Volume: 4, Issue: 1

1/04/2012

Углубление знаний о гражданских свободах на уроках истории: сравнительное изучение движений за права человека во всем мире
Леверн, Майкл Дж. [about] , Бефани Грин [about] , Эрика Кэллахан [about]

Многие учащиеся средних и старших классов в США получают в рамках учебного плана очень ограниченное представление о движении 1950х и 1960х гг. в защиту гражданских прав американцев. Еще меньше, как показывают исследования, узнают школьники об аналогичных социальных движениях XX века, о борьбе за права человека или о связанных с этим событиях в других странах мира (Boersema & Schimmel, 2008; Leung, 2008; Rice, 2008).

Однако недостаточное внимание вопросам истории общества и борьбы за гражданские свободы и права человека может привести к тому, что школьники будут не способны проследить связь между движениями в защиту гражданских свобод в США и аналогичными событиями в других странах мира, таких, например, как Ирландия, Россия, Камбоджа, Судан и т.п. По данным разных исследователей, подобные пробелы в осмыслении школьниками роли борьбы за гражданские права и свободы для всех людей снижают степень сопереживания школьников судьбам тем, кто был лишен этих прав и сводоб (Benson, 2008; Black, 2008; Pass & Campbell, 2007; Flowers, 1998). 

Описанный здесь проект призван помочь учителям и всем заинтересованным лицам включиться в работу по сравнительному изучению истории борьбы за гражданские права и свободы, больше узнать об опыте разрешения конфликтов в XX веке, что позволит использовать полученные знания в преподавании истории как в США, так и в других странах.

Проект, рассчитанный на один год, нацелен на отбор 10-15 квалифицированных и талантливых педагогов, которые или еще учатся или уже работают учителями истории в 7-12 классах. Участники проекта должны оставаться активными в течение всех трех этапов, кульминационным моментом которого является разработка учебного плана, включающего преподавание аспекта борьбы за гражданские свободы и права человека и опыта разрешения конфликтов в духе принципов Всеобщей декларации прав человека.

Первый этап проекта – пятидневный семинар, который пройдет в Университете штата Алабама в г. Таскалуса. По окончании семинара участники проекта перейдут к его второму этапу – посещение мест, имеющих историческое и образовательное значение. Третий этап посвящен разработке учебного плана.
Каждый компонент проекта важен для педагогического образования, т.к. научно доказано, что для успешного овладения историческими и социальными науками необходимо не только знать, но еще и видеть, и активно участвовать в деле (Thompson, 2004; Traver, et al, 2007).  Ознакомительные поездки чрезвычайно важны, т.к. они позволяют погрузиться в атмосферу истории, услышать информацию из первых уст, а также сделать выводы на основе полученного опыта и эмоциональных переживаний. Благодаря этой программе будущие учителя истории и общественных наук в средних и старших классах смогут сделать уроки о правах человека и гражданских свободах более интересными, значимыми и эмоционально окрашенными. Участники этой программы смогут научить подростков  таким важным как личная и коллективная свобода, социальная справедливость и способность принести себя в жертву другому. Занятия по программе будут сосредоточены на таких принципах, как стойкость, гражданское неповиновение и отказ от насилия, которые отстаивали Джейн Адамс, Махатма Ганди, Эмили Грин Болч, Мартин Лютер Кинг, Сесар Чавес, Мать Тереза, Тик Нат Хан, Брэндон О'Риган, Анна Политковская и другие.

Цель проекта заключается в разработке интенсивного образовательного семинара и сопутствующих материалов для учителей истории, чтобы они смогли ввести в свои уроки основанные на сравнительном анализе аспекты, связанные с правами человека и гражданскими свободами, а также вопросы разрешения конфликтов. Учителя также смогут сами разрабатывать учебные планы, ресурсы и материалы для их распространения онлайн среди других учителей в США и в других странах.

Сам проект и его результаты предоставят дополнительную поддержку учителям в реализации эффективного сравнительного преподавания гражданских прав и свобод и разрешения конфликтов посредством динамичных, значимых и эмоционально окрашенных уроков и мероприятий. Получая в рамках программы необходимое руководство и ресурсы для исследования вопросов прав человека и гражданских свобод в глобальной перспективе, слушатели научатся соотносить соответствующие концепции с различными значимыми событиями, эрами и движениями. Они также научатся предотвращать и разрешать конфликты, поддерживать стабильность, укрепление и развитие мира, и наокнец, способствовать интеллектуальному созиданию во всем мире. Этот проект поможет преподавателям общественных наук организовывать общение своих учащихся с жителями разных стран, чтобы школьники получали общее представление о гражданских свободах и социальной справедливости. В конечном итоге, исследователи поставили перед собой цель помочь учителям в подготовке школьников к созидательной и ответственной взрослой жизни гражданина, развивая в молодых людях способность принимать осмысленные и взвешенные решения на благо общества, стать гражданами поликультурного демократического общества во взаимозависимом мире.

Обзор литературы

Мы живем в эру беспрецедентной социальной и образовательной глобализации, когда благие возможности распространения культуры, технологии, обмена идеями и передовых систем всемирной коммуникации одновременно сопровождаются более частыми конфликтами и спорами за право владения землей, доступа к чистой воде и контроля над природными ресурсами.  В то время, когда на многих континентах свирепствуют жестокие конфликты, а злые обличительные речи политиков указывают на то, что постоянные столкновения не прекратятся и в будущем, вовлечение учащихся в эффективно организованный процесс знакомства с правами человека и гражданскими свободами представляется нам чрезвычайно важным. На наш взгляд, учителя общественных наук играют особую роль в передаче своим учащимся знаний о правах человека, гражданских свободах, разрешении конфликтов и гражданственности во всем мире, хотя преподаватели всех общеобразовательных дисциплин разделяют ответственность за распространение равенства, равноправия и человечности.

Национальный совет по общественным наукам видит цель преподавания этих наук в формировании гражданской компетентности посредством помощи молодым людям в развитии способности принимать осмысленные и взвешенные решения на благо общества, быть гражданами поликультурного демократического общества во взаимозависимом мире (2010). Изучение прав человека и гражданских свобод, как требуют Национальные стандарты по общественным наукам, должно помогать старшеклассникам развивать эти способности и становиться более внимательными, осведомленными и активными гражданами во взаимозависимом мире. Однако, исследования показывают, что многие сегодняшние старшеклассники получают всего лишь поверхностное и беглое представление о важных исторических событиях и основополагающих концепциях в области прав человека, гражданских свободах и социальной справедливости (Boersema & Schimmel, 2008; Leung, 2008; Rice, 2008). Более того, многие испытывают затруднения не только в восприятии  подобных идей и концепций, связанных с правами человека и гражданскими свободами, но и не осознают своей гражданской роли в качестве членов сообщества, где высоко ценятся личные свободы и социальная справедливость  (Benson, 2008; Black, 2008; Pass & Campbell, 2007).  В США, как и во многих странах мира, эти идеи, концепции и позиции становятся еще более туманными в военное время или в период международных конфликтов. В совокупности проведенные исследования показывают, что многое из огромного образовательного потенциала уроков по изучению прав человека и гражданских свобод остается нереализованным, т.к. слишком мало внимания уделяется вопросам нравственного выбора, эмоциональности и сопереживания тем, с кем поступают несправедливо. Например, информация о гражданском движении за права человека в США в 1950-60е годы для старшеклассников часто ограничена несколькими сухими уроками, полученными из лишенных эмоций учебников по истории, а серьезные уроки о современных (XX век) зарубежных гражданских движениях за права человека вообще отсутствуют (Spero, 2008; Sorter, 2005; Flowers, 1998).
По мнению ученых, уроки, посвященные гражданским правам и свободам, приобретают подлинную актуальность для школьников, когда проходят на высоком эмоциональном уровне, что, к сожалению редко случается в реальной практике (Scarlett, 2009; Dallmer, 2007; Dunn, 2005; Kirman, 2004).  Если учащиеся сумеют остро прочувствовать эти проблемы и начнут подлинно сопереживать тем, кто прошел через борьбу и лишения, угнетение и несправедливость, то уроки, которые они получат, будут более осмысленными и прочными (Haynes, 2009; Wilkins, Sheffield, Ford, & Cruz, 2008; Tibbitts, 2006). Очень важно также, чтобы учителя, которые используют подобные методы и методики, были хорошо подготовлены, начитанны и имели в своем распоряжении все необходимые материалы (Lucas, 2009; Alter, 2008; Jennings, 2006). Учитывая сказанное, нам представляется, что лучше всего начинать интенсивное педагогическое образование в области прав человека и гражданских свобод в рамках программ подготовки учителей истории, однако и использовать этот материал в ходе курсов повышения квалификации.

Статья «Образование в области прав человека может быть интегрировано во все учебные дисциплины» описывает подход, согласно которому можно сделать первые шаги в организации интегрированного преподавания вопросов, связанных с правами человека. Согласно авторам статьи, проект такого рода может быть предложен разработчиками следующим способом: (1) размещение плакатов и крупных наглядных пособий на тему Всеобщей декларации прав человека; (2) разработка реального проекта, в котором могут активно участвовать школьники; (3) углубление знаний школьников о гражданских свободах и правах человека во всем мире с помощью использования специальных ресурсов, таких как карта мира и другие наглядные пособия; (4) преподавание и моделирование стратегий разрешения конфликтов; (5) предоставление учащимся первоисточников и вторичных материалов по теме исследования; (6) использование планов уроков, специально посвященных теме прав человека, которые мы можем найти, например, в бюллетене «Четвертое Р», опубликованном организацией Эмнести интернешнл (для 4-12 классов); и (7) большее внимание школьной политике «сокращать, использовать повторно, перерабатывать», более активное вовлечение школьников в  мероприятия по защите окружающей среды как на уроках, так и после них (Stomfay-Stitz Wheeler, 2005). В результате проекта будет создана модель,  реализующая динамичную подготовку учителей, подготовку материалов, накопление опыта и разработку оригинального учебного плана для уроков обществоведения в средней школе в области прав человека, гражданских свобод и разрешения конфликтов.

Описание и методы проекта

Проект предусматривает участие 10-15 человек, как студентов, обучающихся на программе подготовки учителей истории средней и старшей ступени общеобразовательной школы, так и уже работающих педагогов. Как только проект будет запущен, исследователи пригласят на ознакомительную встречу всех заинтересованных кандидатов, чтобы рассказать о семинарах, задачах ознакомительных поездок и мероприятиях по созданию учебного плана. Удаленные участники смогут присоединиться к встрече онлайн. По окончании ознакомительной встречи начнется процесс отбора участников, среди которых мы планируем увидеть и студентов, и учителей школ, которых интересует тема прав человека и гражданских свобод. Предпочтение будет отдаваться кандидатам, имеющим рекомендательные письма и документальное подтверждение достижений в области качественной и эффективной педагогической деятельности. В течение года участники проекта будут совместно изучать материалы, проводить обсуждения (с учителями из разных стран, повышающими свою педагогическую квалификацию), слушать лекции экспертов в данной области, посещать музеи и места, имеющие историческое и образовательное значение, разрабатывать учебные планы, отчитываться о достигнутом и делиться результатами своей работы. Благодаря этим видам работы участники смогут собирать, обрабатывать и анализировать данные, чтобы использовать полученные знания и опыт в разработке комплексных, интересных, интерактивных и доступных уроков и разделов по темам сравнительного изучения вопросов защиты прав человека, гражданских свобод и разрешения конфликтов.

Участники начнут с чтения основополагающей литературы, посвященной борьбе и движениям в защиту прав человека и гражданских свобод в XX веке в штате Алабама, в других штатах США и странах мира. Затем слушатели пройдут пятидневный вводный семинар, в ходе которого они будут участвовать в обсуждении значимости образования и важности целенаправленного осмысленного преподавания по изучаемым темам, обсудят прочитанное и послушают лекции специалистов. Основное внимание на семинаре будет уделяться сравнительному анализу вопросов нарушения прав человека и гражданских свобод, протестов, национально-освободительных движений, проблемам межнационального общения, вероисповедания и религиозной принадлежности. Будут также рассмотрены соответствующие социоэкономические проблемы, гендерные аспекты и вопросы сексуальной ориентации. После окончания семинара участники проекта посетят места, связанные с движением за права человека и гражданские свободы XX века, расположенные в штате Алабама и, если будет возможность, в других штатах.

После этого участники будут работать самостоятельно и в малых группах над исследованием других известных движений за права человека и гражданские свободы, анализируя их сходства и отличия с событиями, происходившими в штате Алабама, а также собирать данные для последнего этапа проекта – разработки учебного плана. Данные, записи и материалы, полученные в ходе проекта, будут классифицироваться и анализироваться на предмет использования в разработке интересной, релевантной и эмоционально наполненной серии уроков, разделов и материалов для преподавания сравнительных аспектов прав человека, гражданских свобод и вопросов разрешения конфликтов на уроках истории в средних и старших классах. Участники смогут провести свои уроки в рамках тематической серии гражданского воспитания и изучения истории. Материалы уроков будут размещены на сайте проекта (civilrights.ua.edu), посетителей которого будут приглашать оставлять свои комментарии для блога, посвященного движению за гражданские права, а также для базы данных, доступной для разработки новых уроков или разделов.

Исследователи рассматривают возможность привлекать новые коммуникационные средства (Facebook, вики и блоги) как инструмент дополнительного информационного обмена. Исследователи будут наблюдать за ходом проекта, анализируя его посредством серии опросников, предлагаемых участникам. Результаты проекта будут опубликованы в ведущих научных журналах по преподаванию истории и общественных наук.

Литература

Alter, G. T. (2008). Teaching socially responsible social studies. Social Studies and the Young Learner, 21(1), 5.
Benson, P. (2008). The Liberia Project: Students take history and human rights into their own hands. Organization of American Historians Magazine of History, 22(2), 46-48.
Black, A. M. (2008). The challenges and joys of teaching human rights. Organization of American Historians Magazine of History, 22(2), 5-6.
Boersema, J. R., & Schimmel, N. (2008). Challenging Dutch Holocaust education: Towards a curriculum based on moral choices and empathetic capacity. Ethics and Education, 3(1), 57-74.
Dallmer, D. (2007). Teaching students about civil rights using print material and photographs. Social Studies, 98(4), 153-158.
Dunn, J. P. (2005). Teaching the civil rights era: A student-active approach. History Teacher, 38(4), 455-468.
Flowers, N. (1998). Human rights here and now: Celebrating the Universal Declaration of Human Rights. Minneapolis, MN: Human Rights USA Resource Center.
Haynes, C. C. (2009). Schools of conscience. Educational Leadership, 66(8). 6-13.
Jennings, T. (2006). Human rights education standards for teachers and teacher education. Teaching Education, 17(4), 287-298.
Kirman, J. M. (2004). Using the theme of bullying to teach human rights in the social studies curriculum. McGill Journal of Education, 39(3), 327-341.
Leung, Y. W. (2008). An “action poor” human rights education: A critical review of human rights education in the context of civic education in Hong Kong. Intercultural Education, 19(3), 231-242.
Lucas, A. G. (2009). Teaching about human rights in the elementary classroom Using the book "A Life Like Mine: How Children Live around the World". The Social Studies, 100(2), 79-84.
National Council for the Social Studies (2010). Curriculum standards for social studies: Expectations of excellence. Silver Springs, MD: NCSS Press.
Pass, S. & Campbell, R. (2006). Using the history of African American Civil Rights leaders to teach leadership to high school students (our future leaders). Social Studies, 97(4), 172-177.
Rice, H. W. (2008, October). Salvation from narrow-mindedness. Chronicle of Higher Education, 55(6), B24.
Scarlett, M. (2009). Imagining a world beyond genocide: Teaching about transitional justice. The Social Studies, 100(4), 169-176.
Sorter, L. (2005). Human rights education for children. Radical Teacher, 74, 43-44.
Spero, A. M. (2008). Human rights: By any means necessary. Organization of American Historians Magazine of History, 22(2), 22-24.
Stomfay-Stitz, A. & Wheeler, E. (2005). Human rights education can be integrated throughout the school day. Childhood Education, 81(3), 158-160.
Thompson, D. (2004). Including travel in your academic plans. Middle Ground, 8(2), 31-32.
Tibbitts, F. (2006). Learning from the past: Supporting teaching through the “Facing the Past” history project in Africa. Prospects: Quarterly Review of Comparative Education, 36(3), 295-317.
Traver, S.; Luckey, B. P.; Shaklee, H.; Nauman, A.; Liddil, A.; Tifft, K.; & Laumatia, L. (2007). Using a historical tour to teach extension audiences about diversity and human rights. Journal of Extension, 45(6).
Wilkins, K. H., Sheffield, C. C., Ford, M. B., Cruz, B. C. (2008). Images of struggle and triumph: Using picture books to teach about the Civil Rights Movement in the secondary classroom. Social Education, 72(4), 177-180.


1 Майкл Ловорн – Ph.D., ассистент кафедры преподавания общественных наук в Университете штата Алабама, г.Таскалуса, штат Алабама; Бефани Грин – студентка магистерской программы в Университете штата Алабама, г.Таскалуса, штат Алабама; Эрика Кэллахан – учитель истории и других общественных дисциплин в  школьном округе Norwalk-La Mirada Unified School District (Norwalk, California, USA) и студентка магистерской программы в Университете штата Алабама, г.Таскалуса, штат Алабама.

 

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum