15/08/2013
Дорогие друзья, постоянные читатели и новые посетители нашего сайта!
Идея и тема этого номера родилась давно и, наконец, получила реальное воплощение. Вообще, как вы помните, журнал уже не однажды обращался к описанию новаторских методик и принципов работы в детских учреждениях, но лишь сейчас мы смогли выполнить поставленную задачу в полном объеме. Итак, тема номера – «Инновации и инновационные подходы в образовании».
Наверное, именно в связи с тематикой и общей нумерацией, (если считать с самого начала создания журнала, то этот номер тринадцатый!), мы оказались в ситуации ряда как внешних, так и внутренних новаций. Судите сами: с этого номера мы вводим новую рубрику, автором которой, к нашему удовольствию, согласился быть один из основателей и вдохновителей журнала, известный российский педагог, ученый, издатель, редактор и общественный деятель Владимир Михайлович Лизинский, чей острый ум и блестящее чувство юмора, надеюсь, никого не оставят равнодушным. Кстати, проведя долгое время в поисках названия этого раздела, мы решили, наконец, не мудрствовать лукаво, а так и написать: «Педагогические размышления от В.М. Лизинского». Так что встречайте…
Еще одним новшеством номера стало наличие второй историко-педагогической статьи двух курских преподавателей М.Н. Ветчиновой и П.В. Герасенковой, которые знакомят нас с новаторскими подходами в преподавании иностранных языков в элитных российских школах 19-начала 20 века. Это, конечно, наряду с работой нашего постоянного автора, замечательного ученого М.В. Богуславского, который не перестает удивлять «новыми» именами из часто полузабытого российского прошлого и свежими идеями, связанными с этим прошлым. На этот раз Михаил Викторович дарит нам описание творческого пути удивительной московской учительницы Надежды Ивановны Поповой, имя которой, несомненно, украсит список выдающихся российских ученых-педагогов, уже ранее опубликованных на страницах журнала.
И наконец, третье новшество, которое нас всегда радует. Речь идет о расширении географии авторов и возможности познакомить читателей с глубокой и содержательной работой известного израильского философа и педагога Марка Сильвермана, посвященной вечной и всегда актуальной теме нравственного воспитания и новаторским подходам к его реализации в условиях воспитательной системы Януша Корчака, которого, надеюсь, представлять отдельно не надо. Редколлегия трепетно относится к педагогическому наследию Корчака и всегда готова возвращаться к осмыслению его творчества, тем более в оригинальной трактовке данного автора.
Хотелось бы особенно обратить внимание читателей на очень любопытную и поистине новаторскую по воспитательным подходам и практической реализации статью Валентины Алексеевны Хорош, посвященную бальной культуре. Бал как часть российского прошлого вряд ли звучит инновационно, а вот использование бальной культуры как важнейшего элемента педагогической поддержки учащихся и развития их нравственных качеств и эстетических чувств, по-настоящему свежо и интересно, и, на наш взгляд, никого не оставит равнодушным. Равно как и статья молодого московского ученого-педагога П.В. Степанова о формировании толерантности у подростков. Теоретические подходы, предлагаемые автором, и варианты их практической реализации в школах страны могут быть действительно полезны как учителям, так и научным сотрудникам. Не менее интересна небольшая статья известного российского ученого-педагога С.Л. Полякова, который делится результатами проведенного исследования.
Наверное, в силу тематики номера, каждая статья заслуживает представления, и каждая, поверьте, стоит вашего внимания. Так, работа учителя английского языка из Международной американской школы в Мадриде кажется нам чрезвычайно любопытной и более чем инновационной с точки зрения подхода и методики реализации. Впервые я услышала выступление Дэна Фриборна на международном симпозиуме в Сиэтле и просто не могла не пригласить его в качестве автора этого номера. «Уолденский проект», полностью придуманный и осуществляемый им со своими старшеклассниками уже в течение десяти лет, это нечто совершенно удивительное и, на наш взгляд, вполне применимое в практике учителей литературы и профессиональных воспитателей других стран. Так что очень жду Ваших откликов, равно как и откликов выпускников Фриборна.
И наконец, мы рады снова приветствовать на страницах журнала наших американских коллег – профессора Мелинду Пиерсон со статьей о новых единых образовательных стандартах в школах США и профессоров Джеймса Хайнза и Вильяма Эджингтона об очень интересном проекте в области профессионального образования на базе общин амишей в США.
Да, мои российские друзья, вы не ослышались, Мелинда Пиерсон предприняла попытку проанализировать первые шаги в адаптации школ к единым образовательным стандартам. Вот и здесь в Америке задумались на тему о приведении знаний по основным учебным предметам к некоему общему знаменателю, и так же как и в России испытывают сложности в реализации поставленной цели.
Как бы не хотелось продолжить, но придется поставить здесь точку и пригласить вас всех к чтению нового номера журнала. И, как всегда, мы с нетерпением ждем ваших откликов.
Всегда ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала
tsyrlina@aol.com
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum