1/03/2015
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Магистратура, психология образования, практико-ориентированный подход.
АННОТАЦИЯ: в статье характеризуются особенности становления магистратуры по профилю «Психология образования» в Ульяновском государственном педагогическом университете. Описываются первые шаги и результаты построения учебной работы магистрантов под углом зрения индивидуального и практико-ориентированного подходов.
Магистратура для многих российских университетов – новый учебный «жанр». В Ульяновском государственном педагогическом университете она появилась четыре года назад. Её становление связано с решением двух организационно-содержательных задач и учётом особенностей состава магистрантов.
Первая задача – какого профиля открывать магистратуру и, какое образовательное содержание она должна нести. Вторая – чисто технологическая: какие способы и технологии учебной работы адекватны выбранному профилю магистратуры.
Опишем, как мы решали эти задачи на примере магистратуры «Психология образования».
Магистратура «Психология образования» была открыта в Ульяновском государственном педагогическом университете в 2011 году, поступать в неё имели право студенты, закончившиеся специалитет (традиционное для России высшее образование) по любой специальности.
Министерство образования и науки России выделяло определённое количество мест магистратуры по конкретному направлению с оплатой из государственного бюджета. ( В первый год в нашем университете по профилю «Психология образования» было – 5 мест, сейчас их число удвоилось).
Поступление - конкурсное в форме вступительного экзамена по психологии. Срок обучения – два года.
В итоге, и в первый год и в последующем магистрантами становились люди с различной степенью психологической подготовки весьма разного возраста и с различной мотивацией обучения. Так, например, в наборе 2014 года разброс возрастов – от 23 до 54 лет, а разброс психологической подготовки –от выпускников специальности «Психолог-педагог» до инженерных специальностей, изучавших психологию в режиме самообразования.
Анализ предыдущих двух выпусков привёл организаторов магистратуры по данному профилю к убеждению о необходимости уточнения предмета подготовки. В итоге профиль «Психология образования» конкретизировался в программах и практике работы преподавателей как – прикладная психология образования.
Это означало, что ведущей устремлённостью всех преподаваемых дисциплин должно было стать формирование комплекса практических умений (в контексте определённого теоретического знания) необходимых для психологической работы в сфере образования. (Образование понимается здесь в широком плане: дошкольное, школьное, дополнительное, семейное, профессиональное, корпоративное). Эта позиция хорошо перекликается с известной в российских психологических кругах концепцией подготовки специалистов в сфере психологии образования А. А. Маргулиса [1].
Основные идеи этой концепции – усиление практической подготовки будущих педагогов и психологов и обеспечение возможностей осуществлять профессиональное развитие на основе проводимых студентами мини-исследований, встроенных в профессиональную деятельность, и рефлексии оснований этих исследований.
Разноуровневость, разномотивированность, а также занятость всех магистрантов по месту работы задавали несколько особенностей организационного построения обучения в нашей магистратуре:
Реализуемая логика «запуска» образовательной работы такого типа выглядит следующим образом:
Опишем некоторые элементы реализации этой логики.
Проблемное задание на взаимодействие с учащимися в условиях реальных образовательных учреждений состояло в том, что магистрантам предлагалось в индивидуальном порядке понять как можно больше об учащемся в ситуации разового диадного общения с ним. Результаты этого задания оформлялись магистрантом в произвольной форме.
На следующем занятии анализировалось выполненное задание.
Порядок анализа был следующий:
Результаты этой работы докладывались руководителем магистратуры на семинаре преподавателей, работающих в рамках магистратуры и в дальнейшем являлись для них одним из источников построения учебных дисциплин.
Значимость такой технологии работы (от реальной проблемной ситуации, заданной учебным заданием, к осмыслению дефицитов своей психологической подготовки и к заказам преподавателям) отразилась в учебной рефлексии магистрантов по итогам первой недели обучения.
Примеры высказываний магистрантов в этой рефлексии следующие: «Мне показались важными задания на взаимодействия в образовательных учреждениях с детьми»; «значимы анализ и формулировка заказа на знания и профессиональные, аналитические умения»; «важна была работа в парах, позволившая сравнить опыты взаимодействия с детьми и дефициты своих знаний».
Эти высказывания, как и дальнейшая учебная работа студентов, показывают, что проблема «запуска» индивидуально-практико-ориентированной магистратуры по профилю «Психология образования» для данного контингента магистрантов нами в определённой мере была решена.
Литература
Марголис А.А. Требования к модернизации основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) подготовки педагогических кадров в соответствии с профессиональным стандартом педагога: предложения к реализации деятельностного подхода в подготовке педагогических кадров // Психологическая наука и образование, 2014. №1.
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum