряд ли будут поступать в колледж, и в отношении академических успехов которых в обществе сохраняется однозначно пессимистический прогноз. Для того чтобы подобная идея сработала, представителям школьного и вузовского образования необходимо было полностью пересмотреть традиционную последовательность преподавания учебных дисциплин, творчески подойти к поиску путей соотнесения и связи школьного и вузовского образования, а также обеспечить академическую и социальную поддержку учащимся, которым предстояло «окунуться» в интенсивную программу ранней подготовки к колледжу.
Стратегии развития эффективной школьной культуры
Как следует понимать школьную культуру?
Никому не дано в одиночку привести школу к успеху. Однако лидер в школьном коллективе вполне способен единолично создать условия для застоя и нездорового психологического климата. Это явление более подробно описано преподавателями кафедры педагогики Техасского университета (см.: www.uteach.utexas.edu). В статье «Понимание школьной культуры» ее авторы предлагают три типичных примера школьной культуры: бюрократическая, коллегиальная и «ядовитая». Бюрократическую культуру они определяют как стандартный, или традиционный тип, где директор является лидером, учителя – его сторонниками, все работают «по правилам», а управление происходит сверху. Коллегиальная культура позволяет учителям общаться, взаимодействовать и расти в профессиональном и социальном плане. Родители и дети при этом участвуют в решении большинства проблем
Авторский подход «справедливые сообщества» в Израиле: процесс адаптации
Потребность и цели. Подход «справедливых сообществ» появился в Израиле благодаря инициативе Министерства образования страны, в частности, Отдела по развитию социального образования. Данный отдел, входящий в административный блок по работе с молодежью, специализируется на внедрении программ неформального образования и воспитания в образовательную систему страны, включая как государственный, так и частный сектор. Школьная система Израиля централизована и направлена на реализацию общенационального курса обучения, однако социальное образование, прежде всего, в аспекте нравственного и ценностного воспитания, не является обязательным.
Воспитательная система Януша Корчака
Педагогические взгляды выдающегося польского педагога Януша Корчака (1878-1942) формировались в драматическом противоборстве с окружающим миром. Раннее осознание социальной несправедливости по отношению к детям способствовало тому, что у него сложилась своеобразная концепция, согласно которой общество делилось на класс взрослых и угнетаемый ими класс детей. В поисках причины угнетенного состояния ребенка в обществе Корчак приходит к противопоставлению двух миров – взрослых и детей. Корчак становится, с одной стороны, защитником интересов и прав детей от деспотизма и произвола взрослых, с другой – пытается найти пути примирения и достижения взаимопонимания между ними.
Школы BASIS: хорошие учителя, большие ожидания и немного напряжения
Прошло пятнадцать лет с тех пор как я покинула родную Чехию и переехала в Соединенные Штаты. Живя в Праге, я имела возможность на себе испытать влияние настоящего европейского образования – вначале как студентка, потом как профессор Пражского экономического университета, и, наконец, уже после революции, как заместитель декана факультета общественных наук Карлова университета. К моменту переезда в Америку моя дочь была еще школьницей, только изучавшей английский язык, и я поместила ее в шестой класс одной пригородной престижной неполной средней школы. Тогда я впервые начала серьезно относиться к ее образованию и внимательно следить за тем, как оно происходит. Школа, несомненно, подкупала своим стремлением сделать все возможное для адаптации моей девочки к новым условиям, желанием включить каждого ученика...
Отклик на статью Ольги Блок «Школы BASIS: хорошие учителя, большие ожидания и немного напряжения»
История школ BASIS значительна сама по себе и красиво представлена как история успеха в общенациональных средствах массовой информации (Newsweek, US News and World Report, and The Washington Post). Ученые Ольга и Майкл Блок многого добились благодаря своим знаниям, управленческим способностям и либеральному местному законодательству. Заслуживают внимания глубокие наблюдения Ольги Блок, касающиеся уровня включенности всех учащихся в работу, духа сотрудничества и возможности открыто высказывать свое мнение в сочетании с отсутствием отлаженной учебной структуры и дисциплинарными проблемами. Все это в действительности характеризует сильные и слабые стороны современной американской школы. Ниже я коротко прокомментирую сильные стороны школ BASIS и выскажу некоторые мысли в этой связи.