15/12/2015
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экспериментальная дидактика, дидактическая система начального обучения, безотметочное обучение, дидактические принципы, обучение и развитие.
АННОТАЦИЯ: имя известного российского педагога-дидакта Л.В. Занкова, привнесшего массу инноваций в систему обучения в начальной школе, недостаточно широко известно ученым и практикам, работающим вне российской системы образования. Этот пробел в знаниях в значительной степени восполняет данная статья, раскрывая в сжатой форме все основные занковские постулаты и дидактические принципы, а также объясняя причины успехов и неудач по пути реализации концепции Занкова в широкой педагогической практике.
По определению А.Г. Асмолова, «педагогика Занкова – это педагогика интересных задач, а интересные задачи – это жизненные задачи, поэтому занковская линия – это линия жизненной дидактики» [1].
Формирование одной из наиболее значимых в отечественной педагогике гуманистических систем развития личности школьника неразрывно связано с судьбой ее создателя – виднейшего российского ученого в области педагогики, психологии и дефектологии. Леонида Владимировича Занкова (1901-1977).
Л.В. Занков родился 10 (23) апреля 1901 года в Варшаве, в семье русского офицера. В 1916 г. он окончил гимназию в Москве. В первые послереволюционные годы недавний гимназист начал педагогическую деятельность в сельской школе Тульской области. В 1919 г. Л.В. Занков переходит на работу воспитателя, а затем становится заведующим детской сельскохозяйственной колонией в Тамбовской губернии. А было ему в это время всего 18 (!) лет. С 1920 по 1922 г. молодой педагог заведует школой-колонией для детей и подростков "Островня" в Московской области, и отсюда в 1922 г. его направляют учиться в МГУ на общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук [2].
Здесь и происходит его поистине судьбоносная встреча с выдающимся ученым-психологом Львом Семеновичем Выготским, встреча, которая определила всю дальнейшую жизнь Занкова. Вместе со своим научным руководителем (напомним, самому Выготскому было тогда 26 лет) студент Занков принимает участие в проведении экспериментально-психологических исследований по проблемам памяти. В 1925 году после окончания университета Л.В. Занков проходит подготовку в аспирантуре Института психологии при 1-м МГУ, где под руководством Л.С. Выготского он начал исследование психики и особенностей обучения аномальных детей, не прерывая при этом и исследований по общим проблемам психологии памяти.
В 1930-е – начале 40-х гг. им осуществлялось планомерное и систематическое изучение психологических особенностей, как тогда определяли «дефективных детей» сначала в Экспериментальном дефектологическом институте, затем в Научно-практическом институте специальных школ и детских домов Наркомпроса РСФСР, и наконец, в Государственном институте психологии.
Именно в этот период закладываются особенности психолого-педагогических взглядов Л.В. Занкова, так плодотворно развернувшиеся в его дальнейших исследованиях. Он продуктивно разрабатывает вопросы взаимоотношения педагогики и психологии, зависимости развития психики от обучения и, особенно, индивидуальных возможностей ребенка. Уже в это время формируется «исследовательский почерк» ученого – опора на экспериментальную деятельность, твердая приверженность фактическим данным, стремление получать материал из реальной жизненной практики, потребность строить свои теоретические положения на основе анализа достоверных научных фактов [2, с.3-5].
В 1944 г. Л.В. Занков назначается директором Научно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук РСФСР. В 1954 г. он избирается членом-корреспондентом, а в 1955 г. – действительным членом АПН РСФСР (с 1968 г. АПН СССР). В 1951 г. Л.В. Занков переходит в НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР и переключается на исследования в области общей педагогики. В педагогику ученый пришел с серьезным багажом научных знаний о ребенке, со сформировавшимися взглядами на методы психологических и педагогических исследований, на целесообразные способы обучения.
С 1955 года и до конца жизни его научная деятельность связана с деятельностью лаборатории экспериментальной дидактики (переименованной впоследствии в лабораторию обучения и развития детей младшего и среднего школьного возраста, затем – обучения и развития учащихся). Ученик и последователь Л.С. Выготского, прекрасно владеющий методикой эксперимента Л.В. Занков сознательно сделал решительный шаг в сторону объединения психологии и педагогики. Особенностью междисциплинарной лаборатории являлось то, что в ее составе всегда работали специалисты разного профиля – дидакты, методисты, психологи, физиологи и дефектологи. Такое содружество позволяло изучать глубинные процессы, происходящие в ребенке в процессе обучения, обнаруживать и реализовывать индивидуальные особенности школьника [2, с. 6].
Начало становлению высокоэффективной дидактической системы начального обучения было положено в 1957 г. небольшим творческим коллективом из трех ученых, которые под руководством Леонида Владимировича Занкова приступили к психолого-педагогическому исследованию проблемы «Обучение и развитие».
Стратегической целью являлась реализация в педагогической деятельности классической метафоры Л.С. Выготского, что «правильно организованное обучение может и должно опережать развитие личности школьника». Требовалось теоретическое и экспериментальное подтверждение тому, что обучение может и должно, как показал Выготский, содействовать развитию, а также может и тормозить, задерживать его.
Л.В. Занков поставил перед своим коллективом следующие цели и задачи: раскрыть характер связи между построением обучения и ходом общего развития младших школьников; выявить способы оптимального развития школьников в определенных условиях обучения, реализуемых в общеучебных интеллектуальных умениях, приоритетно значимых для осуществления учебной деятельности; осуществить развитие высших психических функций через обучение. Одной из главных задач в развернувшемся эксперименте по проблеме обучения и развития младших школьников была разработка методик разностороннего изучения учащихся [4].
Впервые в мировой практике педагогический эксперимент охватывал обучение в целом, а не какие-то его отдельные стороны. Уникальность исследования, которое развернул Л.В. Занков, заключалась также в том, что оно носило междисциплинарный, интегративный, целостный характер. Исследование проводилось на стыке наук, занимающихся изучением ребенка: педагогики, психологии, физиологии, дефектологии [3].
Необходимо было представить учащимся широкую целостную картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания. Это стало основанием для того, чтобы изначально подходить к изучению школьника целостно, строить обучение, которое создает условия для развития как логического, рационального, так и интуитивного, включая личностный компонент. Все это объективно потребовало создания новой системы обучения младших школьников и, соответственно, – новых учебников и методических пособий, направленных не только на усвоение знаний, умений и навыков, но и на оптимально-индивидуальное развитие младших школьников непосредственно в учебной деятельности [2].
Первоначальный этап эксперимента проходил в одном первом классе московской школы № 172 на улице Чехова в самом центре Москвы. Лабораторию и класс соединяло окно, через которое сотрудники, не отвлекая детей, могли наблюдать, как идет урок, что происходит в классе [3, с. 23]. Это был классический лабораторный эксперимент, который завершился прекрасным результатом – созданием основ продуктивной дидактической системы.
Разрабатывалась система изучения успешности обучения и развития школьников. В методической системе действовало правило: «Жвачка – враг развития», понимаемое как запрет на повторение однотипного по характеру познавательной деятельности учебного материала, что тормозило развитие детей.
В процессе эксперимента было апробировано безотметочное обучение для создания обстановки комфортности учения, особенно для слабо подготовленных к школе детей. Трудности слабо подготовленного ученика и продвижение сильного сравнивались не с традиционным эталоном «среднего» ученика, а с тем, на какую планку поднялся каждый от своего исходного уровня. Понятно, при этом уходила роль отметки, в том числе «пятерки» как стимула обучения. В результате в классе царила обстановка сотрудничества, дети радовались успехам своих одноклассников [4, с. 97–98].
По свидетельству сотрудницы лаборатории И.А. Товпинец, с первых дней на деле реализовывался тезис Занкова о том, что жизнь детей на уроке должна быть разносторонней, активной, с выражением свободных суждений школьников, открытостью в проявлении эмоций, чувств, отношений.
Класс жил насыщенной событиями жизнью. Часто организовывались экскурсии: исторические – по ознакомлению с архитектурными памятниками Москвы и Подмосковья, походы на природу, на выставки, в спорткомплексы и в библиотеку. В классе работал клуб по интересам со свободным посещением кружковых занятий – прикладного искусства, рисования, ритмики и танца, хора, технического кружка, где занятия часто проводил Леонид Владимирович. Периодически устраивались тематические утренники, отмечались народные праздники, праздновали дни рождения детей с чаепитием и угощением.
Все эти события сближали ребят, они жили общими интересами, часто общались друг с другом. В такой обстановке радости познания, разностороннего культурного влияния на личность формировались духовные потребности младших школьников. И что немаловажно: на базе продвижения в общем развитии успешно шло с опережением традиционного учебного плана освоение программного материала [2].
В 1962-1965 гг. в развитии экспериментальной деятельности происходит важный качественный рост – она выходит на региональный уровень – в двух регионах – Тверской и Тульской областях в 18 школах пятьдесят учителей начальных классах впервые стали работать «по-занковски» [6].
По воспоминаниям И.А. Товпинец, в лаборатории «Обучение и развитие» царила творческая заинтересованная атмосфера. Во время проведения широкого эксперимента в школах Твери (тогда г. Калинин) сотрудники лаборатории месяцами жили на окраине города в кемпинге на берегу Волги. И каждый день с утра выезжали по школам, работали с учителями экспериментальных классов, проводили беседы со школьниками, апробировали новые методические приемы и учебники. А вечерами – на берегу Волги у костра под шум верхушек высоких сосен – свободные беседы с духовно богатым, разносторонне образованным и любимым всеми Леонидом Владимировичем.
Данный этап был принципиально значим для развития системы, потому что создавался комплект учебников для начальной школы по всем дисциплинам, что позволило перейти к апробации нового содержания образования и определению путей его переноса в массовую практику.
На этом же этапе окончательно выкристаллизовывалось ядро новой дидактической системы Занкова как культурно-исторической инновации, способствующей оптимальному общему развитию каждого школьника. Дидактическими принципами выступали такие, ставшие классическими постулаты, как:
В системе Л.В. Занкова урок приобрел гибкую структуру. Там организовывались дискуссии по прочитанному и увиденному, по изобразительному искусству, музыке, труду. Широко использовались дидактические игры, интенсивная самостоятельная деятельность учащихся, коллективный поиск на основе наблюдения, сравнения, группировки, классификации, выяснения закономерностей, самостоятельной формулировки выводов. Данная система акцентировала внимание учителя на развитии у детей умения мыслить, наблюдать, действовать практически [5].
Все эти положения были включены в более широкий контекст принципов гуманной, личностно-центрированной, культуросообразной и природосообразной педагогики: единство подражания и творчества, снятие всех искусственных преград для развития личности; трактовка ребенка как целостной личности; акцент на развитие воображения.
На этом же этапе сложился и образ «занковского ученика» - это настойчивый, старательный, активный, эмоциональный школьник, который хочет учиться, умеет добывать знания самостоятельно и коллективно. Отметим, что данный набор интеллектуально-нравственных качеств можно в полной мере считать присущим и «педагогу – занковцу» [6].
1966-1968 гг. явились судьбоносным для дидактической системы Занкова, которая вступает уже в фазу оформления образовательной системы. Главным содержанием данного этапа стало осуществление крупномасштабного эксперимента, охватившего 1200 учителей во многих регионах страны. Эксперимент проводился без отбора учителей и классов, в разных педагогических условиях – сельских и городских, одноязычных и многоязычных школах. Это и определило научную и практическую надежность системы. В ходе исследования сформировалась новая система начального обучения, высокоэффективная для общего развития младших школьников.
Одновременно происходило дальнейшее совершенствование комплекта учебников, и началась подготовка методических пособий для учителей, что свидетельствовало о переходе к созданию учебно-методического комплекса. В 1963-67 гг. были изданы книги с описанием методологии и методики нового типа обучения, разработаны первые экспериментальные учебники для начальной школы, создана система оценки эффективности обучения с точки зрения его влияния на усвоение знаний и на общее развитие учащихся [6].
Однако, как это зачастую бывает, когда какая-то система находится на пике своего подъема, она оказывается в очень сложной, кризисной ситуации. В полной мере это положение относится и к образовательной системе Занкова. Причем кризисные факторы имели преимущественно внешний характер и были обусловлены, прежде всего, тем, что советская система образования не признавала никаких вариативных подходов к осуществлению общего среднего образования. Ничего не могло быть «вместе» с чем - то, а только «вместо» чего-то [7].
Интерес Министерства просвещения РСФСР к системе Занкова был обусловлен тем, что ею предполагалось заменить существующую традиционную систему обучения в начальной школе. С этим была связана и значительная финансовая поддержка крупномасштабного эксперимента. Однако сам Занков правомерно считал, что к тому моменту еще не сложились необходимые основания для подобного перехода, и главное, большинство учителей младших классов не прошли необходимой подготовки по новой системе.
В результате произошла настоящая беда. Из занковской системы в традиционное начальное обучение директивно ввели только ряд элементов, например, трехлетний срок обучения и безотметочное обучение в первой четверти первого класса. Был также существенно повышен теоретический уровень содержания образования в новых программах, на которые в 1969 году перешла начальная школа. Все это привело к тяжелым последствиям: учитель массовой начальной школы, обучая детей по традиционной методике, должен был научить их усложненному материалу, причем за меньший срок. Естественно, это породило значительную перегрузку школьников, массовое и законное недовольство со стороны педагогов и родителей. Тогда и родились знаменитые строки: «загружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института».
А все это вместе привело к дискредитации системы Занкова. В результате Министерство просвещения полностью к ней охладело [6].
Дальнейшая исследовательская деятельность «занковцев» носила, во многом, инерционный характер, хотя еще продолжалось проведение семинаров, и учителя работали «по-занковски», но явно наблюдалось снижение общественно-педагогического интереса.
Внешним же отражением такого охлаждения и разочарования стало то, что Леонид Владимирович не получил к 70-летию заранее обещанного властью звания Героя социалистического труда [6].
Теперь, когда вопрос о широком распространении системы уже не стоял в 1972-1976 годах, Л.В. Занков с группой сподвижников сконцентрировался на обобщении результатов разработки методической и образовательной системы начального обучения, что нашло свое отражение в подготовке итогового труда. Однако монография «Обучение и развитие» (1975) [5], с выходом в свет которой Л.В. Занков связывал огромные надежды (ей придавался эпический характер), не произвела ожидаемого эффекта. Последовал и очередной личностный удар. Книга была выдвинута на Государственную премию СССР, но ее не получила. Здесь сказались и происки влиятельных недругов – конкурентов, которых Л.В. Занков подверг в монографии достаточно нелицеприятной жесткой критике.
Далее вместо ожидаемых «пирогов» последовали тяжелые «шишки». После смерти Л.В. Занкова 27 ноября1977 г. Академия педагогических наук СССР под предлогом, что эксперимент завершен, закрыла лабораторию «Обучение и развитие» как самостоятельное научное подразделение. В стране были закрыты и занковские классы [6].
Положение начинает постепенно меняться с 1991 г., когда в год 90-летия Л.В. Занкова на юбилейной конференции состоялась своеобразная «реабилитация» его образовательной системы. В 1993 году Министерство образования России организовало Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова, ядро которого составили непосредственные ученики академика и его последователи. Этот коллектив продолжил исследовательскую, практическую работу по выявлению условий развития каждого ребенка.
В 1992-1995 гг. был издан модернизированный комплекс занковских учебных пособий, началась массовая педагогическая деятельность учителей начальных классов по занковской системе, которая считалась тогда вновь инновационной. В 1996 г. образовательная система обрела государственный статус одной из трех официальных вариативных систем отечественного начального обучения [7].
Список использованной литературы
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum