15/08/2012
Доступность качественного образования является одной из наиболее важных жизненных ценностей каждого гражданина страны, а также решающим фактором в достижении социальной справедливости и политической стабильности в обществе в целом. Вот почему создание инклюзивной образовательной среды (ИОС), которая отвечала бы потребностям всех детей, независимо от их материальных, интеллектуальных, социальных, эмоциональных или иных условий и охватывала бы как детей-инвалидов, так и одаренных, детей из отдаленных районов, представителей языковых, этнических и культурных меньшинств, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приобретает сегодня особую актуальность. Не менее важно, чтобы инклюзивная образовательная среда служила обеспечению доступности качественного образования и успешной социализации обучающихся, не разделяя их на «полноценное большинство» и «неполноценное меньшинство».
Инклюзивная образовательная среда характеризуется ценностным отношением к обучению, воспитанию и личностному развитию детей с особыми образовательными потребностями (ООП), совокупностью ресурсов (средств, внутренних и внешних условий) их жизнедеятельности в массовых учреждениях и направленностью на реализацию индивидуальных образовательных стратегий обучающихся (воспитанников).
Методология системно-деятельностного, личностно-ориентированного и ресурсного подходов позволяет представить ИОС в виде адаптивной, многоуровневой системы, обеспечивающей полноценную интеграцию и личностную самореализацию обучающихся (воспитанников) посредством создания и развития целостного образовательного пространства, оснащенного множеством разнообразных ресурсов. Причем безбарьерная физическая и психологическая среда составляют важнейшие компоненты ИОС.
Ведущим принципом ИОСявляется ее готовность приспосабливаться к индивидуальным потребностям различных категорий детей за счет структурно-функциональной, содержательной и технологической модернизации образовательной системы учреждения, предоставляя равные возможности в получении медицинской, коррекционной и психологической поддержки в школе (детском саду) всем обучающимся (воспитанникам) без исключения. В качестве критериев развития инклюзивной образовательной среды мы прежде всего выделяем увеличение в образовательном учреждении общего числа обучающихся, а не только детей с ООП, открытость и доступность ИОС не только для детей, но и взрослых, и т.п.
Создание ИОС в массовых общеобразовательных учреждениях предусматривает определение и реализацию: философии инклюзивного образования, системы его базовых и профессиональных ценностей; миссии образовательного учреждения в области важнейших функций инклюзивной деятельности, масштабов и уровней их реализации, конкретных приоритетов; информационной, кадровой, программно-методической и организационной политики – общих подходов и принципов жизнедеятельности детей с ООП в массовой школе, подходов к установлению и развитию внешних связей, к выбору конкретных приоритетов распределения ресурсов, этапов и сроков осуществления задач инклюзивного образования детей с ООП; оптимальной структуры образовательного процесса, интеграции его функций (образовательных, воспитательных, коррекционных, психофизического развития, творческих, оздоровительных) и их ресурсного обеспечения в целях социализации детей с ООП. Каждый ребенок должен быть обеспечен сопровождением и психологической поддержкой специалистов ПМПк, вниманием, необходимыми условиями, которые помогут ему достичь лучших результатов в учебе.
Исключительно важно, чтобы инклюзивная образовательная среда в общеобразовательном учреждении формировалась корпоративно, коллективом единомышленников. В ее создании призваны участвовать учителя начальных классов, учителя-предметники, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги, инструкторы по ЛФК, воспитатели, педагоги дополнительного образования и тьюторы (педагоги сопровождения), а также медицинский персонал учреждения.
Системообразующая роль в создании ИОС отводится психолого-медико-педагогическому консилиуму (ПМПк). На ПМПк возлагаются задачи по сопровождению и выстраиванию образовательного маршрута для ребенка с ООП, точное определение комплекса абилитационных воздействий. ПМПк несет ответственность за обеспечение диагностико-коррекционного, психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся, воспитанников с ООП, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся, воспитанников.
Создание инклюзивной образовательной среды требует от специалистов высокого уровня профессиональной компетентности, свободного владения своей профессией, ориентации в смежных областях деятельности, готовности к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. Однако, проблем на этом пути немало. Уже в самом начале перехода учреждения в инклюзивное пространство возникает необходимость создания модели взаимодействия всех участников образовательного процесса, где центральной фигурой становится ребенок.
Опора на системный и деятельностный подходы, моделирование профессиональной деятельности специалистов ПМПк по созданию ИОС позволили нам выявить структуру и содержание их профессиональных компетентностей как результативно-целевую основу повышения квалификации. Участники ПМПк должны быть готовы к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: проектно-педагогической, педагогической, диагностико-консультативной, образовательной, коррекционно-развивающей, научно-методической, социально-педагогической и культурно-просветительской. Наличие перечисленных качеств у специалистов ПМПк позволяет судить об их профессиональной компетентности в области проектирования ИОС.
Повышение квалификации названных специалистов осуществляется на основе следующих принципов: соответствия содержания подготовки социальным требованиям и нормам профессионально-трудовой деятельности специалистов ПМПк, опережающего профобразования, профессионально-личностного саморазвития педагогов, творческой профессионально-практической направленности.
К методам повышения квалификации относятся следующие: академические лекционные занятия, лекции-диалоги, лекции-беседы, проблемные лекции, лекции с разбором конкретных ситуаций, лекции-визуализации, лекции вдвоем, лекции с заранее запланированными ошибками, лекции с применением техники обратной связи, электронные лекции тренинги, практикумы, дискуссии, педагогические мастерские, междисциплинарные консилиумные разборы, обучение на рабочих местах, игровое моделирование проблемных ситуаций; просмотр и анализ видеофильмов о новейших достижениях в области нейрофизиологии; использование мультимедийных технологий, видеосюжетов, иллюстрирующих специфику и динамику коррекционно-психологических методов, видеопособий, специализированных компьютерных программ при обучении разных категорий детей.
В ходе разработки Курской региональной модели повышения квалификации специалистов в области проектирования ИОС нами была составлена программа развития их профессиональной компетентности и обоснованы педагогические условия курсовой и межкурсовой работы (субъектно-личностные, мотивационно-ценностные, организационно-педагогические, ресурсные).
В нашей работе мы учитываем тот факт, что взрослый обучающийся (специалист ПМПк) сам творит свою образовательную ситуацию, т.е. черпает знания из тех областей, которые необходимы ему для самореализации. Лишь в этом случае происходит обогащение интеллектуального потенциала и эмоционально-волевой сферы, которое приводит к качественным изменениям, позволяющим человеку по-новому взглянуть на себя и окружающий мир. Поэтому мы рассматриваем участника консилиума в системе повышения квалификации как открытую и саморазвивающуюся систему, обладающую большими возможностями для саморазвития посредством открытого взаимодействия с окружающей действительностью.
На наш взгляд, целесообразно обращение к компетентностно-модульной технологии обучения в системе повышения квалификации вышеназванной категории слушателей.
Компетентностно-модульное обучение предусматривает: участие «заказчиков» (общеобразовательных учреждений, органов управления образованием и др.) и слушателей курсов в выявлении ключевых компетенций специалистов; ориентацию курсовой подготовки на конечный результат, представленный в формате ключевых компетенций обучающихся; обязательную проработку каждого компонента дидактической системы и наглядное его представление в модульной программе и модулях; четкую структуризацию системы обучения; последовательное изложение теоретического материала; оценка и контроль сформированности профессиональной компетентности, позволяющие корректировать процесс обучения; многовариантность обучения; адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся.
Как показала практика курсового обучения на базе Курского института непрерывного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) специалистов отрасли образования, наиболее эффективным механизмом такого обучения является корпоративное обучение специалистов ПМПк. Его достоинство - наличие единого образовательного пространства для всех специалистов ПМПк, обеспечивающего решение приоритетных направлений системы образования детей с ООП на уровне отдельного образовательного учреждения.
Педагогическая модель компетентностно-ориентированного повышения квалификации специалистов ПМПк по формированию инклюзивной образовательной среды основана на системно-деятельностном, личностно-ориентированном и компетентностном подходах, принципах соответствия подготовки задачам и видам профессиональной деятельности, опережающего обучения, профессионально-личностного саморазвития, творческой профессионально-практической направленности, предусматривает освоение комплекса профессиональных компетенций (нормативно-творческих, проектных, диагностико-консультативных, педагогических, образовательных, коррекционно-развивающих, научно-методических, социально-педагогических, психологических, культурно-просветительских, научно-исследовательских) в процессе организации корпоративно-модульного обучения с применением интерактивных форм, методов и технологий повышения квалификации, за счет создания комплекса педагогических условий развития профессиональной компетентности специалистов консилиума в системе повышения квалификации, а также определения критериев и показателей, позволяющих выявить изменения в направленности повышения квалификации, в качестве ресурсного обеспечения процесса курсового обучения и его результативности.
Реализация корпоративной компетентностно-модульной модели повышения квалификации участников ПМПк осуществляется с помощью различных вариантов сопровождения слушателей: краткосрочного и пролонгированного сопровождения в рамках работы временных творческих коллективов, групп обучения и самообучения, индивидуальных и групповых консультаций.
В процессе повышения квалификации специалистов ПМПк учитывается опыт, приобретенный при осуществлении профессиональной деятельности (который может оказывать как позитивное, так и негативное влияние); специфические для взрослых трудности участия в процессе обучения (ограниченный бюджет свободного времени, негативное влияние прошлого опыта и т.п.); способность взрослого взять на себя ответственность за свое собственное обучение.
Разработанная нами модульная учебная программа «Теоретические и практические основы деятельности специалистов психолого-медико-педагогического консилиума по проектированию ИОС» (144 часа) имеет следующие особенности:
Итогом курсового обучения, как правило, становятся положительные изменения в содержании профессиональной направленности специалистов, что проявляется в приобретении значимых мотивов деятельности, в повышении уровня эмоциональной оценки своей работы; происходят качественные изменения и в профессиональной компетентности педагогов ПМПк, и в профессиональном самосознании, возрастает понимание собственной ответственности в общей системе комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка с ООП. Однако самым важным результатом мы считаем предпринимаемые шаги по проектированию инклюзивной образовательной среды в конкретных учреждениях, что неизбежно сказывается и на качестве образования детей.
Использованная литература
1 Зубарева Татьяна Григорьевна - кандидат педагогических наук, доцент, директор ОБОУ «Курский областной центр психолого-медико-социального сопровождения», заведующая Психолого-медико-педагогической комиссией Курской области, г. Курск, Россия.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum