Volume: 1, Issue: 2

1/09/2009

Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!

Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.

25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных  и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США.  Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.

В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!

Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com

In This Issue
Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]
С удовольствием и душевным трепетом представляю вам этот новый номер журнала, в котором впервые сделана попытка начать подлинный диалог американских и российских педагогов, представляя статьи и тех, и других. Надо сказать, что долгие годы живя в России и занимаясь анализом американской педагогики, мне всегда хотелось, чтобы российские ученые-исследователи, теоретики и практики образования, преподаватели и студенты педагогических вузов узнавали больше о западном опыте, изучали накопленные там интересные методические подходы и приемы, знакомились с разнообразными инновациями в деле организации школы и ее управления. Именно этим вопросам были посвящены многие мои книги и статьи. Теперь, находясь в США, я испытываю еще большее желание и потребность познакомить англоязычных педагогов с блестящими достижениями российской педагогики прошлого и настоящего. К сожалению, этот богатейший пласт знаний, опыта, замечательных находок и вариантов образовательной деятельности почти неизвестен американской педагогической общественности. Не случайно всегда неизменный интерес слушателей вызывают выступления о принципах организации и методах Яснополянской школы Л.Н.Толстого, работах и творчестве К.Н.Вентцеля, В.Н.Сороки-Росинского, педагогических открытиях и судьбе В.А.Сухомлинского и современных корифеев российского образования и школы – В.А. Караковского, Ю.В.Завельского и многих других.
Изучение иностранных языков в глобальном контексте
Дэйвид Вудворд [about]
Вряд ли кто-то станет отрицать значение и всеобъемлющий характер языка как важнейшего средства общения между людьми. Однако способы освоения самого языка и осмысления контекста его использования остаются часто непонятными или слабо изученными большинством населения. Не сосчитать существующих сегодня мифов о языке, его изучении и культуре. Сами по себе мифы могут быть интересными и даже полезными, но они становятся настоящим злом, когда ослабляют волю и желания людей. В силу личностного характера и эмоциональной окраски языка и культуры, отсутствие соответствующей эмпатии и способности сопереживать представителям другого языка и другой культуры может привести к серьезным конфликтам. Тем более, что сегодняшняя действительность, как никогда прежде, побуждает нас к глобальному взаимодействию, умножая число и усиливая интенсивность и широту культурных и лингвистических “соприкосновений” друг с другом.
Общественные науки могут стать истинно общественными: юмор как средство оживления учебного процесса и вовлечения учащихся в урок
Леверн, Майкл Дж. [about]
Кто только не критикует сегодня “плачевное состояние” преподавания общественных наук; в этом вопросе, как нигде, едины и общественность, и специалисты, и обыватели. Достаточно щелкнуть выключателем телевизора и на экране появится кто-нибудь типа комика Джея Линоiiс его вопросами молодому и не очень молодому населению страны; часто можно наблюдать, как прохожие на улице не способны узнать на фотографиях российского премьер-министра Владимира Путина, канцлера Германии Анжелу Меркель или вице-президента США Джозефа Байдена. Одновременно, и к вящему удовольствию интервьюирующего, который, по-видимому, знает ответы на все задаваемые вопросы, эти же “неподходящие” прохожие не способны различить и всемирно известные ориентиры типа лондонского Биг Бена, Таджмагала в Агре и Храма Василия Блаженного в Москве. По мере того, как опрашиваемые выдвигают все новые и новые весьма опрометчивые предположения, смех в аудитории становится громче, и публика, похоже, наслаждается; и только забытые школьные учителя общественных дисциплин слушают это с опущенной головой и неизменным разочарованием.
Как легко пройти по лабиринту ВИКИ: десять подсказок
Уикс, Дейвид [about]
Для современных педагогов, работающих в версии Web 2.0, Вики стали едва ли не самыми популярными электронными средствами (Driscoll, 2007; O'Reilly, 2005), а их ученики превратились из обычных пользователей в создателей своих Интернет-версий. Слово “вики” происходит от гавайского термина “вики-вики” (wiki-wiki), что в переводе означает “торопиться”. Первая версия компьютерного обеспечения с использованием вики-технологий была создана Уордом Каннингемом (Ward Cunningham), который и дал ей это имя в силу возможности быстро создавать совместные вэбсайты. Сегодня уже многие учителя используют вики для легкого и безболезненного создания собственных сайтов [do-it-yourself (DIY) websites], не владея при этом рядом необходимых и привычных “Интернет-инструментов” типа HTML. Вики также нашли применение в учебной работе со студентами в групповых Интернет-проектах (Hazari & North, 2009). Последний вариант вики и стал предметом данной работы.
Обучение детей этике
Сэнгер, Элизабет [about]
Трудно себе представить что-либо более занимательное, чем серьезный разговор об этических проблемах с восьмилетними детьми. Подобные разговоры, однако, составляли большую часть моей работы в качестве преподавателя этики в нижней школе учебного комплекса “Школа этической культуры Филдстон” в г. Нью-Йорке. Дети всегда стремятся к активному познанию морального смысла своей жизни. Они горят желанием получить руководство и в то же время скоры на “моральную расправу”, выражая свое негодование и неудовольствие. Главное, чтобы их воспринимали всерьез, а значит – вместе с ними шутили, смеялись и не докучали. Другими словами, обучение детей этике – это, с одной стороны, веселая и занимательная, а с другой, напряженная интеллектуальная деятельность. Я абсолютно убеждена, что любой желающий ею заниматься способен это делать хорошо.
История функционирования негосударственных образовательных учреждений на территории Пермского края в XVIII-начале XX вв.
Шустов С.Г. [about]
История народного образования в Пермском крае насчитывает несколько веков. В XVI-XVII вв. при церквях и монастырях Чердыни, Соликамска, Усолья и других северных городов Урала действовали школы, обучавшие чтению и письму по церковным книгам. О достаточно высоком уровне грамотности населения Прикамья свидетельствуют сохранившиеся до наших дней книги кириллического издания (371 том), находящиеся в библиотеках музеях и архивах Пермского краяii. Первая светская школа в Пермской губернии была основана владельцем Невьянского завода Никитой Демидовым по указу царя Петра I в 1709 году. В течение XVIII в. во многих уральских заводских посёлках и городах возникло несколько десятков словесных и арифметических школ, дававших общее начальное образование. В Екатеринбурге, «Алапаевске», Нижнем Тагиле были созданы горнозаводские школы, готовившие специалистов для уральской металлургии.
Профессиональное образование Пермского края – территория развития
Карпушин Н.Я. [about]
Системной особенностью проведения в г. Перми выездного заседания УМО Приволжского федерального округа в этом году является то, что время его проведения совпало с окончанием этапа первичной адаптации региональной системы образования к современным социально-экономическим условиям. В настоящее время с уверенностью можно говорить, что накопленный в прошлые годы потенциал обеспечил устойчивое функционирование системы образования Пермского края и практически безболезненное преодоление кризисных явлений. Конечно, система образования как социальный институт, глубоко интегрированный в народно-хозяйственный комплекс, также испытывает негативное влияние ухудшения экономической конъюнктуры. Но при этом практически удалось сохранить все ключевые проекты и программы, определяющие динамику отраслевого развития, обеспечивающие непрерывность процессов модернизации как условия достижения нового качества и доступности образовательных услуг, эффективности сферы образования.
НПО: все усилия на модернизацию
Погодин В.В. [about]
Совет директоров начального профессионального образования Пермского края - государственно-общественный орган управления системой НПО, учредителем которого является Министерство образования Пермского края. Создан совет таким образом: учебные заведения края по территориальному признаку разделены на четыре зоны: Северо-Восточную, Западную, Центральную и Южную. В каждую из них входит определенная группа образовательных учреждений, которые, согласно установленным квотам, избрали своих представителей в краевой Совет директоров начального профессионального образования. Эти представители стали заместителями председателя и тоже путем выборов сформировали весь совет директоров. Кроме руководителей образовательных учреждений, в этот орган вошли ветераны системы НПО, работодатели, представители Министерства образования края.
О переходном периоде современного российского общества
Антипьев А.Г. [about], Захаров Д.Н. [about]
Начнем с попытки определить понятие «переходный период современного российского общества», в толковании которого нет единого мнения ни среди теоретиков, ни среди практиков. Например, по мысли Е. Гайдара, «переходный период» – это «период по социалистической рецессии, падение ВВП, дезорганизации хозяйственных связей, финансового кризиса, финансовой стабилизации, начало восстановительного роста, запуск тех мощностей, которые были созданы при социализме...» С такой трактовкой сути переходного периода никак нельзя согласиться. Это крайне примитивный подход к анализу современного состояния российского общества и перспектив его развития. В советском обществе тоже шла борьба с «пережитками» прошлого, которые считались главным тормозом в построении коммунизма. Аналогично поступают представители сегодняшнего российского либерализма, ведя борьбу с пережитками социализма, не ставя вопрос о том, насколько эти «пережитки» сами по себе являются необходимым и неизбежным элементом постсоветского капитализма.
Информатизация — путь развития образования Пермского края
Богун О.Ф. [about]
Пермский край входит в число регионов, которые по праву можно назвать культурными и научными центрами России. В 2007 году в Перми состоялась презентация доклада программы развития ООН в сфере человеческого потенциала. Независимые ученые-эксперты дали высокую оценку развития социальной сферы Пермского края и России в целом. Прикамье является следующим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом, где состоялась подобная презентация. Несомненный успех Пермского края – это разработка, апробация и внедрение региональных проектов, в том числе и двух социальных, которые действуют по инициативе губернатора Олега Чиркунова. В 2006-2008 гг. на их реализацию было выделено почти 9 млрд. рублей из краевого и местных бюджетов. Еще один позитивный момент -– наличие в структуре краевого правительства департамента развития человеческого потенциала, который, по словам специалиста по программным вопросам ПРООН Натальи Воронковой, является уникальным для России. Вообще Пермский край всегда занимал лидирующие позиции в системе образования России: и в царское, и в советское, и в постсоветское время.
Негосударственное высшее образования в решении социальных проблем Пермского края и современного российского общества
Степанова В.Б. [about]
Каждый этап развития того или иного государства характеризуется своими специфическими особенностями развития образования. Это обусловлено своеобразием исторического момента, политическим режимом и рядом других факторов. Национальное образование стало приоритетной проблемой в политических программах государственных лидеров. В настоящее время образование стало массовым. За последние 20 лет количество студентов в мире увеличилось в 6,5 – 7 раз – с 12 до почти 90 миллионов.
Ассоциация «XXI век»
Захарова Н.С. [about]
Одной из важнейших характеристик современного образования является его качественное совершенствование. Создание и развитие системы непрерывного образования, основанной на принципе глубинного формирования личности, является необходимым условием обеспечения качества. На наш взгляд, непрерывное образование строится на внедрении инновационных методов и форм развития личности, способствуя вовлечению ее в процесс овладения знаниями и, что самое важное, успешной адаптации в социальной среде. Не секрет, что сегодня в состоянии кризиса многие люди жаждут не кардинальных перемен, а некой устойчивости, стабильности в жизни и осмысления настоящего и будущего. Именно в этих условиях важно показать сущность непрерывного образования, его привлекательность как единого целого, состоящего из взаимосвязанных и дополняющих друг друга звеньев.
Новые подходы к формированию конкурентоспособной среды в сфере предоставления дошкольных образовательных услуг
Курникова Ю.В. [about], Орнат О.Н. [about]
Сфера образования во всем мире имеет безусловный приоритет, являясь основным фактором динамичного развития экономики и общества в любой стране. Необходимым условием обновления системы образования в России, находящейся ныне на этапе перехода к рыночным отношениям, становится наличие равноправного негосударственного сектора, способного инициировать инновационные подходы, органично дополняющие официальную линию федеральных и региональных органов образования, оперативно реагировать на потребности рынка. Негосударственные образовательные учреждения в Российской Федерации являются неотъемлемой частью отечественной системы образования и расширяют возможности реализации гражданами права на качественное образование.
Школа Фрейере: Академия культуры, лидерства и гражданской активности
Уилсон, Том [about]
В США чартерные школы являются государственными учебными заведениями, принимающими учащихся независимо от их религиозной принадлежности и действующими на основе ряда принципов, редко применимых в обычных школах. Каждая чартерная школа разрабатывает собственную хартию или устав, а по сути “договор оказания услуг”, в котором подробно изложены задачи школы, программы, цели, состав учащихся, применяемые методы и способы оценки успеваемости. Срок, на который заключаются подобные договоры, может быть разным, но, как правило, не более трех-пяти лет. В конце срока организация, заключившая договор, может его продлить, а значит, продлить жизнь школы. Чартерные школы подотчетны своему спонсору – школьному совету штата или местного округа – и должны обеспечивать хорошую академическую успеваемость и соответствовать требованиям принятого договора. В основе деятельности подобных школ лежит принцип широкой автономии в сочетании с высоким уровнем ответственности за свою работу. В вопросах обеспечения высокой успеваемости учащихся и распределения финансов чартерные школы подотчетны, во-первых, своим спонсорам, выделяющим средства, во-вторых, родителям учащихся, которые выбрали для своих детей данную школу, и, наконец, финансирующей их общественности

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum