1/04/2012
Новое тысячелетие остро ставит перед мировым сообществом проблему формирования толерантности в гендерных отношениях. Существенная роль в ее решении отводится системе школьного образования. Формирование гендерной толерантности как неотъемлемого качества личности становится важнейшей частью целей образования, направленных на гендерную (полоролевую) социализацию учащихся.
В научной литературе рассматриваются две модели полоролевой социализации личности: поляризационная (основанная на строгом распределении мужских и женских ролей) и континуальная (допускающая смешение мужских и женских функций). С позиции полоролевой социализации воспитанников на современном этапе в качестве наиболее важной выступает проблема разработки гендерного подхода в образовании, основанного на континуальной модели.
Согласно А.В. Мудрику, гендерный подход в воспитании имеет своей целью создание таких условий для воспитания мальчиков и девочек, юношей и девушек, в которых их развитие и духовно-ценностная ориентация будут способствовать позитивному становлению индивидуальных маскулинных, фемининных и андрогинных черт, относительно безболезненному приспособлению подрастающего поколения к реалиям полоролевых отношений в обществе и эффективному полоролевому обособлению в социуме [1].
В рамках развития гендерных подходов в воспитании подрастающего поколения на первый план выходит проблема формирования гендерной толерантности личности. Особую актуальность она приобретает в старшем школьном возрасте, когда заканчивается процесс первичной социализации личности, усиливается склонность к общению с противоположным полом, способность к рефлексии и самоанализу, происходит возрастная переоценка ценностей, отмечается направленность в будущее, готовность к гражданскому, личностному и профессиональному самоопределению.
Руководствуясь актуальностью данной проблемы, нами было проведено экспериментальное исследование формирования гендерной толерантности у старшеклассников.
Подчеркнем, что гендерная толерантность трактуется в нашем исследовании как психолого-педагогическая готовность к пониманию, принятию и признанию различных типов гендерной идентичности, многообразия проявлений гендерного поведения, идей гендерного равноправия в социуме на основе активной нравственной позиции личности [4].
Из определения следует, что гендерная толерантность выступает в качестве личностной позиции, в которой проявляются установки, ценности, мотивы и смыслы личности, а на их основе осуществляется сознательный, осмысленный и ответственный выбор. Это активная жизненная позиция, согласно которой человек находится в качестве субъекта взаимодействия, осознанно и самостоятельно определяющего свою судьбу. Личность с такой позицией характеризуется нами как носитель определенных нравственных ценностей, в качестве важнейших среди которых выступают такие как «ненасилие», «свобода», «равенство», «человек», «другой».
Гендерная толерантность рассматривается нами через призму двуединства психологической готовности каквнутреннего состояния, мотивации и способности положительного отношения к другому человекуи психолого-педагогической подготовленности как практического умения коммуникации и понимания, умения разбираться в людях и обстановке. Понимание характеризуется нами как способность личности взглянуть на мирглазами другого человека, как особый познавательный акт, в котором преодолевается односторонность объективного знания.Принятие интерпретируется, вслед за П.В. Степановым [2], как положительное отношение к проявлениям «инаковости», как эмоциональная категория, сопровождающаяся переживанием ценности «другого» человека, мнения, убеждения.
Соглашаясь с С.А. Ушакиным [3] в том, что гендерная идентичность является не столько результатом идентификации, сколько процессом, в результате которого могут возникать разные варианты «мужественностей» и «женственностей», мы принимаем во внимание индивидуальность и пластичность гендерных различий. В соответствии с континуальной моделью гендерной социализации личности, мы признаем многообразие гендерного поведения и гендерных ролей, вариативность и гибкость в овладении полоролевым репертуаром, отвечающим индивидуальным потребностям личности. И, наконец, мы подчеркиваем ценность гендерного равноправия как равного правового статуса мужчин и женщин и равных возможностей для его реализации, позволяющих лицам разного пола свободно развивать свои потенциальные способности в различных сферах жизнедеятельности.
Формирование гендерной толерантности у старшеклассников рассматривается нами как процесс поэтапного становления и развития трех взаимосвязанных компонентов:
1) когнитивного – представления о гендерной идентичности и гендерных стереотипах в различных сферах жизнедеятельности, осознания гендерных установок личности;
2) эмоционального – устойчивого эмоционально-ценностного отношения к гендерным различиям и особенностям гендерного поведения, способности к эмпатическому пониманию и безусловному принятию лиц с разными типами гендера, овладения способами эмоциональной саморегуляции;
3) деятельностного – предрасположенности к такому типу поведения и деятельности, основой которых является сотрудничество и бесконфликтное взаимодействие между представителями различного пола, умения вести конструктивный диалог, освоения модели партнерского взаимодействия между полами.
В исследовании рассматривается, каким образом эти компоненты проявляются в различных сферах жизнедеятельности, в которых протекает гендерная социализации личности. В качестве таковых сфер нами выделены: 1) межличностное общение юношей и девушек; 2) индивидуальные интересы и увлечения; 3) семейная жизнь; 4) профессиональная деятельность; 5) общественно-политическая деятельность.
Для достижения цели исследования были разработаны модель формирующего педагогического эксперимента, программа занятий для старшеклассников «ГормониЯ» и диагностический комплекс, позволяющий выявлять изменения показателей в процессе формирования гендерной толерантности.
Поскольку старший школьный возраст наиболее сензитивен к формированию гендерной толерантности, это определило выбор участников экспериментального исследования – старшеклассники средней общеобразовательной школы № 3 г. Новоульяновска. В рамках классных часов проведено 20 экспериментальных занятий (35 часов) с периодичностью 1 раз в неделю. Экспериментальная группа – 19 учащихся 10 «Б» класса (11 девушек и 8 юношей), контрольная группа состояла из 19 учащихся 10 «А» класса той же школы (11 девушек и 8 юношей). Набор групп осуществлялся на основе принципа добровольности.
В качестве основной диагностической методики нами был разработан cпециальный опросник (мужской и женский варианты), направленный на выявление гендерной толерантности юношей и девушек. В опросниках содержатся три основные шкалы, направленные на выявление сформированности когнитивного, эмоционального и деятельностного компонентов гендерной толерантности, и три дополнительные, направленные на определение степени толерантности к отдельным проявлениям маскулинности и фемининности: 1) шкала лидерства: доминирование – подчинение; 2) шкала эмоциональности: сдержанность – чувствительность; 3) шкала активности: активность – пассивность. Опросники включают также пять шкал, соответствующих основным сферам жизнедеятельности [4].
С целью выявления достоверности различий между экспериментальной и контрольной группами использовался U – критерий Манна-Уитни (при р=0,05). По окончании формирующего эксперимента были обнаружены достоверные различия между контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ) группами в показателях сформированности гендерной толерантности у участников в целом (р=0,006); в эмоциональном (р=0,027) и деятельностном (р=0,007) компонентах; в позиции старшеклассников, касающейся толерантного отношения между полами в сферах общественно-политической деятельности (р=0,03) и увлечений (р=0,007); в принятии индивидуальных проявлений эмоциональности (р=0,027) и активности (р=0) представителей противоположного пола.
Не обнаружено существенных различий в показателях между КГ и ЭГ в когнитивном компоненте (р=0,072); в сферах межличностного общения юношей и девушек (р=0,124), семейной жизни (р=0,265) и профессиональной деятельности (р=0,063), а также в принятии лидерских проявлений (р=0,285) лиц противоположного пола.
В целом в исследовании нашла подтверждение гипотеза, согласно которой старшеклассники экспериментальной группы достоверно превосходят сверстников контрольной группы по общему показателю уровня сформированности гендерной толерантности. Следовательно, специально разработанная и реализуемая программа занятий для старшеклассников положительно влияет на формирование такого качества личности, как гендерная толерантность.
Для оценки качества сдвига исследуемого признака, т.е. гендерной толерантности старшеклассников, в двух замерах в КГ и ЭГ использовался Т-критерий Вилкоксона (при р=0,05). Он позволил установить достоверный сдвиг в сторону повышения уровня общего показателя сформированности гендерной толерантности в ЭГ (р=0,003).
По всем трем компонентам в ЭГ отмечались достоверные сдвиги в сторону повышения показателей исследуемого качества: на когнитивном уровне (р=0,036), эмоциональном (р=0,036) и деятельностном (р=0,029). В сферах увлечений (р=0,041), семейной жизни (р=0,044), профессиональной деятельности (р=0,008) в ЭГ результаты исследования говорят о наличии достоверного сдвига в сторону повышения показателя гендерной толерантности. Что касается гендерной толерантности старшеклассников в сферах общественно-политической деятельности (р=0,145) и межличностного общения юношей и девушек (р=0,506), то достоверных сдвигов в показателях не обнаружено.
По шкалам эмоциональности (р=0,003) и активности (р=0,009) в ЭГ также отмечался достоверный сдвиг в позитивном направлении, однако по шкале лидерства (р=0,347) не было выявлено положительной динамики изменения показателя.
В целом по общему показателю уровня сформированности гендерной толерантности в экспериментальной группе подтвердилась гипотеза, согласно которой у учащихся сдвиг в сторону повышения показателя гендерной толерантности достоверно преобладает.
У старшеклассников КГ оказался достоверным «типичный» сдвиг в сторону снижения показателя гендерной толерантности. Вероятно, это происходило вследствие того, что с расширением социальной среды влияния на старшеклассников происходит активное присвоение негативных гендерных стереотипов и установок, существующих в обществе.
Характер представленных в опросниках суждений позволяет сделать вывод об уровнях сформированности гендерной толерантности / интолерантности старшеклассников. Нами было выделено шесть уровней исследуемого качества: 1 уровень – ярко выраженная гендерная интолерантность; 2 уровень – осознанная гендерная интолерантность; 3 уровень – скрытая гендерная интолерантность; 4 уровень – пассивная гендерная толерантность; 5 уровень – осознанная гендерная толерантность; 6 уровень – активная гендерная толерантность.
Результаты исследования уровней сформированности гендерной толерантности старшеклассников представлены в таблице 1.
Таблица 1: Уровень сформированности гендерной толерантности старшеклассников экспериментальной (ЭГ) и контрольной групп (КГ) (в %)
Уровни сформированности гендерной толерантности |
Э Г |
К Г |
||
в начале |
в конце |
в начале |
в конце |
|
1. Ярко выраженная интолерантность |
- |
- |
- |
- |
2. Осознанная интолерантность |
- |
- |
- |
5 |
3. Скрытая интолерантность |
32 |
10 |
32 |
42 |
4. Пассивная толерантность |
63 |
80 |
58 |
48 |
5. Осознанная толерантность |
5 |
10 |
10 |
5 |
6. Активная толерантность |
- |
- |
- |
- |
Степень проявления изучаемого качества в ЭГ и КГ перед началом эксперимента оказалась примерно одинаковой. По завершении эксперимента по сравнению с незначительными, а у отдельных учащихся КГ и отрицательными сдвигами в показателях сформированности гендерной толерантности, у участников ЭГ наблюдалась позитивная динамика в сформированности исследуемого качества.
Таким образом, проведенное исследование позволило теоретически обосновать и проверить на практике модель формирования гендерной толерантности у старшеклассников, комплекс психолого-педагогических средств, направленных на формирование выделенных компонентов: когнитивного (информационно-справочные и рефлексивные), эмоционального (эмпатические и эмоциональной саморегуляции) и деятельностного (диалогические и интерактивные); основные показатели, которые отражают сформированность компонентов, проявляющихся в различных сферах жизнедеятельности (межличностного общения, увлечений, профессий, семьи, общественно-политической жизни).
Реализация программы «ГормониЯ» способствовала созданию педагогических условий для формирования гендерной толерантности старшеклассников, обеспечила осуществление коррекции наиболее жестких гендерных стереотипов старшеклассников на пороге вступления их во взрослую жизнь, что в свою очередь способствовало безусловному принятию индивидуальных особенностей, многообразия гендерных проявлений личности и утверждению партнерской модели взаимодействия полов.
Литература
Шустова Любовь Порфирьевна - кандидат педагогических наук, доцент, начальник научно-исследовательского отдела, Областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum