Социально–личностное воспитание С.Т. Шацкого
Богуславский М.В.
[about]
Без преувеличения можно сказать, что С. Т. Шацкий – это совесть российского учительства, хранитель и продолжатель его лучших традиций.
Станислав Теофилович Шацкий родился 13 июня 1878 г. в селе Воронино Духовщинского уезда Смоленской губернии в многодетной семье мелкого военного чиновника. В 1881 г. семья Шацких переехала в Москву. В 1896 г. он окончил Московскую гимназию (1; с. 117). Один из лучших учеников гимназии, Шацкий отвергал далекое от жизненных потребностей образование, отчужденный характер отношений между учениками и учителями, формальный характер обучения. Его всю жизнь преследовало воспоминание о товарище-гимназисте: учитель математики собирался поставить ему единицу, а тот рыдал, целовал его рукав и просил пощады. «Моя педагогическая вера выросла из отрицания того, как меня учили и воспитывали», – напишет Станислав Теофилович позднее. Из гимназии Шацкий вынес убеждение: «Так не надо ни учиться, ни учить» (1; 118).
Дальнейшую биографию С.Т. Шацкого образно представил С.Л. Соловейчик в «Часе ученичества»: «Сначала Шацкий сам учился учиться. Он был типичным «вечным студентом». Обучался на естественном факультете Московского университета, затем учился в консерватории, потом поступил в Петровскую (теперь Тимирязевская) земледельческую академию и стал любимым учеником Климента Аркадьевича Тимирязева.