15/12/2012
В современном мире существует множество нерешенных проблем – экологических, политических, экономических и прочих. Но, на наш взгляд, особенно остро стоит проблема толерантного отношения к людям другой национальности, взглядов, культуры, расы и т.д. Причем данная проблема касается всего мира, а не только определенных стран. История XX века больше ставит вопросов, связанных с этой темой, чем дает ответы на нее или способы решения. Поэтому современному школьнику сложен для понимания и осмысления этот период. Особенно тяжело учителю на уроках истории объяснить и правильно растолковать обучающимся идеи таких политических течений как коммунизм, нацизм – то есть тех, которые во главу угла ставили ценности государства, а не отдельного человека с его правами и свободами, как это делается в привычном для сегодняшних учеников демократическом обществе. Как объяснить им, что политика нетерпимости страшна даже на бытовом уровне, а в масштабах государства она может перерасти в катастрофу мирового масштаба. Судьба еврейского народа во время Второй мировой войны является тому подтверждением.
Тема Холокоста относительна новая в современной отечественной науке, в Советском Союзе она не поощрялась. Поэтому многие граждане современной России даже не представляют, о чем идет речь, когда сталкиваются со словом Холокост.
Задача нынешнего образования не просто объяснить, что такое Холокост, но на примере этого страшного явления показать и заставить школьников и студентов задуматься над тем, к каким последствиям приводят проявления расизма и ксенофобии, ведь именно с этого начинали нацисты, закончив свои злодеяния смертью 6 миллионов, ни в чем не повинных евреев2. Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности общества должно стать целью современного образования.
К сожалению, в рамках программы курса истории нет отдельно темы Холокоста, но в курсе всеобщей истории в темах «Тоталитаризм как феномен XX века», «Фашизм в Италии и Германии», а также в курсе истории России в теме «Причины, цена и значение Великой Победы» в профильных классах необходимо обсуждать данную проблему, используя, в основном, интерактивные методы. Педагогическая задача в данном случае заключается не только в том, чтобы передать определённую сумму знаний: сколько? где? когда? Главная проблема состоит в том, чтобы подвести молодых людей к осознанию нравственной оценки произошедшего, вызвать у них эмоциональный отклик, научить воспринимать далекие от них события, как близкие и актуальные. Использование дискуссии на уроках по истории Холокоста позволяет познакомить учащихся с различными точками зрения на ту или иную проблему, научить их не только высказывать свою точку зрения, но и аргументированно отстаивать свое мнение, формулировать вопросы и использовать их в качестве «инструмента познания»3. Но при этом перед учителем встает серьезная проблема: как сделать так, чтобы свободный обмен мнениями на уроке не превратился в пустые разговоры, а обучающиеся в процессе спонтанной дискуссии не отклонились от темы урока. Для начала ученики должны иметь определенный запас знаний, опирающийся, в первую очередь, на источники. Заметим, что круг литературы и иных источников, доступных учителю, пока невелик. Тем важнее указать на материалы в хрестоматии по истории Германии XX века. Данная хрестоматия была издана в Москве в 2008 году в результате тесного сотрудничества Российской Академии Наук и германского Международного института по изучению учебников имени Г. Эккерта (Брауншвайг) 4.
Источники, представленные в главе «Германия в годы национал-социализма», показывают ученикам, как меняется отношение к евреям в обществе с приходом к власти в Германии нацистов 5: ограничивают их права на собственность, образование, торговлю, участие в политической жизни страны. Следующим шагом стало размещение евреев в гетто и обязательное ношение ими желтой звезды Давида с целью полного исключения евреев из жизни Германии. Очень большое впечатление испытывают обучающиеся от фотографии, размещенной в хрестоматии, на которой изображены еврейские мальчики со звездами на груди, стоящие у доски в окружении своих усмехающихся одноклассников.
Выдержки из протокола совещания 20 января 1942 г. в Ванзее «О проведении мероприятий для окончательного решения еврейского вопроса в сфере германского влияния» позволят обучающимся самим сформулировать цели и задачи лидеров фашистской Германии по отношению к еврейскому населению и сравнить их с принципами толерантности, закрепленными в Декларации толерантности, принятой в 1995 г. А осознать весь ужас Холокоста ученики смогут, прочитав мемуары узницы Розы Баумингер об использовании заключенных на заводах. Благодаря полученным материалам обучающиеся смогут выстроить четкую картину истории Холокоста и прийти к выводу, что Холокост – это не случайное явление, что в его основе лежит долгий процесс развития политики национализма в Германии.
В конце дискуссии обучающимся необходимо подвести итоги своей деятельности на уроке, написать резюме, с использованием таких опорных слов и ключевых фраз как:
- в ходе дискуссии мне удалось…
- самым важным знанием для меня стало…
- в ходе работы над темой я испытывал чувства…
- меня заинтересовали вопросы…
- мне не хватило следующих знаний и умений…
- в этих вопросах мне хотелось бы разобраться подробнее…
- эти вопросы не вызвали интереса, оставили равнодушным…
- я принимал участие в дискуссии, высказывал следующие мнения…
Конечно, в рамках одного или даже нескольких уроков осознать весь масштаб трагедии невозможно, нужна долгая кропотливая внеурочная работа по формированию понимания того, к чему приводит нетерпимость на примере исторических фактов. Поэтому в гражданско-правовой программе воспитания обучающихся лицея есть раздел, посвященный формированию толерантности, развития национального самосознания обучающихся на базе своей культуры. Это тем более важно, так как в лицее обучаются представители более 15 народов и национальностей, проживающих на территории Саратовской области.
За последние два года в лицее был проведен культурный марафон народов Поволжья, конкурсы подделок, рисунков, электронных презентаций «Дети – узники концлагерей», реализован проект «Толерантность», проведены открытые классные часы «История одной фотографии (к вопросу о толерантности)», литературно-музыкальная композиция «Колокола памяти».
При подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в лицее реализовывался большой гражданский проект «Осколки в сердце», в котором приняли участие более 300 обучающихся. Они собрали материал о тех, кто пережил ужас той страшной войны в детстве, нашли людей, для которых слово Холокост – это не просто слово, а судьба их близких. Выяснилось, что прабабушка одной из учениц 7 класса Лены Петровой была еврейкой и бежала в Саратовскую область с оккупированной фашистами территории. Родители Лены показали нам дневник своей родственницы, который она вела во время войны, и рассказали о ее нелегкой судьбе. Этот материал вошел в исследование, отправленное на VIII Международный конкурс работ «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Одним из этапов представления собранного материала стало участие обучающихся лицея в научно-практических работах, конкурсах, слетах активов музеев, школьных комнат и залов, где они часто становились победителями и призерами.
В целом, мы стараемся строить учебный и воспитательный процесс таким образом, чтобы дети научились принимать многогранность современного мира и не бояться быть отличными от других. Основными проблемами в данном вопросе, на наш взгляд, являются следующие:
2. Альтман И.А. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Уч. пособие для студентов. М., 2002.
3. Калинкина Е.Г. Дебаты на уроках истории: Учебно-методическое пособие для учителя. – М.: РОССПЭН, 2002. – 128 с.
4. История Германии XX века в новом измерении: источники, статистика, художественные документы: Пособие для учащихся средних и старших классов школ, гимназий, студентов, учителей/ Сост. И. Бюлов. М.: Олма Медиа Групп/ 2008.
5. Надеждина А.С. Место немецких источников в теме «Холокост» и возможности их использования в воспитании толерантности// Культурная память и мемориальные коммуникации в современных учебниках и учебной литературе: опыт России и Западной Европы. Сборник докладов и материалов международной конференции/ Сост. Т.А. Боголюбова, Н.И. Девятайкина; под ред. Н.И. Девятайкиной. – Саратов: ИЦ «Наука», 2012.
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum