15/08/2012
В течение долгого времени о правах людей с ограниченными возможностями здоровья либо предпочитали не говорить вообще, либо их не признавали. Даже в XX веке было обычной практикой, когда важные решения за таких людей принимал кто-либо иной, но не они сами. В 1972 г. швед Бенгт Нирье заявил, что самоопределение должно стать неотъемлемым правом людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (Ward, 2005). Для того, чтобы сформировать и поддерживать необходимое поведение у учащихся с ОВЗ, учителя и родители должны совместными усилиями помочь таким детям овладеть навыками, способствующими самоопределению и принятию собственных решений (Glago, 2005). Однако, чтобы принимать подобные решения, учащимся с ОВЗ необходим опыт самостоятельности (т.е. отстаивания собственных интересов), который способствует развитию самоопределения и навыков критического мышления в решении возникающих проблем. Понятно, что таким учащимся требуется специально организовнаное обучение, направленное на отработку «составных навыков» самостоятельности (Agran & Wehmeyer, 2005; Grigal, Neubert, Moon, & Graham, 2003). Учащиеся с ОВЗ, оканчивающие школу со сформированными навыками самоопределения, более успешно включаются в обычную жизнь.
Понятие самоопределения
Самоопределение понимается как владение навыками, помогающими учащимся постоянно контролировать себя, осознавать свои достоинства и проблемные стороны, анализировать происходящее вокруг себя и обладать мотивацией к развитию (Zhang & Benz, 2006). Целеустремленный ученик делает собственный выбор, указывает на то, что хочет, и не является ведомым (Wehmeyer, Shogren, Smith, Zager, & Simpson, 2010). Палмер и Вемейер (2002, p.1) отмечают, что «самоопределение обеспечивает структуру, позволяющую включиться в поиск собственных индивидуальных достоинств с ориентацией на позитивные результаты в течение всей жизни. У детей раннего возраста самоопределение связано с их интересами, выбором, решениями и разрешением проблем, обычно с помощью взрослых». Агран и Крупп (2011, p. 565) указывают, что «самоопределение также относится к стратегиям, позволяющим людям управлять своим собственным поведением независимо от внешнего контроля, и принимать свои собственные жизненно важные решения (например, где и как работать, где жить)». Поведение на основе самоопределения помогает детям с ограниченными возможностями: (1) действовать самостоятельно, (2) научиться саморегулированию поведения, (3) быть инициативными и (4) самореализовываться (Wehmeyer, Agran, & Hughes, 1998).
Самоопределение и передовой опыт
Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (IDEIA, 2004 г.) и Закон «Ни одного отстающего ребёнка» (NCLB, P.L. 107-110, 2001 г.) требуют, чтобы образование учащегося с ОВЗ было направлено на самого учащегося и на его благо (Cook, Browning-Wright, Mayer, & Wallace, 2008). Как отмечалось в докладе Президентской комиссии по качеству специального образования в США, формирование самоопределения является важнейшим направлением педагогической работы с детьми с ОВЗ в нашей стране (Wehmeyer, Gragoudas & Shogren, 2006). Образовательные стандарты содержания на уровне штатов и муниципалитетов ставят задачи, связанные с развитием навыков самоопределения у учащихся с ОВЗ (Wehmeyer et al., 2006), к которым относятся: понимание выбора, принятие решения, решение проблем, постановка цели, самоанализ, самообразование, самопознание и самооценка (Wehmeyer et al., 2006).
По мере того, как учителя помогают учащимся с ОВЗ в формировании поведения на основе самоопределения, родители играют важную роль в развитии своих детей. Поэтому учитель должен проявлять эмпатию, знать особенности культуры той этнической группы, которую представляет данный ученик, и быть очень деликатным и внимательным к «ключевым лицам» в его жизни. В то время как поведение на основе самоопределения в некоторых культурах приветствуется, развитие данных навыков должно вплетаться в культуру учащегося, его устремления и важные семейные ценности (Frankland, Turnbull, Wehmeyer, & Blackmountain, 2004; Zhang, 2005).
Педагогам необходимо выявлять этих ключевых лиц в жизни учащихся с ОВЗ, т.к. культурные и этнические различия влияют на то, в какой мере родители оказывают помощь в становлении поведения такого учащегося на основе самоопределения и формировании семейных ценностей. Гинен, Пауэрс и Лопес-Васкес (2001) установили, что родители афро-американского и латино-американского происхождения, а также имеющие корни среди коренного населения США, придают большое значение семейной культуре и ценностям, в то время как родители, отличающиеся культурным и лингвистическим многообразием, ценят независимость своих детей (Zhang, 2005). Педагоги, обладающие культурной компетенцией, поощряют и поддерживают многообразие выбора учащихся и их семей.
Воспитание навыков самоопределения
Законодательство в области специального образования США требует развивать стратегии самоопределения у учащихся с ОВЗ (Konrad, Trela, & Test, 2006). Воспитание должно начинаться уже в начальных классах, т.к. становление навыков самоопределения происходит кумулятивно в течение всего детства, в результате чего молодой человек становится хозяином своей собственной жизни и судьбы (Hallahan, Kauffman, & Pullen, 2009; Wehman, 2006; Wehmeyer et al., 2010). Жизненный опыт и образование способствуют формированию самоопределения у учащихся с ОВЗ (Wehman, 2006). Такие учащиеся успешно овладевают образовательной программой, самостоятельно решают возникающие проблемы, принимают собственные решения и отвечают за их последствия.
«Модель обучения, основанная на овладении навыками самоопределения – это педагогическая модель, помогающая учителям целенаправленно воспитывать учащихся в духе самостоятельности и активности в решении своих проблем и в результате укреплять навыки самоопределения» (Agran, Blanchard, & Wehmeyer, 2000, p. 353). Эта модель учит детей поэтапному решению возникающих проблем. Обучение включает в себя имитацию и инструктаж по мере того, как учащиеся с ОВЗ учатся: (а) ставить цели, (б) анализировать и (с) учиться самостоятельно. На основе этих трех этапов учитель ставит перед учениками необходимые задачи, он также направляет их на путь постановки целей, разработки плана действий и необходимых преобразований (Wehmeyer et al., 2000). Преподаватель помогает учащимся принимать решения относительного своего образования, высказывать эти решения вслух, анализировать возможные риски и достоинства каждого решения. Эта модель помогает учащимся добиваться успеха (например, в учебе), чтобы соответствовать общим образовательным стандартам в условиях включенного образования (Agran, Cavin, Wehmeyer, & Palmer, 2006).
Вывод
Когда воспитание самоопределения входит в учебные программы, учащиеся с ОВЗ овладевают компетенциями решения проблем, что способствует формированию самоопределения (Glago, 2005). Формирование самоопределения, несомненно, полезно для учащихся с ОВЗ, которые таким образом учатся решать проблемы, ставить и достигать цели, получать пользу от учения (Agran, Blanchard, Wehmeyer, & Hughes, 2002; Palmer & Wehmeyer, 2003; Wehmeyer et al., 2000).
В то время как понятие самоопределения в западном мире пропагандирует самостоятельность или независимость учащихся, грамотные педагоги должны учитывать культурные особенности разных учащихся, уважать семейные ценности и принципы (Frankland et al., 2004; Powers, 2005; Zhang, Landmark, Grenweige, & Montoya, 2010). Педагоги должны признавать культурное многообразие родителей и то влияние, которое они оказывают на формирование поведения учащихся с ОВЗ на основе самоопределения (Zhang, 2005).
Использованная литература
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum