Volume: 6, Issue: 3

15/12/2014

От нигерийского семинара к специальному выпуску журнала «Российско-американский форум образования»
Бабачи-Вилхайт, Зелиа [about]

От нигерийского семинара к специальному выпуску журнала «Российско-американский форум образования»

Идея подготовки этого выпуска родилась во время конференции Общества сравнительного и международного образования в г. Торонто (Канада) в начале 2014 года. В то время я как раз готовилась к проведению семинара на тему: «Образование и развитие в сравнительном и международном образовании» в Государственном университете Имо в Нигерии. Семинар был задуман с целью акцентировать внимание слушателей — преподавателей местных языков (в провинции Имо это язык Ибо), английского и естествознания, на использовании местных языков и местного учебного плана.  Идея появилась в ходе нашего общения с профессором Татьяной Цырлиной-Спэйди, и мы договорились о том, что в очередном номере журнала поместим работы африканских ученых и других исследователей, занимающихся проблемами языка, естествознания, грамотности и обеспечения прав человека в образовании.

Представленные здесь статьи демонстрируют связь между местными языками, учебным планом в местных школах, грамотностью в области естествознания, качеством обучения и правами в образовании. Каждый по-своему авторы показывают, что использование местных языков как языков обучения и разработанного на местах учебного плана является обязательным условием обеспечения прав детей на образование. Ключевой, пожалуй, является идея о защите и сохранении права на образование, что в свою очередь обеспечивает качественное изучение предметов естественнонаучного цикла, и что не может быть достигнуто без использования местных языков, местного учебного плана как права на образование не только в африканских странах, но и в любой другой стране мира. Причём даже в ситуации, когда желание обучать на английском является целью образования, стоит подумать о том, что использование местного языка неизбежно приведет к лучшим результатам, а потому именно эта идея должна служить основанием для принятия решений в области образования. В мире по-прежнему сохраняется слепая вера в английский язык как язык обучения, в то время как множество проведенных исследований доказывают, что  английский язык не способствует, а ухудшает качество обучения местных школьников. Однако стремление  преподавать на английском на всех уровнях обучения в развивающихся странах не уменьшается.

Опубликованные в этом номере журнала статьи призывают, в том числе, к пересмотру образовательной политики, к акцентированию важности и богатства местных языков и культуры в преподавании предметов естественнонаучного цикла и внесении таким образом своего вклада в реализацию принципа социальной справедливости. Этот специальный номер журнала рассматривает и оценивает роль языка, грамотности и культуры и последствий их применения в обеспечении качественного обучения и культурной идентичности, равно как и важности признания прав человека на образование,  опоре на теории, рассматривающие формальное и неформальное образование, местное и глобальное образование, и наконец, качественное образование, направленное на самообеспечение и развитие.

Зелиа Бабачи-Вилхайт, Ph.D.,
приглашенный редактор

 

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum