Volume: 9, Issue: 1

15/05/2017

Как работать в условиях системы образования США: повышение эффективности учения за счет повышения уровня включенности в учебу
Виллсон, Элис [about]

АННОТАЦИЯ: В данной статье рассматриваются вопросы повышения включенности школьников в процесс обучения и, как результат, повышение их академической успеваемости. Обсуждаются идеи Руссо, Песталоцци и Монтессори наряду с опытом современных учителей, преподающих в школах, расположенных в районах с преимущественно афроамериканским населением. Основываясь на идеях этих педагогов, а также результатах недавно проведенных исследований, автор предлагает обратить внимание еще на один фактор, негативно влияющий на успешность включения их в учебный процесс, а именно, неспособность подростков увидеть для себя светлое будущее.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: включенность в учебу, Руссо, Песталоцци, Монтессори, афро-американские сообщества.


Школа – это среда развития. Сначала главной целью системы школьного образования в США была ее доступность для учащихся. Закон 1647 года (the Old Deluder Satan Act) и Закон о заселении и регистрации земель (the Land Ordinance) 1785 года требовали, чтобы во всех поселениях выделялись места для школ, а в школах были учителя. По прошествии ряда лет были сделаны дальнейшие преобразования, а в 1867 году - учрежден Департамент образования. Это был первый шаг по пути управления школами в стране, а также показатель уровня развития образования в США по сравнению с другими странами.

Несмотря на то, что первый Департамент образования мало что мог решить на федеральном уровне, так как штаты стремились оставить полномочия у себя, он все же вынудил правительственных чиновников и законодателей обратить внимание на статистику, связанную со школами. В то время как великие педагоги и мыслители, включая Песталоцци, Руссо и Монтессори, а также ученые до и после них веками искали способы улучшить образование, появились те, кто мог принимать кардинальные решения. После повторного учреждения Департамента образования США в 1980 году, страна узнала о множестве проблем и недостатков, отраженных в нашумевшей публикации данного департамента за 1983 год под заголовком «Нация в опасности». В этом документе комитет, состоящий из официальных лиц, педагогов, представителей частного бизнеса и общественности, внимательно проанализировал результаты исследования, посвященного системе школьного образования США. На основании исследования были представлены предложения по улучшению системы школьного образования в стране.

С тех пор правительство разработало множество программ, позволяющих установить контроль над школами. Примерами являются «Цели 2000» и «Ни одного отстающего ребенка». В свою очередь эти программы, устанавливающие стандарты, подготавливали условия для повышения результативности обучения, но все равно нерешенным остается вопрос каким образом достичь поставленных целей. Многие проведенные исследования показывают, что один из способов улучшения результативности обучения  состоит в превращении школ в более привлекательные для подростков заведения, которые пробуждали бы заинтересованность учащихся в учении и отвечали бы их потребностям.

Хотя многие авторы и исследователи едины во мнении, что необходимо сделать школы актуальными (Fay and Funk, 1995; Wong and Wong, 2009; Brophy, 1987; Hattie, 2009), способ достижения этой цели со временем изменился. В 18-м веке Иоганн Генрих Песталоцци и Жан Жак Руссо, два европейских реформатора системы образования, выступали в защиту экспериментального обучения как средства, позволяющего сделать школьное обучение более актуальным и направленным на интересы учащихся (Gutek, 1995). Оба ученых верили в учебный процесс, связанный с реальным жизненным опытом учащихся. Песталоцци искал корни образования в сельском хозяйстве, обучая своих учеников тому, как пахать и сеять, шить одежду и чинить ее, а также многое другое. Руссо верил в необходимость создания тщательно разработанных ситуаций для учащихся, в которых они должны самостоятельно решать проблему и углублять свои познания окружающего мира. Использованные Руссо ситуации основывались на реальной жизни и естественном опыте, приобретаемом его учениками. Несмотря на то, что Руссо и Песталоцци по большей части жили в 18-м веке, многие из их идей актуальны и поныне.

В современном образовании очень популярны проектное обучение и исследовательское обучение. Программы некоторых школ, как, например, школы Миллз Колледж (Mill’s College Children’s School) в городе Окленд (штат Калифорния), основаны на идеях проектного обучения (Walker, 2014). В школах проектной или исследовательской направленности в обучении учащихся используют многие идеи Руссо и Песталоцци. Аналогично тщательно разрабатываемым проблемным ситуациям Руссо, школы исследовательского обучения предлагают учащимся проблемы, которые они должны решать самостоятельно. Эти проблемы часто связаны с реальной жизнью и используют многие идеи Песталоцци о труде и природе. В школе Миллз Колледж учащиеся управляют работой школьного кафе, где они сами готовят пищу и продают ее. В процессе приготовления пищи и работы с деньгами школьники осваивают необходимые жизненные навыки, которые пригодятся им в будущем.

Проектное или исследовательское обучение представляется настолько важным, что в процедуре сертификационных экзаменов для учителей edTPA2, подчеркивается использование исследовательских приемов и изучение реальных жизненных явлений в ходе разработки обязательных для сдачи планов уроков (подробнее см. информацию о edTPA и критериях оценивания в списке литературы в конце данной статьи). Хотя использование явлений реального мира является мощным фактором повышения мотивации учащихся, можно и много других идей почерпнуть из опыта прошлого.

Мария Монтессори, итальянский врач и педагог, очень верила в пользу развивающих подручных материалов, способствующих обучению школьников (Gutek, 1995). Хотя деятельность Монтессори приходится на 19 – 20 века, то есть больше чем на столетие позже Руссо и Песталоцци, она не только применяла их идеи, но и нашла им научное обоснование. Используя свои знания психологии и физиологии, Монтессори наблюдала за учениками и их познавательны процессом по мере того, как учащиеся работали с развивающими подручными материалами. Ко многим ее идеям в то время относились с большим недоверием, считая их в большей степени методиками для учащихся с умственными отклонениями, именно в работе с такими детьми она впервые применила свои новации. Позже, однако, была выявлена польза методик Монтессори для всех учащихся, и все большее количество родителей обращаются к образованию в духе Монтессори для своих детей (Boggan, Harper, and Whitmire, 2010; Moch 2002).

Много лет назад моя мама, педагог и администратор школы, решила отправить меня с братом в детский сад Монтессори, поскольку в бытность свою еще студенткой она изучала эти идеи и прониклась их значимостью. Я хорошо помню, что этот садик мне очень нравился, там было множество увлекательных практических занятий. Помимо работы с развивающими подручными материалами, нам разрешалось заниматься тем, что было больше всего по душе. Именно высокая мотивация, основанная на личных интересах, является одним из основополагающих принципов педагогики Монтессори.

Многие исследования последних лет подтверждают теории таких педагогов прошлого, как Монтессори. В исследованиях прослеживается зависимость между низкой успеваемостью в школе и соответствующей низкой заинтересованностью в учебной программе (Willms 2003). Исследования также показали положительную зависимость между успехом в школе и интересным содержанием дисциплины для учащихся (Charleton 2010). Идеи профессионалов сосредоточиться на том, чтобы сделать преподаваемые предметы более интересными и практически направленными, подтвердили свою значимость и в практике работы многих школ. Исследования, посвященные этому аспекту обучения, также доказали, что вовлечение школьников в учебный процесс посредством интересного и практически ориентированного содержания занятий, неизбежно повышает их успеваемость (Trowler and Trowler 2010). И все же, несмотря на высокую значимость фактора интереса учащихся, он может оказаться мало приемлемым, если они не видят для себя реального будущего в тех областях, которые их интересуют.

В документальном фильме «Поговорим об образовании» (Let’s Talk Education) группа педагогов обсуждала трудности, с которыми сталкиваются молодые люди афро-американского происхождения  в школах США. Помимо вопросов вовлечения школьников в учебный процесс, специалисты называли проблемы, которые все еще затрудняют путь к успеху, даже в ситуации, когда сами по себе уроки интересны и практически ориентированы. Одна из таких проблем заключается в окружении школьников и отсутствии в нем примеров для подражания, примеров, которые позволили бы показать, что следование своим интересам в жизни неизбежно приводит к успеху. Одно из исследований, проведенное Троулером и Троулером (Trowler and Trowler, 2010), было посвящено именно этой теме. Оно проходило в школе, расположенной на востоке Новой Англии, где была предпринята попытка объединить усилия школы и местной общественности с целью вовлечения учащихся в учебный процесс. Так, школа начала предоставлять свои помещения и оборудование местному населению, а учащиеся получили возможность посещать местные мероприятия. По мере того, как школьники стали больше общаться со взрослыми, которые разделяли их взгляды, а также видеть больше примеров приложения знаний в реальной жизни, у них появился значительно больший интерес к урокам. Такое общение с представителями местного сообщества наглядно показывает наиболее существенные моменты, обсуждаемые в передаче «Поговорим об образовании».

Будучи учителями, мы можем организовывать интересное проектно-ориентированное обучение и проблемно-направленные уроки. Но они все равно не будут вызывать интерес у наших учеников, если те не смогут представить себя в роли решающих эти проблемы. Ясун Фарон (Jasun Farone, Let’s Talk Education) рассказал о своей программе повышения уровня вовлеченности чернокожих подростков в изучение естественнонаучных и технических дисциплин, а также о своих поисках афроамериканцев, задействованных в этих областях знаний. Когда ученики познакомились с людьми, которые были не только похожи на них внешне, но и являлись специалистами в дисциплинах, изучаемых школьниками, тогда только подростки смогли увидеть пользу от своего образования. Именно эти встречи позволили школьникам из программы Фарона взглянуть на свое образование и будущее по-новому.

В моей собственной педагогической деятельности я всегда стремлюсь сделать уроки интересными и практически направленными для своих учеников. Но недавно я поняла, что этого недостаточно. Практическую направленность можно найти в приложении знаний в реальной жизни, а также когда уроки пересекаются с интересами учащихся. Но подлинная включенность в учебный процесс невозможна без понимания учеником своего будущего. Хотя многие педагоги согласятся, что заинтересованность в уроках необходима для обеспечения успеха школьника в учебе, но необходимо еще серьезно изучить и те барьеры, которые блокируют возможность вовлекать школьников в учебный процесс помимо поиска практической направленности знаний. В то время как Руссо, Песталоцци и Монтессори пытались доказать коллегам и учителям значимость практико-ориентированного обучения и важность релевантности получаемых школьниками знаний, у нас сейчас иные заботы. Неравноправие среди учеников сохраняется, и не все из них осознают равенство возможностей в получении той или иной профессии. Нам очень важно показать учащимся потенциал профессий несмотря на то, как они воспринимаются в реальном мире.

В современном обществе практическая направленность урока является лишь малой частью общей картины успеха школьника. Релевантный урок не просто будет учитывать интересы учащихся и использовать их в преподавании дисциплины. Для того, чтобы урок был релевантным, нам необходимо выявить интересы учащихся, применить их к предмету, а также помочь школьнику увидеть себя реализующим полученные знания в данной области. Один из возможных вариантов достижения поставленной цели –  приглашение на уроки взрослых специалистов или наставников. Эти взрослые могут представлять разные профессии и социальные слои, и значимость их приглашения будет оправдана, когда уроки предыдущей недели или учебного комплекса логически связаны с областью, в которой работает гость. Этот метод схож с созданием проектно-ориентированной среды, но он также включает в себя и воспитательный момент, знакомя учащихся с потенциальными моральными примерами, подобно тому, о чем говорится в передаче «Поговорим об образовании». Такого рода уроки будут практико-ориентированными, (как предлагали Руссо и Песталоцци), будут использовать пробуждающие личный интерес развивающие подручные материалы Монтессори, а также задействовать воспитательную направленность обучения, что в результате позволит сформировать у учащихся уверенность в личном успехе независимо от того, откуда они родом.

Когда учащиеся не только видят практическое применение своих знаний, но и представляют себя в будущем как результат этого образования, тогда даже самый равнодушный школьник начнет проявлять больше интереса к учебе. Хотя нет волшебной палочки, решающей системные проблемы в нашей системе образования, обращение к подобным мелочам может очень помочь учащимся. Развитие личных взаимоотношений, поиск примеров для подражания, разработка проектов и практически направленных вопросов – все это сможет во многом определить настоящее и будущее школьников.


Литература

  1. Boggan, M., Harper, S., & Whitmire, A. (2010). Using manipulatives to teach elementary mathematics. Journal of Instructional Pedagogies3, 1.
  2. Brophy, J. (1987). Synthesis of research on strategies for motivating students to learn. Educational leadership45(2), 40-48.
  3. Charlton, Beth Critchley (2010). Engaging the Disengaged. Markham, Ont.: Pembroke.
  4. Fay, J. & Funk, D. (1995). Teaching with love and logic. Golden, CO: The Love and Logic Press
  5. Gutek, G. L. (1995). A History of the Western educational experience (2nd ed.). Prospect Heights, Ill.: Waveland Press. (Chapter 9 and 12).
  6. Hattie, J. (2009). Visible learning: A synthesis of over 800 meta-analyses relating to achievement. New York: Routledge.
  7.  Let's Talk Education - Educating Our Young African-American Men. YouTube. YouTube, 02 Nov. 2012. Web. 13 Feb. 2017
  8. Moch, P. L. (2002, March). Manipulatives work!. In The Educational Forum (Vol. 66, No. 1, pp. 81-87). Taylor & Francis Group.
  9. Trowler, V., & Trowler, P. (2010). Student engagement case studies. York: The Higher Education Academy.
  10. Walker, Whitney. The Happy Eating Place: How Elementary Students Can Run Their Own Business. Edutopia. George Lucas Educational Foundation, 23 July 2014. Web. 04 Feb.    2017.
  11. Webb, L. D., Metha, A., & Jordan, K. F. (2000). Foundations of American education. Upper Saddle River, N.J: Merrill
  12. Willms JD (2003). Student engagement at school. OECD; Paris.
  13. Wong H.K. & Wong, R.T. (2009) The first days of school. Mountain View, CA: Harry K. Wong   Publications, Inc.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum