1/04/2012
В современной России чрезвычайно актуальна проблема социально-педагогического сопровождения социализации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она обусловлена, в первую очередь, социально-экономическим кризисом последних десятилетий, значительно повлиявшим на положение подрастающего поколения и повлекшим негативные явления в таких значимых для развития подростков сферах как семья, образование, досуг, здоровье. Наше исследование как раз и являет собой попытку осмыслить эту сложную и многоаспектную проблему, однако оно еще далеко не завершено, и все представленные в статье идеи, принципы и методы требуют дальнейшего анализа и осмысления.
В настоящее время к категории попавших в трудную жизненную ситуацию относят подростков из социально незащищенных и неблагополучных семей, подростков, оставшихся без попечения родителей, подростков с инвалидностью и нарушениями развития, оказавшихся в экстремальных условиях, жертв насилия и других, чья жизнедеятельность была нарушена в результате сложившихся обстоятельств, которые они не могут преодолеть самостоятельно или с помощью семьи [1].
Обстоятельства трудной жизненной ситуации, являясь причиной социально-педагогических, психологических проблем подростка, способны препятствовать его социализации. Под социализацией мы понимаем процесс развития человека во взаимодействии с окружающим его миром [2, с. 3]. Этот процесс непрерывен на протяжении всей жизни человека, но специфика социализации подрастающего поколения состоит в том, что дети и подростки в силу возрастных психофизиологических особенностей и отсутствия достаточного социального опыта наиболее уязвимы для негативного влияния жизненных трудностей и их последствий.
По нашему мнению, в ряде направлений помощи подростку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, важнейшее место занимает специально организованное социально-педагогическое сопровождение, направленное на создание педагогических, психологических и социальных условий для его успешной социализации. Подчеркнем, что в основе этой деятельности лежит включение подростка в позитивные социальные отношения, в том числе, со сверстниками. Планируя такую деятельность, мы можем предположить возникновение ряда педагогических рисков, которые необходимо принимать во внимание: непринятие подростка группой сверстников из-за его физических, материальных, культурных отличий; отказ подростка включиться в совместную деятельность, основанный на страхе, неуверенности в себе, тревожности; риск изоляции и самоизоляции; агрессивное и девиантное поведение, в том числе, как попытка компенсации собственных недостатков и преодоления неуверенности в себе; трудности в выстраивании положительных отношений с окружающими, вызванные ограниченностью социального опыта и другие.
Проблему социально-педагогического сопровождения подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, мы исследовали на базе международного интеграционного корчаковского лагеря «Наш Дом». Ежегодно в лагере отдыхают дети и подростки различных социальных групп: из дезадаптивных и благополучных семей; с ограниченными возможностями и здоровые; из детских домов; оставленные родителями и проживающие с родственниками; из полных, неполных и многодетных семей; из бедных и материально обеспеченных семей; разных национальностей и из разных стран.
Проводя анализ деятельности педагогов лагеря, мы опирались на идеи и достижения представителей гуманистической педагогики, что позволило нам вычленить те принципы, которые чаще всего используются в лагере, и опора на которые способствует преодолению указанных рисков, мягкому включению подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в воспитательное пространство лагеря, созданию условий для компенсации последствий отрицательного воздействия жизненных трудностей, раскрытия личностного потенциала подростков и приобретения ими положительного социального опыта:
Реализация этих принципов основывается на использовании различных форм и методов организации воспитательного пространства лагеря.
Приведем те из них, которые, на наш взгляд, имеют особое значение при работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Во-первых, это специальная подготовка вожатых лагеря «Наш Дом», включающая изучение нюансов и особенностей поведения детей, имеющих разные проблемы здоровья, а также подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Во-вторых, изучение особенностей каждого подростка еще до лагеря: проведение специального анкетирования, разговоров с родителями, родственниками и самими подростками об их проблемах и потребностях.
В-третьих, это совместное принятие законов жизни лагеря, его «Конституции», обеспечивающей равные права всех участников лагеря; тщательное отслеживание ее соблюдения. В лагере «Наш Дом» два документа: «Конституция лагеря» и «Права ребенка» (по Я. Корчаку) расположены в общей комнате на самом видном месте.
В-четвертых, это «семейное» устройство лагеря – проживание детей в небольших, до 12 человек, отрядах-«семьях». Такое устройство помогает проводить ежедневные внимательные наблюдения за каждым подростком, слушать, говорить и узнавать его потребности.
В-пятых, это включение подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в совместную деятельность с остальными через игры, спорт, творчество, специально организованные задания, шефство над младшими и т.д. Организаторы лагеря следят также за тем, чтобы распределение по «семьям», к примеру, подростков с ограниченными возможностями, было «равномерным».
Мы полагаем, что представленные принципы и методы позволят более полно раскрыть сущность социально-педагогического сопровождения подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в условиях загородного лагеря. Построенная с их учетом социально-педагогическая деятельность может способствовать сглаживанию негативных последствий жизненных трудностей, саморазвитию, формированию ответственности, налаживанию положительных отношений подростков с окружающим миром.
Использованная литература
1 Киржой Евгения Всеволодовна - аспирантка кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, г. Москва.
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum