Дорогие друзья, коллеги, авторы и читатели журнала!
Похоже, обращаюсь к вам в этом качестве в последний раз. После долгих размышлений и дискуссий мы пришли к выводу, что на данном этапе своей жизнедеятельности журнал исчерпал себя, а потому с большим сожалением было принято решение о его закрытии.
25 выпусков – это и очень много, и очень мало, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Все же хочется надеяться, что на страницах журнала мы сумели рассказать о многом и пробудить интерес к ряду интересных и мало разработанных проблем в области воспитания в России и США. Поскольку все номера останутся в свободном доступе, вы сможете обращаться к ним снова и надеемся, каждый раз находить в них что-то полезное для себя.
В заключение позвольте от всей души поблагодарить авторов опубликованных статей, наших читателей, членов редакционного совета и рецензентов – без вас журнал просто бы не состоялся и не нашел отклик в умах и сердцах читателей из 140 стран. Отдельно хочу выразить искреннюю признательность Александру Минакову, бессменному и бескорыстному веб дизайнеру журнала, чье мастерство и терпение сделали этот проект столь успешным. Огромное всем спасибо! Для меня было честью служить вам!
Всегда ваша
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор
tsyrlina@aol.com
Письмо к читателям
Дорогие читатели!
Счастливы представить вам первый выпуск электронного журнала «Российско-американский форум образования» THE RUSSIAN-AMERICAN EDUCATION FORUM: AN ONLINE JOURNAL. Это международное издание для педагогов-профессионалов – дитя двух родителей, двух общественных организаций: российского издательства «Педагогический поиск» (г. Москва) и Американо-российского фонда образовательных обменов (АМЕРУС, г. Чэтем, штат Нью-Йорк). Замысел принадлежит В.М. Лизинскому, который обратился с предложением об издании к АМЕРУСу. Идея попала на благодатную почву – российский педагог Татьяна Цырлина-Спэйди, ныне живущая в США, и Джек Магерген, президент АМЕРУСа, в прошлом директор школы, откликнулись с большим энтузиазмом и начали подготовку к осуществлению проекта.
Религия, образование, культура: необходимость диалога
Двадцатый век самым радикальным образом подорвал веру в человека с его безграничными возможностями и волей к добру, веру в то, что решения главных проблем существуют, и что эти решения можно найти и претворить их на земле. Пессимистический взгляд на результативность воспитательных усилий имеет довольно давнюю историю. В 1949 году, не задолго до своей смерти в Париже, на ту же тему, но с поправкой на полтора века прогресса размышлял выдающийся русский религиозный философ С.Л. Франк: «То, что еще сорок лет тому назад казалось невозможным – отчасти даже 10 лет тому назад – казалось абсолютно невозможным в европейском человеке, воспитанном на началах античной культуры, христианского и великого гуманистического движения новой истории: рабство, по жестокости далеко превосходящее его формы в древности, массовое истребление целых народов, обращение с человеком, как со скотом, циничное презрение к самым началам права и правды – осуществилось с поразительной легкостью.
Образование и религия в среднесрочной перспективе
Одним из важных комплексных результатов образования является мировоззрение.
Мировоззрение в отличие от мироощущения или мировосприятия обязательно предполагает рефлексию и опирается на рациональное отражение действительности. Именно в этом своем качестве – рационального (опирающегося на разум) и рефлексивного (личностного, идущего от «моей личности») взгляда на реальность, мировоззрение и может быть философским, научным и религиозным. Причем и вместе, и по отдельности. Указанные признаки мировоззрения совсем не обязательно противоположны. У них просто разные основания, которые могут находиться как в состоянии конфликта, так и в согласии друг с другом.
«И дольше века длится день...»
Богуславский М.В.
[about]
Ты течешь, как река,
Странное название,
И прозрачен асфальт,
Как в реке вода.
Так поэт написал об Арбате. Если поплыть по этой улице–реке как реке времени и свернуть в один из ее притоков – Староконюшенный переулок, то в конце его на на берегу обнаружится старинное четырехэтажное здание своеобразной архитектуры. Это 59-я школа имени Н.В. Гоголя. На этом месте в 1904 году построили здание классической мужской гимназии, учрежденной еще в 1901 году.
Директор, которого ждут
Hового директора давно ждет школа.
Его фигура всегда как-то выпадала из системы воспитания детей, потому что вопрос духовного становления личности в процессе школьного обучения отдавался на откуп организатору внеклассной деятельности, в последние годы преобразовавшейся в развлекательную деятельность.
Письмо к читателям
Дорогие читатели!
Счастливы представить вам первый выпуск электронного журнала «Российско-американский форум образования» THE RUSSIAN-AMERICAN EDUCATION FORUM: AN ONLINE JOURNAL. Это международное издание для педагогов-профессионалов – дитя двух родителей, двух общественных организаций: российского издательства «Педагогический поиск» (г. Москва) и Американо-российского фонда образовательных обменов (АМЕРУС, г. Чэтем, штат Нью-Йорк). Замысел принадлежит В.М. Лизинскому, который обратился с предложением об издании к АМЕРУСу. Идея попала на благодатную почву – российский педагог Татьяна Цырлина-Спэйди, ныне живущая в США, и Джек Магерген, президент АМЕРУСа, в прошлом директор школы, откликнулись с большим энтузиазмом и начали подготовку к осуществлению проекта.
Директор школы и проблемное управление
Очевидно, что директору школы, как и любому руководителю, необходимо научиться принимать управленческие решения при дефиците времени, ресурсов и информации (где, между прочим, время и информация являются также частью ресурса), равно как и при избытке каждого из этих показателей.
Критерии оценки имиджа директора школы
Эффективное управление школой как специфическим социальным социумом немыслимо без привлекательного облика того, кто по своему должностному положению призван этим заниматься. Руководитель школы в своей деятельности выходит по меньшей мере на четыре социальные группы: учащиеся, педагоги, технический персонал и родители. Ему необходимо еще умело поддерживать связь с общественностью своего региона. Исходя из столь обширного и неординарного социального плацдарма, на котором работает директор школы, сегодня очень сложно ему быть обаятельным и авторитетным руководителем. Понимая все это, многие руководители школ настоятельнее проявляют деловой интерес к имиджу как личностному инструментарию, с помощью которого они могут утвердиться в социальной среде своего общения, формировать доверительные отношения с детьми, родителями и работающим в школе персоналом. В конечном итоге закрепить свою профессиональную репутацию и личный авторитет.
Легко ли быть директором
Директором школы быть легко. Легко при двух условиях: если любишь детей; если не боишься начальства.
Любить детей – доверять, верить и считать их равными себе. Равными не по знаниям и опыту, а равными как людей, у которых жизнь впереди, которые умнее нас, сообразительнее. С высоты своих лет я задаюсь вопросом, что я, сегодняшний, могу дать в будущее. Ведь будущее будет таким, каким его сделают наши дети. И мы должны помогать им задуматься, а не строить за и вместо них.
Директор и его команда
Однажды (это было несколько лет тому назад) нашу гимназию посетила группа учителей из Эстонии. Это были учителя и завучи эстонских школ, готовящиеся стать директорами образовательных учреждений...
В ходе нашей беседы один из присутствовавших гостей задал мне вопрос, по-видимому, как человеку, наделенному достаточным опытом директорской деятельности:
– Что требуется лично от директора, чтобы выстроить по-настоящему хорошую школу? Сформулируйте эти качества по возможности предельно кратко.
Управленческая фотография рабочей недели директора
Однажды много лет тому назад я возвращался чудесным августовским вечером домой из леса. Последние дни каникул. Скоро в школу. Уходит лето. Мне жаль с ним расставаться. Я останавливаюсь на мосту через железную дорогу, любуюсь стальной дугой, уходящей сквозь темные ели за горизонт. Моросит легкий дождик. Сквозь запахи гриба и прели пробивается струйка кострового дымка. Слышен дальний стук электрички. Тусклое низкое солнце растопырило веером свои лучи над лесом, пустым блестящим шоссе и надо мною. Неожиданно понял, что запомню эту картину навсегда, и не только зрительный образ, но и вкус, звук, запах, ощущение необыкновенной свежести и грусти.
Программа развития на 2006-2010 годы «Школа практического гуманизма как институт мировоззренческого и социо-культурного самоопределения молодого поколения»
Создание открытой образовательной среды, стимулирующей и поддерживающей мировоззренческое и социокультурное самоопределение всех субъектов образования (школьников, родителей и педагогов) в ценностях практического гуманизма.
При этом под образовательной средой мы понимаем школьную среду, в которой гармонично сорганизованы процессы обучения, воспитания, социализации и взросления. Открытость среды предполагает институциональную включенность школы в формирование гражданского общества столицы.