1/08/2015
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: теория воспитания; воспитательная система школы; воспитательная деятельность педагога; педагогические принципы гуманизации: признание самоценности детства, прав ребенка и свободы ребенка в воспитательном пространстве.
АННОТАЦИЯ: на основе разработанного Д.И. Фельдштейном психологического понятия «пространство-время Детства» введено в научно-педагогический оборот понятие «пространство детства», которое в педагогике трактуется как социокультурный феномен, оказывающий воздействие на процесс развития личности ребенка. Отличительные особенности пространства детства заключаются в том, что ребенок находится в нем не как в «нейтральном вместилище», а как в деятельностном поле, которое органично связано с пространством взрослого мира и в то же время имеет определенную автономию. Выделены инвариантные характеристики воспитательной деятельности педагога как фактора гуманизации пространства детства: ценности, цели, приоритеты, функции, содержание, психологические особенности, критерии эффективности и показатели успешности – и специфика этой деятельности в современных условиях.
В Юбилейном издании «Институт теории и истории педагогики: 1944 — 2014 (М.: ФГНУ ИТИП РАО, 2014) в статье «Системный подход к воспитанию и социализации детей и молодежи. Научная школа Л.И. Новиковой» выделено 5 поколений ученых, научным руководителем которых была Людмила Ивановна Новикова. Читая этот текст, понимаешь, что каждое новое поколение, опираясь на принятые в научной школе основополагающие идеи, на труды предшественников, разрабатывало новые направления, которые в те или иные годы были особенно актуальны. В 80-ые годы под руководством Л.И. Новиковой началась разработка феномена «Воспитательная система школы».
Воспитательная система школы
Воспитательная система школы, по определению Л.И. Новиковой, это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: исходной концепции (совокупности идей, для реализации которой она создается; деятельности, обеспечивающей реализацию концепции; субъектов деятельности, ее организующих и в ней участвующих; отношений, интегрирующих субъектов в некую общность; среды, освоенной субъектами; управления, обеспечивающего интеграцию системы в целостность. Воспитательная система — это открытая система, взаимодействующая с социальным, природным, культурным окружением образовательного учреждения. Воспитательная система не статична: в ее развитии существует прошлое, настоящее и будущее. В ней действуют как механизмы сохранения и воспроизводства сложившихся способов жизнедеятельности, так и механизмы дезорганизации и обновления системы. Источниками развития воспитательной системы являются противоречия между тенденциями упорядоченности и хаоса — в форме противоречия между системой и личностью, традициями и инновациями (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова). Основная цель воспитательной системы — личностное развитие школьников (1, 16).
Воспитательная деятельность педагога
В процессе исследования в центре нашего внимания был феномен «воспитательная деятельность педагога», который мы рассматривали как один из компонентов воспитательной системы. С 1960 по 1980 год мы исследовали его в связи с разработкой инвариантных характеристик воспитательной деятельности в работе классного руководителя, воспитателя группы продленного дня, кружка, секции и студии. С 1980 по 2000 год в центре нашего внимания была воспитательная деятельность педагога как фактор гуманизации пространства детства. С 2000 года по настоящее время все полученные в исследовании результаты обогащались внедрением в теорию и практику идей выдающегося педагога-гуманиста Януша Корчака.
Подходы к исследованию
Актуальность темы нашего исследования детерминирована обострением в теории и практике воспитания целого ряда противоречий. Заметим, что в течение 20 лет, ситуация здесь практически не изменилась. Так же, как 20 лет назад, существуют противоречия между декларируемой необходимостью гуманизации воспитания подрастающего поколения и традиционной системой воспитания, в которой ребенок по преимуществу все еще рассматривается как объект педагогического воздействия; между возросшим уровнем требований общества к педагогу, способному к реализации идей гуманистической парадигмы в своей профессиональной деятельности и ее реальным содержанием, ориентированным на традиционные ценности и цели воспитания; между общественной потребностью в такой системе воспитания, которая обеспечивала бы достоинство и свободу личности ребенка, и недостаточной разработанностью содержания и методики воспитательной деятельности педагога; между необходимостью в теоретическом обосновании и научном обеспечении процесса гуманизации воспитания и отсутствием достаточного осмысления понятий, характеризующих этот процесс, в том числе такого, как пространство детства, поясняющего специфику гуманистически ориентированной воспитательной деятельности педагога (cм.: 3; 4).
Методология и исследования
Общую методологию нашего исследования составил аксиологический подход, согласно которому человек рассматривается как высшая ценность общества и самоцель общественного развития. Важную роль в исследовании сыграли также системный и междисциплинарный подходы к исследованию педагогических феноменов; личностный и деятельностный подходы к организации воспитательной деятельности.
Методы исследования
В процессе исследования нами использовались методы теоретического исследования (систематизация, классификация, сравнительный анализ), что позволило определить подходы к процессу гуманизации воспитания: анализ и обобщение массового и передового опыта организации детских сообществ; теоретическое моделирование с последующей верификацией в опытно-экспериментальной работе воспитательной деятельности педагога; социологические методы (анкетирование детей-участников ОЭР, интервьюирование, контент-анализ детских творческих работ, видео-и фоторегистрация процесса общения в системе «педагог-ребенок»); опытно-экспериментальная работа в условиях корчаковского лагеря (1993-2014 гг.) (8).
Основные результаты исследования
Главный результат исследования заключается в том, что на основе разработанного Д.И. Фельдштейном и введенного им в психологию понятия «пространство-время Детства», нами было впервые раскрыто и введено в научно-педагогический оборот понятие «пространство детства», выявлены педагогические смыслы этого социокультурного феномена и основные принципы его гуманизации. Мы пришли к выводу, что в педагогике пространство детства следует понимать как социокультурный феномен, оказывающий воздействие на процесс развития личности ребенка. Отличительные особенности пространства детства заключаются в том, что ребенок находится в нем не как в «нейтральном вместилище», а как в деятельностном поле, которое органично связано с пространством взрослого мира и в то же время имеет определенную автономию.
Анализ научных публикаций о воспитательном пространстве позволяет выделить ряд «опорных» представлений о нем:
Воспитательное пространство создается там, где дети живут вместе. Речь идет о воспитательном пространстве школы, микрорайона, округа, региона, города, области и т.д. Важная характеристика воспитательного пространства – его единство, целостность. Говорить, что создано единое воспитательное пространство, можно в том случае, если педагогическому сообществу удалось преодолеть его мозаичность.
Наиболее важным для нашего исследования является рассмотрение воспитательного пространства как среды, окружающей отдельного ребенка (пространство личности). Не менее интересна мысль о том, что в рамках крупных объединений существуют пространства малочисленных сообществ. В центре нашего внимания были качественные характеристики воспитательного пространства именно такого типа. Мы убедились в том, что одной из важных задач педагогов является активизация воспитательного пространства. Имеется в виду способность педагогов поддерживать на этой «территории» некоторый, достаточный для всех участников взаимодействия, уровень эмоциональной и интеллектуальной напряженности, стимулировать вопросительное отношение ребенка к миру и творческий поиск ответов на вопросы, возникающие у него в процессе жизнедеятельности. Исследователи отмечают, что перед всеми участниками воспитательного процесса постоянно возникает проблема оценивания уровня собственной компетентности, когда ребенок, встречаясь с новой ситуацией: деятельностью, взаимодействием, общением – задается вопросом, насколько он готов к этому общению или взаимодействию. Если на этот вопрос ребенок отвечает положительно, это свидетельствует, что воспитательное пространство является стабилизирующим фактором его развития.
Воспитательная деятельность педагога как фактор гуманизации пространства детства
В исследовании определены инвариантные характеристики (ценности, цели, приоритеты, функции, содержание, психологические особенности, критерии эффективности и показатели успешности) воспитательной деятельности педагога как фактора гуманизации пространства детства и специфика этой деятельности в современных условиях. Выдвинута и обоснована идея интеграции в единое сообщество детей разных социальных групп как средства гуманизации их жизни. Впервые в теории воспитания в исследовании был использован герменевтический подход, апробированы методы герменевтики в воспитательной деятельности педагога.
Обновленное содержание воспитательной деятельности педагога, смыслом которой является гуманизация пространства детства, базируется на осознании результатов воздействия на ребенка социальной среды, блокировании и компенсации ее негативных влияний путем создания воспитательного пространства как пространства взаимодействия, диалога педагогов и детей, построенного на безусловном педагогическом принятии детей.
Цель воспитательной деятельности педагога как фактора гуманизации пространства детства – обеспечение условий успешного развития личности ребенка, что предполагает принципиальный отказ от автократической парадигмы и доминанту субъект-субъектных отношений в системе «педагог-ребенок».
Условия эффективности воспитательной деятельности: проникновение педагога в сложности и противоречия процесса развития ребенка, осознание факторов, способствующих развитию (эмоциональная стабильность жизни ребенка, вариативность воспитательной среды, гарантирующая возможность выборов, педагогическое обеспечение успешности любой формы деятельности детей, позитивная оценка ребенка в общественном мнении, гарантия безопасности ребенка в воспитательном процессе) и факторов, тормозящих этот процесс (чувство страха, несправедливо пережитые чувства вины и стыда, отчужденность ребенка от ровесников и взрослых, одиночество, ощущение тотальной неуспешности) (cм.: 5; 6; 7).
Педагогические принципы гуманизации пространства детства
Анализ трудов педагогов-гуманистов позволил нам сформулировать основные педагогические принципы гуманизации пространства детства: признание самоценности детства, прав ребенка (в том числе прав на более высокий социальный статус, на комфортные условия жизни, на уважение личности (Р. Валеева) и его свободы в воспитательном процессе – принцип, который предполагает признание ребенка не только как существа природного (биологического), социального (культурного), но и экзистенциального – свободного (О. Газман). В процессе исследования мы проследили трактовку этих принципов в работах Януша Корчака и других выдающихся педагогов-гуманистов.
Признание самоценности детства
Этот принцип отразил уверенность Януша Корчака в абсолютной ценности Детства. «Детский возраст, – писал он, – это долгие, важные годы в жизни человека, горы, с которых река берет начало и где она определяет свое направление». Корчак неоднократно подчеркивал значение счастливого радостного детства в процессе формировании личности, считая, что без пережитого во всей полноте детства будет искалечена вся жизнь человека. Он стремился, чтобы воспитанники хотя бы в течение нескольких лет познали радость детства. Он писал об ответственности воспитателя за сегодняшний день ребенка: «Этот сегодняшний день должен быть ясным, полным радостных усилий, ребячий, без забот, без обязанностей свыше лет и сил. Я обязан обеспечить ему возможность израсходовать энергию, дать ребенку все солнце, весь воздух, всю доброжелательность, какая ему положена независимо от заслуг или вин, достоинств или пороков» (9).
Признание прав ребенка
Януш Корчак дал уникальное прочтение прав ребенка. Он признавал права ребенка на уважение его незнания и труда познания; на уважение его неудач и слез; на уважение тайн и отклонений тяжелой работы роста, на уважение текущего часа и сегодняшнего дня; на уважение мистерии исправления; на уважение усилий и доверчивости; право ребенка быть тем, что он есть; на участие в рассуждениях о нем и приговорах; на внимательное отношение к его проблемам и уважение их; на высказывание своих мыслей; на самостоятельную организацию своей жизни; на использование своих достоинств и сокрытие своих недостатков; на протест, на ошибку, на тайну, на движение, на собственность, на игру и т. д. В практической деятельности все это были не просто декларации, все это работало.
Признание свободы ребенка в воспитательном пространстве
Свобода, по мнению Корчака, не есть анархия и вседозволенность – это возможность выбора и договор. Все позволять? - спрашивал себя Корчак и отвечал : «Ни за что: из скучающего раба мы сделаем изнывающего от скуки тирана, а запрещая, закаляем как-никак волю, хотя бы лишь в направлении обуздания, ограничения себя, развиваем изобретательность, умение ускользнуть из-под надзора, критицизм, а это чего-то да стоит, как – правда односторонняя, но все же подготовка к жизни. Позволяя детям все, бойтесь, как бы потакая капризам, не подавить сильных желаний…» (10, гл. 41).
Выводы
Из трех толкований воспитания, которое дает современная педагогика (воспитание как социокультурное явление, как педагогический процесс и как профессиональная деятельность) предметом нашего исследования было последнее: воспитательную деятельность, направленную на гуманизацию пространства детства, мы рассматриваем как профессиональную педагогическую деятельность. В качестве показателей успешной воспитательной деятельности педагогов, направленной на «очеловечивание» жизни детей, мы рассматривали физическое здоровье ребенка, его психическое равновесие, адекватную самооценку, осознание выпускником школьных лет как события в жизни. Высшим результатом воспитания является, на наш взгляд, развитое чувство собственного достоинства ребенка, его стремление к свободе и способность сочувствовать как людям вообще (в широком смысле – своему народу), так и конкретным людям, среди которых он живет.
Использованная литература
Работа выполнена благодаря поддержке РГНФ, проект № 14-06-00089.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum