1/03/2011
Дорогие друзья и коллеги!
Не могу не похвастаться – интерес к журналу продолжает активно расти, и на сегодняшний день его читают жители 90 стран из всех уголков Земли. Это, конечно, замечательно, но еще и очень волнующе, так как накладывает дополнительный груз ответственности на редакционный совет. Что ни говорите, а наш «продукт» открыт теперь практически всему миру.
Ну, а теперь о главном. Мартовский выпуск журнала почти полностью посвящен проблемам и достижениям российских и американских педагогов в сфере специального образования. Трудно однозначно объяснить причину, но факт остается фактом – тема специального образования оказалась наиболее привлекательной для авторов и потому позволила привлечь массу интересных материалов как практического, так и теоретического характера. Читатели смогут познакомиться с самыми разными подходами к обучению и воспитанию детей, подростков и молодежи со специальными потребностями, причем как в условиях отдельно организованных учебных заведений, так и в привычных традиционных школах.
Мне кажется, что независимо от статуса, будь то учитель, родитель ребенка со специальными потребностями или исследователь в области специального образования, читатель сможет почерпнуть для себя много интересного. Например, познакомиться с концепцией и основными аспектами деятельности уникального отечественного учреждения – Центра лечебной педагогики, созданного по инициативе группы московских педагогов-энтузиастов более двадцати лет назад. Журнал также расскажет вам и о другом замечательном московском учебном заведении – школе «Ковчег» и используемых там методиках интеграции, позволяющих совместно обучать и воспитывать детей с сохранным интеллектом вместе с ребятами со специальными потребностями. Поучительна также история «профессиональной» жизни трех американских педагогов специального образования из небольшого города Чэтем, штат Нью-Йорк, рассказанная в очень живой и непосредственной манере. Уверена, что каждый из вас сумеет почерпнуть для себя много полезного из опыта организации и деятельности всех названных и представленных в этом номере учреждений.
Я считаю особой честью и удачей журнала публикацию подборки небольших статей из опыта еще одного уникального учебного заведения – Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями из г. Курчатова Курской области. Личное и давнее знакомство с основателем и директором этого Центра Натальей Сергеевной Кицул дает мне все основания сказать, что это удивительно преданный идее специального образования профессионал высокого уровня, посвятивший себя детям с проблемами здоровья и по-настоящему, в лучшую сторону изменивший судьбы тысяч из них за более чем десятилетие плодотворной работы. Для российских читателей несомненный интерес представляет также статья, рассказывающая о работе окружного координатора программ специального образования из штата Вашингтон Джона Холмена.
Широко представлен в этом номере исследовательский опыт наших коллег из Государственного университета Калифорнии: две статьи – о федеральной программе работы с малышами со специальными потребностями и об изменениях, которые претерпела одна средняя школа в процессе перехода на рельсы интеграции, поступили из г.Фуллертона и одна статья, рассказывающая о результатах нового подхода к подготовке магистрантов в сфере специального образования – из Лонг Бич.
Два материала, и оба теоретического характера, подготовлены докторантами – Дайеной Сэлмирс из Тихоокеанского университета Сиэтла и И.П.Чепурышкиным из Смоленской области, и обе несомненно заслуживают вашего внимания.
И последнее, но тем не менее очень важное. Нам посчастливилось получить две интересные статьи из области истории и теории образования. Профессор Рик Айгенбруд из Тихоокеанского университета Сиэтла представил серьезный экскурс в историю развития представлений и отношения к проблемам специального образования и сегодняшним представлениям о социальном конструкте ограничений здоровья. А наш постоянный автор, известный российский историк образования М.В.Богуславский, знакомит западных читателей с основными идеями и вехами жизни выдающегося российского педагога К.Д.Ушинского, которого, конечно, не нужно представлять отечественным читателям.
Ну вот, кажется, и все, что хотелось сказать, а теперь, не откладывая, начинайте читать. Надеюсь, что откроете для себя много нового и сможете использовать это в своей собственной практике. А еще обращаюсь к вам с постоянной своей просьбой: «Пожалуйста, пишите нам» – это ведь так просто, после каждой статьи есть специально выделенное место со словом «Комментарии», где вы можете поместить свои отклики, а нам так важно узнать ваше мнение и познакомиться с вашими идеями.
Всегда Ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала,
tsyrlina@aol.com
Home | Copyright © 2024, Russian-American Education Forum