15/08/2013
Будучи учителем литературы в старших классах, я всегда испытываю неистребимую потребность не просто донести содержание книг до своих учеников, но показать им, какое влияние эти книги могут оказывать на человека. Когда мои ученики читают серьезную книгу, я хочу, чтобы она пробуждала в них серьезные чувства, чтобы она говорила с ними так, как «говорит» со мной. Я хочу, чтобы книга помогала им изменить свою жизнь.
В данной статье я предпринял попытку рассказать о проекте, который веду уже более десяти лет, обучая пятнадцатилетних подростков в международной американской школе в Мадриде. Я неоднократно сам убеждался в пользе этого проекта, но при этом отлично понимаю, что существует множество вариантов его практической реализации. Цель проекта – воссоздать известный эксперимент с собственной жизнью, проведенный и описанный Генри Дэвидом Торо, одним из величайших и, пожалуй, самых независимых американских мыслителей за последние 275 лет.
Торо родился в 1817 г. и умер в 1862 г. В возрасте 38 лет он прожил два года в построенной им самим небольшой хижине на берегу Уолденского пруда недалеко от г. Конкорд, штат Массачусетс. Целью этого эксперимента было уединиться и отбросить все лишнее, что, по его мнению, отвлекало или отягощало его жизнь. Торо принял решение прекратить жаловаться на неудовлетворенность жизнью, и самому убедиться в том, что именно жизнь, а не принимаемые человеком решения становятся причиной личной неудовлетворенности.
Конечно, недовольство жизнью типично не только для старшеклассников, но свойственно всему человечеству. Большинство из нас обычно думают и говорят о своей жизни как о некой данности, происходящей с нами. Мы просто рассчитываем, что следующий день будет добрым, будто у нас нет никакой возможности повлиять на него, будто Бог по утрам, словно тасуя игральные карты, раздает каждому свое, а нам остается лишь пассивно принимать то, что дадут. Именно такой пассивной жизни бросил вызов Торо, осуществляя свой эксперимент.
Уолденский проект родился из моих собственных переживаний во время чтения книги Торо «Уолден, или Жизнь в лесу». Я помню, как, еще будучи старшеклассником, читал отрывки из нее, но в памяти осталось ощущение, что то была скучная, устаревшая, бесполезная и всего лишь обязательная в рамках школьной программы книга. Спустя двенадцать лет, я снова вернулся к ней, теперь уже взрослым человеком, и понял, что эта книга может действительно изменить жизнь. Но я также осознавал, что десятиклассники просто потеряются в сложных языковых конструкциях и ссылках на древних восточных и западных мыслителей. Вот почему я задался вопросом: «В чем суть философии Торо?» Конечно же, для этого потребовалось перечитать книгу несколько раз. В ходе этого чтения я наткнулся на нечто странное. Первая глава романа «Уолден, или Жизнь в лесу» называется «Экономика жизни». В ней Торо подробно описывает, чего ему стоило, в буквальном смысле, в долларах, провести эксперимент с собственной жизнью, чтобы выяснить, стоит ли вообще жить и на каких условиях. Меня поразил такой необычный вариант названия и содержания первой главы, и я задумался, почему именно «экономика жизни» выбрана в качестве вступительной главы к книге с более глубокими философскими размышлениями.
Подобно многим учителям, я долгие годы обращался к проблемам анализа связи Торо с природой и вопросов уединения, в котором он пребывал не берегу Уолденского пруда, а также к книгам, которые он читал в течение тех двух лет. Однако, размышления в этом направлении не давали мне возможности предложить учащимся какое-либо задание, которое не было бы надуманным или фальшиво торжественным, и в ответ на которое ученики не писали бы сочинения, содержащие лишь строки о долгих прогулках по парку и об их неожиданном трансцендентном просветлении при виде заката или что-либо еще в том же духе, что, по их мнению, учитель ожидал увидеть. Конкретные, заранее определенные задания противоречили фактически самому духу «Уолдена». Это ведь книга о человеке, который хотел стать творцом своей жизни и понять, не опираясь на традицию, суть этой жизни и собственный жизненный план. Размышляя в подобном направлении, я попытался разработать проект, в котором каждый ученик мог бы самостоятельно, т.е. в духе «Уолдена», провести эксперимент со своей собственной жизнью без каких-либо указаний со стороны учителя о том, о чем и как думать или делать. Только участвуя в подобном проекте, школьники смогли бы по-настоящему воплотить в своей жизни идею «Уолдена».
Постепенно сформировалось убеждение, что книга «Уолден» вообще не о жизни на природе, а о том, как жить разумно, ибо сам Торо прожил на берегу Уолденского пруда всего лишь два года и два месяца, но при этом на первой странице своей книги он называет себя «снова временным жителем цивилизованного мира» (с. 1). Иными словами, эта книга не о жизни в лесу, а о жизни вообще, и ключом к жизни, в отличие от просто существования, является разумная, осмысленная жизнь. Вот когда я осознал смысл первой главы «Экономика жизни». Это выбор человека в условиях ограниченных ресурсов. И первое, что связано с осмыслением в жизни, это решение, каким образом использовать доступные нам ресурсы. И среди них одним из самых универсальных является время. Жить разумно – ключевая идея книги, и она непосредственно вводится уже в первой главе.
В центре Уолденского проекта лежит время и то, как его использовать, ведь время есть у каждого из нас. Отсюда родился первый вопрос к учащимся: «Насколько разумно ты тратишь свое время?» Для ответа на него ученикам дается задание в течение одной недели записывать, как они тратят свое время, а затем проанализировать, потрачено ли это время попусту или с пользой. Обычно, по мнению учащихся, неразумно использованное время относится к общению в социальных сетях, видео играм, просмотру телевизионных программ или фильмов, а также к таким «непродуктивным» аспектам деятельности, как сочетание выполнения домашних заданий с рядом других менее значимых дел. Все учащиеся подтверждают, что такое время было потрачено зря.
Потом мы просим школьников подсчитать количество часов, потраченных попусту в течение одной недели, затем умножить полученную цифру на три месяца, или двенадцать недель и, наконец, задуматься над тем, что «потраченное зря», по их собственному определению, время уже никогда не вернуть. Можно подумать о разных вариациях на эту тему. Например, можно попросить учеников оглянуться назад и подсчитать, сколько времени они потратили попусту за прошедший год, а затем помочь им связать это с проблемами, затрагиваемыми в книге «Уолден, или Жизнь в лесу».
К примеру, их просят задуматься о том, пройдут ли следующие двенадцать месяцев так, как уже прошел прожитый год. На основании своих собственных подсчетов, предположить, сколько времени они потратят зря в предстоящем году? Можно ли будет считать это время прожитым с пользой? Что бы они могли сделать иначе, или что можно сделать сейчас, располагая таким же объемом времени? Что они всегда хотели сделать, чему научиться или как улучшить свою жизнь, и на что им всегда не хватало времени?
Затем учащиеся должны выбрать, сколько из этого потраченного зря времени они хотят потратить на что-то, по их мнению, стоящее. Мы не задаем никаких параметров такого выбора, предоставляя ребятам полную свободу и рассчитывая, что в этом задании они не только поймут, на что именно тратить время, но, главное, осознают, что потратили свое время без пользы, а значит, жили неразумно.
Целью проекта было предоставить школьникам возможность экспериментально прийти к пониманию того, о чем Торо говорит в своей книге: «Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, хотел иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то у нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе и не жил совсем» (с. 3).
Я надеюсь, что благодаря «Уолдену» школьники действительно откроют для себя нечто важное, нечто, к чему трудно прийти в ходе традиционных опросов пройденного материала. Главное, что все проходит естественно и под собственным контролем учащегося, помогая каждому из них понять значение идеи Торо в своей собственной жизни. Уже приступая к проекту, ребята жаждут каких-то перемен, и на это у них есть собственные, а не навязанные учителем причины. Именно постановка подобных собственных целей и является отчасти сутью «Уолдена». Этот проект всецело направлен на учащегося, и отрицать идею Торо о сознательном, «хозяйственном» отношении к собственному выбору значит вообще отрицать желание жить разумно. Школьники не смогут изменить подобную систему взглядов, если в процессе выполнения задания не признаются самим себе, что в этой игре проигравших нет.., кроме них самих. И, соответственно, они не смогут действительно участвовать в выполнении задания, если не прочувствуют до конца суть и существо философской идеи Торо о том, как жить разумно.
С этой точки зрения проект превращается в некий договор с самим собой, договор о том, что необходимо делать собственный осознанный выбор и c пользой использовать время, которое раньше тратилось попусту. Перед школьниками открывается широкий выбор – от овладения новым языком или музыкальным инструментом до изучения кулинарии или дизайна одежды. Некоторые учащиеся решают использовать вновь обретенное время для написания художественных рассказов или чтения книг, которые они всегда хотели прочесть, но думали, что на это у них не было времени. Кто-то решает заняться боевыми единоборствами. Один школьник благодаря нашему проекту прошел курсы оказания первой медицинской помощи. Время от времени мы следим за тем, чтобы выполнение школьниками собственных договоров не оборачивалось для них неприятностями, но главное, чтобы это были договоры именно с самим собой, а не с учителем. Чаще всего школьники действительно многому учатся в ходе подобных проектов, но самое важное, они учатся понимать, что означает «жить разумно» и что делать в ситуации, когда не удается добиться поставленных целей.
В конце проекта учащиеся делятся со всем классом тем, чего они достигли за разумно использованное, а не «потраченное» время: научились ли готовить желаемое блюдо, овладели ли игрой на музыкальном инструменте или же достигли прогресса в изучении иностранного языка. Проект длится приблизительно пять месяцев. Это достаточный срок, чтобы подростки увидели плоды разумного планирования своего времени. Наряду с представлениями и продуктами своих достижений, как в случаях с кулинарией, живописью, танцами, музыкой или боевыми единоборствами, школьники также пишут эссе-размышление, в котором делятся опытом работы над проектом, анализируют свои успехи и неудачи. За представление проектов не ставятся оценки – здесь только положительные эмоции и впечатления.
В двух случаях в проекте «Уолден» участвовали и другие педагоги, они посещали презентации и даже однажды сами представили свой проект. Я тоже обычно делюсь с ребятами своим проектом, а затем рассказываю о его результатах.
Оценка
Презентация
В данном проекте я очень осторожно отношусь к тому, что подвергается оценке. Слишком много оценок в неподходящих случаях приводит к тому, что самостоятельность учащихся превращается просто в видимость или обман. Вместо этого периодические беседы со школьниками один на один о ходе проекта дают некую воспитательную оценку, не выражающуюся в конкретных отметках.
Эссе-размышление
Единственное итоговое оценивание представляет собой эссе-размышление по завершении проекта. Мы стараемся создать такую атмосферу, когда учащиеся заинтересованы представить самоанализ как некое признание, в котором приветствуется искренность. Поскольку это письменное задание, мы уделяем определенное внимание формальным аспектам письменной композиции, таким как грамматика и стилистика. Основная оценка, однако, ставится за содержание. Если учащиеся считают, что им не удалось достичь своих целей, мы объясняем, что это лучше, чем фантазировать и приукрашивать правду. Полученная за работу отметка зависит от того, насколько глубоко ученики проводят критический самоанализ произошедшего, позитивных и негативных результатов своих действий. Мы также просим учеников снова вернуться к тексту книги, поразмышлять над выделенными отрывками и включить их в свое заключительное эссе. Неслучайно поэтому итоговые сочинения почти всегда совмещают в себе размышления об идеях Торо и опыт их претворения в своей собственной жизни.
Заключение
Этот проект оказался одним из самых успешных в попытках помочь школьникам глубже проникнуть в текст классического произведения, найти в нем нечто личное и важное для себя и почувствовать, как книга непосредственно обращается к каждому из них. Такую цель я преследую, читая со школьниками каждую великую книгу. Понятно, что Уолденский проект невозможно механически перенести на роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина», ведь в каждом произведении есть своя уникальная задача для педагога. Преподавая литературу, я всегда стараюсь следовать главной задаче – книга должна найти свой путь непосредственно к каждому из учащихся и с каждым из них заговорить своим языком. Великие книги – это не столько исторические артефакты, сколько живые голоса. Если хотя бы одной книге удастся установить подобный «канал связи» с учеником-читателем, то можно рассчитывать, что в будущем ребята по-настоящему полюбят читать.
Использованная литература
Thoreau, H. D. (1992). Walden and resistance to civil government. New York, NY: W. W. Norton & Company. (Original work published 1854).
1 Фриборн Дэн, учитель английского языка в Американской школе международного бакалавриата в г. Мадриде, Испания; докторант Тихоокеанского университета Сиэтла, штат Вашингтон, США.
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum