Volume: 5, Issue: 3

15/08/2013

Размышления о бальной культуре
Хорош В.А. [about]

В основе – культура

Понятие «педагогическая поддержка» пришло в сферу образования из общей культуры. Тем оно и ценно, поскольку это не искусственно созданная конструкция, которую надо внедрять, а исторически и культурно сформировавшиеся процессы в сфере гуманистических отношений.  Поддерживая других и себя, мы создаём  дружеские взаимосвязи между людьми, делимся энергией, укрепляем свой дух – становимся сильнее, самостоятельнее, человечнее.

«Педагогическая поддержка» известного российского педагога О. С. Газмана выросла из любви и уважения к человеку,  из творчества и взаимной заботы. Его главным источником познания была сама жизнь, в которой соединены все жизненные сферы, науки и искусства. Именно поэтому его первые статьи, написанные  в период  переосмысления ценностей, посвящены культуре.

13 декабря 1988 года в  "Учительской газете" была опубликована статья О. С. Газмана «В основе – культура».

В 1989 году сборник «Базовая культура личности: теоретические и методические проблемы» открывался статьей Газмана «Базовая культура и самоопределение личности».

В том же 1989 году в сборнике «Новое педагогическое мышление» появилась работа О. С. Газмана «Воспитание: цели, средства, перспективы», которую конспектировали все педагоги страны.

Стремление охватить жизнь целостно чувствуется и в принципах комплектования его исследовательской лаборатории, где совместно работали не только педагоги-учёные, но и психологи, и философы. В команде Газмана наравне ценилось мнение учёных и педагогов-практиков. Существенным было и то, что в  команде работали представители не только основного, но и дополнительного образования.

Сам поэт и музыкант, Олег Семёнович всегда создавал условия для  проявления эмоций своих сотрудников. Его педагогика – это не только наука, но и творчество,  и искусство.

…Мы с мужем, Леонидом Хорошем,  участвовали в нескольких  педагогических проектах, организованных Олегом Семёновичем. Это был уникальный опыт сотрудничества и самоопределения. Возвращаясь в Петрозаводск после очередной рабочей встречи, мы смелее и увереннее развивали своё дело.

В поисках интересного

Весной 1991 года вместе с Леонидом Хорошем, тоже педагогом, мы помогали ученикам и учителям одной из школ города Петрозаводска проводить сбор «Веснянку». На базу отдыха выехали 120 старшеклассников и 20 педагогов. Организовали самоуправление и целую неделю делали все, что хотели. Новым, необычным на сборе было то, что учителя и ученики имели равные права.

Произошло сближение учителей и старшеклассников. После сбора не хотелось расставаться, и стали думать, что еще можно организовать –  такое же интересное, как сбор. Самыми активными на сборе были одиннадцатиклассники. Они сокрушались, что учиться им осталось в школе недолго, и впереди только экзамены и выпускной вечер. И кто-то сказал: «Давайте выпускной вечер проведем как-нибудь необычно!» И мы с Леонидом Юрьевичем  предложили подготовить этот вечер в форме настоящего бала. Небольшой бальный опыт у нас уже был. После бурного обсуждения идея была принята, и мы вместе  стали ее разрабатывать. В оргкомитет вошли ребята и педагоги, побывавшие на  сборе «Веснянка».

Постепенно  идея настоящего бала наполнялась содержанием: бальные наряды, парные танцы, красивый ритуал прибытия на бал… Пока всё это было в наших фантазиях – литература и музыка помогали нам создавать общую, эстетически привлекательную картину бала. Вновь и вновь слушали вальс Георгия Свиридова к Пушкинской  «Метели», и музыка, будоража наши чувства, уносила в эпоху дворцов и красивых отношений дам и кавалеров. Тогда мы даже не могли предположить, куда заведут нас романтические представления об этом красивом празднике.

А красоты хотелось… В жизни реальной её явно не доставало – и взрослым, и детям.

О воспитании и основах  бальной культуры

После первого успешного бала выпускников к нам во Дворец творчества детей и юношества неожиданно пришли ребята из другой школы и попросили помочь им подготовить их выпускной вечер в форме бала. В наши профессиональные заботы балы не вписывались, было много других планов. С другой стороны, возник невероятный по тем временам  сюжет: дети, проявив самостоятельность, пришли к педагогам с предложением участвовать в красивом, культурном событии! Да не просто участвовать – готовы сами его создавать.

Анализируя уже состоявшийся бал выпускников, мы осознали масштабность идеи и полифоничность содержания, хотя и озадачились трудностями… Но возникли и перспективы совершенствования.

Бал, как явление культуры, объединяет в себе не только основные виды искусств – музыку, танец, художественное творчество в его прикладных вариантах, но и предполагает умение общаться на уровне искусства. Сама форма бала, сложившаяся исторически, задаёт высокий уровень организационной и личностной культуры.

Ответственность за организацию всей сложной структуры бала могли взять на себя взрослые, но общение и поведенческая культура на балу зависели от каждого его участника. Смогут ли ученики советской школы, не имеющие опыта самоуправления и свободного общения, как это было в предыдущей школе, быть естественными в пространстве  бального взаимодействия?

Бал отличается от известных праздников тем, что содержание его создаётся каждым его гостем: приветливыми улыбками, доброжелательным общением, умением танцевать, красотой и своеобразием нарядов…  Общая культура праздника складывается из личностной культуры каждого. В дворянской среде к выходу в свет, в общество, готовили с детства. Как помочь современным ребятам?

Опыт подсказал, что, включая каждого в подготовку своего бала, можно вырастить личное отношение к общему делу. Стало понятнее –  подготовительный курс надо построить как практику самостоятельности: в размышлениях, в поступках, в  культурном общении дам и кавалеров.

Прежде чем принять новое предложение от выпускников, мы согласовали этот вопрос с руководством Дворца творчества. Без поддержки и внимательного отношения  дирекции к инициативе детей новое дело осуществить было бы невозможно.  Свою роль сыграла и перестроечная свобода,  хотя  тогда её чаще называли беспорядком.

Мой личный педагогический интерес к балу определился, когда стало понятно, что бальная культура держится механизмами САМО: саморазвития, самоорганизации, самореализации, самовоспитания, самосовершенствования...

Общение на балу (особенно танцевальное) соединяет самостоятельных людей в общность, где ценят автономию личности и чувствуют ответственность за общий праздник. Культура общения (путь индивидуальностей к общности) стала центром нашего образовательного курса.

К этому времени уже был издан сборник «Базовая культура личности» (М.:1989 г.), где Олег Семёнович Газман заявил: «… Способность человека  к самоопределению … выступает как центральный, базовый компонент культуры личности».  Автор второй статьи названного сборника –  культуролог Ната Борисовна Крылова. Тогда мы с ней ещё не были знакомы лично, но её взгляд на воспитание и общение уже в те времена был созвучен нашей практике: «Анализ воспитания как единства общения и деятельности пока­зывает, что углубление содержания совместной деятельности, каче­ство и эффективность воспитания достигаются не интенсификацией се­риалов мероприятий, а прежде всего развитием творческого характе­ра общения, повышением его культуры».  (ст. Философско-педагогические основы культуры воспитания, 1989.)

Для педагога в бальной культуре открывается возможность сместить акценты с воспитания на самовоспитание подростков. Тем более, что ребятам это по душе. Атмосфера бала благотворна и для  взрослых, педагогов и родителей – они  тоже начинают внимательнее относиться к себе, к своей манере общаться, одеваться. В дальнейшем мы видели, как преображались учителя, входя (в прямом и переносном смысле) в пространство бала.

В первые годы развития бальной культуры мы договаривались с учителями и родителями о том, что никаких замечаний на балу никто не имеет права делать ученикам – ведь они дамы и кавалеры. Только наблюдать  и думать, чему им стоит научиться впредь. Только оказывать им поддержку! Форма поддержки – улыбка, приветливый взгляд, умение танцевать, наряд (педагога), поддерживающий общую идею праздника …

Услышать себя и самоопределиться 

Получив от администрации Дворца творчества детей и юношества «добро» на поддержку детской инициативы, мы должны были разработать программу и обосновать её необходимость.  Предстояло  найти живые формы учебных занятий, адекватные новому содержанию образовательного курса, разработать методики, инструментарий …

И самое сложное – надо было набраться смелости и вписать в содержание программы ценности подростковой жизни, интересы и потребности конкретных юношей и девушек… Говоря деловым языком, предметом деятельности в программе предстояло заявить общение, так необходимое подросткам. В то время подобной образовательной программы мы не знали.

Особенность нашего бала состояла в том, что мы создавали его не в общественной жизни взрослых людей, как сложилось исторически, а в образовательном пространстве детей, объединив возможности школы и Дворца творчества. В дворянской среде бальная культура тоже выполняла образовательную функцию. Домашнее  воспитание готовило детей к достойному поведению в свете (обществе). На балу они демонстрировали умения, предписанные строгими правилами бального этикета.

Бал, как явление культуры, обязывал нас, педагогов, изучить его историю и, создавая новый вариант бала, органично вписать этот вариант в современность.

…Сегодня бал объединяет  людей не только разного возраста, но и представителей разных социальных слоёв. Соответственно,  и правила бального этикета меняются.

Новая программа «Секреты общения», первоначально предназначенная для подготовки бала, требовала от нас, педагогов, новых, специальных знаний и умений. Конечно, многое осваивали самостоятельно через литературу, музыку, спецкурсы по культуре и психологии общения. Неожиданные знания (открытия!) получили на уроках танца. Понимали, что без культурологического образования нам не обойтись.

Поддержка от детей

Главными партнёрами в создании Студии общения и  программы «Секреты общения» для нас были дети – ученики  выпускных классов. Они приходили к нам во Дворец творчества на занятия, где мы вместе выращивали образ выпускного бала – каким  они его видели. Для учеников школы  это было дополнительное образование, где на практике происходило их самоопределение  в культуре.

Ребята изучали этикет в практике общения, осмысливали правила поведения на балу, участвовали в работе оргкомитета по подготовке бала (ученики, учителя, родители), обсуждали бальные наряды, выбирали танцы и музыку, готовили пригласительные билеты, составляли списки приглашенных на бал, обдумывали оформление зала, определяли распорядок действий на балу и т.д.

…Опыт студии "Секреты общения" используют сегодня не только в Петрозаводске, и заслуга в этом, прежде всего,  выпускников 1994 года, которые делились своими  чувствами, мыслями, наблюдениями. Хотя, наверное, не каждый из них осознавал, что так они создают новое в культуре. Отклики ребят в основном были позитивные, но один из юношей написал:       

"...Мне интересно все, что здесь происходит, но мне кажется, что все это нужно больше педагогам, чем ребятам..." Молодой человек, подаривший нам это наблюдение, не может даже представить, как кропотливо и долго мы искали пути изменения этого "больше, чем..."  И с какой благодарностью приняли  деликатно высказанную мысль!

О значимости предметного мира в культурном развитии человека

…  Первые балы показали, что девушкам трудно выбрать (или создать) наряд для такого необычного праздника. Чувство меры приходит с опытом.

Создав костюмерную, мы дали возможность девушкам примерять разные фасоны платьев, выбирать цвет – самостоятельно изучать свой вкус, пробовать варианты и самоопределяться. Поддержка педагога в таком процессе деликатная и опосредованная: в обсуждении правил бального этикета 19 века, в созерцании фотопортретов – своих и чужих, в игровых ситуациях с использованием репродукций, изображающих дам и кавалеров разных эпох и в разных нарядах и т. д.

На первом занятии, посвящённом понятию Бал, появление веера никого не удивило, но игровое общение с необычным, красивым предметом  заметно оживило эмоции девушек и юношей. Постепенно мы стали вводить в занятия студии и другие малые художественные формы: открытки, бумажные салфетки художественного содержания, разноцветные и разной фактуры тонкие ткани (шарфики, платочки), ракушки, пуговицы, камни… В нашей педагогической копилке появились коллекции, представляющие разнообразие вееров, оригинальных и самодельных открыток, морских раковин и даже разнообразие самых обычных столовых ложек.  На  основе таких коллекций выросли наши авторские методики.

Когда мы берём в руки предмет (вещь), созданный человеком  или природой, он дарит нам чувственные ощущения. У каждого они свои, неповторимые.  Взаимодействуя с предметом, который имеет своё утилитарное назначение и представляет  некую эстетическую ценность, мы размышляем, обмениваемся  мнениями. А потом, обогащённые чувственными переживаниями, образными ассоциациями, переходим к основной теме занятия. И  каждый заинтересованно включается в неё, проживая, осмысливая неразделимое двуединство - неповторимого Я и объединяющего МЫ.

Практика словесного выражения своих ощущений учит доверять себе, развивает в человеке открытость – готовит  молодых людей быть естественными и самостоятельными, в нашем случае – на большом публичном празднике – на Балу.

Заключая наш неполный и неизбежно фрагментарный рассказ о бальной культуре, неслучайно названный «размышления», позволим себе сделать некоторые выводы и в краткой форме обозначить, что такое современный бал для нас.

Итак, современный  бал – это…

  • демократическая форма общественной жизни людей различных культур и социальных слоев, где развивается самостоятельность, ответственность человека и образуются культурные взаимосвязи между людьми;
  • встреча миров – мужского и женского, где в танцевальном общении происходит взаимопознание, взаимопонимание, формируется уважительное и внимательное отношение мужчины и женщины друг к другу;
  • взращивание индивидуальности, осознающей ценность человеческой общности;
  • вариант современного праздника, выращенного в творческом   осмыслении опыта и традиций мировой культуры;
  • форма воспитательно-образовательной деятельности, где в свободном общении происходит познание секретов человеческих взаимоотношений, передача духовных ценностей и образцов культурного поведения  от старших  младшим, от младших  старшим, где естественным образом происходит взаимообмен  культурами;
  • вид творческой деятельности, синтезирующий различные искусства;
  • площадка для встреч людей разных народов и национальностей, где может состояться диалог культур: международным средством общения избраны языки, не требующие перевода – музыка, танец, художественное творчество;
  • опыт органичного соединения душевно-духовной и материально-бытовой деятельности;
  • форма досуга, где можно культурно реализовать потребности в красоте, движении,  общении с противоположным полом;
  • практика мирной жизни в обществе;
  • импульс для самосовершенствования личности, пробуждающий стремление к добру, красоте, гармонии;
  • процесс рождения радостных чувств, новой энергии вдохновения, новых планов, надежд.

 

Использованная литература

  • Газман О.С. Базовая культура и самоопределение личности. / Базовая культура личности: теоретические и методические проблемы. /Под ред. О.С. Газмана. М., 1989.
  • Газман О.С. Неклассическое воспитание. М., 2002.
  • Каган М.С. Философия культуры. СПб, 1996.
  • Колесникова А.В.  Бал в России: 18 - начало 20 века. СПб, 2005.
  • Крылова Н.Б. Философско-педагогические аспекты культуры воспитания /Базовая культура личности: теоретические и методические проблемы /Под ред. О.С. Газмана. М.,1989.
  • Крылова Н.Б. Культурная парадигма. // Новые ценности образования. М., 2007.
  • Крылова Н.Б. Ребёнок в пространстве культуры. М., 1994.
  • Крылова Н.Б. Свободное воспитание в семье и школе: культурные практики детей. М., 2007.
  • Крылова Н.Б. Эстетический потенциал культуры. М., 1990.
  • Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворян­ства (ХVIII - начало ХIХ века). СПб, 1994.
  • Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. М., 1985.
  • Откровения: Сборник размышлений о бале. /Под ред. В.А. Хорош. Составители: В.А. Хорош, Е.В. Руоколайнен, В.А. Кузьменкова, К.В. Макарова. – Петрозаводск, 2007.
  • Приглашение на бал: Сборник / Сост. В.А. Хорош, Л.Ю. Хорош, Н.Е. Добродеева, Е.В. Руоколайнен, Л.К. Чернова/ Ред. В.А. Хорош.  Петрозаводск, 2000. 
  • Хорош В.А., Хорош Л.Ю. Секреты общения: Программа практикума по культуре общения. - Петрозаводск, 1997-2002.
  • Хорош В.А., Хорош Л.Ю. Мелодии, наполненные добротой и изяществом // Директор школы. 1998.  № 4,  34-37. 
  • Хорош   В.А   Банк   вопросов     игра,   воспитывающая   культуру   общения // Директор школы. 2003. № 10, 58-64.
  • Хорош Л.Ю., Хорош В.А. Воспитание: Мини-хрестоматия // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. 2005. № 3-5.
  • Хорош В.А., Хорош Л.Ю. Выпускной бал в школе. // Практика административной работы в школе. 2003. № 2,  65-69.
  • Хорош В.А., Слабунова Э.Э. Школьный бал –  квинтэссенция культуры и воспитанности // Директор школы. 2003. №6.  
  • Хорош В.А. Опыт самоопределения в культуре / Поддержка субъектности в учебной деятельности: от концептуальных идей к конкретной практике. Сборник материалов 8-ой Международной конференции по альтернативному образованию / Под ред. Н.В. Касициной, Н.Н. Михайловой, М. Эпштейна. СПб, 2012, 193-204.
  • Хорош В.А. Размышления об истоках человечности: субъективный взгляд // Existentia: психология и психотерапия. 2010. № 3, 77-90.
1  Хорош Валентина Алексеевна - учитель русского языка и литературы; педагог дополнительного образования высшей категории. Соавтор (вместе с Л.Ю. Хорош) культурно-образовательной программы-практикума «Секреты общения». Соавтор и соорганизатор международного культурно-образовательного проекта «Бал культур: Танцуя вместе» (2003-2010), г. Петрозаводск.

Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum