15/12/2016
АННОТАЦИЯ: В статье рассказывается о влиянии идей Януша Корчака на работу с детьми в Бразилии. Педагогические принципы Корчака – справедливость, братство, равноправие и ответственность – реализуются на практике в содержании и целях воспитания детей и подростков.
Из истории создания
Бразильская Ассоциация Януша Корчака была основана в городе Сан-Паулу 10 апреля 1984 г. Инициатор создания Ассоциации – профессор Джозетте Бальса (Josette Balsa), которая также является основателем женевской Ассоциации Януша Корчака в Швейцарии. Ассоциация была очень активна до 2000 г. В силу различных причин в следующее десятилетие Ассоциация проводила лишь незначительную работу. Затем, в 2013 г. Ана Жпичковски, профессор университета Сан-Паулу, написала книгу «Сироты Корчака» (наш перевод) о ее беседах с некоторыми из «детей» Корчаковского детского дома, которые захотели поделиться своими воспоминаниями. Неожиданно появилась группа людей, заинтересованных в возрождении Ассоциации под руководством Аны. Началось некое движение, в результате которого возникли новые идеи и партнерства.
В данной статье я бы хотела рассказать об удивительной работе, которая продолжается с 2013 г. в Бразилии и нацелена на распространение среди детей и педагогов идей любви, преданности и уважения, которым мы научились у Корчака и близких ему людей.
В 2014 г., после того, как Ана Жпичковски переехала в Израиль, я имела честь стать президентом бразильской Ассоциация Януша Корчака. Для меня это стало трудным, но важным делом. По-видимому, я самый молодой член Ассоциации, и мне потребовалось не только много стойкости и выдержки, но и по-настоящему интересный проект. Ассоциация только возрождалась после многих лет бездействия и, хотя ее члены хотели продолжать работу, у них не было ни сплоченности, ни ясной цели, ни ожидаемых в ближайшем будущем денег.
Именно тогда я предложила идею разработки онлайн курса, посвященного жизни и деятельности Януша Корчака. Члены нашей Ассоциации являются известными профессионалами различных академических направлений, обладающими большим опытом работы с идеями Корчака. Не скрою, сначала я испытывала некоторое сопротивление, но мой энтузиазм и настойчивость работали на меня, хотя на тот момент я не представляла себе, как реализовать это предложение на практике.
Однажды утром мне позвонил г-н Пауло Сантьяго и пригласил посетить его Центр, общественную организацию в районе Бишига в г. Сан-Паулу. Г-н Сантьяго хотел поближе познакомиться с идеями Януша Корчака, что помогло бы сделать его центр более демократичным и предоставить детям больше самостоятельности. Изначально, до того, как он стал работать с детьми из неблагополучных семей, у Пауло была компания по производству видеофильмов. В своей работе с детьми одной из задач он видел необходимость научить их работать с видеокамерой и редактировать фильмы, чтобы, когда они выйдут из возраста воспитанников Центра, они могли бы воспользоваться полученными навыками для зарабатывания денег. Я посетила Центр и была чрезвычайно впечатлена его работой и энтузиазмом, а также тем, насколько счастливыми выглядели дети. Они были общительными и веселыми, смотрели мне прямо в глаза и задавали множество вопросов.
Я рассказала Пауло об онлайн проекте, и он сразу же предложил свои навыки и помощь в запуске курса. Так началось очень важное партнерство между Ассоциацией и общественной организации Новолхар, которая потом стала называться Центр Януша Корчака/Нины Коралл. Нина Коралл была членом Ассоциации, пережившей ужасы польского Холокоста и первым человеком, который рассказал Пауло о Януше Корчаке. В тесном сотрудничестве с педагогами Ассоциация приблизилась в своей работе к идеям Корчака. Мы также смогли укрепить связи с людьми, способными спонсировать Ассоциацию.
Центр Януша Корчака/Нины Коралл: «новый взгляд» на будущее
Центр занимается работой с информацией, коммуникацией и защитой прав 120 детей в возрасте от 6 до15 лет, растущих в семьях с низким доходом и, в основном, проживающих в многоквартирных домах в районе Бишига, родители которых работают в этом же районе в центре Сан-Паулу.
Цель проекта заключается в максимальном развитии потенциала детей, укреплении их сознательности и расширении их культурных горизонтов. Проект также помогает повышать качество образования в Бразилии путем создания инновационной и междисциплинарной социальной технологии, основанной на педагогике самостоятельности, разработанной Янушем Корчаком.
Хотя Бразилия занимает высокое место в мировом экономическом рейтинге, недавний опрос, опубликованный газетой «Фолха де С.Пауло», одной из самых влиятельных изданий Бразилии, указывает, что по производительности труда один американец заменяет четырех бразильцев. Этот разрыв увеличивается и снова близок к своему пику в 1950 г., что отражает низкий уровень образования в Бразилии и невысокий объем инвестиций в инновации и технологии в нашей стране.
По официальным данным, предоставленным движением «Все для образования», публикуемым каждые два года, чтобы отслеживать образовательные показатели в Бразилии, результаты 2013 и 2014 годов показали, что только 54,3% 19-летних бразильцев окончили среднюю школу. Это же исследование показало, что среди выпускников школы только 9,3% научились по математике тому, что от них ожидали, и 27,2% продемонстрировали достойные результаты по родному португальскому языку. Это объясняется тем, что система школьного образования в Бразилии сохраняет традиционные черты 19-го века, учителя задержались в 20 веке, а учащиеся живут в 21 столетии. Как ни банально это звучит, общество изменилось, а потому должны меняться учителя и школы. Но пока сегодняшние школы характеризуются низким качеством, в них неинтересно учиться, а сами школы лишь делают вид, что преподают детям что-то, что на самом деле детям не нужно.
Создание Центра является результатом опыта Новолхара, который последние 17 лет разрабатывал серьезные стратегии борьбы с социальным и экономическим неравенством, используя общение и искусство. Данный проект также включает многогранную работу с семьями и местным сообществом в районе Бишига, оценивая и расширяя шансы на успех этой инициативы. По словам предпринимателя Маркоса де Мораеса, «Новолхар реализует инновации, часто смело ступая по трудным дорогам в поисках лучших результатов».
Работа Центра Януша Корчака/Нины Коралл основана на трех главных принципах: здоровой жизни (под руководством биолога Малу Барциоут, доктора наук по общественному здоровью и питанию), этики и устойчивого развития (в рамках проекта воспитательного общения (Educommunication) факультета коммуникаций и искусств Университета Сан-Паулу (ECA/USP), руководитель проекта – профессор Клаудемир Эдсон Виана) и расширения горизонтов и гражданской позиции (при поддержке Католического Университета Сан-Паулу), что способствует развитию нашего проекта защищенной социальной инклюзии для подростков старше 14 лет в целях включения их в трудовую жизнь в качестве стажеров в компаниях с высоким качеством труда.
Помимо этих двух крупных университетов мы также получаем поддержку со стороны преподавателей и студентов высшего образовательного института Фонд Жетулиу Варгаса, которые проводят семинары по экономике для детей и их семей, а также принимают участие в подготовке «Местного плана развития» в целях мониторинга развития наших детей и их семей на пятилетний период, включая успеваемость учащихся и влияние нашей работы на жизнь этого сообщества. Координатор программы – профессор Луис Карлос Мереге, экономист, получивший степень магистра и доктора наук в госуниверситете штата Нью-Йорк в г. Сиракузы. В 1994 Мереге основал Исследовательский Центр некоммерческих организаций (CETS) Фонда Жетулиу Варгаса, проект, занимающийся образованием, исследованиями, профессиональной подготовкой и поддержкой некоммерческих организаций и являющийся образцом для других высших учебных заведений.
В течение 17 лет дети и подростки, члены общественной организации Новолхар, выпускали программы «Новолхар на ТВ», транслируемые университетским каналом «Канал Университарио» при поддержке телевидения Католического университета в Рио-де-Жанейро. По словам Гэбриела Приолли, основателя «Канала Университарио», «для нас огромная честь вносить вклад в поддержку телепрограммы «Новолхар на ТВ», прекрасной образовательной работы с глубоким социальным смыслом». Идет подготовка к запуску Местного новостного агентства, в котором весь потенциал новых средств массовой информации будет соединяться с творческим потенциалом детей.
Используя инновацию за основу, в течение более десяти последних лет Новолхар провел несколько аудиовизуальных семинаров в стенах образовательной организации для малолетних преступников “Fundação CASA”. Эти семинары были организованы совместно двумя специалистами: профессионалом в области аудиовизуальных средств и психологом. За эту работу Новолхар получил премию Итау Румос (Itaú Rumos Award), одну из самых высоких наград, которые присуждаются некоммерческим организациям.
С самого начала Новолхар реализует концепцию Образовательных Городов, использующих такие внешние приемы инновационного образования и развития, как “Expedição Bixiga”, где дети осваивают свой район, узнавая больше о его важных особенностях. Это также позволяет интегрировать детей в систему государственных школ в их районе и частных школ, таких как, например, школа Станс Дуал (Stance Dual), известная своими программами антиалкогольной профилактики для подростков в возрасте до 18 лет, и Лумиар (Lumiar), учащиеся которой провели Ассамблею на площади Дом Орионе (Dom Orione Square) в Сан-Паулу, где обсуждались возможные перемены и предложения создать прекрасную игровую площадку.
Благодаря своей деятельности по поддержке развития на местном уровне, Новолхар был выбран Фондом Билла и Мелинды Гейтс вместе со множеством других организаций из 11 стран для участия в проекте «Урбанизационной биосферной инициативы» (URBIS) в Африке в целях решения проблем развивающихся городов.
За три года Центр Януша Корчака/Нины Коралл станет реальной образовательной лабораторией по развитию социальной технологии, которую в будущем можно будет использовать в других государственных школах и институтах. В лаборатории предполагается создать команду профессионалов из различных отраслей знаний, которые будут встречаться вместе в целях поддержки местного развития, особенно в бедных кварталах центральной части Сан-Паулу.
«Это будет нашим вкладом в строительство лучшего мира», – говорит Пауло Сантьяго, основатель организации Новолхар.
Ассамблея учащихся на площади Дом Орионе в Сан-Паулу, 2015 г.
Пауло также помогал создать онлайн курс о Януше Корчаке, рассказав о своем опыте директора демократической некоммерческой организации, основанной на идеях Корчака.
Вага Луме
Другой член нашей Ассоциации – Сильвия Гуимараес, основатель и президент некоммерческой организации Вага Луме (Vaga Lume). В прошлом она была воспитанницей голландско-российских детских лагерей «Наш Дом», которые дали ей необыкновенный заряд вдохновения и энтузиазма.
Некоммерческая организация Вага Луме была основана в 2001 г. как результат любопытства трех молодых девушек. Вага Луме стала пилотным проектом в некоторых муниципальных образованиях в штате Пара (State of Pará), а по завершении первой стадии в 2002 г. получила высокие оценки.
В отличие от научно-исследовательских экспедиций изначальной целью этого проекта был обмен знаниями между командой Вага Луме и сельским населением на территории бассейна Амазонки: команда Вага Луме пыталась изучить жизнь населения территории бассейна Амазонки и внести свой вклад в их развитие. Непосредственный материальный вклад состоял в небольшой библиотечной коллекции и формировании корпуса помощников читателям.
Концепция знаний, исторически ассоциирующаяся с Просвещением, была движущей силой проекта, который по аналогии получил имя Вага Луме, что на португальском языке означает «светлячок».
Сконцентрировав свое внимание на менталитете и культурных особенностях Бразилии и основываясь на интересе к этой континентальной стране и ее народу, Вага Луме выбрала для своей деятельности территорию бассейна Амазонки, в которую входят штаты Акре, Ампара, Амазонас, Мато Гроссо, Пара, Рондония, Рорайма и Токантинс, а также часть штата Маранхао.
Сетевая программа: удачное место применения идей Корчака
Бассейн Амазонки занимает примерно 60% территории Бразилии. Его площадь значительно превышает границы джунглей реки Амазонки. Здесь можно встретить широкий спектр прибрежной, смешанной растительности и саванн. Бассейн Амазонки известен своей огромной территорией и природными ресурсами, среди которых биологическое разнообразие, железная руда, лес, вода и др. Культурное богатство населения этого региона, часто игнорируемое, было основным объектом изучения в рамках проекта. Культурно-образовательная идея обучать и учиться у коренного населения стала основной миссией экспедиционного проекта Вага Луме.
Сетевая программа, управляемая организацией Вага Луме, объединяет в себе педагогов, подростков, школы, НКО в городе Сан-Паулу и поселениях бассейна Амазонки. Эта программа разработана по инициативе Образовательного Фонда устойчивого развития и реализуется в рамках межкультурных обменов по теме «Мы и окружающая среда». Ее цель – помочь подросткам из Сан-Паулу и поселений бассейна Амазонки понять сложность бразильской реальности, многообразие культур и их взаимоотношение с природой. В качестве признания ее заслуг Сетевой программе Вага Луме была присвоена первая премия Чико Мендеса (Chico Mendes de Meio Ambiente), присуждаемая с 2008 г. Бразильским министерством по экологии. В 2011 г. проект занял 4-е место в рейтинге Межкультурных инновационных программ, поддерживаемых Альянсом Цивилизаций ООН и Группой БМВ. Благодаря этому в 2012 г. Вага Луме стала частью Всемирного саммита по инновациям (World Intercultural Facility for Innovation), сетевой организации, объединяющей инициативы из всех стран мира, направленные на установление связей между разными культурами во имя мира в мире. При поддержке Группы БМВ Вага Луме смогла в июне 2012 г. привезти 18 педагогов и подростков, участников Сетевой программы, на Конференцию ООН по вопросам устойчивого развития – Rio+20.
Сетевая программа основана на самостоятельности молодых людей, которые становятся ее участниками, потому что это им интересно. Участники познают самих себя и других в неформальной и творческой атмосфере под руководством педагогов. Они могут создавать рабочие места и развивать социальные качества в процессе изучения своей страны. Молодые люди готовили выступления и представляли результаты обменной программы в школах – другим учащимся, родителям, персоналу и т.д. Эта программа предлагает новый формат презентации, предлагая к интерактивному участию школьников, поддерживая интерес школы и местного сообщества. Педагогические идеи Корчака, принципы справедливости, братства, равноправия и ответственности применяются на практике: в распределении заданий, поддержке самостоятельности, укреплении ответственности, а также в беседах обо всем, что хотели обсудить дети, вдохновленные Корчаковским парламентом и судом. Таким образом дети развивают прогрессивную способность контролировать свои чувства и решать конфликты.
Еще один член Ассоциации – профессор Сарита Сару – педагог, которая учит детей и публикует работы, написанные по мотивам идей Корчака. В своей последней книге «Голоса мира во времена войны» (наш перевод) она пишет о Януше Корчаке и его отношении к иудаизму и сионизму. Проведя тщательный анализ переписки, бесед и других документов, связанных с иудаизмом, сионизмом и израильской землей, Сарита Сару отстаивает корчаковское понимание еврейского вопроса в антисемитской Польше 19 и 20 веков. Проанализированные ею документы преимущественно относились к двум поездкам, которые Корчак совершил на землю Израиля. Она включила в свою работу личные впечатления Корчака о Святой Земле, а также трудности восприятия им наследия своих предков, и наконец, его возвращение обратно в Польшу. Хотя Корчак и хотел иммигрировать в Палестину со своими детьми, война не остаивла ему никаких шансов – став жертвой Холокоста, он вместо этого был отправлен (вместе с 200 еврейскими детьми и учителями его детского дома) в газовую камеру концентрационного лагеря смерти Треблинка.
В Бразилии есть много школ и институтов, которые вдохновлены идеями Корчака. К сожалению, у меня недостаточно информации, чтобы написать о них в этой статье. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем, а также благодаря запуску онлайн курса и многим другим инициативам, мы сможем создать динамическую сеть институтов, заинтересованных в деле Корчака, и это станет темой моей следующей публикации.
Рекомендованные источники
1 В названии статьи использована аналогия с книгой о Януше Корчаке известной американской исследовательницы Бетти Лифтон «Король детей», изданной на русском языке в 2004 г.
2 Новински Хэйберкорн, Таня, психолог, психотерапевт и семейный консультант, и президент бразильской Ассоциации Януша Корчака.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum