Volume: 7, Issue: 3

15/12/2015

Отменяя классическую дидактику, пойдем по пути ложных инноваций
Лизинский, В.М. [about]

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:  воспитание; педагогическая деятельность директора школы, антипедагога;

АННОТАЦИЯ: Известный российский ученый, педагог и издатель педагогических журналов и книг рассуждает о проблемах дефицита внимания к вопросам организации и осуществления воспитательного процесса в современной школе; излагает свое видение практической антипедагогики и ее основных проявлений и делится забытыми, но от того не менее эффективными ретро-инновациями, которыев случае использования помогут кардинально изменить жизнь детей, сделав ее и наполненной, и интересной, и богатой смыслами и впечатлениями, и приближенной к реальной практике, и наконец, позволят вернуть учебному процессу его привлекательность и яркость.


Все больше становится педагогов, которые из арсенала своей деятельности полностью выбросили воспитание.

Произошло это по ряду причин, причем не только потому, что ЕГЭ как стратегия не нуждается в воспитательном воздействии и взаимодействии с детьми, не только потому, что знаниевая парадигма с ее муштрой, приказами, давлением, требованиями, насилием над детьми, с ее двойками и жестокой эксплуатацией памяти не нуждается в любовно-дружеском отношении к детям, не только потому, что изощренный административный ум заменил воспитание как систему некоторым набором больших и малых мероприятий, не только потому, что учитель быстро осознал, что между разговорами о духовно-нравствен­ном и патриотическом воспитании и реальным системным подходом к воспитанию дистанция огромного размера, не только потому, что стандартизация, зашоренность, усталостные характеристики, профессиональное выгорание, страх перед тестовой несостоятельностью, – все эти и другие причины в совокупности позволяют явочным порядком покончить и с воспитательными системами, и с воспитанием как планируемым системным процессом, охватывающим всю жизнь и работу школы.

Теперь всякая школа нуждается только в том, чтобы не было очевидных случаев детской распущенности, детских правонарушений, и чтобы присутствовала видимость – самоуправления, самодеятельности, социальных практик, детского творчества, наличия и формирования лидеров.

Школа в борьбе с 278-й статьей должна не только уметь взять под козырек, но и уметь скрывать порой вместе с некоторыми властными родителями из правоохранительных органов и преступления подростков, и серьезные отклонения в их социальном поведении.

И за всем этим кроется совершенно небезобидный отказ современной административной практики от педагогической деятельности директора школы. Поскольку педагогическая деятельность является системообразующей и главной в работе школы, естественно считать, что если директор школы не занимается ею, то он теряет и свой авторитет и свою роль в учебно-воспитательном процессе.

И если директор получил интерактивные доски, установил компьютеры, высушил метла, почистил крыши и унитазы, то оказывается этого на самом деле слишком мало для того, чтобы школа стала хорошим образовательно-воспи­та­тель­ным учреждением. Стало, однако, порочной практикой, когда директор не знает и не интересуется своими учителями, когда он далек от детей (американские директора рассказывали мне, что они играют с детьми в спортивные игры, участвуют в репетициях праздников и спектаклей, и то же самое демонстрируют и лучшие российские директора), когда выступает на педагогических форумах с набором иностранных слов и терминов, взятых из общей теории управления и не имеющих отношения к животрепещущим проблемам данной школы, когда он делегирует заместителям все функции, кроме материально-технических и бухгалтерских, когда портфолио становится важнее работы с детьми, когда переменный фонд зарплаты разбивает коллектив и страдает субъективизмом, когда родители в лучшем случае становятся обузой, а в худшем – врагами.

Однако сложившаяся практика такова, что большинство современных директоров не ведут уроков сами и не могут научить учителя, как сделать свои уроки интересными и полезными, как увязать урок с внеклассной работой по предмету, как именно осуществлять воспитание в процессе обучения, – они перепоручают свою главную задачу завучу, который либо становится фактическим директором школы, либо спускает работу школы по всем названным направлениям на тормозах.

У директора пропадает моральное право посещать уроки, поскольку пользы от его посещений мало, а завучи, видя, что все это не нужно директору, стараются формализовать весь процесс, придав ему требуемое двуединство – максимум отчетности и разговоры о качестве. В такой обстановке учитель, от которого требуют забыть о ценности процесса воспитания и направить все свои усилия на достижение образовательно-формального результата, вынужден идти на фактическое удушение детей и родителей формальными уроками и безумными, не вытекающими из объяснения нового материала домашними заданиями.

Может быть, именно потому выросло качество требований к учебной деятельности детей и упала ценность и значимость личностного воздействия учителей на учащихся, что ранее всегда было важнейшим фактором, определяющим отношения учителей и учащихся. Может быть, именно потому падает романтическое и влюбленно-гордое отношение детей к школе и к учителю.

Изменились акценты и критерии оценки деятельности учителя, которые поделились на две группы: декларируемые критерии и скрытые, которые и определяют отношение администрации, родителей и в определенной мере детей к учителю.

Подстраиваясь под ситуацию, появилась и нарастает новая популяция учителей, которая под руководством бравых менеджеров, отменив законы дидактики, использует новые, точнее старые как мир, подходы, характерные для натаскивающего обучения времен жестокого авторитаризма.

Администрации школы, если она хочет работать в интересах детей и общества, было бы неплохо знать, куда идет практическая антипедагогика и кто на самом деле вредит школе и детям.

Вот ее черты и проявления: здесь, пожалуй, самая важная мысль касается того, что в кризисе современного образования в России и во многих зарубежных странах можно обвинять власть, но мало кому приходит в голову довольно простое соображение, что даже в самые трагические моменты отечественной истории именно учителя, именно школа сохраняла главные ценности и способствовала накоплению потенциала будущего.

И как это не прискорбно, оставив за скобками чиновничество, мы должны признать, что администрация школы и учитель могут и должны: первые – создавать условия для хорошей работы и жизни педагогов, вторые – находить в себе нравственные силы для решения двух важнейших задач современной школы. Мы имеем в виду, во-первых, обеспечение нравственной, культурной, физической и психической безопасности участников педагогического процесса, и прежде всего детей, и во-вторых, – знать, помнить и все делать для того, чтобы в школе и дома у детей было счастливое детство, то есть детство трудное, радостное, интересное, богатое впечатлениями, замечательным общением с педагогами и детьми.

Теперь вместо того, чтобы учить, учитель проводит бесконечное число контрольных мероприятий – контрольных, проверочных, лабораторных работ, зачетов, имея, конечно, в виду, что дети не потянут такое обучение, и родители будут вынуждены нанять репетиторов, нанеся удар по семейному бюджету, или заставят ребенка, обливаясь слезами, каждый день до ночи сидеть над уроками. Жизнь для восторгов, жизнь для живого знания и для разумной практики подменяются жизнью для контрольных мероприятий и для экзаменов. Целые исторические периоды жизни ребенка устремлены в бесконечную зубрежку, натаскивание, так называемую подготовку к экзаменам.

Вместо глубокого, взволнованного патриотически ориентированного изучения материала перед учителем стоит задача понудить ребенка и

семью делать презентации, которые, имея, как правило, знаниевый характер, нуждаются в наборе и оформлении известных истин.

Характерно забвение принципа, суть которого в том, что главный смысл любого урока – подготовка детей к выполнению интересных, творческих, разнообразных домашних заданий. Вместо этого теперь не стыдно всем учителям признаться, что время дифференциации обучения, учета интересов, возможностей, доступности материала, готовности ребенка не учитывается вообще, поскольку учителя задают всем абсолютно одинаковые задания в виде либо изучения параграфа (так не делали ранее даже самые дремучие ремесленники), либо решения одинаковых задач (такая практика открылась в связи с тем, что учителей заставили публиковать домашние задания в электронном журнале).

Главный инструмент учителя теперь не стимулирование, не индивидуальная работа с детьми, не составление специальной программы поддержки для педагогически запущенных детей, а только двойки, причем даже ленивые учителя по требованию администрации выкладывают двойки в электронном дневнике быстро и с легкой душой в надежде, что последствия типа избиения родителями, прыжок из окна, побег из дома, превращение жизни ребенка в ад, – все это позволит решить какие-то, но явно не педагогические задачи.

Механическое использование современных электронных средств и технологий не в связи с воспитательными, содержательными и познавательными целями, но для отчетности, для внедрения так называемых инновационных технологий (на уроке географии учитель на экран компьютера вывел информацию со спутника по специальной программе, чтобы показать детям, что Волга впадает в Каспийское море).

Дамоклов меч ГИА и ЕГЭ заставляет учителя (правда, лучшие учителя–профессионалы, которых в стране можно по пальцам пересчитать, заявляют, что у них такой проблемы нет) отказаться от примата воспитания, развития и творчества и придать учебному процессу характер понуждения учащихся знать образцы, правила, модели и при этом уметь выполнять необходимые и достаточные действия.

Урок только тогда хорош, когда он связан с предыдущим и последующими, когда он имеет практическую направленность, когда ему воспоследуют интересные познавательные дела в послеурочном пространстве, но все это в большинстве школ кануло в прошлое в силу гигантского напряжения связанного с бесконечным неконтролируемым расширением диапазона прежде всего формально-отчетной работы и чрезмерной занятостью прежде всего лучших и хороших учителей.

К сожалению, многие учителя не только слабо готовятся к урокам, но и не умеют этого делать или делают это так, что цель урока оказывается либо случайной, либо недостижимой, либо не связанной с предыдущим материалом, либо процесс движения к цели и достижения ее не обеспечено ресурсами, прежде всего методическими.

Школы углубленного обучения пошли по пути повышения требований и наращивания временных затрат на изучение теоретических дисциплин. Не потому ли наше юношество и болезненно, и непрактично, что урок и множество домашних заданий иссушают душу ребенка, приводят к усталостным характеристикам и синдрому детского психолого-личностного выгорания.

На наш взгляд, не следует изобретать ничего нового в создании системы учебно-творческой деятельности или в организации учебно-воспитатель­но­го пространства для детей. Ниже мы предлагаем несколько организационных, содержательных и психолого-педагогических цепочек, позволяющих через ретро-инновации кардинально изменить жизнь детей, сделав ее и наполненной, и интересной, и богатой смыслами и впечатлениями, и приближенной к реальной практике, хотя будут, конечно, и досадные исключения.

Цепочка №1

Урок – дополнительные занятия в микрогруппах по интересам – внутриклассные вожатые-наставники – коллективная самоподготовка – консультативные режимы – система познавательных конкурсов и практических программ и проектов.

Цепочка №2

Урок – научно-исследовательская, лабораторно-клубная работа учащихся – библиотечная, архивная работа – участие в межпредметных проектных пространствах (издательство, сценарная группа, ботаническая лаборатория, литературная студия, историко-археологический клуб, клуб любителей книги и поэзии, клуб практического правоведения, клуб программирования, студия разработки и решения оригинальных задач, лекторский корпус школы, клуб современной политики), участие в познавательных командировках и экспедициях – обменно-выездные познавательные поездки с проживанием в других городах или странах.

Цепочка №3

Урок – научное общество учащихся – научно-исследова­тель­ские лаборатории – разработка и защита научно-практических работ – научно-познавательные лагеря – исследовательские разновозрастные группы – прикабинетные объединения – группы актива при учителе (помощники, лаборанты).

Цепочка №4

Урок – центр учебного и научного творчества – группы углубленного изучения предметов – группы тренерской подготовки к соревнованиям по предметам – система электронных предметных тренингов и конкурсов – система постоянных соревнований с накопительным набором баллов в течение года.

Цепочка №5

Школы углубленного обучения – больше уроков – больше требований, больше усталости, нервозности и эксплуатации памяти – репетиторы, необъятные домашние задания – от 3 до 20% успешных детей, предназначенных для конкурсов и соревнований – жесткое сито отбора – отсутствие системы тренерской работы по подготовке к соревнованиям и конкурсам. Это еще престижность, гипертрофированное использование головы в ущерб телу – отказ от воспитательного процесса вообще и нарушение всех норм времени при определении нагрузок детей; превалирование контроля над обучением – сбор денег с родителей как главная форма взаимодействия семьи и школы – несколько отчетных ударных массовых мероприятий с фанфарами; главный способ давления на детей: «двойки» – формальный набор случайных деятельностей во второй половине дня – отказ от детского самоуправления даже на предмет видимости – 7–8 уроков ежедневно – педагогов и воспитателей нет, есть только преподаватели и урокодатели, а уклад школы пропитан духом рационализма – отсутствует детский коллектив, вместо этого существует некая группа абсолютно безразличных другу к другу детей. Из таких школ, как правило, не выгоняют, просто создают невыносимые условия для учебы, и родители вынуждены забирать детей – главное условие обучения в подобных школах: иметь способности и необходимую подготовку и не рассчитывать, что тебя там чему-то научат.

Цепочка №6

Уроки – поддержка небольшой части успешных учащихся – дополнительные занятия для двоечников – несколько случайных кружков – запугивание ГИА и ЕГЭ и в течение трех последних лет обучения натаскивание с целью успешной сдачи этих тестов – формальные классные часы – формальные родительские собрания и педсоветы – формальные мероприятия – дети много и хорошо играют в самые разные компьютерные игры при этом никто ничего не читает. Учителя быстрее вступают в фазу профессионально-личностного выгорания, бытуют конфликты и агрессивно-террористический стиль управления – развит педагогический теннис: родители обвиняют школу во всех смертных грехах, школа обвиняет родителей, скрытое нарастание детской преступности и правонарушений – очень хорошие тип-топ отчеты и программы развития и подпрограммы – большинство детей в 14.15 идут домой или на улицу – любимых предметов, учителей, клубов, занятий по интересам нет, процветают граффити, драки, мат, курение, юношеское пьянство, иногда наркотики, вовлечение детей через негативную внешнюю среду в агрессивные субкультуры, наличествуют компьютеры, клумбы и аутсорсинг – детей учат никогда ничего не убирать за собой.

Цепочка №7

Урок является воспитательной единицей и предназначен для того, чтобы сочетать три главных аспекта образования: воспитание, понимание, знание – в основе обучения лежит безусловное понимание того, что у школы нет других задач, кроме обеспечения безопасности детей и взрослых и создания условий для интересной, полезной, трудной, увлекательной, нравственно–ориентированной счастливой жизни детей – вовлечение малого социума и прежде всего родителей в процесс воспитания детей – изучение каждого ребенка не вообще, но прежде всего для того, чтобы знать и формировать его созидательные полезные для общества и для личности интересы – вовлечение детей в сензитивную и привлекательную для них деятельность в рамках расширения познания и социализации, в том числе через участие детей в социально-познавательных, творческо-поисковых практиках, когда каждый ребенок в каждом возрасте, помимо учебы, участвует в общественно полезных делах. Это «психологизация» процесса воспитания и обучения, обеспечивающая как толерантность вообще, так и исключительно доброе отношение к детям и взрослым, выражающееся в том числе и в постоянной поддержке нуждающихся в этом – создание совместно с детьми привлекательных для детей организаций, базирующихся на привлекательных видах деятельности, разработка совместно правил коллективной и интересной жизни, стимулирование детской общественной, спортивной, творческой, созидательной активности – изменение системы оценки знаний с наказывающей, агрессивно-преследующей, на стимулирующую и поддерживающую – отказ от домашних заданий как формы наказания, преследования, исправления ошибок педагога – учет способностей, развития, возможностей ребенка и семьи в организации индивидуального сопровождения детей – ведение документа достижений в рамках трех этапов: выяснение состояния, возможностей и интересов семьи и ученика, организация всесторонней педагогической содержательной помощи ученику и фиксация достижений, поощрений и наград.

Следует признать, что только урок и только домашние задания, сколь бы велики они не были, не решают главных задач школы. Без создания образовательно-воспитательных пространств школа способна только натаскивать и лишить ребенка настоящего детства, а часто – и возможности будущих успехов.

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum