Volume: 2, Issue: 3

1/11/2010

In This Category
Опыт начальной школы и принципы учения
Эллис А.К. [about], Шуерман Р.Д. [about]
"Ибо прежде, чем научиться делать нечто, мы учимся, делая это." Задумайтесь, пожалуйста, на минуту над этой мыслью Аристотеля. Что он имеет в виду? Согласны ли Вы с ним? Что он говорит о принципе учения и усвоения знаний? Как соотносится его утверждение с обучением езде на велосипеде? Или с обучением чтению?
Вопросы методики преподавания русского языка в начальной школе в трудах П.О.Афанасьева
Телкова В.А. [about]
Доктор педагогических наук, профессор Петр Онисимович Афанасьев — один из крупнейших методистов русского языка. Почти полвека посвятил он народному образованию. В течение 27 лет П.О. Афанасьев направлял работу учителей начальных и средних школ, помогая им устным и печатным словом достигать наилучших результатов на уроках русского языка. Всю жизнь он был неутомимым тружеником на ниве народного просвещения.
Обучение работе с книгой на уроках литературного чтения в начальной школе
Тихомирова Е.А. [about]
Ведущая цель обучения чтению в современной школе – формирование активного читателя, не только владеющего прочными навыками чтения, но и подготовленного к самостоятельному использованию книги в дальнейшем обучении и самообразовании. Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ныне действующая система образования, и в первую очередь изменилась социальная ситуация развития современных детей. Если раньше основными источниками информации о мире, обществе, человеке и природе были для ребенка уроки в школе, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования картины мира у подрастающего поколения. Расширение кругозора, рост эрудиции – несомненное преимущество современных детей. Однако увеличение объёма информации порой оказывает негативное влияние на формирование личности ребёнка, поскольку поступающая информация часто бессистемна, чрезмерна и не учитывает возрастных и психологических особенностей детей. Телевидение, фильмы, Интернет явно вытесняют чтение.
Помощь старшим ученикам в приобретении навыков беглого чтения. «Реакция на вмешательство»
Авант Р. [about]
В педагогической среде принято считать, что начиная с подготовительного и вплоть до третьего класса, педагоги учат детей читать, а затем «они читают, чтобы учиться». К сожалению, для многих детей из малоимущих семей или семей эмигрантов подобный подход не применим. Давно замечено, что учащиеся 4-5-х классов начальной школы и 6-8-х классов неполной средней школы, которые не выполняют нормативы чтения, одновременно испытывают сложности в учебе в целом. Фонологические сложности детей, у которых выявлены проблемы в обучении чтению, требуют иного, звукового метода обучения, абсолютно ясного, прозрачного и систематического. Когда учащиеся читают ниже стандартного уровня, им обычно бывает очень сложно идти в ногу со своими одноклассниками. Это связано еще и с тем, что в 4-8-х классах меняются требования к результатам чтения – подразумевается, что учащиеся могут автоматически «прочитывать» знакомые слова и использовать навыки декодирования наряду с пониманием прочитанного.
Творчество в преподавании общественных дисциплин в условиях американской начальной школы
Рено, Кр. [about]
Программа по общественным дисциплинам в начальных школах г. Чэтема, штат Нью-Йорк, как впрочем и во всех других школах штата, подразумевает изучение особенностей других стран и культур, как схожих, так и сильно отличающихся от нашей. Мы уже давно поняли простую истину – чтобы глубоко изучить себя и свою культуру, особенно такую, как американская, (нам ведь приходится работать и общаться с представителями множества этносов), нужно досконально изучить множество других культур и традиций. В нашей школе мы предоставляем детям такую возможность, знакомя их с разными традициями и обычаями других народов.
Когда наша школа научится учитывать уроки жизни?
Конышева Н.М. [about]
Впервые в статье педагогического содержания мы вынуждены использовать сугубо медицинскую терминологию. Факт «общей патологической пораженности» наших детей в системе отечественного образования отмечен в докладе доктора медицинских наук В.Р. Кучмы, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, сделанного на Всероссийском семинаре по подготовке новых образовательных стандартов в октябре 2007 г. Его выступление, основанное на многолетней медицинской статистике, фактически подтвердило и обобщило тревожные наблюдения педагогов и родителей школьников за последние годы. Количество здоровых детей неукоснительно снижается.
Школьные проблемы глазами невролога: ответ на статью Н.М.Конышевой
Ласков В.Б. [about], Ласкова И.В. [about]
Статья доктора педагогических наук, профессора Н.М.Конышевой «Когда наша школа научится учитывать уроки жизни?» с большой тревогой характеризует «патологическую пораженность» отечественного образования. Несомненно, тщательно обдумывая слова, автор неспроста добавляет в свое диагностическое заключение утяжеляющий, не оставляющий надежд термин – «общая» – «общая патологическая пораженность», подчеркивая системность болезненного процесса. Использование Н.М.Конышевой медицинской терминологии, родительский опыт, а также ранг преподавателей университета позволяют и нам присоединиться к обсуждению обозначенных в статье болевых точек.
Как живет современная сельская школа России?
Байбородова Л. В. [about]
Сельские школы России составляют около 70% (по данным 2008 года - 68,9%) от всех общеобразовательных школ (3, 23). Есть регионы, где число сельских школ достигает 80%, например, в Вологодской области. На селе обучается третья часть детей страны. В отличие от городских сельские, особенно начальные, школы очень разные. Одни — весьма благополучно развиваются, обеспечивают качественное образование, имеют свое яркое, колоритное «лицо», другие — испытывают существенные материальные и кадровые трудности, что обусловлено условиями социального окружения, удаленностью от районных и городских центров, экономикой села, состоянием местного производства, численностью учащихся. Все эти факторы существенно влияют не только на материальное и кадровое состояние школы, но и социализацию учащихся, отражаются на содержании и организации педагогического процесса.

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum