Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!
Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.
25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США. Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.
В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!
Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com
Письмо к читателям
Счастлива приветствовать всех вас в наступившем 2013 году и сообщить, что в силу ряда обстоятельств мы решили совместить первый и второй номера журнала и предлагаем вашему вниманию этой объединенный выпуск. В этот раз и, кстати, впервые за все время существования нашего электронного издания мы непосредственно обращаемся к сравнительной педагогике и исследованиям, проводимым в этой сфере российскими и зарубежными учеными. Впрочем и термин «зарубежные» выбран нами намеренно – наряду с традиционными работами американских и российских ученых и педагогов-практиков, на этот раз в нашем журнале представлены исследования ученых-педагогов из Китая, Норвегии, Республики Молдова и Уганды.
Педагогика культуры и свободы С. И. Гессена
Богуславский М.В.
[about]
В отечественной педагогической традиции есть личность, самой судьбой призванная связать Россию и мир, Восток и Запад, педагогику с философией, психологией, культурологией, этикой, социологией и политологией. Объединить в себе прошлое, настоящее и будущее российского образования. Это Сергей Иосифович Гессен (1887 – 1950).
В развитии образования случается, правда очень редко, когда книга, написанная десятилетия, а то и века назад оказывается при ее «открытии», намного более актуальной и значимой чем современные разработки.
Все это в полной мере относится к фундаментальному труду российского философа, этика, политолога, педагога и психолога Сергея Иосифовича Гессена «Основы педагогики». Ее повторная публикация в 1995 г. вызвала в педагогических кругах настоящий культурный шок. В ситуации, когда прежние «основы педагогики» базирующиеся на марксистско-ленинской идеологии оказались дискредитированы, а новых «основ» не появилось, да и в прежнем смысле вообще появиться не могло, книга Гессена стала подлинной основой для педагогических исследований, а имя автора чрезвычайно популярным.
Татарский просветитель Каюм Насыри
Конец XIX – начало ХХ века у татар характеризуется формированием системы национального образования, национальной печати, литературы, театра, появлением нового поколения интеллигенции, стремившейся в своем мировоззрении к единству традиционных духовных ценностей и потребностей национального развития. В системе образования татарского народа постепенно складывалось инновационное направление, которое вошло в историю под названием «джадидизм». Происхождение термина связано с внедрением в обучение нового метода "усул джадид", возникшего благодаря реформе традиционного конфессионального образования при разработке звукового метода обучения. Особое влияние на эти процессы оказал выдающийся татарский просветитель, ученый-энциклопедист и писатель Каюм Насыри, имя которого известно любому человеку, знакомому с историей и культурой татарского народа.
Сравнительный анализ спорных вопросов преподавания истории в западноевропейских странах: от горячих эмоций к сдержанной полемике
Римский историк Тит Ливий сформулировал очень общее понимание того, что означает преподавать историю. По его мнению, история является мерилом человеческой деятельности, которое будущие поколения смогут использовать для разработки и принятия решений в любых ситуациях современного им общества. Положения Ливия позволяют сделать вывод о неразрывной связи личного и общественного: «Изучение истории есть лучшее лекарство для больного рассудка; ибо в истории можно найти бесчисленные и доступные для ознакомления примеры человеческого опыта, изучая которые, вы обнаружите примеры для себя и для своей страны, а также своеобразные предупреждения: причем это могут быть как прекрасные примеры, достойные подражания, так и насквозь гнилые основания, которых следует избегать» (Livy, Chapter XLIII (43).
В процессе изучения глубинных пластов истории становится очевидной одна из фундаментальных задач преподавания этого предмета молодым поколениям. Речь идет о воспитании нравственности, о формировании таких граждан, которые и в личном, домашнем окружении, и в более широком обществе будут вести себя достойно. Величайшие мыслители всех времен и народов постоянно подчеркивали подобное понимание истории и заложенную в этом предмете потенциальную возможность научить молодежь жить и работать в условиях социального окружения. Другими словами, изучение многогранных способов взаимодействия людей в процессе истории позволяет подрастающему поколению лучше понять самих себя и оценить свое собственное поведение.
Международное сотрудничество как средство совершенствования преподавания и подготовки учителей
Эдингтон, Вильям Д.
[about], Хайнз, Джеймс В.
[about], Аквар, Дэнис К.
[about]
Если мир, как говорится, действительно становится «теснее», необходимо использовать открывающиеся возможности для профессионального общения с коллегами. Результаты подобного профессионального диалога и совместно выработанных подходов должны, в свою очередь, внедряться и проверяться на практичность и эффективность. Это касается не только образования и подготовки преподавателей, но и других областей знания и жизнедеятельности. Сопоставительный анализ целей и педагогических подходов, их реализации и методов оценивания, с одной стороны, и полученных результатов, с другой, позволяет укреплять или корректировать образовательную политику на общенациональном уровне, уровне штата или местного сообщества. Фон Копп полагает, что сравнительное образование по своей природе не ограничено жесткими рамками и, в этом смысле, всегда привлекательно как с точки зрения теории, так и исследований, и практики. Ноа подчеркивает, что «…сравнительное образование способно углубить наше понимание собственной системы образования и общества в целом, оказать помощь политическим деятелям и администраторам, а также стать неотъемлемой и важной составляющей в системе подготовки учителей.
Подходы к образованию и пореформенной эмансипации в США и ЮАР периода после апартеида: сравнительный анализ
Сегодня выходит большое количество публикаций и исследований, касающихся образовательных реформ за долгий период существования США и современный период истории ЮАР. Среди разнообразных документов, статей и докладов последовательно прослеживается несколько тем. Отчетливо видно, что неравенство, бедность и другие факторы вне образования влияют на школьные системы и достижения учащихся в прошлом и настоящем. По-прежнему, проблемой в государственных школах США и ЮАР остается сохранение справедливости. Каждая из этих отдаленных друг от друга стран имеет длинную и сложную социально-экономическую историю с повсеместно возникающими проблемами расовой принадлежности и бедности. Прошли столетия, и США, по сравнению с ЮАР, значительно продвинулись в решении вопросов расового признания и социальных перемен, и, тем не менее, хотя и очевидные, предлагаемые ниже сравнения представляются целесообразными и имеющими важные последствия.
Язык преподавания и качество обучения в Танзании
Бабачи-Вилхайт, Зелия
[about]
В настоящей статье я сделаю обзор полемики, посвященной выбору языка преподавания (ЯП) в бывших колониальных странах, уделяя особое внимание Объединённой Республике Танзания. Я проанализирую взаимосвязь ЯП с проходящей в стране дискуссией о качестве образования и культурной идентичности, а также о влиянии разных факторов и развитии дискурса на выбор ЯП. Особое внимание будет уделено следующему: (a) убедительным доказательствам того факта, что качество обучения повышается, когда средством обучения становится родной язык; (б) влиянию этих стратегий ЯП на качество образования, культурную идентичность и права в образовании.
Данная статья основана на эмпирическом исследовании, проводимом в Танзании с 2007 по 2012 гг. Центральная тема – последние изменения в вопросе о ЯП в Занзибаре. В 2010 г. Занзибар начал внедрять политику, которая изменит важные аспекты учебных планов в начальном и среднем образовании, и среди прочих перемен приведет к выбору другого ЯП, а именно английского языка вместо суахили3, для преподавания математики и естествознания, начиная с 5 класса. Танзания ранее сделала выбор в пользу суахили как языка преподавания в начальных классах, но это решение оспаривается уже много лет, отчасти в результате давления со стороны международных организаций, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Британский совет, а также инвесторов преимущественно из англоговорящих стран, как, например, Великобритания и США. Находясь в Объединённой Республике Танзания, я беседовала с правительственными чиновниками, педагогами, руководителями различных ведомств, сотрудниками общественных организаций и журналистами, чтобы выявить их отношение к выбору ЯП и образовательной политике в целом. Мне также удалось посетить уроки в школах, чтобы понять, как ЯП влияет на качество преподавания и учения.
Билингвальное обучение в Республике Татарстан
Развитие общественных, национальных, в том числе межъязыковых отношений, а также национальных культур и языков связаны с основными аспектами экономической, социальной и политической культуры. В связи с этим усиливается роль языков международного общения, а также роль государственных языков внутри страны, владение которыми является залогом межнационального согласия и социальной стабильности государства. На этой основе структурируется языковая составляющая образовательного пространства, что представляет собой, по сути, полилингвальное образовательное пространство, которое отражает лингвистическое и культурное многообразие его компонентов. Соответственно, многоязычное образовательное пространство как среда культурного взаимодействия субъектов образовательного процесса должно опираться на принципы интегративности и культуросообразности, способствующие формированию российской гражданской идентичности, ядром которой является этнокультурное самосознание.
Различия в образе преподавателя в Китае и США с точки зрения китайских студентов, обучающихся в США
Образ преподавателя в свете того, как преподаватель относится к студентам и «выстраивает» модели своих взаимоотношений с ними напрямую влияет на успеваемость и развитие учащихся. Образ преподавателя основан на его ценностях, и эти ценности отражаются в его стиле преподавания, его мировосприятии и способах поведения, которые формируются и различаются под влиянием родной культуры. Процессы глобализации и развитие международного образования привели к необходимости проведения сравнительных и межкультурных исследований, позволяющих выявить образ преподавателя и качество его подготовки.
Надо сказать, количество китайских студентов, обучающихся в США, быстро растет. Мой личный образовательный опыт, полученный как в Китае, так и в США, представляет собой уникальную и весьма важную возможность провести сравнительный анализ образов преподавателя в этих двух странах. В данном исследовании мы преследуем цель рассмотреть различия (с учетом ориентации на студента/ученика в процессе преподавания) в образах американских и китайских преподавателей с точки зрения китайских студентов, в настоящий момент обучающихся в США. Современные образовательные реформы в Китае нацелены на создание условий, при которых обучаемый является центром образовательного процесса. Такой образовательный опыт китайских студентов, который они приобрели как в Китае, так и в США, позволяет провести более глубокий сравнительный анализ различий в образе преподавателя в рамках указанного подхода.
Из постсоветского в европейское исследовательское пространство (ЕИП): включение Молдовы в Седьмую Рамочную Программу Европейского Сообщества по научным исследованиям и технологическому развитию
Истоки высшего образования в Республике Молдова восходят к созданию первого Института Народного Образования в 1930 году в Тирасполе. В последующие десятилетия были созданы наиболее важные молдавские исследовательские и образовательные учреждения, среди которых: Сельскохозяйственный Факультет, основанный на опыте Румынского Аграрного Университета (1933), Молдавский Педагогический Институт (1940), Медицинский Университет (1945), Педагогический Институт в г. Бельцы (1945), Кишиневский Государственный Университет (1946) и несколько лет спустя – Молдавский Технический Университет Молдовы (1964). Параллельно становлению молдавских высших образовательных учреждений происходило и зарождение исследовательских центров, которые впоследствии стали основой для формирования Академии Наук Молдовы. Первым шагом в этом направлении было принятие Президиумом АН СССР Постановления «О создании Базы молдавских научных исследований Академии наук СССР в городе Кишиневе» 12 июня 1946 года. Через три года База была реорганизована в филиал Молдавской Академии наук СССР, а в 1960 году Президиум Верховного Совета и Совета Министров Молдавской ССР принял решение «О создании Академии Наук Молдовы».
В Молдове, как и в других республиках Советского Союза, большинство исследований проводились в институтах национальной Академии, в то время как университеты занимались, в основном, подготовкой кадров, участвуя в исследовательской деятельности весьма незначительно. Такая ситуация сохранялась до конца 1980-х годов, когда в рамках национальной Академии наук работало около 20 тысяч исследователей.