15/05/2017
АННОТАЦИЯ: В статье описываются структурные компоненты профессиональной компетентности педагогов дошкольного образования. Приводятся результаты исследования значимости формирования данных компонентов у студентов для повышения качества педагогического процесса и качества будущей профессиональной деятельности.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: профессиональная компетентность, педагог дошкольного образования, компоненты профессиональной компетентности.
Тенденции развития современного общества, изменения в характере конкурентной среды и неумолимый рост научно-технического прогресса задают динамику непрерывно растущих требований как к организации образовательной системы в целом, так и к системе дошкольного образования, как первой ступени становления личности, в частности. В связи с этим актуализируется вопрос профессиональной подготовки будущих специалистов данной сферы. Если когда-то за профессией «педагог дошкольного образования» стоял вполне понятный функционал, изложенный в лаконичной формулировке «присмотр и уход», то сегодня едва ли представляется возможным изложить все требования, предъявляемые будущему дошкольному педагогу [4].
Приоритетное направление развития образования отражено и в Стратегии развития российского образования до 2020 года, и в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования. Социальный заказ на профессиональное образование специалистов нового поколения сформулирован в докладе Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе»: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, делать выбор; способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание». Данная характеристика находит своё отражение в понятии «профессиональная компетентность педагога» – интегральном качестве личности, выступающим как результат профессионально-педагогической подготовки и важнейшее условие эффективности профессиональной деятельности [1].
Ученые сходятся во мнении, что профессиональная компетентность дошкольного педагога носит сложный, многоуровневый и системный характер. В. А. Сластенин и И. А. Зимняя утверждают, что для того чтобы определить вектор подготовки специалистов, необходимо провести комплексный анализ структурных составляющих понятия [2].
Как известно, в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования обозначены следующие требования к педагогам дошкольных образовательных учреждений:
Исходя из вышеперечисленных требований, можно выделить следующие компоненты профессиональной компетентности специалиста дошкольного образования: мотивационно-волевая, функциональная, коммуникативная и рефлексивная.
С целью определения значимости различных компонентов профессиональной компетентности современного педагога дошкольного образования мы провели исследование на базе Института детства Новосибирского государственного педагогического университета. С помощью анкетирования были диагностированы 124 студента, обучающихся по профилю «Дошкольное образование» / «Дошкольное образование и иностранный (английский) язык». Вопросы анкеты были разделены на два последовательных блока, где первый был направлен на определение профессиональных качеств, необходимых, по мнению студентов, современному дошкольному педагогу. А во втором блоке респондентам предлагалось распределить в порядке иерархии выделенные нами, но значимые, на наш взгляд, для студентов, компоненты профессиональной компетентности педагога дошкольного образования.
Почти все респонденты (96%) на первое место поставили мотивационно-волевой компонент, отмечая особую значимость мотивов педагога, целевых ориентиров, ценностных установок, стимулирующие его профессиональное саморазвитие и творческое проявление личности дошкольного педагога в профессиональной деятельности.
Второе место занял рефлексивный компонент (89% анкетируемых), являющийся регулятором личностных достижений, самоуправления, а также побудителем самопознания, самоанализа и самоконтроля, профессионального роста, совершенствования педагогического мастерства и формирования индивидуального стиля работы.
Третьим стал коммуникативный компонент (82%), включающий умение ясно и четко излагать свои мысли, аргументировать и отстаивать свою позицию, налаживать коммуникацию и выбирать оптимальный стиль общения в различных ситуациях.
И наконец, на четвертое место 73% студентов поставили функциональный компонент, представленный в виде знаний о способах педагогической деятельности, необходимых педагогу для проектирования и реализации той или иной педагогической технологии.
Качественный анализ ответов показал, что вышеперечисленные компоненты профессиональной компетентности дошкольного педагога нельзя рассматривать изолированно, поскольку они носят интегративный, целостный характер и являются продуктом профессиональной подготовки в целом. При этом акцент перенесен с профессиональных знаний на профессиональную компетентность и субъектную позицию педагога в осуществлении профессиональной деятельности [7]. Данный факт порождает некое противоречие между утвердившимся в реальной педагогической практике новым, личностно ориентированным типом профессиональной деятельности педагога и сложившейся в России моделью его профессионального образования, сфокусированной на традиционную знаниевую парадигму педагогической деятельности; а также противоречие между односторонними попытками повышения научности педагогического образования и все более очевидным пониманием ситуационно-личностной природы решения педагогических задач [3].
Не вызывает сомнений, что лишь когда педагогическая деятельность приобретает в глазах дошкольного педагога личностную, глубоко осознанную ценность, тогда и проявляется потребность в профессиональном самосовершенствовании. Данный фактор должен стать неотъемлемым условием повышения качества современного образования и помочь преодолеть сложившиеся противоречия ещё на стартовом этапе профессиональной самоидентификации будущих педагогов, то есть в процессе их обучения в высшем учебном заведении педагогической направленности. Для достижения данной цели необходимо единство методологической, специальной и психолого-педагогической подготовки студентов – будущих педагогов дошкольного образования. На наш взгляд, в Институте детства, НГПУ, предпринят ряд весьма удачных попыток достижения подобного единства посредством неукоснительного следования принципу единства учебного и внеучебного процессов. Перспективным в научно-педагогических исследованиях видится изучение процесса формирования компонентов профессиональной компетентности будущих педагогов дошкольного образования посредством включения их во внеучебную деятельность [6].
Список литературы
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum