15/12/2013
Самоопределение является ключевым компонентом перехода учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к самостоятельной жизни. Именно самоопределение позволяет им делать собственный выбор и решать, в каком направлении строить свою дальнейшую жизнь (Greathouse & Shaughnessy, 2010; Landmark, Ju, & Zhang, 2010; Powers, Deschler, Jones, & Simon, 2006; Test et al., 2009). Нельзя не признать, что самоопределение – это весьма универсальное понятие, но и тем не менее его характеристики могут различаться в разных культурах.
Цель данного обзора – выявить, как самоопределение понимается в США, а также какое влияние особенности культуры оказывают при выборе педагогами специального образования тех или иных стратегий и методик в организации помощи своим подопечным, когда дело касается самоопределения. В литературе часто встречаются мысли о том, что самоопределение является одним из восьми аспектов достижения качества жизни, и что культурные и лингвистические отличия различных групп населения могут влиять на самоопределение учащихся с ОВЗ, стоящих на пороге самостоятельной жизни. Сказанное диктует необходимость со стороны специальных педагогов глубоко овладеть и осмыслить культурные различия разных групп населения, что позволит эффективнее формировать и развивать в учащихся необходимые навыки, умения и знания, связанные с самоопределением.
С 1975 г. правительство США выдвинуло ряд федеральных инициатив в поддержку государственного образования для учащихся с ОВЗ и обеспечения им доступа к общим образовательным программам (включая академические и неакадемические компоненты) (U.S. Congress, 1975; Wisconsin Education Association Council, 2007; Wright & Wright, 2008). Хотя федеральное правительство сделало акцент на подготовке к профессиональной деятельности и предоставлении образовательных услуг в непосредственных районах проживания учащихся с ОВЗ, закон 2001 г. «Ни одного отстающего ребенка» (Bowen & Rude, 2006; Johnson, Stodden, Emanuel, Luecking, & Mack, 2002) повысил важность академических достижений, в том числе и в отношении учащихся с ОВЗ. В результате учителя склонны уделять больше внимания академической успеваемости учащихся и меньше – помощи учащимся в их переходе к самостоятельной жизни (Bowen & Rude, 2006; Johnson et al., 2002).
Учить детей с ОВЗ быть ответственными и самостоятельными гражданами – нелегкая задача. Педагоги и родители часто принимают важные решения в жизни учащегося за него самого (Cross, Cooke, & Wood, 1999; Thoma, Baker, & Saddler, 2002). Помимо этого педагоги специального образования не всегда осознают трудности, которые культурные отличия могут вызвать в самом определении ограниченных возможностей, а также в том, какая взрослая жизнь открывается перед подобным учащимся (Rueda, Monzo, Shapiro, Gomez, & Blacher, 2005). Эксперты, занимающиеся вопросами такого переходного периода, и педагоги специального образования могут уделять больше внимания помощи учащимся в их переходе от школы к взрослой жизни, но не помощи школьникам в планировании своего собственного перехода к самостоятельной жизни (Thoma, 2005). В результате учащиеся с ОВЗ могу полагаться больше на других, а не на самих себя в поиске ответов на вопросы, решении собственных проблем или даже в собственных ежедневных заботах. Если «мы хотим, чтобы учащиеся делали больше и научились большему, чем определено школьным аттестатом или тестовыми баллами» (Sarason, 2003, p. 163), педагоги специального образования должны быть способны научить школьников с ОВЗ быть самостоятельными в принятии своих решений в условиях своего культурного окружения. Для этого педагоги специального образования должны разобраться в теории самоопределения и том влиянии, которое культура оказывает на самоопределение отдельной личности.
Самоопределение
Понятие самоопределения существует во множестве дисциплин, включая политологию, психологию и педагогику (Rosser, 2010). В США самоопределение в отношении учащихся с ОВЗ понимается как психологическая конструкция, относящаяся к самостоятельному (а не кем-то другим) мотивированному действию (Wehmeyer et al., 2011). Такое понимание берет свое начало в 1972 г., когда известный шведский общественный деятель Бенгт Нирье выдвинул тезис о том, что люди с ОВЗ «могут и должны играть лидирующую роль в принятии значимых жизненных решений» (Ward, 2005, p. 108). В том же году Роберт Перске заявил, что люди с ОВЗ должны иметь возможность реализовывать в своей жизни «право на риск» (Ward, 2005). Последнее относится к людям с ОВЗ, которым позволено жить самостоятельной жизнью и сталкиваться с рисками так же, как и всем остальным. В силу того, что взрослое население США свято верит в наличие неотъемлемого права принимать собственные решения в отношении собственной жизни и будущего, так и люди с ОВЗ, по мнению Кросса, Кука и Вуд (1999), должны обладать теми же правами. В конечном счете, тезис о принятии своих собственных решений и необходимости быть хозяином своей жизни слились в едином понятии, известном как ‘самоопределение'.
Люди, способные к самоопределению и овладевшие им, отличаются четырьмя существенными характеристиками: способностью к самостоятельным действиям и к саморегуляции, а также к умению влиять своим поведением на окружение (психологические полномочия) и самореализацию (Wehmeyer & Field, 2007). В 2005 г. Веймейер определил понятие самоопределения в терминах поведения: «Самоопределяемое поведение относится к волевым действиям, позволяющим индивиду принимать самостоятельные решения в качестве основного ‘причинного субъекта' своей жизни и поддерживать или улучшать качество собственной жизни» (с. 117).
Вышеописанное определение и его характеристики могут действительно проявляться через призму культурных различий. Серна, Форнесс и Нильсен (1998) описали три личностных фактора устойчивости, которые соотносятся с важнейшими характеристиками, предложенными Веймейером и Филдом. Эти факторы включают социальную компетенцию, автономность, осознание цели и понимание будущего (Serna et al., 1998). Социальная компетенция и осознание цели и понимание будущего относятся к таким качествам, как саморегуляция, психологические полномочия и самореализация, в то время как автономность непосредственно относится к способности контролировать свою собственную жизнь без чрезмерного влияния или вмешательства внешних сил. Поскольку названные факторы считаются частью понятия самоопределения, они становятся чрезвычайно важными для достижения положительных результатов поведения учащихся с ОВЗ, стоящих на пороге взрослой жизни (Greathouse & Shaughnessy, 2010; Landmark et al., 2010; Powers et al., 2006; Test et al., 2009).
Переход
Когда учащиеся с ОВЗ завершают свое обязательное школьное образование, они «переходят» к взрослой жизни, независимо от того, продолжат ли они образование в колледже, пойдут ли работать или будут просто проживать в своем городе. В 1997 г. в связи с вступлением в силу обновленного Закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (IDEA) самоопределение стало существенным компонентом образовательного законодательства США (Cross et al., 1999). Закон об образовании лиц с ОВЗ здоровья предписывает, чтобы предпочтения и интересы учащегося учитывались в планировании его перехода к взрослой жизни (Cross et al., 1999). Поскольку у таких учащихся мало возможностей практиковать принятие самостоятельных решений или выбирать собственные интересы и заявлять о своих предпочтениях в период обучения в школе (Danneker & Bottge, 2009; Field, Martin, Miller, Ward, & Wehmeyer, 1998), то они плохо подготовлены к переходу от школы к взрослой жизни. Недостаточный опыт принятия самостоятельных решений может усилить зависимость подобных учащихся от взрослых и соответственно снизить их способность к эффективному участию в собственном планировании перехода к взрослой жизни (Danneker & Bottge, 2009). Планирование подобного перехода считается важнейшей задачей, достойное решение которой позволит рассчитывать на успех в жизни и уже после окончания школы (Carter, Lane, Pierson, & Stang, 2008).
Планирование перехода к взрослой жизни учащегося с ОВЗ может быть сложным и весьма неоднозначным, как считают названные далее авторы (Rueda, Monzo, Shapiro, Gomez, and Blacher, 2005), которые также утверждают, что успешный переход учащегося с ОВЗ к взрослой жизни «обеспечивается постоянной (в течение всей жизни) поддержкой со стороны членов семьи, помощников/защитников и/или специализированных органов (Rueda et al., p. 402). Помимо всего прочего, культурные различия могут вызвать осложнения как в определении понятия «ограниченные возможности», так и в понимании самого перехода (Rueda et al., 2005).
Культура
Понятие культура имеет множество значений в зависимости от контекста. К примеру, Интернет-поиск по фразе «Что такое культура» выдал свыше 10 страниц дефиниций и толкований данного термина. Например, культура определяется как «сходные модели поведения и взаимодействия, когнитивные концепции и аффективное понимание, приобретаемые в процессе социализации» (Regents of the University of Minnesota, 2013, para. 1). Другие определения, найденные на той же Интернет-странице, подтверждают названное выше, и, что удивительно, совпадают независимо от этнических особенностей, скажем, азиатов, французов или африканцев. В результате можно поспорить относительно того, что люди, разделяющие сходный социально-экономический статус, люди со сходными или различными ОВЗ могут считаться представителями разных культур, так как каждая из этих групп имеет сходные модели поведения и взаимодействия, типичные для данной конкретной группы.
Самоопределение и культура
Жанг (2005) описал влияние, которое культура, социально-экономический статус и специальное образование детей оказывает на способности родителей поддерживать модели поведения собственных детей, основанные на самоопределении. Исследователь утверждает, что родители учащихся с ОВЗ склонны осуществлять больший контроль и предоставлять меньше возможностей самим детям практиковать модели поведения на основе самоопределения (Zhang, 2005). Сложность конструкции самоопределения может оказывать влияние на действия родителей и учителей в поддержке основанных на самоопределении моделей поведения учащихся с ОВЗ, а еще более, на их культурные ценности (Zhang, Wehmeyer, & Chen, 2005).
Однако, процесс реализации самоопределения зависит от особенностей культуры. Следовательно, поддерживать и оказывать помощь учащемуся с ОВЗ необходимо с учетом культурного контекста, выделяя ценности, отношения и модели поведения, принятые в данной культуре (Wehmeyer et al., 2011). Например, главное отличие между культурой материковой части США и культурами тихоокеанских островов состоит в отличии между индивидуализмом и коллективизмом (Wehmeyer et al., 2011). Так, в культуре жителей тихоокеанских островов доминирующей остается социальная взаимозависимость, а не личностная независимость. Социальная взаимозависимость определяет осознание себя «во взаимоотношении (взаимоотношениях) с другими и к другим» (Wehmeyer et al., 2011, p. 24). В результате, если ориентироваться на западную модель, то представители культуры социальной взаимозависимости станут еще более изолированными друг от друга, в то время как запада педагога состоит в развитии у них навыков поведения, основанных на самоопределение.
Выводы для педагогов специального образования
В силу того, что переход подразумевает изменение статуса – от школьника к взрослому, учащиеся с ОВЗ, проявляющие навыки поведения на основе самоопределения, имеют больше шансов на успех в отношении создания профессиональной карьеры, поддержания здоровья и психологического благополучия (Heller et al., 2011). Однако, ряд исследований показали, что культурные различия должны учитываться в процессе разработки и реализации планов перехода к взрослой жизни (Landmark, Zhang, & Montoya, 2007; Rueda et al., 2005; Zhang & Benz, 2006). Например, Руэда и др. (Rueda et al., 2005) и Шогрен (Shogren, 2011) едины в том, что системы предоставления услуг необязательно учитывают различия в ценностях и взглядах, а это в свою очередь служит причиной осложнения перехода к взрослой жизни людям, не принадлежащим к европеоидной расе. Профессиональный жаргон и терминология специального образования должны быть доведены до семей, доступными для тех способами (Landmark et al., 2007).
Признание и уважение ценностей родителей и семей, в которых воспитываются учащиеся из разных культур, поможет избежать многих конфликтных ситуаций в переходном периоде (Leake & Boone, 2007). Следовательно, формируя у учащихся навыки самоопределения, педагоги должны быть гибкими в выборе стратегий и методик, всегда помня о культурных особенностях воспитанников. И, наконец, последнее и, возможно, самое главное – педагоги специального образования должны создавать ситуации, в которых учащиеся смогут практиковать навыки самоопределения (Wehmeyer et al., 2011; Zhang & Benz, 2006).
Литература
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum