Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!
Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.
25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США. Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.
В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!
Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com
Письмо к читателям
Нынешний номер особенный, мы впервые отдали практически все пространство журнала молодым и начинающим ученым, предоставив им возможность поведать миру о результатах своих исследований или о своих замыслах и подходах к недавно начатой научной работе.
Идея такого рода номера журнала зародилась давно, поскольку нам всегда хотелось начать продуктивный диалог молодых ученых-педагогов и психологов из России и США, но как-то не доходили руки. И вот, наконец, сегодня мы публикуем девять работ подобного типа, конечно, не закрывая тем самым возможность повторения такого рода журнальных номеров в будущем.
Экзистенциальная педагогика А. И. Герцена: к 200-летию со дня рождения
Богуславский М.В.
[about]
В истории педагогики бывают удивительные сближения ретроспективы и современности, когда мировоззрение, идеи и взгляды какого-то педагогического мыслителя прошлого мощно актуализируются и вступают в резонанс с новой эпохой. В данной связи для современной России и отечественного образования, вновь ищущих пути дальнейшего развития в направлении духовно – нравственного оздоровления, существенное и во многом путеводное значение обретает философия образования Александра Ивановича Герцена (1812 - 1870), чей 200-летний юбилей широко отмечается деятелями мировой и отечественной политики, культуры и науки.
За прошедший после смерти мыслителя исторический период произошло международное признание вклада А.И.Герцена в мировую науку и культуру. Подчеркивалось, что яркий дар писателя, блестящие способности полемиста, колоссальная эрудиция и выдающийся талант мыслителя дали возможность Герцену стать одной из центральных фигур русской и мировой общественной жизни. Бесспорным считается его значительный вклад в литературу, философию, политологию и культурологию.
Углубление знаний о гражданских свободах на уроках истории: сравнительное изучение движений за права человека во всем мире
Многие учащиеся средних и старших классов в США получают в рамках учебного плана очень ограниченное представление о движении 1950х и 1960х гг. в защиту гражданских прав американцев. Еще меньше, как показывают исследования, узнают школьники об аналогичных социальных движениях XX века, о борьбе за права человека или о связанных с этим событиях в других странах. Однако недостаточное внимание вопросам истории общества и борьбы за гражданские свободы и права человека может привести к тому, что школьники будут не способны проследить связь между движениями в защиту гражданских свобод в США и аналогичными событиями в других странах мирa.
Развитие инноваций в России – проблемы и перспективы
Проблема развития инноваций и коммерциализации результатов научной деятельности в настоящее время остро стоит не только перед научным сообществом, но и перед экономикой России.
Сегодня очевидно, что развитие экономики, а в наступающую «эпоху знаний», когда основную роль, взамен труда, начинает играть знание, а если говорить еще более предметно – инновационные технологии, невозможно без развития науки, без интеграции таких базовых понятий, как бизнес и наука, а так же образование. Необходимо не только создавать новые знания, генерировать их, но и внедрять их в производственную сферу. Наступает то время, когда основу экономики государств будет составлять не количество произведенного товара, а его уникальное качество, обеспечивающее ему конкурентное преимущество.
Участие несовершеннолетних девушек в деятельности асоциально-криминальных групп: делинквентность и становление идентичности
В последнее время в молодежной криминальной субкультуре появились новые тенденции – речь идет о вовлечении несовершеннолетних девушек и девочек-подростков в деятельность асоциально-криминальных групп, изменении их роли в таких сообществах и создании специфически «женских» асоциально-криминальных групп.
Современные криминологи отмечают, что за последнее десятилетие произошел беспрецедентный рост женской преступности и делинквентности в целом. В женской преступности в настоящее время отмечаются те же негативные тенденции, которые характеризуют современную криминальную ситуацию в целом – омоложение, совершение большего числа насильственных преступлений и вовлечение в организованные формы криминальной деятельности. При этом, именно рост участия молодых женщин в групповой криминальной деятельности вызывает у криминологов наибольшие опасения и свидетельствует об изменении гендерных стереотипов.
Исследование особенностей процесса формирования гендерной толерантности у старшеклассников
Новое тысячелетие остро ставит перед мировым сообществом проблему формирования толерантности в гендерных отношениях. Существенная роль в ее решении отводится системе школьного образования. Формирование ген-дерной толерантности как неотъемлемого качества личности становится важнейшей частью целей образования, направленных на гендерную (полоролевую) социализацию учащихся.
В научной литературе рассматриваются две модели полоролевой социализации личности: поляризационная (основанная на строгом распределении мужских и женских ролей) и континуальная (допускающая смешение мужских и женских функций). С позиции полоролевой социализации воспитанников на современном этапе в качестве наиболее важной выступает проблема разработки гендерного подхода в образовании, основанного на континуальной модели.
Обучение в режиме онлайн и гендерное равноправие
С развитием технологии изменился стиль жизни американских учащихся. По данным Консорциума Слоун (Sloan Consortium – группа американских колледжей, занимающихся дистанционным образованием), количество учащихся общеобразовательных школ, изучавших какие-либо предметы в режиме онлайн в 2007-2008 гг., превысило миллион человек (Picciano & Seaman, 2009). Школьники делают выбор в пользу онлайн курсов в силу ряда причин. «Учащиеся выбирают дистанционные курсы по тем же самым причинам, по которым они используют устройства iPod вместо компакт-дисков и в дополнение к просмотру телепрограмм обращаются к ресурсам YouTube – все это означает больше функциональных возможностей, более широкий выбор, удобство и адаптивность» (Watson & Ryan, 2009, стр. 23). Помимо упомянутой адаптивности, выбор учащихся в пользу интернет-пространства, возможно, объясняется анонимностью и равноправием, предоставляемыми такой уникальной средой восприятия действительности.
Личностные и социальные особенности подростков, склонных к игровой компьютерной аддикции
Игровая компьютерная аддикция, понимаемая нами как вид девиантного поведения с формированием склонности к уходу от реальности через изменение своего психического состояния посредством постоянной фиксации внимания на интерактивном взаимодействии с игровыми компьютерными программами или с другими пользователями с помощью этих программ, является сегодня одной из наиболее актуальных проблем современной педагогики и психологии во многих странах мира.
Известно, что причины формирования игровой компьютерной аддикции имеют психологический и социальный характер. Первые определяются психологическими и характерологическими особенностями подростков (нервно-психическая неустойчивость; ярко выраженные акцентуации характера; поведенческие реакции) и особенностями нарушения социализации. Вторые представлены воздействием социальной среды и условиями, препятствующими реализации широкого круга форм поведения. Для четкого понимания механизмов формирования и развития игровой компьютерной аддикции, необходимо проводить исследования данных особенностей. Это позволит не только понять причины ее формирования, но и разработать эффективные средства ее профилактики и коррекции, определить какие факторы при прочих равных условиях способствуют развитию аддиктивных или адекватных типов взаимодействия с компьютерной игрой.
Качественный анализ обучения онлайн с точки зрения студентов общинных колледжей
Онлайн образование по-настоящему изменило спектр и представления о высшем образовании и открыло новую эру в преподавании и изучении дисциплин. Только за последние 10 лет набор в группы по обучению онлайн значительно превзошел количество студентов, обучающихся в системе высшего образования по всей стране. Гибкость курсов онлайн особенно привлекательна для студентов общинных колледжей в сравнении со студентами университетов в силу ряда обстоятельств, прежде всего их возраста, который обычно старше привычного – 18-22 лет. Есть и другие причины – эти студенты чаще всего финансово независимы, имеют работу и проводят на рабочем месте не менее 35 часов в неделю, а часто еще и имеют семью, а значит и обязанности перед ней, которые далеко выходят за пределы учебных занятий.
Все названные причины порождают весьма сложную ситуацию, поскольку большинство абитуриентов общинных колледжей академически слабо подготовлены и требуют специальных дополнительных курсов после зачисления в колледж. В этом смысле обучение онлайн – не самое лучшее, что можно им предложить. Однако, студенты общинных колледжей значительно чаще, чем студенты университетов, обращаются к системе онлайн-обучения и чаще оказываются неуспевающими в этой системе. Администрация общинных колледжей заявляет, что расширение онлайн-образования жизненно необходимо для будущего их учреждений.
Все сказанное позволяет утверждать, что изучение феномена обучения онлайн с позиций студентов общинных колледжей актуально и перспективно.
Принципы и методы социально-педагогического сопровождения социализации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации
В современной России чрезвычайно актуальна проблема социально-педагогического сопровождения социализации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она обусловлена, в первую очередь, социально-экономическим кризисом последних десятилетий, значительно повлиявшим на положение подрастающего поколения и повлекшим негативные явления в таких значимых для развития подростков сферах как семья, образование, досуг, здоровье. Наше исследование как раз и являет собой попытку осмыслить эту сложную и многоаспектную проблему, однако оно еще далеко не завершено, и все представленные в статье идеи, принципы и методы требуют дальнейшего анализа и осмысления.
В настоящее время к категории попавших в трудную жизненную ситуацию относят подростков из социально незащищенных и неблагополучных семей, подростков, оставшихся без попечения родителей, подростков с инвалидностью и нарушениями развития, оказавшихся в экстремальных условиях, жертв насилия и других, чья жизнедеятельность была нарушена в результате сложившихся обстоятельств, которые они не могут преодолеть самостоятельно или с помощью семьи.
Возможности песенно-поэтических текстов в формировании межкультурного общения в международном интеграционном корчаковском лагере «Наш Дом»
Первое десятилетие XXI века было объявлено ЮНЕСКО десятилетием культуры мира и ненасилия. В рамках этой программы была разработана глобальная концепция образования, целью которой являлось обеспечение продвижения в обществе ценностей и идеалов культуры мира, формирования у молодого поколения толерантности, способности к межкультурной коммуникации и готовности к международному сотрудничеству.
Сегодня мы реально можем наблюдать, как под влиянием процессов глобализации усиливается культурное многообразие мира, а использование современных информационных технологий дает возможность людям разных национальностей и стран приобщаться к культурным ценностям других народов. Однако многие исследователи отмечают, что хотя это и расширяет возможности обмена научными и культурными достижениями, международного сотрудничества между государствами, но одновременно может приводить к утрате социокультурной идентичности человека. Вот почему российская образовательная система видит одной из своих целей формирование личности, которая должна не только обладать “глобальным видением мировых процессов” и воспринимать себя гражданином мира или субъектом полилога культур, но и осознавать свою принадлежность к определенной культуре, знать ее корни, разделять ее ценности и традиции.