1/12/2011
Вызовы времени к системе непрерывного образования педагога заключаются в том, что он превращается в активного субъекта конструирования своего образовательного маршрута, востребованными становятся вариативные концепции, повышение самостоятельности и мобильности специалистов. Построение новой модели российского образования в условиях современной экономики требует не только адаптации педагога к происходящим изменениям в образовательном процессе, но и опережающей готовности к реализации нововведений. Кардинальное обновление постдипломного образования предполагает углубление его личностно-профессиональной направленности и изменение ценностных ориентиров.
Концепция непрерывного образования рассматривает единство всех видов образования – формального, неформального и информального. В течение жизни акцент перемещается с одного вида образования на другой, однако все они остаются взаимосвязаны, и в конечном итоге преследуют одни и те же цели.
В постдипломный период для успешной деятельности педагога особенно востребованным является неформальное и информальное образование, которое обеспечивает восполнение обнаруживающихся дефицитов предметных и педагогических знаний; приобретение новых компетентностей и расширение профессиональных возможностей; установление функциональных связей между уровнем подготовленности педагога и квалификационными требованиями; освоение актуального педагогического опыта, инновационных образовательных технологий и предметных методик; диагностирование и разрешение профессионально-личностных проблем и затруднений. Е.В. Кузьмич в своём исследовании доказывает, что в условиях рыночной экономики проявляется ряд специфических преимуществ неформального образования перед формальным:
Важной спецификой системы дополнительного профессионального образования является и то, что обучающийся педагог – это взрослый человек, обладающий психологической, социальной и нравственной зрелостью, экономической независимостью, жизненным опытом и уровнем самосознания, достаточными для ответственного самоуправляемого поведения. Это специалист, который уже имеет опыт практической деятельности, поэтому характер взаимодействия преподавателей и слушателей строится с учетом возрастных и интеллектуальных особенностей последних.
В 2002 году с целью создания благоприятных условий для повышения квалификации педагогов города Рыбинска Ярославской области методический кабинет был реорганизован в муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Информационно-образовательный Центр», стратегической линией развития которого стал переход в учреждение, оказывающее сервисные услуги в системе дополнительного профессионального образования педагогических работников. Анализируя деятельность учреждения за прошедшие годы, можно назвать следующие значимые достижения:
Есть все основания утверждать, что на сегодняшний день Информационно-образовательный Центр предназначен для оформления различного содержания образовательного запроса субъектов муниципальной системы образования, его предъявления и качественного обеспечения.
Использование возможностей информационно-коммуникационных технологий, дистанционных форм обучения, социальных сервисов сети Интернет мы считаем перспективным направлением деятельности учреждения, работающего в рамках оказания методических услуг. В деятельности МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» выделяются следующие виды методических услуг, существенно расширить спектр которых можно только используя дистанционные формы обучения (табл. 1).
Формы дистанционной поддержки методических услуг
Таблица 1
Вид методических услуг | Формы дистанционной поддержки |
Информационные |
|
Учебно-методические |
|
Включение дистанционных возможностей в практику методической работы потребовало специальной работы с образовательными учреждениями, направленной на освоение новых практик. С этой целью, например, была реализована Программа поддержки «Внедрение дистанционного образования в педагогическую практику», целью которой является методическое сопровождение педагогических и руководящих работников школы при внедрении дистанционной формы образования в практику работы образовательного учреждения.
Под Программой поддержки понимается комплекс работ и мероприятий экономического, социально-педагогического, материально-технического, учебно-методического, кадрового и организационного характера, направленных на решение конкретной проблемы развития системы образования взрослых. Как известно, сопровождение – это значит «идти рядом, помогать», а следовательно, программа поддержки – это программа помощи, направленная на решение конкретной проблемы развития системы образования взрослых.
В основание разработки Программы поддержки положен ведущий принцип – «делаем вместе», а взаимодействие участников программы - заказчика (административная команда образовательного учреждения) и исполнителя (специалисты методической службы) строится на базе концептуальных идей, предложенных О.Е. Лебедевым:
Важным условием успеха является освоение опережающих технологий развития образовательного учреждения, направленных на выстраивание его «будущего» через овладение новыми навыками управленческой культуры административной команды.
Программа поддержки по внедрению дистанционного образования в педагогическую практику направлена на информационно-методическое сопровождение инновационной деятельности образовательных учреждений по решению следующих организационно-технических проблем организации дистанционного образования: выработка форматов хранения обучающих информационных ресурсов; подготовка обучающих программ для участников образовательного процесса; поиск эффективных средств общения преподавателей и обучающихся; разработка механизмов управления учебным процессом дистанционного образования.
Результатом совместной деятельности методистов и школьных команд стала разработанная модель организации дистанционного образования в образовательном учреждении, пакет нормативно-организационных документов, регламентирующих организацию дистанционных курсов в образовательном учреждении, дистанционные курсы в рамках профильной и предпрофильной подготовки обучающихся, апробировано обучение группы школьников в дистанционном режиме.
Нет сомнения, в информационном обществе дистанционная форма обучения будет играть существенную роль в системе постдипломного образования. Это объясняется расширением возможностей клиента в получении образовательной (в том числе и методической) услуги ( см.: табл. 2).
Сравнение традиционной и дистанционной форм повышения квалификации кадров
Таблица 2
|
Традиционные формы повышения квалификации |
Дистанционные формы повышения квалификации |
Цель |
Создание условий для обеспечения образовательного запроса работников системы образования, направленного на восполнение, обновление и развитие профессиональной квалификации. |
|
Доступность |
|
|
Режим работы |
Привязанность к месту и расписанию работы учреждения повышения квалификации |
Работа в режиме, комфортном для слушателя: привычная обстановка, удобное время, свой ритм |
Вид взаимодействия |
Очное взаимодействие в учреждении повышения квалификации |
Сетевое взаимодействие |
Возможность коммуникации |
Преподаватель — слушатель; |
Преподаватель — слушатель; |
Образовательный маршрут |
В соответствии с программой повышения квалификации |
Выстроенный слушателем в соответствии с его образовательными запросами. |
Набор компетентностей |
В соответствии с реализуемой программой |
В соответствии с реализуемой программой и информационно-коммуникационные компетентности |
Квалификация методиста, преподавателя |
Методист, преподаватель, тьютор, фасилитатор, модератор, координатор |
Сетевой методист, педагог-технолог, тьютор, фасилитатор, модератор, координатор |
Таким образом, использование дистанционных технологий обучения в системе повышения квалификации педагогических кадров позволит, на наш взгляд:
Кузьмич, Е.В. Экономическая роль, механизм функционирования и тенденции развития неформального образования взрослых [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / Е.В. Кузьмич. – СПб., 2002. – С. 93
Программа развития муниципального образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Информационно-образовательный Центр» города Рыбинска на 2009-2011 годы и перспективы до 2013 года [Текст]. – Рыбинск, 2009. – 35 с.
Лебедев О.Е. Организация внутришкольного контроля за учебным процессом в условиях модернизации образования [Текст]: материалы разработки проекта «Внутришкольный контроль за учебным процессом в условиях модернизации образования» \ сост. О.Е. Лебедев, О.В. Окулова, С.А. Писарева. – ОИРШ: СПб., 2004. – 42 с
1 Карастелина Светлана Владимировна - старший методист МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр»; Шувалова Светлана Олеговна - к.п.н., директор МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр».
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum