15/12/2013
В плеяде выдающихся российских ученых - педагогов рельефно выделяется Павел Петрович Блонский (1884-1941). Его отличал ряд замечательных качеств. Прежде всего, подлинная образованность, широчайшая эрудиция, глубокое знание философии, психологии, физиологии, педагогики. Но, несомненно, и максимализм, ясное осознание значимости своей деятельности, нетерпение и нетерпимость.
Как педагог П.П. Блонский все характерные черты личности выводил из особенностей ее формирования в детском возрасте. Это его кредо в полной мере относится и к самому Павлу Петровичу.
Он родился 14 мая 1884 г. в Киеве в бедной дворянской семье, сложной по своим национальным корням. Один его дед был испанец, другой – поляк, одна бабушка – русская, другая – украинка. Кстати, самому Павлу Петровичу такая помесь очень нравилась. Отец будущего ученого, Сигизмунд, по неясным причинам называвшийся Петром, был тихим и скромным тружеником, постепенно прививавшим сыну идеалы чести и нравственного достоинства. Он постоянно повторял: «Высоко держи свое знамя». Эта фраза стала затем жизненным девизом, нравственным стержнем Блонского.
….Вглядываясь в детские и отроческие годы Павла, проведенные на покрытой тополиным пухом тихой Ивановской улице, поневоле приходишь к выводу, что судьба как будто специально создала все условия, чтобы выковать его очень сильный и равно непростой характер.
Павел рос наблюдательным, не по годам рассудительным мальчиком, редко покидающим свой дом, где семья жила уединенно. Недостаток общения со сверстниками компенсировался буквально запойным чтением, глотанием десятков томов художественной и научно-популярной литературы. Больной туберкулезом, унесшим жизни его двух братьев и сестренки, росший в семье, где не голодали, но тряслись над каждой копейкой, Павел достаточно рано приходит к важному для себя выводу: в этом мире надеяться он сможет только на себя.
Под влиянием литературы и жизненных обстоятельств в его душе все сильнее разгорается огонь честолюбия, имеющий религиозный отблеск. В 6 лет решив стать святым, он в течение недели выдерживал строгий пост, который не смогла приостановить даже его мать, отличавшаяся очень сильным, как говорят железным характером. Затем вера в себя и желание «недаром прожить жизнь» становится главной целью П.П. Блонского.
Талантливый, широко образованный мальчик, потом юноша, блестяще учится. Он с золотой медалью заканчивает 2-ю классическую гимназию, а затем историко-филологический факультет Киевского университета. Специализируясь на истории философии, будучи еще студентом, опубликовав монографию о философии Плотина [11], П.П. Блонский, тем не менее, основное внимание уделяет психологии, став слушателем очень престижного в университете семинара, которым руководил известный психолог Г.И. Челпанов.
Это было, разумеется, не случайно. Позднее в своих воспоминаниях Павел Петрович писал: «Психологией людей я начал интересоваться чуть ли не с двенадцати-тринадцати лет. Где только мог, я выискивал и замечал – в романах, в популярных статьях и книгах – все относящееся к человеческой психологии и психопатологии. Я любил наблюдать людей и разбираться в их характерах, чувствах и мыслях» [3].
Психологический семинар, куда принимались студенты любого факультета, знающие немецкий язык, был настоящей творческой лабораторией. Здесь имелась прекрасная библиотека, в отдельной комнате находились приборы по экспериментальной психологии. «Член психологического семинара, – вспоминал впоследствии П.П. Блонский, – звучало гордо, и было как бы патентом на принадлежность к умственной аристократии студенчества» [3].
Хотя сам Павел Петрович относился к Челпанову снисходительно, как впрочем и к большинству других людей, считая его больше систематизатором и популяризатором, чем ученым, но тот обратил пристальное внимание на талантливого юношу. И когда в 1907 г. после защиты докторской диссертации Г.И. Челпанова приглашают профессором в Московский университет (а несколько позднее он становится директором только что созданного Института психологии), он вызывает своего одаренного ученика в Москву. Челпанов вообще оказал в это время большое влияние на судьбу П.П. Блонского – настоял на защите им магистерской диссертации, помог стать приват-доцентом университета, привил интерес к научно-организационной деятельности.
С 1908 по 1914 гг. Блонский преподает психологию и педагогику в различных учебных заведениях Москвы. Прекрасный преподаватель, он вместе с тем тяготится этой деятельностью, постоянно размышляя о том, как лучше реализовать себя. Свое учительское кредо Блонский выразил так: «В своих учениках я всегда любил видеть людей, а не просто существа, усваивающие такой-то пункт программы по педагогике» [3]. Однако шли годы, а амбициозный Блонский, по-прежнему, не получал признания, оставаясь во многом из-за своего неуживчивого характера, чужим и для философов, и в среде психологов, и в преподавательских кругах.
Перелом наступает в 1914-1915 гг., когда Павел Петрович начинает регулярно публиковаться в лучшем тогда педагогическом журнале «Вестник воспитания». Яркие и своеобразные работы сразу привлекли внимание к молодому автору. А первые книги по теории педагогики, дошкольному воспитанию, национальным ценностям образования, истории педагогики, написанные живо, умно, изящно и веско, свидетельствовали, что на отечественном педагогическом небосклоне взошла яркая звезда.
Уже в этих публикациях рельефно проявились две доминанты, присущие творческой деятельности Блонского в целом. Это комплексный подход к трактовке философии, естествознания, психологии и педагогики как взаимосвязанных явлений. И резкая наступательная направленность выдвигаемых и отстаиваемых идей на реализацию их в школьной жизни с целью ее кардинального обновления.
Постепенно Блонский становится все более популярен среди педагогической общественности, причем не только благодаря книгам и статьям. Он участвует в работе земских педагогических курсов, руководит деятельностью «Кружка московских учительниц», где впервые разрабатываются комплексные программы для начальной школы.
В это время Блонский – очень наблюдательный, вдумчивый, обладающий острым аналитическим умом, свободно владеющий несколькими иностранными языками, вбирает в себя и интегрирует творческие поиски мировой и отечественной педагогики. На основе всего осмысленного у него складывается своя философия образования, развивающаяся в русле трудовой школы. Более того, Блонский становится наиболее ярким выразителем идей индустриальной педагогики, прозорливым создателем образа школы будущего.
Особенно сильное впечатление на современников произвели две программные статьи талантливого футуролога: «Задачи и методы народной школы» и «Как мыслить среднюю школу» [1]. Здесь декларировалась центральная для Блонского идея: задача народной школы – просвещение народа и воспитание в нем активности и самодеятельности.
Педагог так формулировал черты школы будущего: «Такая школа – школа мысли, человечности, социального труда и поэтического чувства. Ее основа – деятельность самого ребенка, постепенное саморазвитие его при помощи дающего материал для этой самодеятельности учителя. Центральным предметом в народной школе должна быть человеческая общественно-трудовая жизнь. Народная школа – школа социального труда и упражнений ребенка в общественной работе» [3]. Как нетрудно заметить, в этих статьях уже в сжатом виде содержится его концепция трудовой школы, затем развитая и обогащенная.
Интересно и то, как Блонский писал эти свои статьи. Вот характерный пример из его воспоминаний: «Были очень тяжелые дни моей личной жизни. После долгого, чуть ли не одиннадцатичасового рабочего дня я лег спать. Но скоро, как от толчка, проснулся. Лихорадочно работал мозг, и чуть ли не сами собой шептались первые фразы статьи. Я сел писать ее глухой ночью, и в дальнейшем она как бы сама писалась» [3]. Все это свидетельствует о незаурядном даре Блонского, его ярко выраженной творческой, во многом иррациональной природе личности.
В 1918 г. Блонский написал свою самую известную книгу «Трудовая школа», где поставил вопрос о коренном пересмотре всего содержания школьного обучения, для того, чтобы из школы выходил действительно по-современному высокообразованный человек [1].
Впрочем, достаточно скоро сам Блонский убедился, что для реализации его индустриально-педагогических проектов нужны подготовленные именно в таком духе учителя. Осенью 1919 г. он становится руководителем нового учебного заведения – Академии социального воспитания. Это было, несомненно, уникальное учреждение для подготовки будущих педагогов. Первый курс носил общеобразовательный характер. Знакомство с техникой студенты получали в так называемых техникумах: текстильном, металлическом, химическом. Овладение теорией производства соединялось с работой на заводах, в лабораториях, в мастерских ручного труда по дереву и металлу. Кроме этого, в различных студиях изучались искусство и политика.
Второй курс рассматривался как общепедагогический, где центральными предметами являлись психология, детская антропология, история педагогики и педагогика. На завершающем третьем курсе студенты изучали науки по своей специальности и проходили соответствующую педагогическую теорию и практику.
Как свидетельствовал Блонский, «студенты были в восторге от академии. Они получали действительно новые знания. Они развивались, знания их росли буквально с каждым днем. Они горой стояли за академию. В академии появились совершенно новые преподаватели - инженеры, экономисты, политики, представители искусств и философии. Академия гремела на всю республику, и от желающих поступить в нее, и от посетителей не было отбоя» [3].
Вся эта напряженная и многогранная деятельность, неблагоприятные условия жизни во многом подорвали здоровье Блонского. Вновь обострился туберкулез. Зимой 1921 г. врачи предрекли Павлу Петровичу, что жить ему осталось не больше двух месяцев. В туберкулезном санатории он провел весну и лето 1921 г. Именно в этот санаторий и приехала навестить Блонского заместитель Наркома просвещения жена В.И.Ленина Надежда Константиновна Крупская. Она предложила Павлу Петровичу стать членом создаваемого центра советской педагогической мысли – научно-педагогической секции Государственного ученого совета. Так начался самый главный период жизни и деятельности Блонского – его акме. Удивительно, но даже смертельная болезнь отступила.
1922 год – звездный час П.П. Блонского: предложенные им схемы программ вызывают восторженную реакцию Наркома народного просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского. Их кладут в основу реформы единой трудовой школы.
До 1925 г. Блонский является основным разработчиком программ городских школ первой ступени, издает свою знаменитую книгу – хрестоматию для начальной школы «Красная Зорька». Каждый ее раздел завершался специально разработанными вопросами и заданиями, которые ориентировали ребенка не только на применение знаний в практической деятельности, но и на самостоятельную, творческую работу, поиск ответов на вопросы в дополнительных источниках. Впервые в истории отечественной педагогики была реализована идея «погружения» мысли ребенка в окружающую действительность, ее критическое осмысление и обогащение на этой основе школьником своего личностного опыта.
Безусловно, в 20-е гг. П.П. Блонский – самый известный в стране педагог, наиболее читаемый работниками просвещения автор. Он еще и непременный докладчик на многочисленных съездах и конференциях. Книги и статьи Блонского широко издаются за рубежом, где его называли «советским Песталоцци».
Однако, в кипучей деятельности Блонского наряду с ее положительными результатами в то время проявились и достаточно опасные тенденции – Павел Петрович слишком легко переносил научные построения и теоретические идеи непосредственно в школьную жизнь, что зачастую приводило к серьезным негативным последствиям.
Все это болезненно самолюбивый Блонский очень глубоко переживал. Здесь сказалась еще одна особенность его тонкой творческой натуры, он не мог писать под заказ, такие работы получались слабыми и сильно огорчали автора. Только то, что ученый писал по собственной инициативе, получалось у него ярко и талантливо. Выход из этого душевного кризиса Блонский увидел в возвращении в детскую психологию, или, как она тогда трактовалась, в педологию. После 1925 г. ученый целиком переключается на разработку проблем педологии и психологии. В этой сфере он также создает ряд фундаментальных трудов. Свой интерес к педологии ученый объяснял тем, что образование без опоры на физиологию, психику ребенка и социализирующие факторы среды малоэффективно. Только антропологическая педагогика, по мнению Блонского, могла стать основным инструментом развития ребенка, приобщить его к достижениям мировой культуры. К тому же Павел Петрович наивно полагал, что «чистая наука» спасет его от идеологических обвинений и опасных превратностей судьбы. Однако позднее жизнь покажет Блонскому, как он тогда ошибался.
В 1930-е гг. П.П. Блонский плодотворно работает в Институте психологии, создает капитальный труд «Память и мышление» (1935) [6], за который он был удостоен звания доктора педагогических наук без защиты диссертации. На этот же период приходятся и его наиболее крупные психологические работы «Трудные школьники» [10] и «Развитие мышления школьников» [14].
Кроме того, П.П.Блонский – автор фундаментальных работ по педологии: «Возрастная педология», «Педология» и др. В 1935 г. вышли в свет его «Очерки детской сексуальности» [1], первая в отечественной психологии серьезная работа по вопросам полового развития и воспитания. В этом исследовании получили научную интерпретацию такие вопросы, как сексуальные переживания мальчиков и девочек на разных возрастных этапах, влияние детских сексуальных переживаний на половую жизнь в зрелом возрасте, психология любви, первая любовь и др.
Однако после постановления ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» [12] в 1936 г. началась травля Блонского, ему запрещают издавать труды, выступать с лекциями. Были арестованы два его сына.
На несколько лет Блонский становится главным объектом критики «педологических извращений», так как после смерти Выготского, Басова и Залкинда он остается единственным здравствующим крупным педологом. Естественно, ему приходилось постоянно каяться в своих, якобы, заблуждениях. Можно только предполагать, чего все это стоило самолюбивому и очень ранимому Блонскому. Только в 1940 г. ему удается опубликовать свою последнюю небольшую статью «Психологический анализ припоминания» [8].
….Умер он всеми забытый, одинокий, в районной больнице 15 февраля 1941 г. На последующие 20 лет его имя в советской педагогике было запрещено даже упоминать. Только с начала 60-х гг. ХХ века вновь стали издаваться произведения ученого.
Осмысливая жизнь и судьбу П.П. Блонского, нельзя не отдать должное его яркой личности, удивительной целеустремленности, поразительной работоспособности, безграничной вере в свою миссию, в чувство своей особой избранности. Он прекрасно осознавал масштаб и калибр своего дара. Впечатляюще написал о Павле Петровиче известный педагогический писатель и публицист С.Л. Соловейчик в книге «Час ученичества»: «От портрета Блонского в большом свитере с воротником под самый подбородок невозможно оторваться. Во взгляде его – и воля, и мягкость, и как-то сразу видно, что это очень талантливый человек»… [13].
Список литературы
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum