27/12/2017
Tous responsables de nos enfants. Un appel à l’action.
(Мы все ответственны за наших детей. Призыв к действию).
Это важная книга. Она побуждает читателя к более уважительному отношению к фундаментальным ценностям нашего общества. В частности, авторы призывают быть внимательнее к детям, живущим в неблагополучных условиях. Это трезвый, основанный на документах, красноречивый, и часто отчаянный призыв к действию, призыв к решению проблем. О каких проблемах идет речь?
Весной 2008 г. Департамент здравоохранения г. Монреаля опубликовал доклад о готовности детей к школе. В среднем 35% из них не были готовы к школе. В наиболее неблагополучных районах эта цифра достигала 46%. Понятно, что такие данные вызваны социальными обстоятельствами, часто серьезными. Однако это привлекает наше внимание всего лишь на один день, промелькнув заголовками газет и скудными комментариями, а на следующий день забывается как вчерашние новости.
И все же результаты данного отчета свидетельствуют о социальной катастрофе. Дети – наше будущее. Как мы можем отбросить на обочину треть нашего будущего населения и отстранить его от активного участия в жизни общества, которое нуждается в этих людях? Скажем, по аналогии любое предприятие, теряющее треть своего производства, просто не выживет.
Когда мы смотрим на реальных детей сквозь эти цифры, что мы видим? Прежде всего, детей, испытывающих задержки в развитии в плане языка, моторики и социальных навыков; этих детей также характеризует сниженное внимание и отклонения в поведении.
Почему так происходит? Какова предыстория? Родители подобных детей часто характеризуются небольшим семейным кругом и недостаточной сетью поддержки. Они чувствуют себя отверженными, одинокими, подверженными опасности и дискриминации. У них мало возможностей или выбора. У них нет транспортных возможностей, и они часто не имеют работу, а, если и имеют, то низкооплачиваемую. Они живут в нищенских условиях и часто страдают хроническими болезнями. В результате, такие родители несчастны, неуверенны в себе и часто подвержены депрессии. Они устали бороться, объяты страхом, разочарованы, и переполнены тревожными ожиданиями. Все кажется безнадежным, мечты умирают. Часто они подвержены алкогольной или наркотической зависимости. В таких обстоятельствах поведение родителей по отношению к детям характеризуется нетерпимостью и неспособностью слушать. У них никогда нет времени заниматься своими детьми, они редко рассказывают им сказки на ночь, и часто либо забывают о детях, либо жестоко с ними обращаются.
Какова же жизнь таких детей? Ребенок, растущий в подобных обстоятельствах, вполне вероятно, страдает от недостатка внимания, любви, еды, сна, поддержки, приятных событий, возможности проявить себя, стабильности, похвалы и чувства успеха. Нередки случаи жестокого обращения с детьми. Материальные условия плохие. Шумно, грязно, небезопасно, рядом проходит шумная трасса или дорога. В районе мало доступных спортивных объектов или парков, где можно поиграть.
Каковы же последствия подобного детского опыта? Чаще всего, эти дети будут уставшими и голодными. У них отсутствует интерес к чему-либо. Они склонны к ненормальному поведению, импульсивности и низкой степени сопереживания. Готовность и способность учиться остаются на низком уровне, что еще сильнее усиливает чувство неудачи в жизни. Социальные навыки развиты плохо, при этом прослеживается выраженная склонность к частой агрессии. Мечты отсутствуют или рано умирают. Жизнь проходит в унылой урбанизированной среде, в которой редко случаются контакты с природой или происходят культурные события.
Когда ребенок становится старше и входит в период отрочества, вероятнее всего, он бросает школу, что приводит к плохому образованию и низкому уровню профессиональных навыков и, как результат, к ранней безработице. А затем накапливающееся разочарование выплескивается в жестокость. Крушение надежд, одиночество и низкая самооценка порождают наркотическую зависимость, болезни и антисоциальное поведение. В результате, большая потребность в различных социальных услугах (в плане здравоохранения, социальной поддержки, реабилитации, безопасности) и соответственно, низкая продолжительность жизни.
Такие выводы о влиянии социальной среды не являются новыми.
Еще в 19 веке в г. Манчестере (Великобритания) была зафиксирована более высокая, на 78 процентов, смертность людей, проживающих в бедных городских кварталах, по сравнению с жителями благополучных районов.
Уровень смертности младенцев в европейских королевских семьях в 1850-х гг. только лишь через 100 лет сравнялся с аналогичным уровнем смертности среди обычных людей в любой стране.
Улучшенные жилищные условия, сбалансированное питание и условия труда являются основными факторами снижения среднего уровня смертности от туберкулеза в Англии и Уэльсе с 4000 человек в 1840 г. до 500 в 1948 г., когда населению стали доступны первые эффективные антибиотики.
Совсем недавно исследования (Whitehall Studies) доказали, что статус человека и его контроль над своей жизнедеятельностью оказывают непосредственное влияние на здоровье и продолжительность жизни.
Обзор исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подтвердил серьезное влияние социальных условий и стресса на здоровье и продолжительность жизни людей.
Так же относительно недавно мы поняли, как работает эта взаимосвязь между средой, развитием человека и его здоровьем. Мозг младенца развивается прогрессивно. Сначала образуются простейшие структуры, и постепенно более сложные внутренние взаимосвязи развиваются в ответ на интенсивность, частоту и природу сенсорного и перцептивного опыта. Частый и интенсивный позитивный опыт усиливает пути, увеличивает взаимосвязи между клетками мозга и расширяет мозговые способности. Развитие мозга подвержено наиболее сильному влиянию в возрасте до трех-четырех лет, после чего его способность к изменениям достигает к 6-7 годам низкого устойчивого уровня.
Мы знаем, что программы, направленные на стимулирование развития детей дошкольного возраста, проживающих в бедности, стоимость которых является скромной по сравнению с поздними менее эффективными коррекционными услугами, имеют колоссальный благоприятный эффект на развитие ребенка, которые наглядно проявляются даже тремя десятилетиями позже.
Мы узнали, что стресс, вызываемый постоянными неблагоприятными условиями, становится токсичным в силу его серьезности и продолжительности. Он приводит к продолжительному увеличению гормональной секреции, которая, в свою очередь, приводит к смерти клеток в различных отделах головного мозга и задержке в образовании связей с высшими мозговыми центрами, а также к потере уже сформировавшихся связей.
Результат? Более низкие способности мозговой деятельности, низкий IQ и нарушенная мозговая функция. Такие функциональные нарушения выражаются в потере внимания и концентрации, низком контроле над своими эмоциями, способности учиться и сопереживать. Возрастает импульсивность и склонность к жестокости.
По мере взросления ребенка повышенные уровни гормонов будут вызывать более частые случаи хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые болезни и рак. Раньше наступает смерть.
Наблюдаем ли мы доказательства этого в Монреале? Да, безусловно. Средняя продолжительность жизни в Монреале в 1999-2001 гг. была 66,2 лет. В районе Озера Сен-Луи города Монреаль, где проживают люди с высоким достатком, средняя продолжительность жизни составляла 77,1 лет. В монреальском районе Ле Фобур, где проживают люди с невысокими доходами, средняя продолжительность жизни – 58,9 лет, и именно в силу качества жизни людей. Двадцатилетняя разница в продолжительности жизни людей объясняется местом проживания. И, как уже говорилось, последнее наблюдалось в Манчестере более чем сто лет назад. Можем ли мы после этого называть себя справедливым обществом?! А ведь утверждения подобного рода мы продолжаем слышать повсеместно.
В последние годы мы также узнали, что токсичный стресс меняет еще и поведение наших генов. Исследования показали, что беременные животные, подвергаемые стрессу, будут рождать самок, которые готовы к деторождению раньше, чем обычно, ведут себя по-другому и раньше оплодотворяются. Такие вызванные стрессом изменения, по-видимому, закрепляются и передаются по наследству будущему поколению.
Относится ли это к людям? В Монреале уровень подростковой беременности в районе Озера Сен-Луи составляет 10%. В одном из беднейших районах города, Ошлага Мэзоннёв, характеризующимся высоким уровнем социальных стрессов и 46% неготовностью детей к школе, подростковая беременность составляет 65%.
В итоге, что мы узнали о развитии ребенка, влиянии социальных факторов на этот процесс и о связанных с этим социальных последствиях.
Как выясняется, гены и опыт определяют структуру мозга, структура и способность мозга развивается прогрессивно от простого к сложному, а токсичный стресс во время беременности и в раннем детском возрасте наносит вред структуре мозга, приводит к постоянным изменениям в функции нервной и гормональной системы, что, в свою очередь, порождает серьезные проблемы в учении и поведении, затрагивает умственное и физическое здоровье и приводит к ранней смерти. Мы узнали, что создание более благоприятных условий развития в раннем детском возрасте лучше, чем раннее вмешательство, которое, в свою очередь, лучше, чем позднее вмешательство. Естественно, что нормальное развитие ребенка ведет к становлению способного взрослого, производительного и цивилизованного гражданина и, соответственно, помогает формированию процветающего и жизнеспособного общества. С другой стороны, ненормальное развитие ребенка ведет к становлению неспособного взрослого, скорее всего, зависимого и непроизводительного гражданина, склонного к проявлению антисоциального поведения и представляющего собой как обузу, так и опасность для общества.
Наше общество не смогло решить фундаментальную проблему равенства. Авторы этой книги предлагают свой вариант решения этой проблемы. С точки зрения успешного жизненного опыта они описывают способ исцеления современных ран и соответствующей профилактики на будущее.
Авторы указывают, что только благодаря уважению прав детей, мы создадим социальные детерминанты здоровья, которые будут благоприятно сказываться на максимально полном развитии потенциала каждого ребенка. Ответственность, как напоминают нам авторы книги, лежит на всех нас. Это самая важная обязанность каждого человека.
1 Д-р Николас Стейнмец (Dr. Nicolas Steinmetz), известный канадский врач-педиатр и администратор. Принимал участие в создании медицинского факультета Университета г. Найроби (Кения). По возвращении в Монреаль стал директором амбулаторного отделения Детской больницы Монреаля, после чего два срока подряд работал главврачом больницы. Д-р Николас Стейнмец и сегодня продолжает активно участвовать в развитии социальной педиатрии и в работе различных комитетов в области здравоохранения. Он является Почетным председателем Фонда Детской больницы Монреаля.
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum