Volume: 4, Issue: 3

15/12/2012

Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]

Дорогие друзья, постоянные читатели и новые посетители нашего сайта!

Спешу порадовать – журнал набирает обороты, а число желающих прикоснуться к кладези российской и американской педагогической мысли перевалило за 25 000, что само по себе замечательно. Правда, у нас еще остались «белые пятна» в Латинской Америке и на африканском континенте, но все же педагоги, студенты и общественность из 114 стран нас читает, так что есть перспективы к развитию и интересные планы на будущее.

Боюсь показаться чересчур пафосной, но представляемый вам выпуск журнала, действительно, особый – по эмоциональному накалу, по количеству и качеству статей, по личностной неравнодушной позиции авторов и по актуальности самой темы. Нет, речь пойдет не о реформе российской школы, не о  новых образовательных стандартах и даже не о ЕГЭ,  хотя все  это, несомненно, важно. Мы сегодня попытаемся прикоснуться к более серьезным пластам воспитательного процесса и таинствам человеческой души, к теме, которая долгие годы замалчивалась в России и уж точно до недавнего времени не обсуждалась на уроках в российских школах. Вы, по-видимому, догадались – речь пойдет о Холокосте, о попытке не только понять причины трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны, но и показать своевременность и необходимость изучения данного явления в школах и вузах, осмысления случившегося и предотвращения нового геноцида. Это нужно всем нам –  педагогам и родителям в первую очередь, если мы действительно любим родину и своих детей и хотим сформировать молодое поколение, знающее историю, умеющее переживать и чувствовать чужую боль, открытое новому и готовое к жизни в многонациональном и поликультурном мире.  

Когда-то в начале 1960-х замечательный поэт Евгений Евтушенко написал стихотворение «Бабий Яр», а чуть позже другой выдающийся творец – композитор Дмитрий Шостакович – симфонию №13, и российское общество «заговорило» о Холокосте (подр. см.: статью О.В. Горских), но понадобилось еще 40 лет и множество усилий отечественных и международных деятелей, чтобы официально признать необходимость обсуждения этой темы в детской среде и хотя бы вскользь упомянуть об этом в учебниках истории. Конечно,  российские педагоги еще в начале пути, но приятно сознавать, что уже многое сделано – и в плане работы с учащимися в школах страны – в г. Екатеринбурге (см.: статью Э.А. Бабич, А.А. Коряковой, В.А. Архиповой), Саратове (М.В. Сергеевой и М.В. Чуркиной) и др., и, еще более важно, в плане подготовки учителей по этой тематике (И.Л. Каменчук и Е.В. Листвина; О.В. Горских). Хочется  только надеяться, что в заботливых руках умных педагогов Холокост действительно обретет достойное место в российской школе и никогда не превратится просто в удобный повод для проведения массовых героико-патриотических мероприятий.

И все же не случайно количество и объем статей американских коллег в этом номере несравнимо больше, равно как и разнообразнее их тематика – Холокосту в США уделяется внимание, хотя многое еще требует осмысления и улучшения. Вы найдете здесь целую палитру вариаций работ о Холокосте: от глубоких размышлений о причинах зла и подходах к понимаю природы и «таинства» добра, связанных с событиями Катастрофы (Х. Лок), а также попыток  сформулировать на основе толстовской мудрости разные варианты «прочтения» истории (У. Роден), до пронзительных по искренности и глубине осмысления сути проблемы и практической направленности статей школьных учителей истории и одновременно начинающих ученых из Тихоокеанского университета Сиэтла штата Вашингтон (К. Дженсен;  Э. Бойер); оригинальных размышлений и опыта работы с пятиклассниками еврейской школы из шт. Вашингтон (Н. Адлер) и организации работы по Холокосту в частной школе из Калифорнии (М. Пиерсон и К. Мареска).

Отдельно хочу выделить короткую статью-исповедь директора образовательных программ  уникальной общественной организации – Образовательного ресурсного центра Холокоста штата Вашингтон Иланы Кеннеди, где за каждым простым словом кроется многочасовая и трудная, но столь нужная и важная работа по просвещению и обучению педагогов и общественности штата в области Холокоста.
Ну и наконец, особняком стоящая, но всегда значимая и содержательная статья нашего постоянного автора, известного ученого-педагога и ведущего рубрики «История российского образования» Михаила Викторовича Богуславского, который на этот раз знакомит западных читателей с творчеством оригинального российского мыслителя ХХ века, автора уникальной Декларации прав ребенка Константина Николаевича Вентцеля. Так что, не пропустите.  

А теперь приглашаю вас всех к чтению и, как всегда, с нетерпением жду ваших откликов.

Всегда ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала
tsyrlina@aol.com

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum