1/08/2010
Создание детско-взрослого клуба как условие развития
семейно-педагогической общности в детском саду № 690
Кларина Л.М., Дёмина Т.Н., Бурцева С. Е., Гавриш Е.Н.,
Назарова Е.В., Галоганова Л. И.1
В российских детских садах в целом и в московских, в частности, остро стоит проблема объединения и координации усилий образовательного учреждения и семьи. С одной стороны, это связано с необходимостью включения родителей воспитанников в тот процесс образования и развития, который проводится сотрудниками детского сада в рамках принятой ими программы; с другой стороны, проявление сотрудниками внимания к тем традициям, методам, формам воспитания детей, которые существуют в семьях их воспитанников, помогает воспитателю найти индивидуальный подход к каждому ребенку.
Особенно актуальной эта проблема становится в случае целенаправленного развития субъектности детей дошкольного и младшего школьного возраста (см. статью об экспериментальной работе в детском саду ЦО № 1631).
В соответствии с принципами антропологического подхода, в настоящее время разрабатываемыми в России В.И. Слободчиковым, А.В. Шуваловым, Ю.В. Громыко и др., развитие детской субъектности требует создания со-бытийной детско-взрослой общности. Именно со-бытийная детско-взрослая общность, в которую на этапе дошкольного детства входит сам ребенок и близкие для него взрослые, является субъектом его деятельности, образования и развития.
Детско-взрослая со-бытийная общность – это такое совместное бытие детей и взрослых (бытие действительно не рядом, а вместе!), для которого характерно их содействие друг другу, сотворчество, сопереживание, где учитываются склонности, особенности каждого, его желания, права и обязанности. Педагогический смысл детско-взрослой со-бытийной общности состоит еще и в том, что развитие самостоятельности и инициативности человека, его идентичности, автономии, рефлективности, целеустремленности (как атрибутов его субъектности) наиболее продуктивно происходит там, где он осмеливается их проявлять – там, где есть вероятность взаимопонимания, сочувствия, содействия – т.е. в со-бытийной общности.
Конкретизируя понятие «детско-взрослая общность» для случая, когда ребенок воспитывается одновременно и дома, и в образовательном учреждении, можно сказать, что субъектом деятельности и развития ребенка дошкольного (и младшего школьного) возраста является семейно-педагогическая общность (см.: Кларина Л.М. "Воспитатель детского сада: каким он должен быть?" ).
В поисках условий развития такой семейно-педагогической общности как субъекта образования и развития своих воспитанников сотрудники детского сада № 690 обратились к идее создания Детско-взрослого клуба. Предпосылками этой идеи послужили следующие события. Во-первых, в 2008 – 2009 уч. г. в детском саду были успешно разработаны и реализованы педагогические проекты, которые вызвали большой отклик родителей воспитанников, привлекли их внимание и интерес к работе сотрудников с детьми. Целью одного из этих проектов было развитие самостоятельности и целеустремленности детей в ходе интересующей их творческой деятельности. В качестве такой деятельности детьми было выбрано создание мультфильма, в результате чего в рамках педагогического проекта появился детско-взрослый (в него включились и некоторые родители), который завершился созданием мультфильма по сказке, придуманной и нарисованной детьми "Как звери в прятки играли". Второй проект, в котором активное участие принимала семья одного из детей (семейно-педагогический), был направлен на решение проблемы повышения социального статуса этого ребенка в группе детского сада и успешно завершился достижением поставленной цели: дети поняли интересы мальчика, которые казались им странными, отчасти разделили их и начали с ним общаться.
Познакомившись со столь яркими результатами работы детского сада, родители воспитанников выразили желание принять в ней участие.
В то же время, наблюдения за игровой деятельностью детей, беседы с ними выявили недостатки в ее развитии. Результаты анкетирования родителей воспитанников, проведенного в связи с этим в детском саду, позволили сделать вывод о том, что они мало играют с детьми. Анализ показал, что причины такого положения дел связаны с тем, что родители:
Кроме того, сотрудники детского сада провели интервью с детьми «Взрослый как твой игровой партнёр». После знакомства родителей с результатами анкетирования и интервью, они убедились в том, что у них существуют проблемы в игровом общении с собственными детьми. В связи с этим возникло много вопросов и предложений: больше узнать о своём ребёнке, научиться играть с ним, больше общаться с педагогами, активнее участвовать в жизни детского сада. Мама Кати С. предложила организовать совместные встречи родителей, детей и педагогов. Остальные родители её поддержали, надеясь, что такие встречи помогут развитию их родительской компетентности.
Итак, с одной стороны, многие родители выразили желание более активно участвовать в жизни детского сада и своего ребенка, с другой стороны, они не были готовы к этому и ждали помощи от сотрудников детского сада. Разрешение этого противоречия мы увидели в создании Детско-взрослого клуба в детском саду как основы создания и развития профессионально-родительской общности, в частности, и семейно-педагогической общности в целом (см. схему 2 статьи "Воспитатель детского сада: каким он должен быть?").
На первом этапе реализации нашего замысла мы наметили содержание, методы и формы первых заседаний Детско-взрослого клуба, организовали их проведение. Затем, проанализировав процессы подготовки и проведения этих заседаний, их результаты и последствия, мы - на основе проведенного анализа - разработали первый вариант концепции деятельности Детско-родительского клуба, наметили цели, задачи, тематику и организацию проведения дальнейших заседаний Клуба.
На втором – организационном – этапе работы нашего Клуба с большим успехом прошёл межгрупповой семейный конкурс на лучшую эмблему, девиз, клубную песню. Определилось название нашего Клуба – «Задоринка», его девиз – «Нам вместе некогда скучать!», клубная песня (на музыку песни «Вместе весело шагать!» композитора В. Шаинского), а также эмблема клуба (см. Приложение 1). На очередном заседании был создан и утверждён родительский актив Клуба, по предложению которого в каждой группе разместили «почтовый ящик» для вопросов, предложений, пожеланий и пр. (анализ этой "корреспонденции" помогает выяснять и учитывать интересы семей, что важно при планировании работы Клуба и составлении программы заседаний).
Заседания нашего Клуба включают такие рубрики, как «Психологическая разминка-приветствие», «Театральная гостиная», «Музыкальная шкатулка», «Умелые ручки», «Занимательный калейдоскоп (викторины, конкурсы, загадки)", «Игралочка (совместные игры разного характера)», «Домашнее задание» и др. Проводя заседания Клуба, мы организуем разнообразную совместную деятельность детей и их родителей: рисование, аппликацию, изготовление игрушек, сувениров, поздравительных открыток, подготовку и исполнение театральных этюдов, придумывание и инсценирование сказок и, конечно, игры (см. Приложение 2). После заседаний проводится рефлексивный анализ, в ходе которого мы - вместе с родителями наших воспитанников - обсуждаем, насколько нам удалось выполнить стоящие перед нами цели и задачи, чему они научились, оправдались ли их ожидания, что не удалось и почему, что и как следует изменить к лучшему, какие новые темы включить в рассмотрение и т.д. (см. Приложение 3). В ходе заседаний Клуба и их анализа мы пытаемся создавать условия для осознания каждым родителем своей позиции по отношению к ребенку, используемых им средств и способов взаимодействия с ним (на основе развития рефлексивного мышления взрослых). Как продолжение и дополнение клубных встреч мы разрабатываем систему «домашних заданий» для взаимодействия родителей с детьми дома. В частности, они направлены на то, чтобы родители наших воспитанников продолжали образование детей в процессе видов деятельности, свойственных детям этого возраста, интересующих их. Именно это позволяет решить поставленные нами задачи развития преемственности образования в детском саду и в семье.
Подводя итоги прошедшего учебного года, мы можем с радостью констатировать, что благодаря работе Детско-взрослого клуба родители наших воспитанников, будучи включены в образовательный процесс и познакомившись со способами общения с детьми, стали более интенсивно взаимодействовать с ними - как в играх, так и в других видах деятельности. Они активно включались в события, происходящие в детском саду: с удовольствием разрабатывали и проводили мастер-классы на наших встречах, демонстрировали результаты проектов, выполненных вместе со своими детьми, организовывали вместе с ними игры (в том числе, спортивные, сюжетно-ролевые, логические, театрализованные и т.д.), конкурсы концерты, спектакли (разработка их сценариев, подготовка, организация и т.д.).
По мере проведения заседаний Детско-взрослого клуба мы убедились еще и в том, что он открывает большие возможности для более глубокого и широкого знакомства детей с окружающим миром, которое предусмотрено образовательной программой детского сада: с профессиями, с художественной и театральной культурой, с русским народным творчеством, с творчеством других народов и т.д. Благодаря работе Клуба нам удалось более полно реализовать задачи наших педагогических проектов: "Развитие субъектности детей старшего дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности на материале русского народного творчества" (Бурцева С.Е., Демина Т.Н.), "Развитие мотивации к школьному обучению у детей подготовительной группы с общим недоразвитием речи" (Тимохина Р.В.), «Развитие субъектности по отношению к познавательной деятельности (на основе знакомства с профессиями сотрудников детского сада) у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» (Попова В. Н., Кобылянская Т.Н).
Наша работа продолжается! На последнем в этом учебном году заседании нашего Клуба, с некоторой грустью расставаясь на летние каникулы, мы наметили нашу следующую встречу...
Приложение 1.
Приложение 2. Сценарии проведения заседаний Детско-взрослого клуба «Задоринка» (ДС № 690)
Сценарий проведения тематического заседания
«Зимняя сказка» (10.12.2009 г. и 17.12.2009 г.)
Участники: 10.12.2009 - дети, родители, воспитатели гр. № 3 и №2, 17.12.2009 - гр. № 8, специалисты ГОУ – участники ГЭП.
Время проведения: 19.00 – 20.00
Место проведения: музыкальный зал.
Сценарий проведения тематического заседания клуба
«Все работы хороши» ( 29.03.2010 г.)
Участники: дети, родители, воспитатели гр. № 2, специалисты ГОУ – участники ГЭП.
Время проведения: 19.00 – 20.00
Место проведения: помещение группы № 2.
Приложение 3. Из календарного планирования работы по созданию детско-взрослого клуба в детском саду № 690
Ноябрь,
группа №8
Музыкальный зал |
Рефлексия организаторов по поводу хода и результатов проведения первого заседания клуба. Подведение итогов конкурса на лучшую клубную символику. Подготовка и проведение второго заседания детско-взрослого клуба. |
Дёмина Т.Н.,Гавриш Е.Н., Галоганова Л.И., Назарова Е.В., Бурцева С.Е. Дети и родители-«ведущие» группы №8, педагоги-участники ЭР.
Дёмина Т.Н., Гавриш Е.Н., Галоганова Л.И., Назарова Е.В., ТимохинаР.В., Бурцева С.Е., Попова В.Н., Кобылянская Т.М., группы № 2 и 8 |
Декабрь,
группа № 2
д\с № 690
|
Рефлексия организаторов по поводу хода и результатов проведения второго заседания клуба. Детско-родительское обсуждение второго заседания клуба (выпуск стенгазеты). Подготовка тематического заседания клуба «Зимняя сказка» в трех экспериментальных группах. |
Дёмина Т.Н., Гавриш Е.Н., Галоганова Л.И., Назарова Е.В., ТимохинаР.В., Бурцева С.Е., Попова В.Н., Кобылянская Т.М. Родители-«ведущие», дети группы №2.
Дёмина Т.Н., Гавриш Е.Н., Галоганова Л.И., Назарова Е.В., ТимохинаР.В., Бурцева С.Е., Попова В.Н., Кобылянская Т.М., гр. № 2, 3, 8. |
1 Дёмина Татьяна Николаевна, Бурцева Светлана Евгеньевна, Гавриш Елена Николаевна, Назарова Елена Владимировна, Галоганова Лариса Ивановна – сотрудники детского сада № 690 г. Москвы.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum