15/12/2013
Дорогие друзья, постоянные читатели и новые посетители нашего сайта!
Вот и снова появляется возможность обратиться к вам с этим приветственным письмом и кратким введением в содержание очередного номера журнала. Честно говоря, несколько неожиданно для всех нас он снова посвящен проблемам специального образования и работе с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья.
Но согласитесь, было бы неразумно упустить возможность знакомства наших читателей с материалами российско-американского круглого стола, посвященного поддержке детей и взрослых с интеллектуальными и физическими проблемами в развитии, организатором которого выступала, в том числе, и ваш покорный слуга.
Это знаменательное событие состоялось в конце сентябре 2013 года на севере штата Нью-Йорк, где нам (группе педагогов, психологов, социальных работников и врачей из г. Курска и Курчатова) открылась целая палитра учреждений, объединенных принципами и идеями кемпхилльского движения. Подробнее об этом проекте и многом другом можно прочитать на сайте организации «Международные образовательные инициативы» (www.interai.org), а суть движения и особенности его реализации в конкретных учреждениях вам откроется в статьях участников проекта и сотрудников принимавших нас организаций Роя Форда и Алекса Шнайдера. Освещение более широких вопросов, но тесно связанных с осуществлением помощи и организации обучения детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, вы найдете в работах наших калифорнийских авторов К. Уонг и М. Пиерсон, и Э. Хауэлл и Э. Фок, а также группы коллег из Государственного университета Сэма Хьюстона в Техасе – А. Коптелова, В. Эджингтона, Дж. Хайнза и Ст. Эдмонсон. Интересный обзор исследований по проблеме культуры и ее воздействия на самоопределение людей с ОВЗ представлен в статье Д. Сэлмирс из Госуниверситета Содружества Вирджинии.
Отдельно выделим работы руководителей двух важных учреждений, оказывающих в г. Курске и области поддержку и помощь детям и молодым взрослым, имеющим разные, в том числе и очень тяжелые ограничения здоровья. Речь идет о статье Т.Г. Зубаревой, директора ОБОУ «Курский областной центр психолого-медико-социального сопровождения», где подробно описаны виды инновационных и традиционных услуг, предоставляемых Центром на раннем этапе коррекции нарушений здоровья. Н.С. Кицул и А.А. Комиссарова рассказывают читателям о титанических усилиях и педагогических мерах поддержки, которые осуществляются по оказанию помощи детям и юношам с тяжелыми и множественными нарушениями развития в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Курчатов Курской области).
Как обычно, в разделе истории российского образования мы публикуем очередную статью нашего постоянного автора М.В. Богуславского, на этот раз посвященную жизни и творчеству П.П. Блонского, замечательного педагога, одного из основателей педологии в России. А другой известный российский педагог В.М. Лизинский в присущей ему манере делится мыслями о том, как сформировать и поддерживать благоприятный психологический климат в школе или любом другом детском учреждении. Понятно, что это необходимо знать каждому.
А теперь, представив каждого, уступаю место текстам самих авторов. Читайте и, пожалуйста, пишите нам, напомню, отзывы можно оставлять сразу же в конце статьи в рубрике «Комментарии».
Всегда Ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала,
tsyrlina@aol.com
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum