Volume: 2, Issue: 3

1/11/2010

Школьные проблемы глазами невролога: ответ на статью Н.М.Конышевой
Ласков В.Б. [about] , Ласкова И.В. [about]

Статья доктора педагогических наук, профессора Н.М.Конышевой «Когда наша школа научится учитывать уроки жизни?» с большой тревогой характеризует «патологическую пораженность» отечественного образования.  Несомненно, тщательно обдумывая слова, автор неспроста добавляет в свое диагностическое заключение утяжеляющий, не оставляющий надежд термин – «общая» –  «общая патологическая пораженность», подчеркивая системность болезненного процесса.

Использование Н.М.Конышевой медицинской терминологии, родительский опыт, а также ранг преподавателей университета позволяют и нам присоединиться к обсуждению обозначенных в статье болевых точек.

Соглашаясь с автором в главном – констатации засилья вербальных сведений в обучении, следует подчеркнуть, что отказ от классических учебников по математическим дисциплинам в 90-е годы с переходом на «инновации» с использованием задач, решение которых требовало от школьников недюжинных способностей именно к абстрактному мышлению и хорошей оперативной памяти, не могло не войти в противоречие с реально существующими особенностями когнитивной сферы у разных детей.

Откровенно говоря, несмотря на все методические и лингвистические изыски последнего десятилетия («компетенции» и прочее), радикального повышения эффективности образовательного процесса ни в средней, ни в высшей школе не произошло. И обилие циркуляров, учебных пособий и методичек о том, как надо учить и учиться, так и не привело к появлению качественно нового, лучшего выпускника. Благодаря новым технологиям образовательный процесс лишь в чем-то стал более «удобен» и доступен некоторым категориям людей, но и только. Оценивая перспективы модернизации образования в стране в целом, следует учесть и слабую мотивированность ученика на обучение из-за недостаточной востребованности профессионализма и культуры как решающего фактора в обретении рабочего места и социального статуса. Причина видится нам в давней социально ущербной традиции – решение кадровых вопросов на основе субъективных аргументов.

«Большой вклад» в обесценивание образования внесла сложившаяся в перестроечные времена глобальная психопатизация общества: и управленцев с громадным самомнением и самоуверенностью; и средств массовой информации, и так называемой «элиты», наглядно демонстрирующей варианты психопатизированного, деструктивного, ранее безусловно осуждаемого общественным мнением поведения как допустимый и даже поощряемый стиль жизни.

Не способствует, вероятно, «девербализации» образования и система единого госэкзамена, направленная во многом именно на вербальное «натаскивание». А появление коммерческих малоразборчивых вузов с гарантированным дипломом на выходе? Негатив в образовательном пространстве связан не только с «тотальной вербализацией», но и с не менее тотальной «виртуализацией» детей, охотно сбегающих в виртуальную реальность с помощью компьютера. Стоит ли удивляться, если кто-то из детей путает виртуальную жизнь с реальностью? 
Проф. Н.М.Конышева предлагает реализовать операционную часть познавательной деятельности в материальной форме. Логично, но надо учесть, что традиционные рамки некоторых уроков (труда, например, и не только) во многих школах нередко примитивны из-за скромных возможностей учителя, материальной базы школы и учеников. Не подметание же школьного двора летом и скалывание льда зимой или обтачивание куска металла имела в виду автор, (хотя и это надо уметь делать)!

Ограничителем развития творческой индивидуальности в школе служит нередкий конфликт между стремлением учеников не выделяться из коллектива и целью развивать индивидуальные способности. Опыт большинства учит не выделяться творческим, нестандартным подходом к решению образовательных задач, – это часто приводит к обструкции со стороны остальных членов коллектива. Увы, мы пока не обучены искренне радоваться достижениям соседа, за редким исключением.

Разделяя озабоченность проф. Н.М.Конышевой плохим здоровьем учеников современной российской школы, считаем целесообразным дать оценку ситуации с позиции неврологов, так как именно неврология в большой степени контролирует сегодня процессы становления и совершенствования когнитивных возможностей и социальной адаптации человека.

Функциональное состояние нервной системы жестко определяет уровень здоровья, ощущение удовлетворенности качеством жизни, а также эффективность усвоения информации и навыков в образовательном процессе. Это явилось предпосылкой нашей концепции перманентного неврологического сопровождения растущего мозга, которая была реализована в «Программе неврологической поддержки учеников средней школы на этапах их обучения» (См.: 1; 2). Ее задачи – повышение когнитивного потенциала, улучшение адаптации к образовательному процессу, социальным условиям; формирование приверженности здоровому образу жизни с первичной, превентивной профилактикой вредных привычек, способных привести к развитию социально значимых неврологических заболеваний – инсульта, токсических и сосудистых энцефалопатий, деменции.

Главенствующая роль неврологического сопровождения объясняется определяющим значением структурно-функциональной основы мозга для обеспечения памяти, внимания, творческой деятельности и восприятия учащимися своей социальной роли. Неврологическое сопровождение школьников при их взрослении и усложнении решаемых социальных, нравственных и когнитивных задач тем более целесообразно, поскольку этот процесс нередко сопровождается дисбалансом в системе психонейровегетативных и эндокринных функций, что отражается на обучении и формировании межличностных отношений.

Взросление и школьное обучение рассматривается нами как физическая и когнитивная адаптация к новой социальной среде в условиях непрерывного изменения психонейроэндокринносоматического континуума ребенка. В одних случаях этот процесс протекает с идеальной адекватностью, в других – с гиперактивностью и даже креативностью, в третьих – с пониженной эффективностью. 

С учетом формирования вредных привычек уже в возрасте 10-13 лет, нами сформулирован и реализуется проект «Воспитание здорового мозга». Предварительно мы изучили представления учеников разного возраста о вредных привычках, их последствиях, о социально значимых неврологических заболеваниях, своем здоровье и настроении. Были также учтены нейро-вегетативные и когнитивные особенности учащихся, их успеваемость. Это позволило внести интерактивный компонент в формирование лекционных курсов по превентивной профилактике вредных привычек и воспитанию приверженности здоровому образу жизни. Курсы дифференцированы для школьников трех возрастных групп, их родителей и педагогов.

За «парту воспитания» здорового мозга должны сесть не только ученики, но и их родители, и учителя; они же в будущем смогут стать союзниками и единомышленниками и создать тот «магический круг», в котором будущий гражданин будет чувствовать себя эмоционально, психологически и информационно комфортно, противостоя многочисленным соблазнам. Приверженность к здоровому образу жизни повысит мотивацию ученика на обучение, поможет найти достойное место в обществе.

Представляется, что в XXI веке поддержка образовательного процесса неврологом будет совсем не лишней. Коррекция мозговой дисфункции в необходимых случаях, активная и ранняя первичная профилактика вредных привычек, порочных жизненных стереотипов должны создать благоприятный фон для реализации эффективных педагогических технологий. Таков наш подход к решению актуальной проблемы «общей патологической пораженности» отечественного образования, поднятой в статье проф. Н.М. Конышевой.

Примечания:

  1. Ласков В.Б. и др. Воспитание здорового мозга: инициативная образовательная программа неврологического сопровождения учащихся средней общеобразовательной школы и первичной профилактики у них вредных привычек, облегчающих развитие инсульта, сосудистой деменции и других социально значимых неврологических заболеваний // Учеб. пособие  для врачей-неврологов, школьных психологов, учителей и родителей учащихся  /В.Б. Ласков, И.В. Ласкова, Н.В. Воронина. – Курск: ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2010. -  43 с.
  2. Ласкова И.В., Ласков В.Б. Программа комплексного неврологического сопровождения учащихся средней школы на этапах их обучения: обоснование, цели и методика: Монография. – Курск: ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2010. – 83 с.

1 Ласков Виталий Борисович,  д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Курского государственного медицинского университета; Ласкова Ирина  Витальевна, к.м.н., ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Курского государственного медицинского университета.

 

Татарский Михаил Львович (Nov. 13, 2010)
В связи со статьёй неврологов В.Б.Ласкова и И.В. Ласковой хочется поделиться опытом педагогического исследования, произведенного мною в 70-х годах, будучи ассистентом Курского медицинского института и получившего одобрение покойного профессора Бориса Израилевича Ласкова. Отдаю себе отчёт, что результаты, полученные мною, в значительной степени устарели, но в какой-то мере могут внести скромную лепту в вопросы подготовки учащихся сельских школ в "докомпьютерную" эпоху. По независящим от меня причинам статья не была опубликована. Сравнивалась успеваемость студентов зафиксированная программированным аппаратом профессора Б.И.Ласкова "Огонёк". Применение аппарата имело целью объективизацию результатов иследования. Оказалось, что на первых трёх курсах, на которых проходят в основном общеобразовательные предметы, сельские учащиеся статистически достоверно имели более слабые показатели, нежели городские. что можно объяснить тем, что они получили более слабую подготовку, чем городские. Разность успеваемости нивелировалась на старших курсах, когда начали проходить клинические дисциплины, которые были одинаково новыми и для первых и для вторых. Пафос статьи заключался в призыве улучшить преподавание в сельских школах. Можно предположить, что отставание в учёбе на первых курсах могло отрицательно отразиться на самочувствии выпускников сельских школ и способствовать их отсеву. Интересно, как отразилась на подготовке сельских учащихся всеобщая компьтеризация. Татарский Михаил Львович, кандидат медицинских наук.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum