Volume: 6, Issue: 2

1/09/2014

Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]

Дорогие старые и новые друзья!

Если вы регулярно читаете наш журнал, то скорее всего, ваша первая реакция, увидев этот номер, будет: «Наконец-то, свершилось!» Да, вы правы, на самом деле впервые за пять лет мы обращаемся к теме высшего образования, к теме, столь безграничной и противоречивой, что сомнения сохранялись до последнего момента. Обсуждался вопрос, стоит ли освещать вопросы вузов, сможем ли мы внести своими публикациями хоть какую-то лепту в океан существующих публикаций и нарастающих в глобальном масштабе проблем. И все же здравый смысл возобладал – не претендуя на широкий охват всей проблематики высшего образования, что было бы самоубийством, мы тем не менее попытались высветить отдельные аспекты этой сферы. Причем даже традиционный уголок истории педагогики, представленный нашим постоянным автором, замечательным ученым-педагогом М.В.Богуславским, в этот раз познакомит читателей с деятельностью П.Ф.Каптерева, известного российским педагогам в качестве основателя отечественного педагогического образования. Так что и здесь мы не поступились логикой этого номера.

В тематическом разделе журнала представлены как статьи методологического характера с попыткой осмысления отдельных проблем высшего профессионального образования (Т.А.Ромм; М.В.Ромм и др.), так и ряд работ, посвященных актуальным вопросам подготовки педагога нового глобального мира с опорой на опыт и сокровищницу прошлого таких выдающихся мыслителей как Л.Н.Толстой, Дж. Дьюи и Я.Корчак (статьи У.Родена и Н.Г.Липкиной), и анализ профессионального педагогического образования в варианте ставшего уже почти привычным бакалавриата и магистратуры. Времени на реализацию этих установок Болонского процесса прошло немало, но проблемы не только  сохранились, а в чем-то еще и умножились, и во многом потребовали перестройки сознания университетских работников и их подходов к реализации собственной деятельности. Об этом рассуждают ученые педагоги из России и США (Е.А.Александрова, С.Д.Поляков; С.Готру и М.Пиерсон).

Не менее интересна и работа оригинального мыслителя и талантливого ученого-педагога – организатора множества инновационных проектов И.Д.Демаковой, которая на этот раз делится с читателями анализом своего нового проекта повышения квалификации работников педагогического образования, недавно осуществленного в г. Перми. 

Чрезвычайно удачно завершился проект по реализации программы прикладного бакалавриата, состоявшийся благодаря совместным усилиям Московской банковской школы в сотрудничестве с Высшей школой экономики и при поддержке Центробанка России. О результатах проекта рассказывает его непосредственный исполнитель – П.В.Палехова (в соавторстве с О.И.Предбанниковой).

И наконец, в ином ключе написанная и критически настроенная, чрезвычайно любопытная статья австралийского ученого Д.Мейерса. Кстати, еще и снабженная его собственными, талантливо выполненными карикатурами.

Ну вот и все. Кажется, обозначила все основные ориентиры и потому уступаю место главным действующим персонажам этого номера – его авторам. Надеюсь, что читая, вы не только получите удовольствие, но еще и напишите свои отклики. Как обычно, обратная связь с читателями для нас чрезвычайно важна.

 

Всегда Ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала,
tsyrlina@aol.com

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum