1/04/2012
Дорогие друзья и коллеги!
Нынешний номер особенный, мы впервые отдали практически все пространство журнала молодым и начинающим ученым, предоставив им возможность поведать миру о результатах своих исследований или о своих замыслах и подходах к недавно начатой научной работе.
Идея такого рода номера журнала зародилась давно, поскольку нам всегда хотелось начать продуктивный диалог молодых ученых-педагогов и психологов из России и США, но как-то не доходили руки. И вот, наконец, сегодня мы публикуем девять работ подобного типа, конечно, не закрывая тем самым возможность повторения такого рода журнальных номеров в будущем.
Пока же спешу представить вам наших авторов – российских аспирантов и ученых из Ижевска, Москвы, Ульяновска и Ярославля, а также их американских коллег из штатов Алабама, Калифорния и Нью-Джерси. Большинство статей написано индивидуальными авторами – начинающими или молодыми учеными, однако есть и работа, представленная в соавторстве руководителя научного проекта профессора Майкла Ловорна и двух его аспирантов Бефани Грин и Эрики Кэллахан из Университета штата Алабама, посвященная чрезвычайно любопытному проекту, нацеленному на углубление и расширение знаний педагогов и студентов о борьбе за гражданские права и свободы в мире в ХХ веке.
Отрадно отметить, что выбранная авторами тематика исследований не просто интересна, но и весьма актуальна, и явно не замыкается внутри национальных границ. Обращают на себя внимание прежде всего статьи, представленные молодыми учеными – Е.В. Неборским о вопросах развития инноваций в России, И.А.Семикашевой о распространении асоциально-криминальных женских групп и становлении идентичности у девушек, вовлеченных в асоциальное поведение, Ш.Ичинос о гендерном равноправии в условиях обучения онлайн, В.Н.Друзина об особенностях подростков, склонных к игровой компьютерной аддикции, и Л.П.Шустовой о формировании гендерной толерантности у старшеклассников.
Несколько авторов не так давно начали свою исследовательскую деятельность, и мы рады приветствовать их работы, которые представляют лишь контуры будущих исследований, посвященных важным и нерешенным проблемам – онлайн обучения студентов общинных колледжей (Т. Капра), социально-педагогического сопровождения подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию (Е.В. Киржой), возможностей песенно-поэтических текстов в формировании межкультурного общения (Н.Н.Акчурина).
Как всегда, в разделе, посвященном истории российского образования, мы публикуем статью нашего постоянного автора, известного ученого-педагога М.В.Богуславского, который на этот раз знакомит читателей со своим неординарным видением вклада А.И.Герцена в становление и развитие экзистенциальной педагогики в России. Уверена, что этот материал никого не оставит равнодушным.
А теперь без лишних слов, приступайте к чтению. Надеюсь, что мы скоро услышим ваши отклики и получим ваши комментарии, ведь только так и можно понять, полезен ли вам наш журнал и в каком направлении стоит двигаться дальше.
Всегда ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала
tsyrlina@aol.com
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum