1/05/2013
Дорогие друзья, постоянные читатели и новые посетители нашего сайта!
Счастлива приветствовать всех вас в наступившем 2013 году и сообщить, что в силу ряда обстоятельств мы решили совместить первый и второй номера журнала и предлагаем вашему вниманию этой объединенный выпуск. В этот раз и, кстати, впервые за все время существования нашего электронного издания мы непосредственно обращаемся к сравнительной педагогике и исследованиям, проводимым в этой сфере российскими и зарубежными учеными. Впрочем и термин «зарубежные» выбран нами намеренно – наряду с традиционными работами американских и российских ученых и педагогов-практиков, на этот раз в нашем журнале представлены исследования ученых-педагогов из Китая, Норвегии, Республики Молдова и Уганды.
Уверена, что вы с интересом прочитаете разные по стилю, подходам и проблемам работы, посвященные языку обучения в школах африканских стран и, прежде всего, в Танзании (автор – Зелия Бабачи-Вилхайт из Университета Осло в Норвегии), узнаете много нового и любопытного о том, как выбор языка влияет на формирование мышления, способствует или тормозит интеллектуальное и личностное развитие детей и подростков. В определенной степени с этой статьей перекликается работа татарского ученого из Казанского Федерального университета профессора А.А. Валеева, который анализирует результаты билингвального обучения в школах Республики Татарстан. В совершенно другом ключе написана статья молодой китайской исследовательницы, докторантки Тихоокеанского университета Сиэтла (штат Вашингтон) Дайхонг Чен, которая провела любопытное сравнительное исследование различий в восприятии образа преподавателя китайскими студентами, имеющими опыт обучения и в Китае, и в США. Полагаю, что наши российские коллеги увидят для себя ряд вполне очевидных аналогий. И снова по-другому в вариантах сравнительного подхода рассуждает Пэтти Хэйз, американская учительница и исследовательница, много лет проведшая в Африке. Думаю, что читателей заинтересуют сделанные ею заключения о сходствах и различиях в образовательных подходах современных Соединенных Штатов и Южной Африки периода после апартеида.
И опять об Африке, но уже о проблемах школьного и педагогического образования и успешных попытках организации взаимовыгодного творческого сотрудничества Государственного университета имени Сэма Хьюстона (штат Техас) с педагогическими учреждениями Уганды рассказывают ученые из этого университета В. Эдингтон и Дж. Хайнз и преподаватель педагогического колледжа из г.Гулу (Уганда) Д. Аквар.
Еще одна новация, которой хочется поделиться. Впервые на электронных страницах нашего журнала представлена работа администратора столь высокого научного уровня - Президента Академии наук Молдовы. Известный ученый, профессор Дука, написавший вместе со своей молодой коллегой Дианой Стах чрезвычайно интересную статью, посвященную проблемам развития науки в Республике Молдова и ее непростому вхождению в европейское сообщество, знакомит читателей с достижениями и подходами в решении новых научно-исследовательских задач своей страны.
И, наконец, история и… история образования. Только на этот раз она представлена гораздо шире. Приятно отметить, что уже не впервые на страницах журнала печатается материал вдумчивого исследователя, по-новому мыслящего и по-новому работающего учителя истории средней школы Эрика Бойера из штата Вашингтон, который размышляет о весьма «горячей» для российских педагогов теме преподавания истории в школе и ее роли в становлении подрастающего поколения.
И теперь уже совсем последнее – две и одинаково любопытные статьи известных читателям по прежним публикациям российских ученых М.В. Богуславского и Р.А. Валеевой, открывающих нам пласты нового знания. Так, творчество С.И. Гессена, практически «перевернувшего» современную российскую педагогику, вернулось в отечественное образование лишь в после-перестроечный период (статья М.В. Богуславского), а значение творчества Каюма Насыри (работа Р.А. Валеевой), талантливого татарского педагога-просветителя мало что говорит широкой российской педагогической общественности и сегодня. Так что, не пропустите.
На этом позвольте поставить точку или, скорее троеточие, и пригласить всех вас к чтению журнала. Как обычно, с нетерпением ждем ваших откликов и критических замечаний.
Всегда ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала
tsyrlina@aol.com
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum