1/11/2010
В педагогической среде принято считать, что начиная с подготовительного и вплоть до третьего класса, педагоги учат детей читать, а затем «они читают, чтобы учиться». К сожалению, для многих детей из малоимущих семей или семей эмигрантов подобный подход не применим. Давно замечено, что учащиеся 4-5-х классов начальной школы и 6-8-х классов неполной средней школы, которые не выполняют нормативы чтения, одновременно испытывают сложности в учебе в целом. Фонологические сложности детей, у которых выявлены проблемы в обучении чтению, требуют иного, звукового метода обучения, абсолютно ясного, прозрачного и систематического. Когда учащиеся читают ниже стандартного уровня, им обычно бывает очень сложно идти в ногу со своими одноклассниками. Это связано еще и с тем, что в 4-8-х классах меняются требования к результатам чтения – подразумевается, что учащиеся могут автоматически «прочитывать» знакомые слова и использовать навыки декодирования наряду с пониманием прочитанного.
Уже в подготовительном и первом классе учитель может предсказать, кто из детей окажется в группе неуспевающих по чтению, для этого существуют специальные индикаторы, разработанные учеными из Госуниверситета штата Орегон (DIBELS).2 Использование этих индикаторов не только позволяет на ранних этапах установить детей группы риска по чтению, но и помогает учителям продумать интенсивные методики обучения базовым навыкам. Если подобное не происходит на ранних этапах, то учителям более старших классов значительно труднее справиться с задачей, так как они настроены на работу с учащимися, умеющими читать.
Даже вопреки отсутствию времени, которое можно было бы употребить на формирование навыков чтения у учащихся старших классов начальной школы и учеников неполной средней школы, всегда можно найти варианты включения подобных методик в ежедневные занятия с учащимися.3 Тщательно спланированные и продуманные подходы и методики позволят учителям использовать методики «дотягивания» учащихся более старшего возраста до нормативного для них уровня чтения.4 Один из подобных подходов можно продемонстрировать на примере многоуровневой методики «Реакция на вмешательство» (РНВ),5 которая подразумевает разработку общешкольной системы выявления детей группы риска по чтению и обеспечения им дополнительной помощи, в результате чего они cмогут добиться успеха в чтении. 6
Реакция на вмешательство
РНВ – это многоструктурная, общешкольная обучающая и поведенческая система, позволяющая избежать неудачи и состоящая из предварительного изучения, мониторинга и принятия обоснованных решений в отношении учебного процесса. Использование подобной системы требует включенности всей школы, поскольку система будет эффективна только в случае грамотного планирования времени, учебных заданий и сотрудничества учителей. Первый уровень вмешательства – это общешкольная программа, первоначальное обучение чтению, включая ежедневные получасовые встречи с учителем. В ходе подобных встреч учитель или предвосхищает новый, еще не изученный материал, и/или повторяет сказанное в течение уроков прошедшего дня. Второй уровень подразумевает более интенсивные и сравнительно короткие по продолжительности «вмешательства» с участием учителя класса и специалиста по чтению, но уже в условиях малой группы. Третий уровень вмешательства – это длительная программа, которая требует дополнительного тестирования или привлечения к работе специалистов по работе с детьми с физическими и умственными проблемами (Уровень 4).
В большинстве школьных округов в процессе вмешательства используются учебные планы и программы, которые апробированы в теории и опираются на принятые стандарты обучения. Подобные вмешательства или прямо называются вмешательствами, или используются термины «переподготовка» или «предваряющее обучение». Известны также методики для ребят более старшего возраста в процессе расширения их словарного запаса и уровня понимания текстов на слух. Центр по обучению чтению штата Флорида7 предлагает на своем сайте замечательные (бесплатные) материалы, где в целях реализации и улучшения навыков грамотности применяются игровые методики, как индивидуальные, так и групповые.
Учащиеся, для которых английский язык не является родным, часто отстают от своих сверстников именно в чтении. Кроме того, им требуется дополнительное время для освоения незнакомого языка. Все это означает, что включение подобных детей в программу РНВ будет для них чрезвычайно полезно и откроет новые возможности для изучения языка. В этой связи мы бы рекомендовали предвосхищать потенциальные сложности и заранее объяснять структуру и грамматику новых языковых явлений, соответственно облегчая тем самым процесс понимания.
Опишем типичный день школьника, испытывающего сложности в чтении. Первая десятиминутка посвящена как бы предваряющему обучению. Затем следует обычный, соответствующий возрасту детей урок английского языка. За ним идут другие уроки по стандартной программе. В конце учебного дня ребят, испытывающих сложности в английском, забирает специалист по чтению для того чтобы потренироваться в использовании базовых языковых навыков, а также основных и дополнительных грамматических структур. Подобная работа проводится в группах от трех до восьми человек с разной частотой встреч в зависимости от особенностей содержания образования в конкретный период обучения. Учебный процесс должен быть нацелен на приобретение фонологического знания, наряду с освоением словарного запаса, отработкой беглости чтения и восприятия на слух.
Еще одним замечательным примером работы над базовыми языковыми структурами является программа SIPPS.8 Она позволяет расшифровывать и легче осваивать учебный материал, предваряющий работу над беглостью чтения и аудированием. Последним и очень важным компонентом процесса является мониторинг и оценка учебного процесса с целью оказания помощи учителям в планировании будущих уроков и в осмыслении успехов своих учеников. Все это вместе, несомненно, поможет более старшим ученикам улучшить навыки чтения.
Заключая, повторим еще раз, что постоянное оценивание результатов и хорошо спланированный учебный процесс позволяют старшим учащимся начальной школы добиться значительных успехов в формировании навыков чтения. Однако, подобная работа будет результативна только в случае объединенных усилий всей педагогов.
1 Авант, Ру – докторантка Милз Колледж в г. Оклэнд, штат Калифорния, в прошлом специалист по обучению чтению в школах Калифорнии.
2 См.: https://dibels.uoregon.edu/
3 Available at http://www.fcrr.org
4 See: ibid.
5 See: http://www.rti4success.org/
6 Elizabeth Crawford and Joseph K. Torgesen (2006). Teaching All Students to Read: Practices from Reading First Schools With Strong Intervention Outcomes (http://www.readingrockets.org/article/22844)
7 Available at http://www.fcrr.org
8 See: http://www.devstu.org/sipps/
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum