15/08/2013
Как показывают исследования и наша педагогическая практика, одним из результатов морального воспитания является появление устойчивого интереса школьников к способам конструктивного общения и стремления овладеть этими способами. При определённых условиях конструктивное общение старшеклассниками начинает восприниматься ими как важная ценность.
Начнем с определения. Под конструктивным общением мы понимаем общение, позволяющее договариваться с различными партнёрами и, в частности, находить такие выходы из конфликтов, которые устраивают обе стороны.
Проведенное нами исследование (Пётр Аверьянов, Елена Петренко, Сергей Поляков, Инна Шустова) отвечает на вопрос: как педагогу развивать этот интерес и это умение [1]. В своей экспериментальной работе мы исходили из предложенной известным российским психологом Даниилом Элькониным периодизации психического развития, а также опирались на основные положения теории развивающей учебной деятельности Василия Давыдова.
По Давыдову [3], развивающая учебная деятельность имеет следующую структуру:
Но как же формируется такая учебная деятельность?
Индивидуальная учебная деятельность школьников рождается и формируется в совместной деятельности школьника и учителя: в совместном анализе проблемной ситуации, в совместном создании графической модели изучаемого явления, в совместной выработке правил её применения и анализа свершившихся учебных действий.
Это положение в свою очередь основано на идеях выдающего российского психолога ХХ века Льва Выготского о превращении интерпсихических образований в интрапсихические [2].
Возник вопрос и исследовательская проблема: «А нельзя ли в моральном образовании подростков реализовать аналогичную эльконинско-давыдовской «деятельностную конструкцию»?
По Эльконину, ведущей деятельностью подросткового возраста, то есть деятельностью, в которой происходит их основное психическое развитие, является общение со сверстниками [5].
В нашем исследовании мы преобразовали структуру учебной деятельности по Давыдову в структуру коммуникативной деятельности. В нашей интерпретации структура коммуникативной деятельности выглядит следующим образом:
Тогда организация морального образования с деятельностной точки зрения сводится к построению педагогом совместной коммуникативной деятельности, в которой школьникам интересно открывать и использовать законы конструктивного общения.
С целью «разворачивания» этого процесса педагог:
Результатом подобной работы по моральному образованию становится школьник как субъект коммуникативной деятельности. Однако субъектность школьника может проявляться в разной степени.
В результате исследования мы выделили 4 уровня развитости субъектности школьников в коммуникативной деятельности[4]:
В первой серии экспериментальной части нашего исследования 11 учителей реализовали экспериментальную программу в форме организации групповой деятельности, направленной на формирование соответствующей мотивации коммуникативной деятельности и освоение соответствующих действий.
Предварительно все учителя – участники исследования прошли специальный учебный курс по освоению теории и технологии формирования коммуникативной деятельности.
Цель первой серии экспериментальной части исследования состояла в том, чтобы проверить гипотезу возможности развития коммуникативной деятельности старшеклассников (как их умения поддерживать эффективную коммуникацию с партнёрами по общению) при определенных условиях ее организации.
Для анализа результатов экспериментальной работы нами был разработан комплекс диагностических методик, позволяющих выявить степень сформированности у школьников ориентации на освоение способов конструктивного общения.
Позитивные изменения у школьников в их ориентации на освоение способов конструктивного общения были зарегистрировано в 10 из 11 экспериментальных классов.
Результат первой серии экспериментов: в 10 экспериментальных классах из 11 выросло число школьников, выделявших как значимые для себя не только факты своей активности в совместном деле, но также и интерес к обсуждению законов общения и применению этих законов в процессе дела.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что моральное образование в аспекте формирования коммуникативной по аналогии с развивающимся обучением по Эльконину – Давыдову возможно.
Но в результате остался ряд нерешенных вопросов:
Вторая серия нашей экспериментальной работы была посвящена анализу формирования ориентации школьников на конструктивное общение как ценности в условиях специально организованной групповой деятельности. В этой экспериментальной серии приняли участие 6 учителей.
Мы дополнили диагностическую составляющую эксперимента. Теперь старшеклассники выполняли ряд диагностических заданий, позволяющих выявить их интерес к четырём группам ценностей: связанным с содержанием и темой дела, со способом организации деятельности, с типовыми ценностями одноклассников - старшеклассников и, наконец, с личными ценностями учителей.
Диагностика уровня субъектности школьников в коммуникативной деятельности и характер ценностных ориентаций старшеклассников проводилась в начале организуемого дела и после его окончания.
Каковы же результаты второго этапа?
Во-первых, мы обнаружили устойчивость в проявлении коммуникативной деятельности, во всех классах сохранилась положительная динамика.
Во-вторых, сравнение рангов групп ценностных ориентаций до дела и после дела показало рост ранга группы ценностных ориентаций, связанных со способом организации коммуникативной деятельности. ( Четвёртый ранг до дела и первый после дела!).
Мы исходили из следующих определений рангов:
После дела: способ общения – 1, ценности одноклассников -2 содержание, тема дела – 3, ценности учителя – 4 ранг.
Таким образом, результаты второй серии эксперимента подтвердили возможность формирования ориентации школьников на конструктивное общение как ценности в условиях экспериментальной организации групповой деятельности.
Использованная литература
1 Поляков Сергей Данилович – доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии Ульяновского государственного педагогического университета, г. Ульяновск.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum