Volume: 2, Issue: 3

1/11/2010

Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]

Дорогие друзья и читатели!

Благодаря вам, наш журнал растет и развивается, и вот уже наступил критический (как для каждого ребенка) возраст – 6 лет, а значит пора думать о школе и о новой фазе жизни. Не случайно в этом шестом номере журнала мы ведем разговор именно о начальной школе, с момента поступления в которую все в жизни ребенка радикально меняется. Не беспокойтесь, мы не планируем никаких революционных изменений, более того считаем, что поступательное развитие и есть наш путь. Здесь впервые мы начинаем знакомить западных читателей с новыми образовательными стандартами и иными изменениями, происходящими сегодня в российской школе. Благодаря плодотворному сотрудничеству с журналом «Начальная школа» мы получили возможность выборочно опубликовать материалы круглого стола, посвященного Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения и учебно-методическому комплекту «Школа России». Уверена, что чтение этой публикации никого не оставит равнодушным.

Продолжая заложенные традиции, журнал публикует неординарную теоретическую статью А.И.Умана и М.А.Федоровой, предлагающую новые подходы к пониманию и определению моделей обучения. Было бы интересно получить комментарии и отклики читателей. Как всегда, нашим западным читателям мы открываем еще одно имя в российской истории образования. На этот раз, речь идет о Василии Порфирьевиче Вахтерове и о его вкладе в развитие отечественного образования и, как всегда, автором статьи является известный российский ученый, специалист в области истории педагогики М.В.Богуславский. Не остались без внимания и учителя английского – специально для них подготовлена  страничка с объяснениями перевода на русский язык  ряда широко используемых американских педагогических терминов.

Что касается раздела, непосредственно посвященного начальному образованию, то и здесь много любопытного. Несомненно заслуживает внимания статья американских исследователей А.Эллиса и Р.Шуермана о принципах учения (не путать с обучением и преподаванием) и ряд других материалов, посвященных вопросам обучения чтению и работе с книгой. Кстати, на эту тему меня натолкнул один из основателей журнала и член редколлегии, в прошлом директор начальной школы Джек Магерген. По мнению Джека, с которым трудно не согласиться, российские учителя достигают несравнимо более высоких результатов в ходе обучения детей чтению и письму, а потому российский опыт вызывает постоянный интерес у западных педагогов.  В этом смысле чрезвычайно любопытна давно разработанная, но не потерявшая актуальности, методика преподавания русского языка П.О.Афанасьева  и описание опыта практической работы с книгой московской учительницы Е.А.Тихомировой.

Несколько особняком, но от того не менее значимыми, представляются нам  материалы, посвященные здоровью детей и возможностям формирования здорового образа жизни и ослаблению вербализма современной школы. Причем в этом смысле интересна  не только сама статья профессора Н.М.Конышевой с очень симптоматичным названием «Когда наша школа научится учитывать уроки жизни?», но и отклик на нее двух российских неврологов В.Б.Ласкова и И.В.Ласковой, в котором интересно сочетаются педагогические установки  и взгляд на проблему качества и эффективности обучения с медицинской точки зрения.  И, наконец, статья Л.В.Байбородовой, известного специалиста  в области сельской школы, где выпукло представлены основные болевые точки, проблемы и решения образования, в том числе и начального, на селе.

Как всегда, на прощание желаю вам интересного чтения, а журналу – любопытных старых и новых читателей, и множество заинтересованных откликов.

Ваша Татьяна Цырлина-Спэйди,
главный редактор журнала,
tsyrlina@aol.com

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum